0
5183
Газета Реалии Интернет-версия

05.02.2016 00:01:00

Более века под красным знаменем

Александр Сагомонян

Об авторе: Александр Артурович Сагомонян – доктор исторических наук, профессор, действительный член (академик) Академии военных наук.

Тэги: флаг, знамя, символика, красная армия, революция


флаг, знамя, символика, красная армия, революция Символы ушедшей эпохи – неизменный атрибут военных парадов. Фото Reuters

Большую часть ХХ века Россия прожила под красным флагом. И ответ на вопрос, почему он такого цвета, многим казался однозначным. Еще когда советских детей принимали в пионеры, им разъясняли: пионерский галстук – это частица Красного знамени, цвет которого символизирует кровь, пролитую в борьбе против угнетения, за свободу и счастье трудового народа.

Но только ли с кровью борцов и героев связано происхождение кумачового полотнища?

СИМВОЛ ВЛАСТИ

С древних времен красный цвет был символом власти и могущества. А после того как Юлий Цезарь первым надел пурпурную тогу, она стала обязательным для римских императоров облачением (как мы помним, наместник императора в провинции – прокуратор – довольствовался «белым плащом с кровавым подбоем»). И не случайно: красные красители были исключительно дорогими. То же было и во Втором Риме» – в Византии. Так, сыновья императора, рожденные в период его правления, имели приставку к имени Багрянородный, или Порфирородный, в отличие от родившихся до вступления кесаря на престол (византийский император Константин VII Багрянородный стал крестным отцом княгини Ольги во время ее крещения в Константинополе в 955 году). Сохранялась эта традиция и позже, на протяжении веков красный цвет по-прежнему являлся прерогативой монархов и высшей знати. Вспомним парадные портреты королевских особ: их герои предстают если не в красном облачении, то обязательно на красном фоне.

Только красный сургуч всегда использовался и для королевских печатей, употребление подобной печати частными лицами было строжайше запрещено. На Руси красный также считался цветом царской власти, «державности», и государева печать ставилась только на красном сургуче. Соборное уложение 1649 года царя Алексея Михайловича впервые вводило понятие «государственное преступление». И один из первых его видов – использование кем-либо, помимо царя и его приказных, красного оттиска. За это полагался только один вид казни – четвертование.

ФРАНЦУЗСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Переворот во всех прежних порядках и обычаях принесла Великая Французская революция конца XVIII века. С первых ее дней, когда толпы городского работного люда собирались на бурные сходки у королевского дворца, кто-то придумал размахивать куском красной материи над головой. Дерзкий жест был с удовольствием подхвачен: это был знак бунта, неподчинения королю. «Митингующие» как бы говорили ему: «Ну, вот твой красный цвет… и что ты с нами можешь сделать?» Кроме того, у простолюдинов появилась мода на красные – «фригийские» – колпаки, подобные тем, что в Древнем Риме носили отпущенные на волю рабы. Так люди хотели показать: теперь мы свободны.

А самая радикальная группировка, якобинцы, во главе с Робеспьером, сделала красный флаг своим «фирменным знаком». Они собирали под ним обитателей парижских трущоб, натравливая их на своих политических противников. Однако когда якобинцы сами захватили власть, они отказались от отдельного «ультрареволюционного» флага и приняли уже существовавший сине-бело-красный триколор.

Именно со времен Французской революции красный флаг стал символом недозволенного властями действия, борьбы против существующих порядков…

Кстати говоря, с легкой руки английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона принято считать, что пираты всегда совершали нападения под черным флагом с черепом и костями. Но это не так – морские разбойники чаще всего поднимали красное полотнище, бросая тем самым вызов всему и всем! Да и само его название «Веселый Роджер» происходит от французского Joyeux Rouge (ярко-красный). И было это задолго до Французской революции!

Так или иначе, сами французы вспомнили о «бунташном» кумаче только через полвека, в 1848 году, когда в стране вспыхнула очередная революция. К власти пришла промышленная буржуазия, но парижская «улица», прежде всего вооруженные рабочие, настойчиво пыталась диктовать свои требования – обеспечить право на труд, ликвидировать безработицу и т.д. И еще одно: изменить национальный флаг: вместо трехцветного – красный. И практически все было выполнено. Но когда дело дошло до, казалось бы, самого незначительного – флага, власти уперлись. И только после бурных дебатов, под мощным давлением восставших удалось договориться: старое знамя оставалось, но на синюю полосу пришивался красный кружок – розетка. Рабочие посчитали это своей большой победой, буржуазия же – знаком опасности, эмблемой социализма, смириться с которой она не могла. Революция вскоре была подавлена, а розетка ликвидирована. Но с этого времени красный цвет стал не просто символом бунта, а социальной революции. Именно поэтому в марте 1871 года Парижская Коммуна уже безоговорочно сделала красное знамя своим официальным символом… на 72 дня.

ПОД ЗНАМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ

Две стороны законодательно утвержденного знамени Вооруженных сил Российской Федерации. 	Рисунок с официального сайта Министерства обороны РФ
Две стороны законодательно утвержденного знамени Вооруженных сил Российской Федерации. Рисунок с официального сайта Министерства обороны РФ

Однако подлинное признание алое полотнище обрело в России, хотя принято оно было довольно поздно – российские бунтари никогда не использовали красных флагов. Ведь ни одно народное выступление не было формально направлено против царя – массы людей никогда поднялись бы против «помазанника Божьего». Поэтому каждый вожак объявлял себя либо «чудом спасшимся» царем или царевичем, либо «большим воеводой», которого послал сам государь, чтобы покарать притеснителей народа. И лишь в начале XX века, после дискредитации царской власти в результате Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, в стране начались «красные бунты».

Красными стягами и транспарантами оказались расцвечены многолюдные митинги, колонны демонстрантов во время начавшейся первой русской революции. В этом был заложен двойной смысл: они символизировали кровь невинных жертв, пролитую царскими карателями 9 января, но и – вызов официальной власти со стороны тех, кто поднялся на борьбу за социальную справедливость.

Красный флаг подняли и матросы, восставшие в июне 1905 года на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» (за это монархическая пресса сразу же окрестила их «пиратами»).

А во время декабрьского вооруженного восстания в Москве, которое считается высшей точкой этой революции, практически на всех баррикадах развевались красные стяги. И Пресню стали называть Красной – еще до кровавого разгрома рабочих дружин правительственными войсками.

С первых дней Февральской революции 1917 года Петроград стал «красным» – транспаранты, банты, повязки, флаги… Даже фрондерствующий великий князь Кирилл Владимирович демонстративно явился в Государственную думу с красной розеткой в петлице. А еще был выпущен значок с государственным гербом, на котором двуглавый орел держал в лапах красные флажки!

Вскоре вышли на политическую арену и большевики. Они сразу же стали создавать вооруженные отряды Красной гвардии – в основном из рабочих, а также солдат и матросов. Их бойцы имели красную нарукавную повязку с надписью «красная гвардия» и красную ленту на головных уборах. Именно красногвардейцы и составили основную ударную силу Октябрьского вооруженного восстания. Еще одной мощной силой, которая приняла активное участие в новой русской смуте, были революционные матросы. Они считали себя наследниками «потемкинцев» и чаще всего выступали под красными знаменами, хотя в основном были анархистами.

Для пришедших к власти большевиков во главе с Лениным не было никаких сомнений по поводу цвета нового знамени Советской России: только красный – символ Революции! Отсюда Красная армия, красная звезда, орден Красного знамени…

Согласно декрету ВЦИК от 8 апреля 1918 года, красный флаг Советской республики утверждался как государственный и как боевое знамя ее Вооруженных сил. Однако по размерам, форме, лозунгам на полотнищах он не имел единого образца. Надписи брались в основном из призывов большевистской партии: «За власть Советов!», «Мир хижинам – война дворцам!», «Вперед к светлому царству коммунизма!» и др.

Конституция СССР 1924 года утвердила государственный флаг страны, который представлял собой красное полотнище с изображением серпа и молота и пятиконечной звезды «как символ нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества». Эта символика оставалась «в силе» вплоть до распада СССР в 1991 году. На всех официальных и неофициальных мероприятиях Страны Советов – съездах и конференциях, демонстрациях и парадах, торжественных собраниях – доминировал красный цвет. Красным было и Знамя Победы, водруженное советскими воинами над рейхстагом в 1945 году.

В конце концов даже название главной «парадной» площади страны – Красной – стало невольно переосмысливаться в том же, советско-революционном, ключе, и приходилось специально разъяснять, что в данном случае название это старинное и обозначает «красивая».

В преддверии распада Советского Союза, когда в прессе начались повальные «разоблачения» всего, связанного с историей советского периода, стали все чаще повторяться и призывы отказаться от красного флага как олицетворения коммунистической власти. Потом появилось даже клише «красно-коричневые», которое применялось ко всем, кто выступал против «демократического обновления страны»…

Некоторые радикальные демократические движения (не говоря уже о монархистах) еще с 1988 года стали использовать на своих мероприятиях дореволюционный триколор, постепенно он стал утверждаться в общественном сознании как символ будущей новой России. Все «красное» должно было остаться в прошлом.

22 августа 1991 года, после поражения путча ГКЧП, чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным флагом Российской Федерации «исторический» бело-сине-красный – тот, что был официальным флагом Российской империи с 1883 по 1917 год (постановление было утверждено 1 ноября V съездом народных депутатов). Отменялись красные знамена и в Вооруженных силах, они изымались у всех частей и заменялись на трехцветные. Однако далеко не все в нашей стране приняли такие перемены, особенно в армии. Не собирались отказываться от красных флагов левые политические силы.

29 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин утвердил закон о знамени Вооруженных сил Российской Федерации (в СССР такого, единого, знамени не было). Главное военное знамя России несло символический – объединяющий – смысл, включая геральдические элементы из разных эпох российской истории: красный цвет, пятиконечные звезды и двуглавого орла. Тогда же воинским частям были возвращены их овеянные славой Красные знамена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1647
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3586
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2640
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2148

Другие новости