0
23936
Газета Реалии Интернет-версия

12.02.2016 00:01:05

Минобороны России бросило войска на юг

Тэги: эрдоган, антонов, каспийская флотилия, черноморский флот, иордания, сирия, исламское государства, столтенберг, турция, пво


эрдоган, антонов, каспийская флотилия, черноморский флот, иордания, сирия, исламское государства, столтенберг, турция, пво К учениям в Южном военном округе привлечены порядка 8,5 тыс. человек и 900 единиц военной техники Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Рядовая проверка боеготовности войск только одного округа, похоже, вылилась в достаточно масштабное мероприятие военного назначения. Подняты по тревоге и поставлены под ружье не только сухопутные силы Южного военного округа (ЮВО), связь, авиация, отдельные соединения Воздушно-десантных войск, Каспийская флотилия и Черноморский флот, но и органы управления, расположенные в ряде случаев на значительном удалении от южных рубежей страны. Только морских пехотинцев Каспия, которые, согласно штабной легенде, отрабатывают защиту побережья, задействовано порядка 1000 человек. Всего же в учениях, как уточнил заместитель министра обороны по дипломатической части Анатолий Антонов, примут участие до 8,5 тыс. человек личного состава, порядка 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов. Насколько можно судить по первым эпизодам, главная цель учений – в контексте стандартных учебно-боевых мероприятий отработать варианты быстрого реагирования на возможные вызовы. Конкретно – с южного направления.

Нельзя сказать, что Минобороны на этот раз так уж сильно размахнулось – случались маневры и повнушительнее, но тут важны место действия, время и вполне определенная военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке, к которой в самых неожиданных форматах подключаются новые игроки. Например, британцы объявили на днях о проведении учения Shamal Storm, в ходе которого планируют перебросить в Иорданию 1600 военнослужащих и 300 единиц техники. Наши учения, безусловно, масштабнее, но сравнительная калькуляция здесь далеко не главное.

По данным источника Daily Telegraph в структурах военного ведомства Соединенного Королевства, эти маневры затеваются якобы ради отработки «механизма» быстрой переброски военного контингента в Восточную Европу – на случай «возможного конфликта России и НАТО». В дополнение отмечается, что британские учения должны обеспечить полную боевую готовность «для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тыс. человек в любой точке мира». При этом делается специальная оговорка: «Несмотря на то что маневры проходят в Иордании, граничащей с Сирией, они не связаны с борьбой против (запрещенного в РФ) «Исламского государства».

Не исключено, что у британского «броска на юг» имеются некие перспективные планы: противостояние НАТО и России на Европейском континенте – факт очевидный. И все-таки географическая привязка маневров, затеянных Лондоном, именно к Сирии, ставшей самой горячей точкой на планете, выглядит куда убедительнее. Тем более что намерения сторон практически не совпадают и взаимопонимания, за исключением договоренностей с США об использовании воздушного пространства, не наблюдается. 

Ну а Турция, судя по всему, уже готова развязать в Сирии  собственную войну. Так что Shamal Storm, как и наши маневры в Южном военном округе, – отработка возможного варианта быстрого реагирования на конкретную геополитическую ситуацию. При этом надо учитывать, что Россия уже втянулась в сирийские события. Пока что на уровне применения авиации и флота, но кто знает, что будет потом – как изменится ситуация, если Саудовская Аравия введет  войска или американцы начнут давно обещанную наземную операцию.

Как долго продлятся учения ЮВО? На этот счет в военном ведомстве всегда имеется универсальный ответ: сколько потребуется. Здесь можно напомнить, что аналогичные учения летом 2008 года в вялотекущей форме продолжались на южном фланге до тех пор, пока Михаил Саакашвили окончательно не потерял бдительность и не вторгся со своим воинством в Южную Осетию. Дальнейшие события, уже ставшие достоянием истории, хорошо известны: русские танки остановились в 40 км от Тбилиси, а чеченский батальон «Восток», по некоторым сведениям, углубился на грузинскую территорию еще дальше. Причем команда «Стоп!» прозвучала  по политическим соображениям – когда в Кремле решили, что основная задача выполнена.

Трудно сказать, насколько  в данной ситуации это корректно, но параллели напрашиваются сами собой. Разница между прошлым и нынешним только в том, что на этот раз главный полевой игрок с той стороны не Грузия, а Турецкая Республика, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган решил в  другом формате повторить югоосетинскую ситуацию на сирийской территории, где российские Воздушно-космические силы ведут боевые действия против запрещенного в РФ «Исламского государства». И, как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, турецкие войска на границе с Сирией (по некоторым данным, численностью до двух корпусов) уже готовы к бою и походу.

Как известно, история повторяется, причем не всегда в виде фарса. И поскольку военный вариант не исключен, попробуем сравнить расклад сил и средств тогда и сейчас. В Цхинвали, как известно, стояли русские миротворцы со стрелковым вооружением. В Сирии – целая  авиабаза, прикрытая самыми современными средствами ПВО, а у сирийского побережья – российские корабли с ударными ракетными комплексами (впрочем, крылатые «Калибры» способны решать боевые задачи и с каспийской акватории). А теперь вот и наши парашютисты подтянулись к южным рубежам…

Впрочем, надо заметить, что и Эрдоган – это не Саакашвили, полководцы которого решили, что для победы достаточно переодеться в натовскую форму. Полумиллионная турецкая армия после России вторая по численности в Европе. К тому же надо учитывать, что Турция – натовская страна, на которую распространяется действие 5-й ст. Вашингтонского договора, согласно которой в случае нападения на одного из членов альянса гарантируется военная помощь союзников. Но еще не факт, что США и НАТО готовы сломя голову откликнуться на зов о вооруженной помощи из Анкары.

Когда Эрдоган сбил наш Су-24 и, не исключая возможности жесткого ответа со стороны Москвы, обратился за поддержкой к Америке и Старому Свету, ответ был получен весьма уклончивый: турецкого лидера не столько поддержали, сколько пожурили за неадекватность. Теперь вот снова выкручивает руки Вашингтону: дескать, с кем вы, американцы, со мной, верным союзником, или с курдами? Госдеп США взял паузу, но готов ли турецкий лидер, которому пантюркистские амбиции давно уже затмили здравый смысл, поступать адекватно?

корабль
Корабли Каспийской флотилии выходят в район боевой подготовки. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Безусловно, Реджеп Тайип Эрдоган известный провокатор мирового масштаба, причем весьма безответственный. Но, к сожалению, в нынешней западной политической обойме он не единичный экземпляр. Ястреба наподобие американского сенатора Джона Маккейна и упоминать не стоит, но в том-то и дело, что даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг время от времени с легкостью оперирует танковыми колоннами у наших границ, а то и позволяет себе от случая к случаю помахивать ядерной дубинкой – будто это клюшка для гольфа.

Не слишком ли часто стала употребляться ядерная терминология в мировом политическом контексте? Впрочем, дать объяснение этому явлению не так уж сложно: находящийся сегодня у руля западный истеблишмент каким-то непостижимым образом сам себя убедил, что мировая ядерная война не страшнее аварии на Чернобыльской АЭС. И по окончании холодной войны, когда ушел в политическое небытие Советский Союз, это заблуждение только окрепло. Долгое время считалось, что у обломка советской империи – России нет ни воли, ни военно-технических средств постоять за свои интересы, в том числе и ядерным оружием.

Война в Сирии развеяла если не все, то многие иллюзии на этот счет. В итоге тезис о российской военной угрозе снова стал доминирующим мировым трендом. Собственно говоря, его и проиллюстрировал фильм Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте» – по сути, пропагандистский фейк в фантазийном ключе. И нетрудно догадаться, чего же добивались его создатели: закрепить в сознании обывателя «звериный образ Кремля» – как мирового зла в ядерном оснащении и между делом оправдать собственные военные приготовления.

Но эффект на фоне тонущих американских авианосцев, ринувшихся на помощь оккупированной по сценарию Латвии, получился обратный: при помощи экспрессивно-выразительных средств современного кинематографа (голливудский «Аватар» отдыхает) у обывателей практически не оставили сомнений, что Россия, если сложится ситуация, вполне может нажать на ядерную кнопку. И, в общем-то, российская Военная доктрина такой вариант не исключает. Впрочем, как и доктрины других ядерных государств. Но этот нюанс наши западные партнеры предпочитают не замечать, традиционно приписывая болезненную агрессивность только России.

Сочинять свое кино в ответ на британское российское военное ведомство не стало, а просто объявило о начале учений на своем южном подбрюшье, где складывается действительно непростая геополитическая ситуация. Ответ получился по принципу «два в одном». Во-первых, исходя из оперативной обстановки, более мощная группировка в ЮВО, пусть даже на временной основе, сейчас никак не повредит. Во-вторых, надо было показать, что нам не до киношуток, а угрозы мы оцениваем не по экранным сюжетам. Так и поступаем – сообразуясь с реальностью, с фактическими угрозами безопасности страны и национальным интересам. И не более того.

А вот на Западе, складывается такое впечатление, несколько перепутали реальность с тем, что обычно происходит в рамках Венецианского кинофестиваля, где фантазии только приветствуются. Отсюда и фривольные сюжеты на тему ракетно-ядерной войны с Россией, отчасти продиктованные пропагандой, отчасти – уверенностью, что с Москвой можно разделаться и обычным оружием, если оно высокоточное. Такая уверенность усилилась еще и потому, что после окончания холодной войны наш ядерный потенциал действительно существенно снизился. По данным заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова, сегодня у нас столько же боевых блоков и носителей, сколько было у СССР в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, то есть значительно меньше, чем совокупный ядерный потенциал стран НАТО.

Но в том-то и дело, что разговоры о «ржавых русских ракетах» уже давно потеряли актуальность. В тот же день, когда генерал Сергей Шойгу ставил задачи на учения десантникам и войскам ЮВО, замначальника Генштаба, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев рассказывал журналистам о приоритетах в работе военно-научного комплекса России. Он напомнил, что в рамках реализации указа президента России о переоснащении армии на новые образцы совместно с предприятиями ОПК завершается работа по созданию нового поколения бронемашин на платформе «Армата», перспективных авиационных комплексов, современных надводных кораблей и подводных лодок, что главной целью военной науки являются создание и реализация опережающего научно-технического задела, способного гарантированно обеспечить военную безопасность и обороноспособность страны.

Так что ракет у России, может быть, и меньше, чем было в СССР, но это уже совсем другие ракеты, и их совершенствование активно продолжается. Секрета из этого никто не делает. Никто особо не скрывает и содержание наших военных учений: хотя мероприятия, которые сейчас проходят в рамках проверки боеготовности ЮВО, и не подпадают под параметры, требующие в соответствии с Венским документом уведомления, все равно заинтересованная сторона была своевременно проинформирована по каналам ОБСЕ. Впрочем, никакая транспарентность не предполагает полного «разжевывания» того, что происходит на нашей военной кухне, но это уже забота разведки и аналитиков наших партнеров. Им за это деньги платят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3074
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3480
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2543
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4496

Другие новости