0
9466
Газета Реалии Интернет-версия

18.03.2016 00:01:00

Тяжкое бремя перевооружения

Тэги: армия, минобороны, едпвп, путин, гособоронзаказ, опк, ростех


армия, минобороны, едпвп, путин, гособоронзаказ, опк, ростех Владимиру Путину и Сергею Шойгу все сложнее противостоять тем, кто требует перебросить средства из госпрограммы вооружения на другие цели. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В последнее время многие зарубежные военные эксперты и аналитики все чаще дают высокие, если не сказать лестные оценки состоянию Вооруженных сил России. «Запад шокирован возросшей мощью Российской армии», «У Москвы словно из ниоткуда появились боеспособные Вооруженные силы», «За несколько лет Россия сумела возродить почти уже развалившуюся армию»... Особенно восторженными стали отклики после успешных действий наших военных в Сирии.

Всего несколько дней назад начальник штаба Армии США генерал Марк Милли на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса заявил: «У русских Вооруженные силы сейчас находятся в значительно лучшем состоянии, чем это было в период после падения Берлинской стены. Они весьма боеспособны, обладают значительными возможностями. Они сегодня гораздо более боеспособны, чем это было в течение последних 25 лет».

ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ НЕ РАДОВАТЬ

Но самое любопытное, что обретение Россией современной армии с поразительным единодушием констатируют и в патриотических, и в либеральных кругах нашей страны. Правда, сей факт подталкивает их к разным выводам. Патриоты все чаще настаивают на том, чтобы Москва более внушительно и при всяком удобном случае бряцала новейшим оружием, многие образцы которого реально превосходят своими боевыми возможностями все зарубежные аналоги. А либералы требуют радикально сократить отвлечение огромных средств из экономики на перевооружение, коль уж мы и так сумели добиться впечатляющих результатов в оборонной сфере и не собираемся в дальнейшем ни на кого нападать.

Казалось бы, к одному и к другому выводу в равной мере подводит состоявшийся в прошлую пятницу Единый день приемки военной продукции (ЕДПВП), проведенный военными в Национальном центре управления обороной государства. Выступивший там Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин сказал: «Предприятия промышленности в целом добросовестно выполняли взятые на себя обязательства. Большая часть военной техники была поставлена в полном объеме и в срок. Всего, по итогам 2015 года, в войска направлено около 4 тыс. основных перспективных образцов вооружений и военной техники, определяющих облик современных Вооруженных сил».

Заместитель министра обороны Юрий Борисов детализировал данные о поставках в прошлом году. В Сухопутные войска поступило более 1 тыс. единиц бронетанкового вооружения и техники, 300 зенитных ракетных комплексов и систем, более 3400 единиц автомобильной техники, два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Воздушно-космические силы получили более 230 самолетов, 158 вертолетов, четыре дивизионных комплекта зенитной ракетной системы С-400, более 35 тыс. авиационных средств поражения. В Военно-морской флот поставлено четыре боевых корабля, четыре подводные лодки, 52 корабля и судна вспомогательного назначения, два береговых ракетных комплекса «Бастион», 45 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. Воздушно-десантные войска приняли 114 единиц бронетанкового вооружения и техники, два дивизионных комплекта зенитно-ракетного комплекса «Верба», 11 тыс. средств десантирования. И в интересах Ракетных войск стратегического назначения поставлены 21 баллистическая ракета стратегического назначения, 386 агрегатов и составных частей подвижных и стационарных ракетных комплексов.

Президент Путин, а затем и замминистра Борисов отметили, что выполнение гособоронзаказа 2015 года по поставкам новых образцов в войска составило 97% от намечавшегося. Это один из самых высоких показателей за прошедшие годы. В результате уровень оснащенности Вооруженных сил новыми образцами вооружения и техники достиг 47,2%. Такую цифру назвал в своем докладе Борисов. А дальше дал развернутую картину переоснащения по видам и родам войск.

Так, в Сухопутных войсках доля современных вооружений и техники составила 34,9%, прирост за 2015 год получился более 4%. В Воздушно-десантных войсках – 41%, а прирост – 13%. В Воздушно-космических силах доля новейших образцов уже достигла 51,9%, прирост – 11,9%.

В Военно-морском флоте современная часть вооружений осталась на уровне предыдущего года – 39%, то есть за счет фактически равного списания и восполнения корабельного состава прирост не был отмечен. А вот в Ракетных войсках стратегического назначения самая большая доля новейших систем оружия и техники – 57%, и ее прирост составил 12%.

НО ЕСТЬ О ЧЕМ И ПОГРУСТИТЬ

И все же в ходе ЕДПВП приводились и другие, совсем не радующие цифры, которые сделали очевидным тот факт, что серьезные экономические проблемы не обходят стороной оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны. Такой вывод приходится делать, исходя из итогов не только пятничного участия президента в ЕДПВП, но и состоявшейся в субботу встречи Владимира Путина с руководством ОПК. При всей зрелищности и масштабности поставок вооружения и военной техники (ВВТ) в единый день приемки военной продукции, о которой рассказали все центральные телеканалы, за кадром почему-то остались проблемные вопросы оборонки: неизбежный секвестр расходов, дебиторская задолженность предприятий, сложность и неоперативность выпуска некоторых видов ВВТ и т.п.

Эти вопросы, судя по стенограммам встречи Путина с военными и его выступления на заседании Военно-промышленной комиссии в Набережных Челнах, обсуждались довольно предметно. «Хочу подчеркнуть, что работа над заказами для армии и флота – это не только огромное доверие, это прежде всего огромная ответственность. Вынужден в этой связи отметить, что исполнение ряда контрактов затянулось, а некоторые, по сути, были сорваны, – сказал Верховный главнокомандующий в Национальном центре управления обороной. – Нужно детально проанализировать причины в каждом конкретном случае, безусловно, обеспечить скорейшее выполнение заказа... и принять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись».

Президент напомнил, что полтора года назад началась реализация программы импортозамещения в военной сфере, налажен выпуск многих компонентов, ранее поставлявшихся из-за рубежа. И вместе с тем обратил внимание оборонщиков, что по ряду важных узлов, деталей и комплектующих проблемы еще сохраняются. Потребовал быстрее разворачивать их производство, в крайнем случае искать альтернативных поставщиков. «Но я уверен, наш оборонно-промышленный комплекс в состоянии справиться и, безусловно, справится с поставленной перед ним задачей», – подбодрил Путин производителей ВВТ.

Однако замминистра обороны Юрий Борисов признал на ЕДПВП, что «несмотря на положительную в целом динамику выполнения гособоронзаказа 2015 года, остаются невыполненными несколько государственных контрактов. Так, в установленные сроки не поставлены 15 самолетов, причем какие: отремонтированные с модернизацией 4 единицы Ту-22М3, 8 стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, 1 стратег Ту-160. Не поставлены на флот 8 кораблей и судов. А также 17 единиц средств связи и автоматизированных систем управления, 3 ракетоносителя «Рокот» и 1 разгонный блок «Бриз», 253 ракеты различного назначения, 240 единиц бронетанкового вооружения и техники. Трудно поверить, что объем этих ВВТ составляет по стоимости всего лишь объявленные 3% от объема ГОЗ-2015. Выступая в Минобороны, Путин заявил, что в 2015 году в войска «направлено более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового вооружения». А Борисов говорит о недопоставке «240 единиц бронетанкового вооружения и техники». Это более 50% от приведенных президентом показателей.

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ ОТЛОЖЕНО

Замминистра поднял и тему роста долгов предприятий ОПК, не выполнивших гособоронзаказ. Он отметил, что «срывы государственных контрактов повлекли рост просроченной дебиторской задолженности на 242 млрд руб.». Каков на самом деле объем этой задолженности, остается только догадываться. Но он, конечно же, значительно больше упомянутых 3% от объема ГОЗ-2015. Ведь, как ранее заявлял тот же Борисов, объем ГОЗа на 2015 год составил 1,8 трлн руб. То есть дебиторская задолженность предприятий ОПК, не выполнивших в прошлом году план, составляет более 10%. Пояснение на счет этих нестыковок, видимо, будет. В том числе по поводу того, почему на ЕДПВП и в Набережных Челнах названы разные цифры, отражающие «уровень оснащенности Вооруженных сил новыми образцами вооружения и техники». В пятницу, как мы уже отмечали, Борисов заявил, что в 2015 году он вырос до 47,2%. А в субботу Путин, встречаясь с оборонщиками, почему-то сказал, что «по итогам прошлого года мы достигли планового уровня оснащения войск современными образцами вооружения и техники, он составил 30%». Каким же цифрам верить?

Срывы контрактов по ГОЗу Борисов объяснил причинами, о которых не раз говорил раньше. Это «слабая организация головными исполнителями деятельности предприятий по всем уровням кооперации, низкий уровень планирования загрузки производственных мощностей и привлечения трудовых ресурсов, прекращение производства комплектующих изделий, сырья и материалов, утрата отдельных технологий производства, нарушение кооперационных связей». Настораживает, что почти половина этих причин субъективны, их можно относительно быстро устранить управленческими и кадровыми решениями. Хотя объяснения, связанные с «прекращением производства и утратой технологий», характеризуют общее кризисное состояние экономики. Ее дальнейшее падение скажется на уровне оборонных расходов – они будут секвестрированы.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в минувшую пятницу заявил о том, что ГОЗ-2016 будет сокращен приблизительно на 10%. При этом общий уровень расходов на оборону уменьшится лишь на 5%. Но все равно есть повод для беспокойства о дальнейшем выполнении планов перевооружения армии.

Ведь даже объявленная Борисовым доля новейших образцов ВВТ в войсках меньше половины имеющегося там вооружения. А во всем мире считают армию действительно сильной, эффективной и способной противостоять любой угрозе, когда доля самого современного вооружения составляет в ней не менее 70%. Именно такого показателя Российская армия должна достигнуть в 2020 году. Собственно, для движения к этой цели и было выделено более 19 трлн руб., которые еще далеко не полностью освоены, но на перераспределение которых постоянно находятся желающие. Только ведь большая часть работы по госпрограмме вооружения 2011–2020 годов еще впереди. Да по ряду позиций сроки выполнения программы уже сдвинуты, как говорится, «вправо». То есть время, когда мы и впрямь сможем назвать Российскую армию современной, явно отодвигается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
415
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
421
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
512
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
349

Другие новости