0
2447
Газета Реалии Интернет-версия

10.06.2016 00:01:00

Следует уточнить

Владимир Рыбаченков

Об авторе: Владимир Рыбаченков – кандидат технических наук, советник МИДа в отставке.

Тэги: сша, реактор, плутоний, лос аламос, ядерное оружие


Опубликованная в № 19 «НВО» статья Г.Д. Яковлева «Атомные поиски Америки» весьма актуальна, однако требует внесения серьезных корректив, поскольку ряд ее положений сильно отличается от реального положения дел в ядерно-оружейном комплексе США.

В частности, автор статьи указывает: «Четыре ядерных реактора предназначены для производства плутония: один из них расположен в городе Хэнфорд, а три – на заводе SRP. В настоящее время они производят около 2 т обогащенного плутония».

Во-первых, такой термин специалистами не используется, речь может идти только об оружейном плутонии, который нарабатывался в специальных реакторах. То есть процесс обогащения применим к урану, но не к плутонию. А во-вторых, подобного рода заявление далеко от истины, поскольку все 14 построенных в США реакторов – наработчиков плутония были выведены из эксплуатации еще в начале 1990-х годов. В этом легко убедиться, зайдя на сайт Национальной администрации по ядерной безопасности США (NNSA), а также ознакомившись с текстом российско-американского соглашения от 2000 года об утилизации избыточного оружейного плутония. Могу это подтвердить и лично, поскольку посещал «плутониевые» площадки в Хэнфорде (штат Вашингтон) и Саванне Ривер (штат Южная Каролина) в составе российских делегаций в начале 2000-х годов будучи советником МИДа в департаменте по вопросам безопасности и разоружения.

В СССР было сооружено 13 таких установок на Урале и в Сибири. К началу 1990-х годов 10 из них были остановлены, однако в последовавшие 15 лет три из них (два в г. Северске Томской области и один в г. Железногорске Красноярского края) продолжали функционировать, нарабатывая ежегодно 1,5 т оружейного плутония. Прекратить их работу не представлялось возможным, поскольку параллельно с наработкой оружейного плутония эти реакторы служили источником тепла и электроэнергии для соответствующих сибирских регионов, а оперативной замены им не было. В связи с тем, что оборонный заказ на оружейный плутоний в эти годы был аннулирован по причине его перепроизводства, указанные реакторы продолжали работать на склад.

В 2003 году РФ и США было подписано соглашение об оказании американского содействия в сооружении замещающих мощностей, обеспечивающих выработку эквивалентных объемов тепла и электричества после закрытия трех остающихся плутониевых реакторов. Для проведения данных работ были привлечены две американские фирмы, причем общая сумма заключенных контрактов составила 460 млн долл. В 2008 году была завершена реконструкция ТЭЦ в Северске и одновременно осуществлен вывод из эксплуатации двух плутониевых реакторов. В Железногорске реактор был остановлен в 2010 году после завершения строительства новой ТЭЦ. Предполагается, что накопленный на этих объектах оружейный плутоний будет впоследствии использоваться для изготовления смешанного уран-плутониевого (МОКС) топлива для российских реакторов на быстрых нейтронах в соответствии с российско-американским соглашением об утилизации избыточного оружейного плутония.

Нет сомнений, что решение руководства США выделить России сотни миллионов долларов на реализацию не только указанного, но и других аналогичных проектов в рамках так называемой инициативы по Совместному уменьшению ядерной угрозы (программа Нанна–Лугара) не было продиктовано соображениями благотворительности, а стало сугубо прагматическим упреждающим актом – ликвидация последствий эвентуальной утечки чувствительных ядерных материалов обошлась бы американскому налогоплательщику несравненно дороже. Конечно же, извлекла пользу от двустороннего сотрудничества и Россия, поскольку такое взаимодействие дало возможность ускорить темпы реализации важных для страны проектов в области ядерной безопасности.

Кроме того, автор указывает в своей статье, что «завод Роки Флэтс в городе Голден штат Колорадо производит плутоний». Однако указанный завод производил центральные плутониевые части (ЦПЧ – pits) ядерного оружия, но сам плутоний никогда не нарабатывал. В начале 1990-х годов он был закрыт. В настоящее время небольшое количество новых ЦПЧ выпускается спеццехом в Лос-Аламосской национальной лаборатории.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2113
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1362
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1012
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1328

Другие новости