0
4578
Газета Реалии Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Полигоны готовы к учебно-боевым состязаниям

Тэги: учения, полигон, алабино, патриот, минобороны, арми 2016, шойгу, одкб, крым


учения, полигон, алабино, патриот, минобороны, арми 2016, шойгу, одкб, крым Танки грязи не боятся. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вот уже второй год Минобороны России организует и проводит Армейские международные игры (АрМИ-2016). На этот раз они стартуют 30 июля в парке «Патриот». А торжественная церемония закрытия игр пройдет на полигоне Алабино 13 августа.

АрМИ-2016 стало как бы продолжением стартовавшего в 2013 году «Танкового биатлона», где на боевых машинах армейские экипажи из различных стран демонстрировали мастерство преодоления препятствий и уничтожения целей условного противника. Сейчас же состязания танкистов переросли в соревнования, в которых участвуют представители армий многих стран мира по основным воинским специальностям, определяющим облик современных Вооруженных сил. И, таким образом, АрМИ-2016 вызывает большой интерес не только у представителей силовых структур, но и у широких слоев российской и международной общественности.

О некоторых тонкостях и проблемах подготовки АрМИ-2016 рассказал «НВО» заместитель председателя Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ член оргкомитета АрМИ-2016 Александр КАНЬШИН.

– Александр Николаевич, до сих пор в мировом сообществе как-то не было принято организовывать какие-то соревнования среди военных из различных стран. И вот Россия, наш министр обороны Сергей Шойгу выступили инициаторами таких игр. 

Какова их цель? Вообще-то армии мерятся силой на реальном поле боя, то есть во время войны. Конечно, не дай бог, как говорится, чтобы такое случилось. Но зачем это нам надо – АрМИ-2016?

– Армейские международные игры нужны для того, чтобы между странами расширились меры доверия. Согласитесь, соревноваться на полигоне – это гораздо предпочтительнее, чем в реальном бою. Это сближает народы и их армии. Это – во-первых. Во-вторых, в ходе соревнований оттачивается боевое мастерство, идет обмен опытом. В-третьих, страны реально демонстрируют свою боевую технику, личный состав. И посмотреть, у кого из них лучшая техника, как ее осваивает личный состав, – это тоже интересно. И, видимо, поэтому не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день Армейские международные игры – это вполне авторитетные мировые состязания действующих военнослужащих, которые демонстрируют свое боевое мастерство. Это не спортсмены, а люди, которые каждодневно в войсках выполняют свои воинские обязанности.

Путем участия в многочисленных многоступенчатых состязаниях, проводимых в подразделениях, частях, соединениях и объединениях, были выявлены лучшие из них в каждой стране. И теперь прибывшие на АрМИ-2016 посоревнуются между собой. И сравнить, кто из них будет лучший, кто и как может мастерски владеть своей специальностью, – это одна из целей игр.

– Сколько участников и из каких стран будут участвовать в АрМИ-2016? По каким воинским специальностям и где пройдут соревнования?

– В АрМИ-2016 примут участие более 3 тысяч военнослужащих из 19 стран. Еще 11 государств прислали в Россию своих наблюдателей. Будет проведено 23 международных конкурса на 19 военных полигонах РФ и одном казахстанском. То есть география организаторов АрМИ расширяется. Впервые, к примеру, на полигоне Матыбулак в конкурсах «Снайперский рубеж» и «Мастера артиллерийского огня» будут состязаться снайперы и минометчики. Кроме знаменитого «Танкового биатлона» пройдут соревнования среди экипажей на суше, в море и воздухе. Среди экипажей боевых машин пехоты («Суворовский натиск»), летных экипажей («Авиадартс»), среди экипажей надводных кораблей в Черном и Каспийском морях («Кубок моря») и т.п. Замечу, что по сравнению с прошлым годом стал длиннее и список специальностей, по которым проводятся соревнования. Скажем, в этом году впервые пройдут состязания расчетов ПВО («Ключи от неба»), саперов («Инженерная формула»), тыловиков («Полевая кухня»), водолазов («Глубина»), военных медиков («Военно-медицинская эстафета»), горных стрелков («Эльбрусское кольцо»), военных кинологов («Верный друг»).

Основные этапы игр традиционно пройдут в подмосковном Алабине, но все же часть соревнований организуют на специализированных военных полигонах в Рязанской, Калининградской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской и Ярославской областях, в Краснодарском крае, а также в Крыму, под Новороссийском, Пензой и Новосибирском. Официальными языками соревнований будут русский и английский.

– Вы назвали много событий, цифр. Вполне понятно, что для организации и проведения АрМИ-2016 потребуется много средств. Это повлияет на увеличение военного бюджета?

– Вопрос, конечно, интересный. Мне как представителю гражданского контроля за армией он интересен вдвойне. И руководству Минобороны я его задавал. Как сообщил мне начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев, увеличение военного бюджета на проведение АрМИ-2016 не потребуется. Деньги на состязания выделяются в рамках статей, отведенных на боевую подготовку. Скажем, денежные средства на подготовку полигонов выделены в рамках программы реконструкции полигонов. Что касается боеприпасов и техники, то это все организовано в рамках финансирования боевой подготовки войск. При этом есть некоторая спонсорская помощь. Но она небольшая.

– Хочу уточнить: какие конкретно страны будут участвовать в АрМИ-2016?

– Участников игр, как я сказал, много. Это наши союзники по ШОС и ОДКБ. Плюс другие дружественные страны и партнеры. Это Азербайджан, Ангола, Венесуэла, Греция, Египет, Зимбабве, Индия, Иран, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Пакистан и Сербия.

– Таким образом, кроме Греции, страны НАТО проигнорировали участие в АрМИ-2016? В этом санкции виноваты или еще что-то?

– Общеизвестно, что многие страны Североатлантического альянса и его руководство сейчас от сотрудничества с РФ отвернулись. Взят курс на конфронтацию с нами. Но кто от этого выигрывает? Никто. Я как президент Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва скажу больше. На уровне простых людей, офицеров-ветеранов из разных европейских стран зреет понимание того, что нам, то есть России и европейским партнерам, нечего делить. А проведение совместных военных мероприятий, в том числе и Армейских международных игр, это все укрепляет сотрудничество. Способствует миру, укрепляет наше единство в борьбе с терроризмом. Я недавно общался с вице-президентом МКК, президентом ассоциации «Солдаты мира» французом Лораном Аттар-Байру и почувствовал, что он рассуждает так же. Он сказал, что если бы мы крепили взаимодействие с Россией, обменивались боевым опытом, участвовали в военных соревнованиях, то терактов в Европе было бы гораздо меньше. Они, с одной стороны, щеки надувают, а с другой – какие-то беспомощные.

Но еще раз повторюсь, что среди простых людей зреет понимание – дружить с Россией надо. И я верю, что когда-то настанет время и мы будем соревноваться на АрМИ и с европейцами, американцами. Они когда-нибудь поймут, что это лучше, чем смотреть на друг друга сквозь прорезь прицела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Стоимость барреля Urals уже опустилась ниже обозначенного Западом потолка в 60 долларов

0
686
Власть ставит системные партии в неудобное положение

Власть ставит системные партии в неудобное положение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель

0
535
Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
569
Производство меди в мире будет превышать спрос в 2023–2024 годах - прогноз IWCC

Производство меди в мире будет превышать спрос в 2023–2024 годах - прогноз IWCC

0
361

Другие новости