0
6531
Газета Реалии Интернет-версия

12.08.2016 00:01:00

Турецкий мятеж был обречен

Энгин Озер

Об авторе: Энгин Озер – турецкий политолог.

Тэги: ближний восток, турция, переворот, братья мусульмане, эрдоган, нурджулар, сша, гюлен


ближний восток, турция, переворот, братья мусульмане, эрдоган, нурджулар, сша, гюлен Народ оказался сильнее танков. Фото Reuters

Недавние события в Турции, связанные с попыткой военного переворота, невозможно успешно анализировать без учета более широкого политического контекста. И прежде всего необходимо вспомнить о том, что происходило в последние годы на Ближнем Востоке в связи с действиями движения «Братьев-мусульман».

В начале так называемой арабской весны Вашингтон активно поддержал «Братьев-мусульман». Известно, что это движение к 2012 году имело влияние в североафриканских государствах – от Алжира до Египта – и продолжало усиливать и распространять его. Вначале Западу была на руку поддержка умеренного ислама. Однако, по мере того как это движение набирало силу и распространялось по различным регионам вплоть до Китая и России, оно начало отходить от влияния Вашингтона и становиться независимым. Особенно опасной для США перспектива дальнейшего усиления «Братьев-мусульман» выглядела в связи с угрозой потери контроля над энергетическими ресурсами на Ближнем Востоке. И здесь заметно выросла роль турецкого президента Раджепа Эрдогана, который был непосредственным участником широкого политического движения, связанного с «Братьями-мусульманами».

ПОЧЕМУ И КОГДА БЫЛИ ИСПОРЧЕНЫ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И ВАШИНГТОНОМ

После военного переворота в Египте, в ходе которого был свергнут президент Мухаммед Мурси (технология его отстранения от власти очень напоминает события в Турции 15 июля 2016 года), американские СМИ очень четко послали сигнал, что следующей страной, где случится подобное, будет Турция. 

После чего вслед за антимурсианской пропагандой в западных СМИ вспыхнула антиэрдогановская пропаганда.

Был также ряд внутритурецких факторов, которые мешали реализации американских интересов в регионе. Так, Эрдоган начал национализацию индустрии производства военной техники и программного обеспечения для ВВС Турции. Турецкий президент также начал переговоры с Китаем о поставках ракет большой дальности и для системы противоракетной обороны. Наконец, между Анкарой и Москвой был подписан договор о покупке двух российских АЭС.

Еще одним фактором, испортившим американо-турецкие отношения, стала политика Вашингтона в курдском вопросе. Американцы обманули турок в Сирии и начали создавать сирийский Курдистан. Последней каплей стала прямая поддержка США курдских боевиков из РПК и КРП. После этого американо-турецкие отношения зашли в тупик. А 15 июля в Турции была предпринята попытка силами военных свергнуть президента Эрдогана.

КТО И ПОЧЕМУ СОВЕРШИЛ ПОПЫТКУ ПЕРЕВОРОТА

До конца июля 2016 года в Анкаре планировалось собрать Высший военный совет. Было решено уволить на нем всех офицеров, связанных с Фетхуллахом Гюленом. Поэтому, очевидно, переворот заговорщики в погонах должны были запланировать до начала заседания Высшего военного совета, тем более что несколько генералов – главных членов совета – были связаны с запрещенной в России организацией «Нурджулар», или FETO. По некоторым оценкам, около 30% военнослужащих турецкой армии поддержали идею переворота, главным идеологом которого был проживающий в американской Пенсильвании Фетхуллах Гюлен, которого, в свою очередь, поддерживают спецслужбы США.

ЧТО ТАКОЕ «НУРДЖУЛАР»

Известно, что Гюлен сегодня является духовным лидером «Нурджулара» – многочисленной и разветвленной религиозной организации. Однако интересно посмотреть на эту организацию не с духовной, а с сугубо мирской стороны, прежде всего с точки зрения финансовых ресурсов, системы образования и методики работы с кадрами.

Религиозное исламское движение «Нурджулар» не ставит целью создать шариатское государство. Скорее его главная задача – достижение сильного политического влияния и мощного финансового благополучия. Эта организация сегодня контролирует и использует в своих интересах более 2000 школ, более 500 общественных организаций, несколько тысяч коммерческих фирм и несколько банков в 160 странах мира. Деятельность FETO очень схожа с деятельностью масонских организаций.

Пожалуй, членов организации Гюлена можно назвать «мусульманскими масонами». Вся финансовая деятельность организации является закрытой, попасть в гюленовский круг без членства в организации невозможно. Те же, кто все-таки удостоился чести войти в джамаат, должны ежемесячно отдавать организации около 10% своих доходов.

По официальным данным, 50% членов различных комиссий, решающих кадровые вопросы в Турции, это лица, связанные с организацией FETO.

В 1980-х годах при поддержке американцев был осуществлен военный переворот в Турции. После этого Гюлен был объявлен в розыск, однако сумел исчезнуть при загадочных обстоятельствах.

По состоянию на 2015 год FETO располагает финансовыми ресурсами на сумму более 100 млрд долл. По оценкам компетентных турецких экспертов, деятельность организации Гюлена можно сопоставить с деятельностью государственных спецслужб. Она успешно использует такие методы, как шантаж, прослушивание телефонных разговоров, чтение электронной почты, угрозы, подделка документов и т.д.

Некоторые члены организации с 13 лет подвергаются методичному и квалифицированному психологическому давлению, которое делает их послушными исполнителями воли и приказов духовного лидера Фетхуллаха Гюлена.

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ИЛИ НЕЧТО ИНОЕ

История учит, что военный переворот может быть успешным, если он осуществляется при участии всей армии, МВД и при поддержке народа. В этом смысле попытка путча 15 июля была изначально обречена – сторонники Гюлена составляют не более 1,5% от всего гражданского населения в Турции. И даже если бы путчисты из FETO сумели захватить власть, то удержать ее они бы точно не смогли.

Не очень понятно, на что надеялись провокаторы из числа участников попытки переворота, когда вместе со зданиями парламента, главного штаба полиции, главного штаба спецслужб и президентского дворца начали бомбардировку гражданского населения. Они не могли не понимать, что после этого не смогут рассчитывать на поддержку полиции и простого народа. Значит, цели бомбардировок и обстрелов были иными.

Путчисты явно стремились организовать многочисленные провокации с человеческими жертвами. Чтобы накалить обстановку, заговорщики не стеснялись никаких методов. Примечательно, что после того, как путч 15 июля начали успешно подавлять, у некоторых задержанных заговорщиков при себе были обнаружены списки с именами около 400 человек, которые должны были быть ликвидированы. Среди этих имен были фамилии самых разных людей – от эстрадных певцов до мэров городов. Все это дает основания полагать, что главной целью сторонников Гюлена был не военный переворот, а масштабная гражданская война.

Но почему провалилась провокация 15 июля?

Видимо, турецкие спецслужбы, в частности, разведслужба МIT, были в курсе готовящегося путча, но до последних часов не предупреждали об этом правительство страны. Но это вовсе не значит, что президент Эрдоган не был осведомлен о предстоящем военном перевороте: так, президент успел улететь на вертолете из гостиницы, где он находился, до того, как путчисты атаковали отель. Сразу после этого Эрдоган сделал заявление, призвав народ выйти на улицы и площади, чтобы помешать действиям заговорщиков.

Известно, что начало переворота было запланировано на 3 часа ночи. Но так как некоторые чиновники начали догадываться о предстоящих событиях, сроки начала операции по захвату власти были отодвинуты на более ранний срок. В итоге мятеж начался почти на шесть часов раньше, в 21.30. Эти временные метания также сказались на качестве действий заговорщиков. Еще одной причиной «раннего старта» путчистов стала невозможность взять под контроль национальные СМИ, что также ослабило организаторов мятежа.

ЧТО ДАЛЬШЕ

В разгар попытки переворота 15 июля, около 23.00, госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением по поводу событий в Турции. Но вместо того чтобы говорить о незаконных действиях зачинщиков переворота, он ограничился лишь словами о том, что «для Турции мы ожидаем спокойствия и стабильности». Это заявление вполне ясно и четко обозначило позицию Вашингтона – против нынешней власти в Турции.

Это дает основания полагать, что, несмотря на требование Эрдогана, Вашингтон не отдаст Анкаре Гюлена. Скорее всего американцы переправят Гюлена в какую-нибудь страну, с которой у Турции нет договора по обмену преступниками.

Что касается ситуации внутри Турции, то после проведения большой чистки (в связи с событиями 15 июля уже уволено около 50 тыс. чиновников) Эрдоган, вероятно, введет режим прямого президентского правления, чтобы укрепить свои позиции. Во время кампании чисток против Эрдогана и других членов правительства можно ожидать различных провокаций со стороны боевиков FETO. Нельзя исключать попыток покушения на главу государства.

После событий 15 июля, случившихся, по мнению турецких властей, при непосредственной поддержке ЦРУ США, от правительства Турции можно ожидать решительных действий во внешней политике – даже вплоть до выхода страны из НАТО.

Американская пропаганда сегодня пытается показать, как Эрдоган превращает Турцию во второй Иран, формируя образ исламского деспотического режима, подавляющего демократические свободы и права человека. Реальность же состоит в том, что теперь Турция будет придерживаться антиамериканского националистического курса. И поэтому ни для кого не должно стать сюрпризом сближение Анкары с Москвой и Пекином. Если Вашингтон не найдет других, более эффективных способов свержения президента Эрдогана, то можно констатировать, что США вступили на путь, итогом которого станет потеря ими влияния на всем Ближнем Востоке.

Стамбул


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1558
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
954
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3013
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3680

Другие новости