0
6664
Газета Реалии Интернет-версия

19.08.2016 00:01:00

Не знаешь, что нового ждать от наших начальников

Тэги: дальний восток, приморский край, льготы, пенсии, минобороны, здравоохранение


дальний восток, приморский край, льготы, пенсии, минобороны, здравоохранение Лечебные процедуры в центральных санаториях недосягаемы для военных пенсионеров с Дальнего Востока. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Изумляет упорное стремление отдельных военных чиновников хоть как-то, но сэкономить на исполнении обусловленных федеральным законодательством прав, льгот и социальных гарантий отдельных категорий военных ветеранов и членов их семей.

Понятно, что бюджетные возможности в настоящее время далеки от желаемых, вследствие чего и военные пенсии не индексируются. Но «заморозка» повышения пенсий хоть официально оформлена в законе о федеральном бюджете, а почему фактически препятствуют исполнению отдельных других прав – совершенно непонятно.

Решили начальники департамента социальных гарантий российского военного ведомства сэкономить на бюджетных тратах. И объект для экономии избрали самый подходящий – военных пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке и в других отдаленных регионах Российской Федерации. Ведь в основном именно этой категории граждан касаются отдельные «инициативы» руководства вышеуказанного департамента.

Сначала, в нарушение положений, оговоренных в п. 5 постановления правительства Российской Федерации от 20.04.2000 г. № 354, дали указание прекратить авансирование военных пенсионеров при приобретении авиабилетов для поездок на стационарное лечение и санаторно-курортный отдых. И, несмотря на признание Главной военной прокуратурой таких действий чиновников Минобороны РФ незаконными, исполнять прокурорское предписание, видимо, не собираются.

Более того, представители приморской военной общественности намедни ознакомились с очередным «перлом» департамента социальных гарантий, а именно руководящим письмом заместителя директора департамента П. Олюшина от 15.07.15 г. исх. № 182/4/4613.

То, что почти год военные ветераны, которых напрямую касается содержание руководящего указания, о данном циркуляре даже не догадывались, уже само по себе вызывает определенные вопросы о его правомерности, так как подобная практика никак не соответствует требованиям Указа президента РФ от 23.05.96 г. № 763, определяющего порядок издания и вступления в силу нормативных актов, «затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина».

Согласимся, «указивка» зампреда департамента не приказ министра и не директива начальника Генштаба, к официальным правовым актам его трудно отнести, но данный документ именно прав граждан напрямую касается, тем более что заканчивается департаментское распоряжение информацией о том, что данный опус согласован с правовым департаментом Министерства обороны Российской Федерации.

Читаешь это письмо и диву даешься, неужели нас действительно за дефективных держат. Так открыто передергивать законодательные нормы надо еще умудриться.

При этом П. Олюшин в преамбуле своего письма сам отмечает, что, согласно п. 5 ст. 20 ФЗ «О статусе военнослужащих», определенным категориям военных пенсионеров и членам их семей предоставлено право «на проезд на безвозмездной основе» на лечение и санаторно-курортный отдых. Именно на «безвозмездной основе».

Довожу до сведения чиновников Департамента социальных гарантий, что, согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля, «безвозмездный: без всякой платы; неоплатный; даровой...». То, что понятие «безвозмездный» идентично понятиям «бесплатный, неоплачиваемый, даровой, бесплатный», говорится и в толковых словарях известных российских филологов С.И. Ожегова, Г.О. Винокура, Д.Н. Ушакова и др.

Но в департаменте социальных гарантий Минобороны, озабоченном бюджетной экономией, видимо, в толковые словари при издании своих циркуляров не смотрят. Иначе как объяснить замену прежней редакции п. 54 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 06.06.01 г. № 200, новой, в которой говорится уже не о безвозмездном проезде, а о компенсации расходов на проезд. Согласитесь, «как говорят в Одессе, это две большие разницы».

Взяв за основу новой редакции вышеупомянутого пункта 54 содержание п. 6 постановления правительства РФ от 20.04.2000 г. № 354, авторы нововведения почему-то интерпретируют его как им нравится.

Вообще-то в конце 90-х годов, когда готовилось 354-е постановление, данное положение было призвано обеспечить законное обоснование компенсировать вынужденное приобретение билетов за свой счет в случаях отказа авиакомпаний работать с воинскими требованиями (ВПД), таких случаев тогда было хоть пруд пруди, при получении горящих путевок в санатории, когда ВПД уже и оформлять было некогда и т.п. И органам исполнительной власти, в которых законом было предусмотрено прохождение военной службы, постановлением № 354 в таких случаях предоставлялось право самостоятельно определять порядок выплаты компенсаций стоимости авиабилетов.

На каком основании в руководстве Минобороны решили, что на основании данного положения можно отменить законодательную норму о праве на безвозмездный проезд, обязав военных пенсионеров приобретать билеты за свой счет – непонятно? Разве «силовые» руководители не в курсе, что при реальной стоимости авиабилетов для многих, особенно неработающих, военных пенсионеров, проживающих на Дальнем Востоке, их приобретение становится не по карману?

Умиляют отдельные рулады в письме П. Олюшина. Что это за «общие» положения Руководства по ВПД? В каком пункте приказа № 200 они указаны?

Ссылка на содержание п. 3 Руководства в части регулирования расходов по оплате проезда к месту санаторно-курортного лечения ну уж явно не к месту. Буквально п. 3 гласит: «К воинским перевозочным документам относятся... и т.д. и т.п.» О расчете компенсации ни слова.

Где там господин П. Олюшин увидел запрет для военных ветеранов за свой счет летать не кратчайшим путем, видимо, одному ему известно.

И резюме письма заместителя директора Департамента социальных гарантий: «На основании изложенного, если маршрут следования лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей не является прямым (беспересадочным) либо кратчайшим (с минимально возможным количеством пересадок), права на возмещение стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и оздоровлению указанные граждане не имеют» (!)

И все. Правда, не совсем все понятно. О проезде к месту отдыха ясно, а обратно? В письме говорится о санаторно-курортном лечении и оздоровлении, а о поездках на стационарное лечение в центральные военные госпитали – нет.

Но на местах исполнители все знают. По крайней мере должностные лица Военного комиссариата Приморского края посчитали пересадку в Хабаровске возвращающегося с лечения из госпиталя им. Бурденко вице-адмирала в отставке Б.Ф. Приходько основанием для отказа в компенсации проезда.

А летел так Борис Федорович не потому, что хотел полюбоваться амурскими красотами – билетов на прямой рейс Москва–Владивосток в экономклассе не было. Но разве чиновникам департамента социальных гарантий это интересно?

И в заключение. 15 июля 2003 года президент Российской Федерации Владимир Путин встретился в Кремле с тогдашним губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

В числе основных обсуждавшихся вопросов была и проблема ухудшающегося демографического положения в Приморье. В качестве потенциальной перспективы решения проблемы были намечены меры по мотивации увольняемых в запас кадровых военнослужащих оставаться в крае на постоянное проживание.

Президент на соответствующем письме губернатора наложил резолюцию: «Г.О. Грефу. Нужно закреплять население на Дальнем Востоке. Продумайте вместе с губернатором Приморского края С.М. Дарькиным. Доложите. Путин».

Продумали. За прошедшее время только число минобороновских военных пенсионеров в крае выросло больше, чем на треть.

Но мотивация оставаться в Приморье на ПМЖ – это не только квартира, трудоустройство, образование детей и т.п., это еще и возможность поддерживать связь с малой родиной приморских военных пенсионеров в центральных и западных регионах России, возможность лечения и оздоровления в военных госпиталях и здравницах, там же расположенных.

И смею заверить, после реализации указаний, подобных письму заместителю директора департамента социальных гарантий Минобороны России от 15.07.15 г. исх. № 182/4/4613, вектор мотивации при избрании места жительства у кадровых военнослужащих при увольнении с военной службы явно примет западное направление. А как с указанием президента?

Юрий Алексеевич Тарлавин, 

координатор Приморской 

общественной военной ассоциации


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
286
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
233
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1920
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1466

Другие новости