0
7251
Газета Реалии Интернет-версия

14.10.2016 00:01:00

Тайный союзник исламистов,

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, писатель.

Тэги: терроризм, исламисты, совбез оон, пентагон, ближний восток, сирия, алеппо


терроризм, исламисты, совбез оон, пентагон, ближний восток, сирия, алеппо В обстреле гуманитарной колонны в районе Алеппо западная пресса привычно обвинила Россию и войска Башара Асада. Фото Reuters

Появившийся со времен Великой французской революции афоризм – революции имеют начало, но не имеют конца, может быть применим и к затянувшейся почти на два десятилетия войне с международным терроризмом. Россия борется с ним уже почти четверть века. Для США война с ним началась ровно 15 лет назад, 11 сентября, когда джихадисты атаковали небоскребы-близнецы на Манхэттене. Это событие и дало Пентагону повод объявить уже тогда «глобальную антитеррористическую войну» (GATW c английской аббревиатурой). Теперешние события в Сирии и Ираке могут служить напоминанием этой все еще не законченной квазимировой войны террора-антитеррора.

КУЛЬТУРА  ВОЙНЫ

Казалось бы, незаметно прошедший год между заседаниями 70-й и 71-й Генеральной Ассамблеи ООН с высоты нью-йоркских небоскребов все еще напоминает об этой не закончившейся необычной войне. Совбез ООН уже не раз собирался за это время для рассмотрения вопросов борьбы с терроризмом. На созванном по инициативе России очередном экстренном заседании Совбеза 26 сентября вопрос этот был вновь поднят.

В связи с этим нельзя не вспомнить о выдвинутом Черчиллем в начале 1944 года плане с предложением провести под занавес Второй мировой войны силами западных союзников операции под названием «Немыслимое» против Советской армии. В ней предусматривалось участие недобитых фашистов. Наши теперешние партнеры хотели бы тоже объединить свои коалиционные силы с недобитыми джихадистами. 

В связи с этим невольно задаешься вопросом: уж не замышляют ли они подобным образом продолжить свою «глобальную антитеррористическую войну» против России и ближневосточных стран, тоже воюющих с международным терроризмом?

Не прошло и 48 часов после достигнутого в Женеве соглашения об установлении перемирия, как силы так называемой умеренной оппозиции не без помощи США нанесли авиационные удары по сирийским правительственным войскам в районе Дейр-эз-Зор. Произошло это еще до открытия в Нью-Йорке 71-й Ассамблеи ООН. Уже тогда стало ясно, что перемирие срывается раньше, чем оно вступило в силу.

После этого американцы фактически отказались от военного сотрудничества с Россией, хотя оно, казалось, было закреплено подписями давних партнеров – Сергеем Лавровым и Джоном Керри. А через пару дней начальник пресс-службы Госдепа в чине генерала Джон Кирби дал случившемуся свое совсем не дипломатическое объяснение: США не готовы создавать вместе с Россией общую антитеррористическую коалицию. Более того, Кирби решился выразить возмущение по поводу того, что гуманитарный конвой в районе Алеппо был атакован с воздуха. Это заявление стало еще одной отмашкой к началу разгоряченного витка холодной войны.

Прошедший год между двумя Генассамблеями ООН можно назвать годом бескультурья мира и войны. Используемые военными историками и специалистами понятия «культура войны и культура мира» так и не смогли войти в обиход международного права. Это наглядно находило проявление в последние 15 лет, когда проводились операции коалиционными силами НАТО и США в Афганистане, Ираке, Ливии, а теперь и в Сирии.

А вслед за этим наносились удары по гуманитарным коридорам восточнее и южнее Алеппо. Как это уже бывало не раз, всю ответственность за случившееся США и их союзники снова попытались возложить на Россию и Сирию.

ПРОСТО ПРОВОКАЦИЯ

Открывая заседание Совбеза ООН, посвященное «положению на Ближнем Востоке», генсек ООН Пан Ги Мун назвал сложившуюся там ситуацию «постыдной». Не только для Совбеза, но и для ООН в целом, поскольку организация уже более 70 лет не находит путей урегулирования ближневосточного конфликта. Он посчитал в связи с этим нужным напомнить, что только за два с лишним десятилетия после достигнутого в Осло соглашения по урегулированию израильско-палестинского конфликта его участники, ныне уже покойные Ясир Арафат и Шимон Перес, как могли, старались оправдать полученную ими Нобелевскую премию мира. Но никогда лидеры ближневосточных стран, в том числе Израиля, Палестины, Сирии, Ирака не были так далеки от мира, как теперь. У нынешних руководителей этих стран для прекращения войны не хватает «культуры мира». То же самое можно сказать и о закончившем свой срок президентства Бараке Обаме. Генсек ООН предложил в создавшейся тревожной обстановке передать «сирийское досье» в Международный уголовный суд. Пусть он теперь установит, кто должен нести ответственность за чинимые варварские преступления, и не только в Сирии. Ведь вслед за Алеппо нечто подобное может ожидать и вторую столицу Ирака – Мосул. Вряд ли Совбезу ООН удастся «перезапустить» просуществовавшую меньше недели договоренность о хрупком перемирии в Сирии.

На втором экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе трех его постоянных представителей США, Англии и Франции, они попытались возложить ответственность за ситуацию в районе Алеппо на Москву и Дамаск. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал подобное заявление «неприемлемой провокацией».

На этом же заседании Совбеза ООН Сергей Лавров предложил возобновить межсирийские консультации без каких-либо условий, напомнив, что Москва довела уже до сведения Вашингтона более чем о 350 случаях нарушения перемирия боевиками. На втором экстренном заседании Совбеза ООН представители США, Англии и Франции пытались продвинуть давно вынашиваемый ими план о запрете полетов сирийской и российской авиации в районах боевых действий. Уже этим давался прозрачный намек на то, что они не собираются соблюдать условия достигнутого в Женеве соглашения о перемирии. Это тот случай, когда правая нога не знает, что делает левая.

Выступая на одном из первых заседаний Генассамблеи ООН, Сергей Лавров мог бы, конечно, повторно задать вопрос Владимира Путина представителям США и их союзникам: «Знают ли они, что натворили после распада Ирака и Ливии?» Но Лавров счел более уместным напомнить участникам Генассамблеи об антигероях повести Оруэлла «Скотный двор». В сегодняшнем мире, заключил Лавров, нельзя руководствоваться поведением героев этой антиутопии. В ней все объявлялись равноправными, но некоторые «равнее». В просвещенном XXI веке просто неприлично поучать всех подряд, оставляя за собой право некой «исключительности». Лавров не упустил также возможности напомнить в своем выступлении, что Вашингтон не внял призыву разграничить умеренную и вооруженную до зубов сирийскую оппозицию из запрещенной в ряде стран, в том числе и России, террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Следившие за ходом работы Генассамблеи и Совбеза ООН наблюдатели сразу обратили внимание на то, что Пентагон умышленно идет на новую эскалацию конфликта на Ближнем Востоке. В ход идут ультиматумы Запада, обращенные одновременно к Дамаску и Москве.

Дело дошло до того, что на заседании СБ ООН постоянный представитель США Саманта Пауэр обвиняла в нарушении режима прекращения огня в Алеппо Россию. Она приравняла это к «варварству». Постпред России при ООН Виталий Чуркин в ответ на эти обвинения напомнил, что на вооружении бандитов имеются танки, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня и другое летальное оружие, которое кустарным способом не могло быть произведено. Все это получено от покровителей Запада при попустительстве Соединенных Штатов. Когда же на заседании СБ взял слово представитель Сирии, постпреды США и их союзников демонстративно покинули зал заседания.

Сергей Лавров напомнил тогда, что Госдеп и Пентагон поступают вопреки заверениям Обамы о совместной борьбе против терроризма, которые он давал Путину на саммите G20 в Ханчжоу.

В ходе дискуссий на заседаниях СБ ООН по ситуации в Сирии стало ясно, что Пентагон решил задействовать давно заготовленный секретный план «Б». Это стало ясно после того, как конгресс и сенат США, не дожидаясь прихода нового хозяина в Белый дом, большинством голосов отменили наложенное президентом Обамой «вето» на требования выплаты компенсации родственникам всех погибших и пострадавших в катастрофе 11 сентября от Саудовской Аравии. Известно, что большинство террористов-джихадистов являлись подданными Королевства Саудовская Аравия. Это еще более может запутать ситуацию, поскольку Саудовская Аравия и Катар являются главными поставщиками летального и нелетального оружия джихадистам, продолжающим дело «Аль-Каиды». Именно в Алеппо, как и под Дамаском, отмечались случаи использования боевиками получаемого из Саудовской Аравии химического оружия. Но это еще не все!

Пентагон принял решение об увеличении Американского контингента военнослужащих в Ираке, после чего его численность увеличилась с 3 тыс. до 5 тыс. человек. Несколько тысяч американских инструкторов находятся в Сирии. Получается, что общая численность американских военнослужащих в этом регионе стала значительно превышать боевой состав и обслуживающий персонал России, находящийся на базе Хмеймим.

Проходившие 18 сентября в России выборы в Госдуму РФ, в которых принимали участие находившиеся в Сирии российские военнослужащие с обслуживающим персоналом, позволили уточнить, что их общее число в любом случае не превышает 5 ты. человек. Так что там американцев больше, чем наших новых «интернационалистов». Это еще одно доказательство нарастающего военного противостояния двух бывших сверхдержав. Но если раньше такое противостояние отражало блоковую конфронтацию, то в нынешней ситуации ее социальная окраска стала дополняться не только геополитическим, но и геоцивилизационным компонентом. Она все больше становится отражением противостояния цивилизаций между миром ислама и «иудейско-христианскими крестоносцами», как называют их арабы.

Деликатность положения в Сирии состоит в том, что вокруг нее, как и вокруг Исламской Республики Иран, уже, по определению Самюэля Хантингтона, начались столкновения на стыках цивилизации – между арабами, турками и курдами, суннитами, шиитами.

В создавшейся ситуации можно понять президента Азербайджана Ильхама Алиева, созвавшего в те дни в Баку конференцию глав служб безопасности стран СНГ. Они обсуждали угрозы терроризма, исходящие от запрещенных в России организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Недавно стало известно, что один из приближенных к президенту Таджикистана, начальник его личной охраны в генеральском звании, оказался вместе с отрядом подчиненных в рядах игиловцев. В их верхней иерархии он занимает одно из первых мест. В дни проводимой конференции в Баку не могли не привлечь внимание впервые проводившиеся совместные учения России и Пакистана, значительная часть населения которого (не менее 40  млн) составляют шииты. Да и в соседнем Афганистане тоже немалая часть населения – это свободолюбивые пуштуны и хазарейцы-шииты. Вряд ли кто-то из них захочет признавать власть самозваных халифов и эмиров.

УГРОЗА АДМИРАЛА КИРБИ

Стратегам Пентагона не под силу было постичь такие этноконфессиональные тонкости при планировании затянувшихся на годы своих «несокрушимых» операций в Афганистане и Ираке, где арабы-шииты составляли большинство населения страны. Такая, по сути, геоцивилизационная география напоминает о себе на всем расширенном Ближнем и Среднем Востоке (БСВ), а также в странах Индостана, где общая численность мусульман больше, чем во всем арабском мире.

Смысл сделанных адмиралом Кирби угроз в адрес России сводится к тому, что если Москва и Дамаск не позволят удержать или выйти из Алеппо бандам «Джебхат ан-Нусры», террористы могут напомнить о себе и в ряде городов Российской Федерации и стран СНГ. Адмирал при этом с солдатской прямотой уточнил, что если проводимая сирийско-российская операция против террористов в районе Алеппо продолжится, то она «не останется безвозмездной». Уж не угрожает ли адмирал ответить на операцию российских ВКС «Возмездием-2» американских ВВС? Госсекретарь Керри, тезка адмирала, тоже не стал отмежевываться от подобной огласки плана Пентагона. Ни Джон Керри, ни президент Барак Обама не стали смягчать угроз адмирала Кирби.

В связи с этим возникает вопрос: на кого все же намерены опираться Пентагон и Госдеп США в затеянной ими же войне террора-антитеррора?

СУРРОГАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ

В книге «Годы в большой политике» Евгений Примаков, занимавшийся Ближним Востоком больше половины своей жизни, признался, что о Ближнем Востоке ему писать трудно и легко. Я нахожусь в таком же положении, но с началом арабской весны и последовавшими за ней войнами в Ливии и Сирии, где я неоднократно  встречался с их лидерами, мне стало писать скорее трудно, чем легко.

Синонимом слова «немыслимое» в русском языке может быть и  «сумасбродное». Все зависит от того, кто и при каких обстоятельствах намерен их использовать – в быту и политике. Раньше нашу миролюбивую политику сводили к «борьбе за мир во всем мире».

В содержании американского плана «Б» скрывается одно немаловажное обстоятельство: хозяева Белого дома приходят и уходят, а народ Америки остается. Эту мысль 70 лет назад счел своевременным напомнить Сталин писателю Илье Эренбургу, призывавшему без разбора отомстить немцам и навсегда покончить с «фашистской гадиной», указав, что вожди в Германии могут приходить и уходить, а немецкий народ остается. То, что тогда под занавес окончания войны, казалось немыслимым, теперь с высоты Капитолийского холма в Вашингтоне может показаться соблазнительным для Пентагона. Раскрытие его нового сумасбродного плана с названием на вторую букву латинского алфавита совпало с проводами в недавнем прошлом первого человека в Израиле Шимона Переса. На церемонии его проводов в Иерусалиме присутствовали политические лидеры многих стран. Вспоминали там слова Шимона Переса о том, что в прошлом веке победу приходилось завоевывать, в новом – ее надо одерживать. Добиваться этого на невидимой грани мира и войны – это и есть искусство возможного для дипломатов каждой страны.

Конечно, в ответ на угрозы Госдепа и Пентагона задействовать суррогатный план «Б» можно было бы просто послать всех их на одну из последних букв русского алфавита. Но это тот случай, когда себя приходится сдерживать. Как бы за такой изобретаемый в Пентагоне суррогат мира и войны не пришлось расплачиваться всем большим и малым народам на всех континентах. На этот раз Америка может не пощадить никого – ни «черных», ни «краснокожих», ни «белых», ни даже таких «исключительных», к каким относит себя Барак Обама или Хиллари Клинтон, которую в США часто называют Киллари (от английского kill – «убивать»).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
360
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
415
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
405
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
410

Другие новости