Знамя Воронежского государственного университета выносят курсанты учебного военного центра. Фото предоставлено автором
Этот год для нас вдвойне юбилейный. 1 октября 1926 года (90 лет назад) в высших учебных заведениях нашей страны была введена военная подготовка. А 11 сентября 2006 года (10 лет назад) в гражданских вузах новой постсоветской России началась подготовка кадровых офицеров. В почти вековой истории Воронежского государственного университета (ВГУ), как в капле воды, отражается огромный труд, проделанный поколениями преподавателей, готовивших защитников Отечества. Причем развитие военного образования в гражданском вузе неразрывно связано как с историей самого учебного заведения, так и с историей нашей армии. Впрочем, это характерно для всех вузов страны, в которых практиковалась военная подготовка студентов.
Создание и становление университета в городе Воронеже тесно связано с судьбой Юрьевского (Дерптского) университета, открытого еще в 1802 году по указу императора Александра I. В марте 1918 года после оккупации Эстонии войсками кайзеровской Германии университет оказался в критическом положении. В июле и сентябре того же года из Дерпта (теперь Тарту) специальными поездами в Воронеж прибыли студенты и профессорско-преподавательский состав. Символично для будущего военного образования в вузе, что университет разместили в зданиях бывшего Михайловского кадетского корпуса. 12 ноября 1918 года в университете начались учебные занятия.
У ИСТОКОВ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Факты военной истории свидетельствуют об исключительной важности такой задачи, как подготовка военных кадров. Это закономерно, поскольку ведущая роль в жизни и деятельности военной организации всегда принадлежала офицерскому корпусу, который служил и служит костяком, организующей силой любой армии. ЦИК и СНК СССР 20 августа 1926 года приняли Постановление об утверждении «Положения о порядке прохождения высшей допризывной военной подготовки и действительной службы в РККА гражданами, обучающимися в вузах и техникумах и окончивших их». В августе 1926-го был подписан приказ Реввоенсовета СССР № 565 о начале военного обучения студентов. Постановление обязывало в вузах и техникумах создать военные кафедры, которые вначале назывались военными кабинетами. Возглавлять кафедру предписывалось военруку учебного заведения. Военный кабинет (с 1939 года стали называть только военной кафедрой) в Воронежском университете был создан в сентябре 1926 года. Его первым начальником (военруком) был назначен кадровый военный – комбриг А.К. Карпов.
Становление военной кафедры проходило в трудных условиях. Для администрации университета военная подготовка была делом новым и не сразу была воспринята как свое собственное. Причины этого: уменьшение часов на учебный процесс на факультетах из-за их выделения на дисциплины военного обучения; выделение учебных площадей за счет учебного заведения; дополнительная нагрузка на студентов. И все же несмотря на все трудности 1 октября 1926 года на военной кафедре начались нормальные занятия. Эта дата стала днем рождения военной кафедры.
Вся военная подготовка делилась на два этапа. Первый этап включал теоретическую подготовку в объеме 180 учебных часов в вузе. Второй этап (два месяца) состоял из практической подготовки в воинских частях соответствующего рода войск. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 14 августа 1930 года «Об обязательной военной службе» высшая допризывная военная подготовка (ВДВП) заменялась высшей вневойсковой подготовкой (ВВП). Ранг военной подготовки повышался и приравнивался к действительной военной службе. Всего на военную подготовку по новым требованиям отводилось в зависимости от профиля обучения от 430 до 580 учебных часов в стенах вузов и 3–4 месяца лагерного сбора в войсках.
В начале 1931 года органами ОГПУ был арестован почти весь состав военной кафедры ВГУ. Тринадцать человек, включая начальника военной кафедры, были расстреляны, остальные получили различные сроки заключения. Через несколько дней после их ареста ректор издал приказ об увольнении этих преподавателей. Вскоре он сам и трое его преемников также будут расстреляны…
Летом 1937 года правительство приняло решение о замене высшей вневойсковой подготовки подготовкой к действительной военной службе. Это решение предусматривало подготовку студентов к военной службе рядовыми. И лишь 13 апреля 1944 года для восполнения потерь офицерского корпуса в ходе Великой Отечественной войны СНК СССР принял постановление № 221, на основании которого в гражданских вузах вводилась военная подготовка. Уже 1 октября 1944 года в ВГУ начались занятия по новым программам подготовки офицеров запаса. Начальником военной кафедры с октября 1949 по декабрь 1957-го был генерал-майор В.В. Болознев.
В 1961 году в судьбе военной кафедры произошли коренные изменения. В соответствии с приказом министра высшего и среднего специального образования СССР от 8 февраля 1961 года военная кафедра университета подлежала расформированию. Но большой некомплект офицеров в войсках, особенно на первичных должностях, вынудил правительство в 1967 году вновь начать военное обучение в вузах. Приказом министра обороны СССР от 24 февраля 1967 года № 051 и приказом министра высшего и среднего специального образования от 30 апреля 1967 года № 30 в ВГУ была восстановлена военная кафедра.
Установлено 4 военно-учетных специальности для подготовки офицеров запаса: противотанковая артиллерия, противотанковые управляемые ракеты, специалисты топогеодезической подготовки, а также радиационной, химической и биологической защиты. Начальником военной кафедры ВГУ был назначен участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти боевых орденов полковник В.А. Екименко.
ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ
Первым руководителем военной подготовки студентов ВГУ стал комриг Карпов. |
С 1 сентября 1967 года на военных кафедрах уже начались занятия. В том же году Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» закрепил ряд важных положений. Студентам предоставлялась отсрочка от военной службы на весь период обучения в вузе. Выпускников вузов, успешно закончивших обучение на военной кафедре, призывали для службы в Вооруженных силах по ежегодно устанавливаемым правительством квотам – сроком на 2 года. Обучение на военной кафедре было обязательным для всех студентов, годных по состоянию здоровья к службе в армии.
Ввод в 1979 году советских войск в Афганистан и их участие в боевых действиях потребовал дополнительного комплектования армии. Политбюро ЦК КПСС приняло решение с 1 января 1984 года остановить предоставление отсрочек от призыва юношам, поступающим в высшие учебные заведения.
С 1986 года начался призыв студентов на действительную срочную службу. Студенты призывались на два года. Десятки из них прошли горнило Афганской войны. Позже ими будут изданы прекрасные книги. На кафедру приходили офицеры с боевыми наградами.
А потом было 26 апреля 1986 года. Авария на Чернобыльской атомной электростанции.
Офицеры военной кафедры будут писать рапорта и добровольцами убывать в командировку для выполнения правительственного задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторами, как потом будут называть их, станут полковники Саввин В.Г., Коновалов В.В., подполковники Бовгерд А.П., Трофимов В.В., Табачник А.Ш., Шамаев В.Г. Они будут работать на ЧАЭС вместе со своими же выпускниками военной кафедры, офицерами запаса войск РХБЗ.
Еще продолжалась ликвидация аварии на ЧАЭС, а здесь новая трагедия. 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло разрушительное землетрясение с магнитудой 7,2 балла. По инициативе комитета комсомола ВГУ решением ректора из добровольцев-студентов военной кафедры формируется бактериологический отряд для отправки в район трагедии. Цель: извлечение тел погибших из-под развалин для спасения безопасной санитарно-эпидемиологической обстановки.
Между тем в высшем военном руководстве России неоднозначно воспринималось военное обучение студентов на военных кафедрах. В результате 20 июля 1993 года выходит постановление правительства РФ № 690, которым ряд военных кафедр в вузах, в том числе и в ВГУ, подлежали расформированию. Но не прошло и двух лет, как постановлением правительства РФ № 596 от 26 мая 1995 года военная кафедра ВГУ была вновь восстановлена.
Вообще же 1995 год стал весьма драматичным для военных кафедр. Государственная дума 29 апреля приняла Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». 20 июля Дума примет три трудно произносимых закона, касающихся военных кафедр. Приведем только один Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений» в Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». И так три раза. За ними последуют Указы президента РФ № 626 от 23 июня 1995 года и № 18 от 9 января 1996 года. Сжато их смысл заключался в следующем: мы должны были учить студентов на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса, а выпускать их – солдатами.
Тут к месту напомнить, что 30 ноября 1994 года был издан Указ президента РФ № 2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Своим черным крылом эти события затронули выпускников и преподавателей военной кафедры. На Северном Кавказе выпускник военной кафедры полковник Ю.М. Анохин стал кавалером трех орденов мужества и заслужил звание Героя России. Выпускник военной кафедры О.Г. Шевцов, действуя в составе колонны 245-го мотострелкового полка, рискуя жизнью, вытащил солдата из горящей БМП, а с другим бойцом стал вести огонь по противнику из-под горящей машины. От множественных осколочных ранений груди, живота и попаданий снайпера в шею он скончался, до конца выполнив свой долг офицера. Орденом Мужества он был награжден посмертно.
Офицеры военной кафедры в соответствии с приказами командующего войсками округа выезжали на «стажировку» в войска, оказываясь в самом пекле кавказских событий. Семь офицеров, в том числе начальник военной кафедры полковник А.И. Середин, с честью выполнили свой долг.
ОРИЕНТИРОВАНЫ НА ВОЕННУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ
В 2004 году в свет вышло учебно-методическое пособие, подготовленное Главным управлением воспитательной работы совместно с Воронежским государственным университетом. Оно стало обязательным для 292 военных кафедр страны. Опыт ВГУ в подготовке студентов стал образцом для других вузов.
Однако передряги не прекращались. В июле 2005 года – вновь реформа: прекратить набор на военные кафедры. И, здесь же: определить вузы, в которых будут готовиться офицеры для прохождения службы по контракту. В приказе Федерального агентства по образованию будет написано, что во исполнение поручения министра образования и науки и письма тогда начальника службы кадровой и воспитательной работы Н.А. Панкова определить ВГУ как единственный в стране гражданский вуз для подготовки журналистов в интересах Минобороны РФ. В октябре 2005 года воронежской военной кафедре разрешили возобновить набор…
Это было начало великой перестройки военного образования. Был дан толчок к закладке фундаментальной подготовки кадровых офицеров в гражданском вузе. Новое, неизведанное, путем эксперимента, при отсутствии законодательной базы и мирового опыта. В декабре 2005 года в Екатеринбурге состоялось межвидовое совещание по проблемам военного образования в гражданских вузах.
Фронтовик генерал-майор Болознев возглавил военную кафедру в послевоенные годы. Фотографии предоставлены автором |
Комиссия Минобороны проверила 4 апреля 2006 года организацию обучения студентов по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при Воронежском государственном университете. На основании проверки председатель комиссии МО РФ генерал-лейтенант С.Е. Давыдов доложил министру обороны России о том, что «руководство Воронежского государственного университета активно включилось в реализацию одного из государственных приоритетов России (в области образования) в части, касающейся реформы системы военного образования, и в целом готово к началу подготовки офицеров для службы в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту из числа студентов с 1 сентября 2006 года».
11 октября 2006 года в университет прибыл заместитель начальника аппарата МО РФ – начальник Управления информации и общественных связей МО РФ генерал-майор С.Е. Рыбаков с двумя офицерами управления. В своем выступлении на торжественном собрании генерал-майор Рыбаков подчеркнул: «Здесь, на российской земле, можно сказать, в центре России, в городе Воронеже, мы проводим тот эксперимент, который во многом, не побоюсь этого слова, определит и облик будущего, будущих Вооруженных сил России».
Все шло методом проб и ошибок. Выдержали. Даже в Директиве Главного управления кадров МО РФ мы были отмечены в лучшую сторону. Курсанты факультета журналистики выезжали на учебно-практические курсы «Бастион», нацеленные на специальную подготовку представителей информационных структур, работающих в экстремальных условиях.
Благодаря участию в формировании кадрового заказа на подготовку специалистов по указанию заместителя начальника 2-го управления Главного управления кадров полковника В.В. Романова, помимо гуманитарных специальностей, в учебный военный центр (УВЦ) включили и артиллерийские. Его дальновидное решение было продиктовано целью сохранить кафедральных офицеров в погонах путем переназначения их на офицерские должности в УВЦ вместо «распогонивания». Далеко не все об этом помнят (да и знали ли вообще), благодаря кому они имеют возможность продолжать службу.
Решением ученого совета ВГУ от 26 декабря 2008 года в университете создан факультет военного образования, который объединил два структурных подразделения: учебный военный центр, готовящий офицеров кадра, и военную кафедру, готовящую офицеров запаса. Деканом факультета стал полковник запаса А.А. Щербаков.
МОЖНО СПАСТИ УНИКАЛЬНУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Весна 2010 года принесла очередную весеннюю грозу… Команда тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова распорядилась: в учебные военные центры гражданских вузов заказ не размещать… Наборы были прекращены. В Вооруженных силах России пошла полоса «распогонивания». Мы тогда думали: «Ничего, переживем, ведь есть наборы 2006–2009 годов. Их-то доучим, а там…»
Однако в мае поступил новое указание: отчисляйте тех, кого набрали ранее… Помощь пришла неожиданно с Лубянки. Нам предложили переводчиков не отчислять, а готовить их в интересах Пограничной службы ФСБ России. Ведь в 2010 году УВЦ ВГУ посетил начальник управления пограничного контроля ПС ФСБ РФ генерал-лейтенант В.В. Мочалов с группой офицеров.
Новый 2011 год принес знаковые изменения в содержание военного образования. 1 июля в Воронежском государственном университете состоялся первый выпуск курсантов учебного военного центра. В частности, была реализована уникальная в своем роде программа по подготовке для Вооруженных сил России специалистов по связям с общественностью. Пройдет немного времени, и многие станут востребованы. Востребованы не только в Вооруженных силах России, но и в других органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. Тем более что в 2010 году Анатолий Сердюков принял решение о прекращении подготовки кадровых офицеров-журналистов в Военном университете в Москве. Так был положен конец уникальной военной специальности, которой в советские времена обучали в знаменитом Львовском высшем военно-политическом училище, а после развала СССР – в Военном университете. Почти полвека офицеры этой специальности прекрасно работали во всех военных изданиях и информационных структурах, да и во многих СМИ общесоюзного, а затем федерального уровня. Но почему-то они стали не нужны Минобороны. И оказалось, что практически только Воронежский государственный университет может продолжить историю профессиональной военной журналистики.
18 сентября 2011 года святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время церемонии присуждения ему степени доктора Honoris causa Воронежского государственного университета сказал: «Думаю, что существуют две общественные системы, деятельность которых жизненно необходима для страны и государства. Название обеих начинается на букву «о», и кому-то может показаться странным, что я свожу воедино эти две сферы общественной жизни, а именно оборону и образование… Действительно, образование так же важно, как и оборона, и точно так же может быть только общенациональным делом».
В 2013 году приказом министра обороны Российской Федерации было присвоено первое воинское звание офицера 39 выпускникам УВЦ. 17 выпускников учебного военного центра по специальностям артиллерийского и лингвистического профиля получили офицерские погоны и убыли для дальнейшего прохождения службы, 22 выпускника факультетов гуманитарного профиля зачислены в запас с присвоением личного номера и воинского звания «лейтенант». После четырехлетнего перерыва возобновлен набор в УВЦ.
Кстати, ВГУ одним из первых в стране включился в работу по созданию системы научных рот и военной подготовки студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса. Так, 4 июля 2013 года ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий принял участие в совещании ректоров ведущих вузов России, посвященном вопросам создания научных рот. Совещание прошло под председательством министра обороны Сергея Шойгу. Результатом проведенной встречи стало подписание соглашения Министерства обороны РФ с ректорами вузов о взаимодействии в создании таких научных рот.
30 июля 2013 года ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев приняли участие в мероприятии, проводимом статс-секретарем – заместителем министра обороны РФ генералом армии Николаем Панковым вместе с заместителем министра обороны генерал-полковником Олегом Остапенко. Они провели проверку хода работ по созданию научной роты на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж).
16 декабря 2013 года ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий принял участие в совещании, которое проводил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу с ректорами ведущих российских вузов. А в феврале 2014 года в Москве состоялась встреча студентов ВГУ с министром обороны Шойгу. И опять же 10 сентября 2014 года ректор ВГУ принял участие во встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны, проводимой в МВТУ имени Баумана министром обороны Шойгу. И везде опыт воронежцев по подготовке студентов к службе был предметом рассмотрения.
В ВГУ сложилась четкая система военного образования:
– В УВЦ готовятся кадровые офицеры – 5 лет;
– на военной кафедре готовятся офицеры запаса – 2,5 года, сержанты запаса – 2 года, солдаты запаса – 1,5 года.
Прошлый 2015 год остался в памяти как год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ВГУ к этой дате был сформирован нештатный Знаменный взвод (взвод почетного караула), приобретена парадная форма, макеты оружия (карабины, шашки). Курсанты УВЦ стремились войти в эту группу, до изнеможения отрабатывали строевые приемы. Их тренировки становились зрелищными. И когда на торжественном митинге, посвященном Дню Победы, у главного корпуса ВГУ этот взвод торжественно проносил венок, на глазах не только ветеранов выступили слезы… А прохождение торжественным маршем со знаменами вселяло чувство гордости и душевного подъема. Это было не просто протокольное мероприятие по случаю праздника.
В ВГУ активизировалась работа по военно-профессиональной ориентации молодежи. Например, знаковой стала встреча с выпускником военной кафедры ВГУ 1974 года полковником в отставке Александром Лучаниновым, уволившимся с военной службы с должности заместителя начальника Управления информации и печати Министерства обороны РФ. Возобновилась подготовка кадровых офицеров-информационщиков на базе факультета журналистики Воронежского государственного университета.
А есть еще одна весьма примечательная вещь. Решением ректора университета знамя ВГУ хранится именно на военной кафедре.