0
6568
Газета Реалии Интернет-версия

24.03.2017 00:01:00

Чиновники послали ветеранов… по большому кругу

Тэги: ветераны, вмф, кортик. военная форма, холодное оружие


Эта удивительная история могла произойти только в стране, в которой правящим классом являются чиновники. Речь идет о такой сущей безделице в глазах гражданского чинуши, как кортик офицера Военно-морского флота. Как минимум для 1,5 млн офицеров, проходящих действительную службу, а также находящихся в запасе и отставке, для их членов семей кортик – семейная реликвия.

11 лет за возвращение ему статуса элемента военной формы одежды боролся президент страны, но чиновники его одолели. После принятия Федерального закона от 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» кортик формально попал в категорию холодного оружия. Однако президент еще несколько лет упорствовал и сдался только 11 марта 2010 года, когда подписал Указ № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Из текста приложения (к указу) № 1 «Военная форма одежды военнослужащих ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов» исчезло слово «кортик». Министр обороны три года саботировал указ, но и ему пришлось сложить холодное оружие на склад. Приказом от 15 апреля 2013 года № 300 он утвердил «Руководство по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в ВС РФ», которым обязал офицеров ВМФ при увольнении в запас кортик сдавать на склад по накладной.

Против сдачи кортиков выступили ветераны ВМФ. На протяжении двух лет обширную переписку с Министерством обороны, Госдумой РФ и президентом России вел Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников, добиваясь отмены несправедливого решения. Председатель Союза журналистов Севастополя капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев на большой пресс-конференции Владимира Путина в Кремле в декабре 2015 года сказал, обращаясь к президенту: «Я прослужил 36 лет на флоте, не совсем понимаю, кому нужен мой кортик с изображением герба Советского Союза…» Владимир Путин, заканчивая общение с журналистами, обронил фразу: «А кортики офицерам надо вернуть».

И вот 15 марта Госдума наконец-то приняла поправки в закон «Об оружии», которые наделяют глав военизированных организаций правом передавать для пожизненного хранения и ношения «отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики)» уволенным в запас офицерам. Закон должен вступить в силу 1 июля 2017 года.

Кто-то подумает: вот она, победа над бюрократией и торжество справедливости. И горько разочаруется.

Во-первых, казаки получили право хранить и носить сабли 10 лет назад, а офицеры ВМФ свои кортики – только сейчас. В этом есть несправедливость по отношению к защитникам Отечества.

Во-вторых, рано радоваться, ведь офицерский кортик, или, как его обозвали в законе «отдельные модели боевого холодного клинкового оружия», по-прежнему подпадает под действие закона «Об оружии». Постановления правительства и инструкции Росгвардии еще нет, но можно не сомневаться, что в них не будет отступлений от его буквы. А в нем говорится, что разрешение выдают лицензионные отделы Росгвардии. Для того, чтобы его получить, надо представить справки из психоневрологического и наркологических диспансеров и, может быть, даже пройти обучение и сдать теоретический и практический экзамен по знанию закона, инструкции и наставления по обращению с «отдельными моделями боевого холодного клинкового оружия».

Наконец, в-третьих, кто вернет уволенным в запас офицерам кортики, сданные ими на склад своей воинской части?

То есть закон есть, но исполнять его, как это случалось с другими государственными актами, будет непросто, а подчас и невозможно.

Надо отметить большой труд депутатов Госдумы генерал-полковника юстиции Василия Пискарева и государственного советника юстиции 1 класса Эрнеста Валеева, которые на стадии подготовки внесли существенные поправки в проект, направленные на то, чтобы он не выглядел пародией на законодательный акт. Но и они не смогли перешагнуть через закон «Об оружии». Более того, благодаря новому закону на кортик теперь может формально претендовать любой, кто покидает службу в «военизированных организациях», то есть танкист, артиллерист или боец ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

С точки зрения закона кортик – оружие. Но вот что удивительно: за многие десятилетия уголовно-процессуальной деятельности известны только два случая, когда действующий офицер применил свой кортик в быту – в одном случае заколол жену на почве ревности, в другом – любовника.

Гораздо чаще орудием убийства по любому поводу становится кухонный нож или топор. Однако чиновники не считают их холодным оружием, а законодатели даже смягчили ответственность за хранение, продажу, ношение холодного оружия. До 2003 года Уголовный кодекс РФ предусматривал за это нарушение до трех лет лишения свободы, сегодня ответственность переместилась в сферу административного права и наказывается штрафом от 500 до 2 тыс. руб.

В то время, когда увольняемому с военной службы офицеру надо пройти все круги бюрократии, чтобы оставить у себя кортик как семейную реликвию, любой может приобрести его по Интернету – были бы деньги. Чем лучше качество – тем дороже. Описывается он так: «Испытанный образец является изделием декоративным, не относящимся к холодному оружию. Соответствует требованиям ГОСТ Р 51715-2001». Можно заказать кортик и с дополнительными опциями – закалкой клинка и заточкой. «Все сделано по высшему классу. Практически неотличимо от оригинала», – пишет благодарный покупатель. Или вот еще одно предложение: «Нож разведчика «НР-40», сталь – булат. Испытанный образец является ножом разделочным, не относящимся к холодному оружию. Соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные».

Как тут не вспомнить крылатую фразу, приписываемую Салтыкову-Щедрину: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». О том же вроде бы писал и другой известный литературный деятель князь Петр Вяземский. Только какой толк вспоминать, если их в школе не проходят?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
592
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
645
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
703
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
472

Другие новости