0
2576
Газета Реалии Интернет-версия

30.06.2017 00:01:00

Испытание революциями и войнами

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, писатель.

Тэги: украина, нато, примаков, засулич, энгельс, лавров, пенс, путин, пекин, сша, евразия


украина, нато, примаков, засулич, энгельс, лавров, пенс, путин, пекин, сша, евразия Американские военные стараются переложить основную тяжесть ведения войны против террористов на союзников. Фото с сайта www.dvidshub.net

Сегодня активное распространение получили в мире так называемые гибридные войны. Пока до использования ядерного оружия дело в них еще не доходит, но зато все шире стали использоваться разные виды терроризма. Нельзя гарантировать, что в такой войне террора-антитеррора не будут пущены в ход портативные виды оружия массового поражения. Оно может быть припрятано где угодно, даже в поясе смертников-«шахидов». При этом следует отметить, что какие бы ни делали оговорки наши западные партнеры по общей борьбе с терроризмом, все это напоминает лишь споры о наведении мостов партнерами в их борьбе с терроризмом. Последний же продолжает свои кровавые злодеяния в различных уголках планеты.

В частности, после всех примирений и затяжных переговоров в Женеве по Сирии ситуация там все еще остается трудно предсказуемой, особенно в далекой перспективе. Есть разница между примирением и состоянием мира. При этом много общего с Сирией проявляется и у гибридной войны террора-антитеррора, ведущейся на Украине. Хотя есть и свои различия. Например, в дни объявленной украинскими радикалами экономической блокады Донбасса можно было заподозрить власти Киева в суициде. Один из киевских назначенцев договорился до того, что воюющие стороны сами создают в Донбассе «смертельный генофонд».

В такой войне Киеву глупо было рассчитывать на прямую поддержку Евросоюза и НАТО. Даже теоретически их армии не могут потянуть одновременно несколько войн в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и на Украине. Это будет непосильно даже после объединения вооруженных сил Соединенных Штатов и всех европейских стран. Создавать для этого общую коалицию они не решатся, даже если включат в нее ожидающих приема в НАТО еще около десятка стран.

ОДИН КОНТИНЕНТ И МНОГО ПУТЕЙ

Древний китайский философ Ицзин говорил применительно к Китаю: «Все Пути ведут к Одному». Для России на великом континенте Евразии правильнее было бы говорить: на одном материке – много путей.

Гибридная война на расширенном Ближнем Востоке и на Украине подпитывается грабежами и коррупцией, воровством и кумовством. России и Соединенным Штатам следовало бы в одной коалиции бороться с этим общим злом. Договариваться надо со всеми, кто готов бороться с ним до конца.

Мне, как аксакалу с двумя высшими советскими образованиями (востоковедным и военным), хотелось бы поделиться еще некоторыми мыслями. Как и Евгений Примаков, я считаю себя неортодоксальным марксистом. Таким марксистом был и Фридрих Энгельс. Сошлюсь в доказательство на одно из последних и забытых сейчас писем Энгельса русской революционерке из народовольцев Вере Засулич (1849–1919). В переписке с ней Энгельс, отвечая на вопрос, может ли Россия построить социализм, минуя капитализм, высказал (с точки зрения ортодоксального марксизма) крамольную мысль. К построению социализма можно приступать лишь после того, как капитализм успеет выполнить три свои основные «прогрессивные функции»: создать профессионального работника, воспитать сознательного гражданина (сознающего не только свои права, но и обязанности) и, наконец, самое главное (воспроизвожу по памяти) – «удовлетворить юношескую страсть к собственности».

В год отмечавшегося 90-летия Октябрьской революции мне уже приходилось в «Литературной газете» упоминать об этом письме Энгельса к Вере Засулич, которая, по совету Плеханова, скрыла его от Ленина. Четверть века спустя после распада социалистического лагеря и исчезновения стран «социалистической ориентации», приходит на память и другое не менее важное предостережение классиков марксизма. Что может ждать страны, которые попытаются строить социализм, забыв о трех прогрессивных функциях капитализма? Энгельс подчеркивал, что такие эксперименты могут иметь трагические последствия. Нетерпеливых революционеров ожидает плаха или виселица. Но может случиться гораздо худшее. Как предупреждал Энгельс, нетерпение, которым страдали многие русские народовольцы, может отбросить дело социализма на многие века назад. Наверное, поэтому России и не удалось «достроить» социализм в отдельно взятой стране.

Нечто подобное происходит в наше время с попытками глобалистов в отдельно взятых, но очень разных странах всеми средствами распространять западную модель капитализма и демократии. Это приводит либо к компрометации самого постиндустриального капитализма и демократии в том виде, который представляется Трампу с высоты Капитолийского холма в Вашингтоне.

ПО ПРАВУ ЗНАТЬ

На первом заседании Совета безопасности РФ после празднования Дня Победы обсуждался вопрос о создании зон «деэскалации» в Сирии. Вопрос этот назрел не только в Сирии, но и на Украине, и в других горячих точках. Может быть, поэтому глава МИДа Сергей Лавров сразу же после заседания СБ ООН отправился на Аляску для участия в очередной конференции Арктического совета, где должна была проходить его встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Но сначала их встреча состоялась 10 мая в Вашингтоне. На ней обсуждались вопросы о налаживании «реального» взаимодействия между двумя великими державами. В их отношениях накопилось много нерешенных проблем. В тот же день состоялась их встреча с президентом Трампом.

На встрече, кроме основного вопроса об участии США в создании «зон деэскалации» в Сирии, обсуждались и другие проблемы: снижение напряженности вокруг Кореи, положение в Афганистане, прекращение войны в Ираке и других горячих точках. Не была забыта и Украина. В приемной Овального кабинета своей очереди дожидался министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Переговоры Лаврова с Трампом продолжались около часа, для разговора с Климкиным хватило и десяти минут. Это вызвало бурное обсуждение в американских СМИ и за рубежом. Трамп назвал переговоры с Лавровым «очень хорошими». На пресс-конференции Лавров дипломатично выразился, что переговоры проходили в деловой атмосфере «без идеологических догм», но это не помешало через несколько дней силами американской коалиции нанести удары по одной из зон деэскалации на юге Сирии. А совсем недавно американскими военными был сбит и сирийский самолет.

Причем по результатам упомянутой выше встречи в Америке возник новый скандал. Это было связано с якобы разглашением Трампом «большой государственной тайны» и даже «важных военных секретов». Пресса обвинила президента Трампа в нарушении полномочий как главнокомандующего США в борьбе с международным терроризмом.

Еще одним поводом к разразившейся в США шумихе вокруг встречи Лаврова с Трампом стала и проходившая в те дни по соседству с Белым домом Всемирная конференция в защиту гонимых христиан. На ней состоялась и неформальная встреча митрополита Иллариона, главы Отдела внешних церковных связей РПЦ, с вице-президентом США Майклом Пенсом. Такая дипломатическая активность Москвы не могла не вызвать бурной реакции у Пентагона. Хотя понять это было нетрудно. Каждый занимается своим делом. Кому-то надо молиться за мир, кому-то – готовиться к войне.

ПРАВО ЗНАТЬ И ИМЕТЬ ВЫБОР

Интересующий многих вопрос был вынесен на обсуждение телешоу «Право знать». В роли главного героя на этот раз был выбран директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Бывшему подполковнику Советской армии после распада Советского Союза было доверено впервые возглавить этот негласный рупор Госдепартамента США и американского истеблишмента. До этого Дмитрий Тренин успел пройти переподготовку на курсах НАТО в Брюсселе. После его возвращения в Москву мне удалось привлечь его к сотрудничеству в международном информационно-аналитическом журнале «Приоритеты и перспективы». Он издавался под моей редакцией в 1990-х годах на русском и английском языках.

На вопрос ведущего программы, каким он представляет будущее американо-российских отношений, последовал многих удививший ответ Тренина: «Ждать каких-либо революционных изменений не стоит. Они будут развиваться в духе ставшей давно уже традиционной конфронтации между двумя великими державами. Это может сопровождаться временами открытой враждебностью». На замечание, что подобная враждебность может привести к войне, Тренин не стал исключать этого. Но все же оговорился, что в ядерную эпоху допускать этого не стоит.

В Арктике сами природные условия обязывают США и Россию налаживать деловое сотрудничество. Однако в Тихоокеанской зоне ситуация складывается совсем иная. Особенно в связи с продолжающимися ракетно-ядерными испытаниями, проводимыми Северной Кореей. Там гибридная война нередко сопровождается открытыми вооруженными столкновениями, которые представляют и для России большую угрозу.

На завершившемся 14 мая 2017 года Международном форуме в Пекине с участием более 30 государств Россия поддержала китайский глобальный проект «Один пояс, один путь». Выступая на этом форуме, президент Путин отметил, что такой проект совпадает и с интересами национальной безопасности и экономическим развитием стран континента Большой Евразии. Многие из них, отметил президент, переживают кризис, как и сама концепция «социального государства», сложившаяся в прошлом веке. «Один пояс, один путь» может стать прообразом новой модели глобализации экономики. Но пути ее развития могут быть разными.

Участники проходившего в Пекине форума «Одна зона – один путь» могли убедиться, что на главной площади столицы как стоял, так и стоит мавзолей Мао Цзэдуна. Многие революции, включая культурную в Китае, были не менее кровавыми, чем в России. Тем не менее они успели уже войти в общенациональное сознание народа. В идеях Октябрьской революции содержится не меньше крупиц тяжелого исторического прошлого России. Они тоже могли бы учитываться при формировании национальной идеи и государственной идеологии.

В современном многополярном мире (его концепцию одним из первых обосновал Е.М. Примаков) возникла необходимость появления, а возможно, и закрепления в Конституции государственной идеологии. Теперь становится ясным, что она должна вобрать в себя основополагающие положения стратегии национальной безопасности и декларированные права граждан не только на природные богатства, но и на все виды собственности. Здесь тоже нелишне было бы вспомнить древнекитайскую мудрость «Единство – в многообразии». От этой идеи не отказываются и ныне в Китае.

Возвращаясь к политическому телешоу «Право знать», проходившему почти одновременно с форумом в Пекине, следует добавить: главный герой шоу директор американского Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин не смог дать вразумительного ответа на вопрос, собирается ли он написать книгу «После Путина». На аналогичный вопрос сам Путин о своей готовности выдвигаться на следующий срок отказался отвечать. Зато, присев за рояль, одним пальцем медленно стал наигрывать мелодию двух любимых им песен «Слушай, Ленинград» и «Московские окна». Эти же песни исполнялись им (вместе с Иосифом Кобзоном и Евгением Примаковым) и на юбилейном вечере, посвященном 80-летию Евгения Максимовича.

Любовь президента к этим песням советского времени не случайна. Представление Пекином возрождаемого морского и сухопутного «Шелкового пути» из «московских окон» видится в другом свете. Россия, КНДР, Северная и Южная Кореи, хотя и находятся в одной зоне континента Великой Евразии, у них разные пути к достижению своих целей. Пхеньян и Пекин тоже видят свое «коммунистическое далеко» по-разному.

Судя по всему, Китай стремится к «социализму с капиталистической экономикой». России же предстоит еще вырабатывать свой вариант построения социализма или капитализма непонятно с каким лицом. Какой из трендов или гибридных брендов – выбирать придется самим россиянам. Приходится при этом учитывать разницу не только в менталитетах китайцев и россиян, но и местоположение Китая и России. КНР находится в Азии, а Российская Федерация – в Евразии. Китай нашел свой формат конвергенции социализма и капитализма. А России в этом евразийском поясе еще предстоит выбирать свой путь.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
727
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
899
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
826
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
823

Другие новости