0
8409
Газета Реалии Интернет-версия

14.07.2017 00:01:05

Сенатор Маккейн требует продолжения войны

Тэги: маккейн, афганистан, пентагон, трамп, сша, буш, талибан, исламское государство, карзай, ссср


маккейн, афганистан, пентагон, трамп, сша, буш, талибан, исламское государство, карзай, ссср Сенатор Джон Маккейн заявил, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане. Фото Reuters

Президент Трамп уже отдал распоряжение увеличить американский воинский контингент в Афганистане на 50%, и по приказу главы Пентагона Джеймса Мэттиса 4 тыс. военнослужащих армии США пакуют амуницию. Однако председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн все равно недоволен. На днях в интервью телекомпании CBS News он дал понять, что этого мало, что США на глазах у всего мира проигрывают войну и все это потому, что у Белого дома «нет стратегии» в Афганистане.

Вопрос на засыпку: кому именно проигрывает самая мощная армия мира? Чтобы дать ответ, придется окунуться в историю. После теракта 11 сентября 2001 года, который потряс Америку, 43-й президент США Джордж Буш объявил тотальную войну терроризму. Но вместо того чтобы провести точечные спецоперации и нейтрализовать «Аль-Каиду», во главе которой стоял американцами же взращенный Усама бен Ладен, Белый дом принял решение практически в буквальном смысле стереть с карты мира ряд государств, попавших под подозрение в сотрудничестве с террористами. В их числе оказался и Афганистан, который тогда находился под управлением так называемых студентов – исламистского движения «Талибан» и носил название Исламский Эмират Афганистан.

В результате масштабной войсковой операции «Несокрушимая свобода», в которой было задействовано порядка 100 тыс. американских военнослужащих и уйма боевой техники, талибы были свергнуты, и власть формально перешла к марионеточному правительству во главе с кровно обиженным на талибов представителем пуштунской знати Хамидом Карзаем, считавшимся надежным «другом Запада». Довершить дело должна была правительственная армия Афганистана, подготовленная инструкторами из США, однако американцам так и не удалось сотворить из этой «вооруженной массы» реальную военную силу – были отмечены случаи, когда бойцы и командиры, прихватив личное оружие, при первых же выстрелах разбегались по родным кишлакам. И пока талибы зализывали в труднодоступных горах раны, а американский контингент отсиживался в своих полевых лагерях, в неконтролируемое пространство вторглись боевики «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ). 

Кстати, если присмотреться, ИГ в отличие от «Талибана», сосредоточенного только на Афганистане, такая же глобалистская структура, как и США, стремящаяся к абсолютному мировому господству. И там, где они объявляются, как правило, одновременно, ничего хорошего ждать не приходится.

Уже задним числом экс-президент Карзай отметил, что за годы военного присутствия США в Афганистане (война в Афганистане – самая продолжительная война в истории Америки) политическая и социальная обстановка в стране не улучшилась. Наоборот, под присмотром Соединенных Штатов в стране появились новые террористические группировки. «За 16 лет американского военного присутствия США в Афганистане, к несчастью, им не удалось остановить рост экстремизма и терроризма, и каким-то образом они допустили разрастание другой экстремистской группировки – ИГ», – констатировал Хамид Карзай, выступая 23 июня на VI Всемирном форуме мира в Пекине.

Более того, благодаря США сегодня военно-политическая ситуация в Афганистане такая, что черт ногу сломит. Правительственные войска вместе с американским контингентом воюют против боевиков «Исламского государства» и с окрепшим «Талибаном». Джихадисты из ИГ, которых США загнали бомбовыми ударами в провинцию Нангархара, но выбить оттуда даже «матерью всех бомб» не могут, воюют против правительственных войск, против американцев и против талибов, которые считают игиловцев «сбродом» и такими же оккупантами, как американцы. Ну а сами талибы соответственно тоже воюют против всех.

При этом сведения о военных достижениях «Талибана» в Афганистане самые противоречивые и скорее всего политически ангажированные. В Кабуле, которому гарантирована информационная поддержка Вашингтона, утверждают, что зона влияния правительственной армии хоть и сокращается, но все еще составляет 60% территории, а геополитическое влияние «Исламского государства» очень ограничено – в основном труднодоступной для США местностью. По другим сведениям, сегодня «Талибан» контролирует уже 70% территории страны и, что весьма важно, пользуется наибольшей поддержкой местного населения, в первую очередь пуштунов.

Поскольку социология в боевых условиях – занятие крайне непродуктивное, установить истинное положение дел практически невозможно. Но если уж и в Вашингтоне стали открыто говорить, что ИГ по-прежнему подлежит уничтожению, а «Талибан» надо усадить за стол переговоров, поскольку победить всех афганцев в принципе невозможно (см. печальный опыт Великобритании и СССР), стало быть, у талибов есть реальная военная перспектива. А у США, выходит, нет.

Не исключено, что у сенатора Маккейна, который еще Барака Обаму критиковал, когда тот сократил американский военный контингент в Афганистане на 90%, другая точка зрения. Но, похоже, на этот раз воинственный «сбитый летчик» может оказаться в меньшинстве. В ответ на решение президента Трампа увеличить афганский контингент даже на какие-то 4 тыс. военнослужащих конгрессмены от Демпартии во главе с Тедом Лью заявили, что не понимают, зачем это делается. А главе комитета по иностранным делам поступило письмо с просьбой провести слушание по вопросам стратегии нынешней администрации Соединенных Штатов в этой ближневосточной стране. Авторы послания считают, что у Вашингтона нет четкого плана действий, а рост числа американских военнослужащих не поможет завершить конфликт, и просят Белый дом объяснить, каковы реальные цели США в регионе: «После 16 лет войны, увеличения американского воинского контингента до 100 тыс. человек и израсходования сотен миллиардов долларов очевидно, что военного решения конфликта в Афганистане не существует… Решения относительно дальнейших военных операций США в Афганистане должны строиться на четко определенных политических задачах, а не наоборот».

При этом конгрессмены приводят данные Министерства обороны США, согласно которым с 2001 года в Афганистане были убиты 2216 американских военнослужащих, более 20 тыс. человек получили ранения. В то же время, как отмечают парламентарии, за последние 15 лет США потратили на операции в Афганистане около 800 млрд долл., и каждый год затраты увеличиваются на 43 млрд. По мнению членов Конгресса, такие траты нецелесообразны и не приводят ни к каким результатам, а для решения политических и военных проблем в Афганистане «потребуются десятилетия».

Но это еще не вся картина маслом. Как уже можно было убедиться, американская политическая система устроена так, что Дональд Трамп в последнее время стал напоминать английскую королеву, которая царствует, но не правит – потому что ему не дают это делать в полном объеме. Например, законопроект, запрещающий отменить санкции против России… Такой же прием собираются использовать 13 членов американских парламентариев от обеих партий во главе с конгрессменом Уолтером Джонсом, подготовивших законопроект о прекращении финансирования военных операций и социальных проектов в Афганистане. Если документ будет одобрен Конгрессом и подписан президентом США Дональдом Трампом, то Соединенные Штаты законодательно «запретят выделение денежных средств на осуществление деятельности в Исламской Республике Афганистан». А если Трамп заартачится, есть апробированный способ преодолеть его вето.

Сенатора Маккейна, конечно же, больше устроил бы шелест победных знамен, и при этом он отлично понимает, что даже увеличенный американский ограниченный контингент не сможет в полной мере противодействовать возрастающему влиянию России на определенные силы в Афганистане. И тут надо отметить, что Москва наконец-то проснулась и с недавних пор стала вести в регионе свою игру. В 2015–2016 годах Россия поставила Кабулу за плату 63 вертолета Ми-17, а безвозмездно – 10 тыс. автоматов Калашникова и 2,1 млн патронов. При этом Кремль не скрывает, что по своим каналам ведет переговоры и с «Талибаном», кстати, объявленным террористической организацией Совбезом ООН еще в 2003 году. Но и что из того, если американцы поступают точно так же?..

Тем более что удобных вариантов у Москвы на этот раз больше, чем у Вашингтона. Если американцы – а все к этому идет – завязнут в Афганистане, ни у загнанных в угол джихадистов из ИГ, ни у талибов, которые считают изгнание американских оккупантов с территории страны первоочередной задачей, вряд ли появится желание, да и возможность тоже бросить все силы в северном направлении. К тому же руководство талибов, которое в ходе контактов с эмиссарами из Москвы дает понять, что старые обиды уже поросли быльем, а «шурави определенно лучше американских агрессоров», утверждают, что им, по их суфийской вере, чужой земли не надо – достаточно будет одного Афганистана.

Конечно, американцам, которые кричат на весь белый свет, будто Москва не только ведет переговоры с «Талибаном» с расчетом на мирное сосуществование в перспективе, но и исподтишка снабжает студентов оружием, геополитическая активность России явно не по душе. Кстати, факты насчет поставок русского оружия талибам подтверждения так и не нашли. Зато хорошо известно имя полевого командира ИГ Азизуллы, которого американцы не только почему-то выпустили из тюрьмы в Баграме, хотя он считается мировым террористом, но и, как утверждают местные источники, еще и до зубов вооружили. Так что абсолютно прав Хамид Карзай: там, где американцам удается закрепиться, автоматически появляются террористические ячейки. Вот такой вариант Россию точно не устраивает.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1149
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1416
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1287
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1263

Другие новости