0
3199
Газета Реалии Интернет-версия

04.08.2017 00:01:00

Чем закончилась июльская встреча на Эльбе

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, писатель.

Тэги: саакашвили, москва, пекин, сша, боинг, путин, россия, гамбург, сирия, хмеймим, нато


саакашвили, москва, пекин, сша, боинг, путин, россия, гамбург, сирия, хмеймим, нато Режим деэскалации на юге Сирии обеспечивает российская военная полиция. Фото с сайта www.rusvesna.su

Прежде чем переводить стрелки времени вперед или назад, полезно вспомнить все встречи глав государств в формате G20, начиная с 2008 года. Она, как известно, совпала с началом разразившегося глобального экономического кризиса. И еще с экономическими санкциями, которые Запад объявил против России после «пятидневной войны», спровоцированной режимом Михаила Саакашвили. И что особо примечательно: не без подстрекательства со стороны Соединенных Штатов Америки, незримо стоявших за кулисами этих событий.

Место встречи лидеров «большой двадцатки» 2008 года – столица США. В повестке дня тогда доминировали в основном экономические вопросы. В частности, было принято решение о выделении дополнительных 450 млрд долл. для увеличения резерва Международного валютного фонда. О природном и мировом политическом климате речь на вашингтонском саммите не заходила. Но это скорее исключение, чем правило. Все остальные встречи в формате G20 оказались или практически полностью политизированными, или имели заметный политический резонанс.

В 2013 году после саммита G20, который проходил в Санкт-Петербурге, Вашингтон на фоне так называемой антитеррористической кампании начал активно нагнетать ситуацию вокруг Сирии. Замысел обострившегося тогда на Ближнем Востоке кризиса легко предугадывался: Вашингтон опасался дальнейшего сближения КНР и России и возможных последствий этого военно-политического альянса на Ближнем Востоке. Проще говоря, Москву и Пекин США поставили уже перед свершившимся фактом: расширение регионального конфликта на Ближнем Востоке с вероятностью перерастания его в большую войну мирового масштаба. И чтобы ввести ситуацию хотя бы в относительно предсказуемое русло, со стороны Москвы потребовались не только значительные дипломатические усилия, но и сила оружия.

На саммите «большой двадцатки» 2014 года в Австралии, который прошел на фоне мировой реакции на сбитый над Донбассом малайзийский «Боинг» и продолжающейся «аннексии» Крыма, партнеры и вовсе попытались загнать Владимира Путина в угол, сделав его чуть ли не изгоем. В такой обстановке президенту России ничего не оставалось, как вежливо покинуть своих партнеров, не дожидаясь окончания мероприятия.

В Ханчжоу, который в 2016 году стал столицей очередной встречи мировых лидеров в формате G20, как известно, были предприняты новые шаги по укреплению сотрудничества и развитию двусторонних отношений между КНР и Россией. Политическая атмосфера саммита благодаря приглашающей стороне была достаточно комфортной, поэтому даже в условиях, когда отношения между двумя великими державами складывались, казалось, хуже некуда, Барак Обама и Владимир Путин все-таки обменялись в Ханчжоу рукопожатиями. Впрочем, этого требовал сам протокол…

Хронологию можно продолжить, но это вряд ли прибавит что-то новое в отношения на высшем уровне. Всего же, включая все саммиты G-20, встреча «большой двадцатки» на Эльбе была двенадцатой по счету. Символично, что проходила она в некогда вольном городе Гамбурге, на той же реке, где 72 года назад состоялась историческая встреча советских и американских солдат после победы, одержанной над фашистской Германией.

НО БЫЛИ И ОСОБЕННОСТИ 

Во-первых, новая встреча на Эльбе проходила в условиях далеко еще не законченной войны против международного терроризма. И до полной победы в этой войне еще очень далеко. Не исключено, что она может продлиться дольше Первой и Второй мировых войн, вместе взятых, если, конечно, не перерастет в ракетно-ядерную войну. Во-вторых, сегодня Москва опять поставлена перед трудным выбором между продолжающимся кризисом и угрозой уже не квазимировой, а вполне реальной мировой войны, пребывающей пока в гибридной стадии. В-третьих, между созданными двумя коалициями в борьбе с международным терроризмом полноценное взаимодействие наладить до последнего времени пока что так и не удалось.

Но самым главным событием саммита в Гамбурге, официально посвященном проблеме климата, считалась, конечно же, предстоящая встреча, причем первая, между 45-м президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. И она состоялась. Вместо отведенных 30 минут разговор лидеров двух самых мощных ядерных держав продолжался в четыре раза больше – около 2 часов.

Казалось, процесс потепления отношений уже запущен. Но политическая атмосфера, как и в природном климате, оставалась неустойчивой. Единственная договоренность между президентами, которая была достигнута и которую можно считать свершившимся фактом, – соглашение по режиму прекращения огня в южной зоне деэскалации в Сирии. Трамп сделал такой шаг, несмотря на непрекращающуюся кампанию русофобии в США и обвинения от оппозиции во всех смертных грехах.

Надо полагать, Трамп пошел на серьезный разговор с Путиным, несмотря на давно раздуваемую против него кампанию, учитывая дальнейшее сближение России с КНР после состоявшейся перед этим в Москве встречи Си Цзиньпина с Путиным. Эта встреча, как напомнил председатель КНР Си Цзиньпин при вручении ему ордена Андрея Первозванного, стала уже 22-й.

Конечно, никто не ожидал, что двухчасовая беседа Путина и Трампа приведет к скачкообразному потеплению отношений между двумя великими державами. Ни друзьями, ни союзниками, ни полноценными партнерами они не могли стать за столь короткую встречу. Но как теперь – после закона о новых санкциях против России, практически единогласно принятых Конгрессом США, – выясняется, Дональд Трамп не располагает возможностями наладить отношения с Москвой. А американский билль о новых антироссийских санкциях, в контексте которого Россия напрямую названа противником Америки, скорее всего очень надолго закрепит за США и РФ статус враждующих сторон. Пока что в дипломатической, экономической и политической сферах. А там видно будет.

ПУТЬ СБЛИЖЕНИЯ

Так что же в сухом остатке? Что еще можно сказать по итогам саммита G20 на Эльбе на фоне, когда 755 американских дипломатов пакуют чемоданы в российской столице, а Госдеп США ищет дополнительные болевые точки в двусторонних отношениях – чтобы ответить уже на дипломатический ответ России?

Не так много. Наиболее объективной оценкой достигнутых в Гамбурге договоренностей мне представляется суждение одного из самых авторитетных политических деятелей Сирии Кадри Джамиля. Ранее он был участником на Женевских переговорах в качестве представителя Башара Асада. Кстати, когда-то он входил в ЦК компартии Сирии, но не это важно. Кадри как никто другой разбирается в нынешней расстановке политических сил в стране. И даже с учетом новых разногласий между Вашингтоном и Москвой он все равно убежден, что главный успех встречи Путина и Трампа – в достижении ими договоренности о прекращении огня в одной из наиболее важных зон деэскалации – на юге Сирии, в приграничных районах с Иорданией, Израилем и на юго-востоке с Ираком.

Как считает Джамиль Кадри, там сложилась особенно запутанная ситуация, которая может отразиться и на последующих раундах Женевских переговоров по Сирии. Уже сама по себе зона деэскалации может поспособствовать, например, созданию одной общей делегации, включающей представителей власти и разных умеренных группировок, в том числе представителей курдов. Сближение, считает Кадри, может происходить на основе действующих в стране трех платформ – саудовской, египетской и «московско-дамасской». Разногласий между ними до сих пор, конечно, больше, чем согласия. И это в известной мере объективно.

Границы объявленных ранее в Астане четырех зон деэскалации четко так и не определены. На севере Сирии продолжают орудовать боевики, поддерживаемые Турцией и Катаром. В других зонах действуют джихадисты, поддерживаемые Саудовской Аравией и США. В районе Идлиба, на юге Сирии, действуют никому не подчиняющиеся бедуинские племена. Относительное затишье соблюдалось только первые 10 дней.

На северо-востоке, в районе Дейр-эз-Зор, халифатчики все еще стремятся овладеть этим городом и объявить его очередной столицей загнанного в угол «халифата». Понятно, что после падения Мосула, пережившего подлинную гуманитарную катастрофу, ставка теперь делается на Дейр-эз-Зор. В таких условиях весьма своевременным стала ратификация Госдумой РФ соглашения об аренде Россией базы ВКС Хмеймим и ВМС в Тартусе. Срок аренды установлен в 49 лет правом продления на следующее двадцатилетие. Таким образом, появляются дополнительные скрепы для нашего присутствия на беспокойном Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии.

Ничего положительного нельзя сказать об Украине, где, несмотря на достигнутые в Минске соглашения о прекращении огня в Донбассе, договоренности власти Киева не соблюдают. Совершенно очевидно, что США и НАТО хотят надолго закрепиться на Украине, превратив ее в зону эскалации гибридной войны у порога России.

В Гамбурге удалось договориться лишь о некой рокировке представителей США на Украине, заменив заместителя госсекретаря Викторию Нуланд на бывшего представителя США в НАТО Курта Волкера, верного человека сенатора Джона Маккейна. К тому же Волкер имеет богатый опыт в разжигании междоусобной войны в Югославии.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1469
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1676
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости