0
3951
Газета Реалии Интернет-версия

01.12.2017 00:01:00

Военные коалиции англосаксов

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров – генерал-майор, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Тэги: великобритания, сша, военные коалиции


Исследование войн и крупномасштабных конфликтов, напрямую за последние 200 лет затрагивавших интересы Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации как ее (империи) правопреемников, однозначно свидетельствует о том, что подавляющая их часть велась коалиционно.

Перечислим основные: седьмая антинаполеоновская коалиция (1815) – 4 государства, в т.ч. одно англосаксонское;  Крымская война (1853-56) – 4 (1); Первая мировая война (1914-18) – 24 (5); Вторая мировая война (1939-45) –  26 (5); Корейская война (1950-53) – 17 (5); Суэцкий кризис (1956) – 3 (1); Вьетнамская война (1961-75) – 7 (3); Фолклендская война (1982) – 1 (1); «Буря в пустыне» (1991) – 34 (4); «Решительная сила» (1999) – 14 (3); «Несгибаемая свобода» (2001-14) – 37 (5); «Свобода Ираку» (2003-10) – 35 (5).

Отсчет противоборств начинается с так называемой седьмой антинаполеоновской военной коалиции в связи с тем, что в зарубежной военно-научной литературе принято считать ее первой «цивилизованной», или эталонной. Все дело в том, что в ходе ее формирования и функционирования проявились все те принципиальные особенности и недостатки, которые характерны для всех последующих коалиций.

Следует также отметить, что операция «Несгибаемая свобода» завершена 28 декабря 2014 года, но с января 2015 года и по настоящее время осуществляется операция «Страж свободы», тогда как операция «Свобода Ираку» завершена 31 августа 2010 года, но с 1 сентября 2010 года по 31 декабря 2011 года там же осуществлялась операция «Новый рассвет». Кроме того, в наш перечень по ряду соображений не включена операция «Непоколебимая решимость», осуществляемая в настоящее время США и их союзниками против террористических формирований в Ираке и Сирии.

Итак, какие же выводы проистекают из анализа представленной выше информации?

Во-первых, во всех войнах и крупномасштабных военных конфликтах, существенным образом влиявших на интересы безопасности нашей страны напрямую либо – условно – косвенно, активную роль играли англосаксонские государства либо другие англосаксонские субъекты международных отношений (имеются в виду британские доминионы). Исключением при этом, лишь подтверждающим общее правило, являлись Русско-японская война (1904–1905), Финская война (1939–1940) и так называемая афганская война (1979–1988). Хотя данное исключение можно констатировать с большой натяжкой, поскольку во всех указанных военных конфликтах роль англосаксонского фактора была существенна. Арабо-израильские же войны периода 60–80 годов прошлого века в данном случае не рассматриваются, поскольку хотя они и значительным образом учитывались в проведении внешнеполитического курса СССР и влияли на него, но, за исключением Суэцкого кризиса 1956 года, не являлись примерами непосредственного военного вмешательства ни Соединенных Штатов, ни их западных союзников.

Во-вторых, во всех указанных войнах и военных конфликтах англосаксы демонстрировали тесную сплоченность перед лицом «внешней» (для них) угрозы независимо от имевших накануне место острых противоречий и разногласий.

В-третьих, участие англосаксонских государств, ведомых сначала Великобританией, а затем США, в военных коалициях антироссийской (антисоветской) направленности не зависело от социального строя в нашей стране.

И, наконец, участие англосаксонских субъектов международных отношений в совместных с Россией (СССР) военных коалициях не устраняло реализацию планов послевоенного устройства антироссийской направленности.

В последующих публикациях автором будет представлен подробный анализ комплексов проблем, связанных с формированием конкретных военных коалиций под эгидой англосаксов и ведением ими коалиционных войн, непосредственно либо косвенно затрагивавших и затрагивающих интересы национальной безопасности России. В конечном итоге это, как представляется, позволит наилучшим образом определять направления нашей внешней политики на перспективу.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1044
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
938
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
888
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1015

Другие новости