Специалисты уверены – язык уже давно стал средством обеспечения безопасности государства. Фото с сайта www.linguanet.ru
На современном этапе языковые вопросы в РФ являются многогранной, сложной и крайне актуальной проблемой, оказывающей значительное влияние и на обеспечение безопасности государства. Один из примеров – судьба языков миноритарных тюркских этносов, проживающих на территории страны и способных стать проводником политики России в Центральной Азии.
Видимо, эта ситуация и обусловила проведение в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) Международной конференции «Сохранение и развитие культуры языков тюркских народов России». На форум прибыли представители не только из пяти бывших республик СССР, ставших независимыми государствами, но и из Карачаево-Черкесии, Татарстана, Чувашии, Крыма, Тувы, Башкирии и Якутии. В работе конференции приняли также участие представители Государственной думы, видные политические деятели, ученые-тюркологи, представители духовенства России и стран СНГ.
ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ
Между строк докладов некоторых специалистов можно было прочитать, что без укрепления позиций России в Центральной Азии и развития отношений с тюркскими этносами внутри страны решение проблем ее национальной безопасности в XXI веке, когда неуклонно возрастает волна терроризма и экстремизма, а Запад ведет жесткую информационную войну, направленную на расчленение России, в том числе путем формирования протестных настроений в среде российских тюрков, на современном этапе просто невозможно.
Открывая конференцию, и.о. ректора МГЛУ Ирина Краева сказала, что «тюрки – вторая группа по численности населения в Российской Федерации, неотъемлемый элемент прошлого, настоящего и будущего российской цивилизации». Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Кырганов, в свою очередь, заявил, что на протяжении веков, живя вместе, каждый российский народ смог сохранить свою идентичность, а теперь идет массированная атака на умы людей, в первую очередь на умы молодежи, которой старательно пытаются привить западные мировоззренческие ценности и смысловые основы. «Но мы должны стоять на страже наших российских национальных ценностей, где сохраняют свои народности. Мы обязаны принимать непосредственное участие в судьбе нашей страны, особенно когда она находится в сложной ситуации, которая может быть решающей для судьбы наших будущих поколений», – призвал муфтий присутствующих. Он также отметил, что большинство мусульман России – представители тюркоязычной группы, вследствие чего, по мнению муфтия, крайнюю важность в вопросах просвещения и укрепления единства тюркских народов приобретает сохранение языка и знаний о нем.
Представитель Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева кандидат филологических наук Евгений Бахревский рассказал о том, как менее двух веков назад была создана идеология тюркизма и том, что его создатель, большой авантюрист и впоследствии сотрудник британской разведки Арминиус Вамбери мечтал о великом Туране, едином государстве тюрков. Сам Вамбери тюрком не был и не понимал, что, если начать реализовать его идею, то в Туран пришлось бы включать и Якутию.
Председатель правления Крымской республиканской организации социально-культурного развития «Милли Фирка» Васви Абдураимов заявил о том, что сегодня для сохранения своего статуса среди ведущих держав мира недостаточно иметь только мощную армию, ядерное оружие и тотально модернизированное государство, надо сделать так, чтобы главным союзником России являлись ее народы. Он также подчеркнул, что тюркские народы способны «открыть россиянам врата в мусульманский мир», не только способствовать процессу интеграции российской нации, но и предоставить перспективу построения единого пространства Евразии.
Его идею поддержал научный сотрудник Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Казанского федерального университета Шамиль Кашаф. Он заявил, что Россия может использовать мусульманские объединительные ценности как механизм «мягкой силы» для решения своих задач в евразийском геопространстве.
ИДЕИ ПАНТЮРКИЗМА
К сожалению, на конференции в явной форме не прозвучали какие-то обоснованные размышления ее участников о значимости тюркских языков для обеспечения национальной безопасности России. Однако в публикациях некоторых экспертов есть слова о том, что численность тюркского мира на границах с Россией растет, да и в самой РФ сейчас проживает 16,9% представителей тюркских народов. И даже высказываются предположения о возможности прихода тюрков к власти в России и последующего ее объединения с остальным тюркским миром в некую коалицию, подобную Северному альянсу.
На данный момент численность тюркского мира составляет около 200 млн человек. Если не считать Турцию с ее 80 миллионами, то сюда входят: 35 млн азербайджанцев, 30 млн узбеков, 12 млн казахов, 9 млн уйгуров, 8 млн туркменов, 7 млн татар, 4,5 млн киргизов, 2,2 млн башкиров, 1,7 млн чувашей, 1,5 млн кашкаев, 0,5 млн крымских татар, 0,6 млн каракалпаков, 0,5 млн саха, 0,4 млн кумыков, 0,4 млн балкар, 0,2 млн гагаузов. Кроме того, есть малочисленные тюркские народности шулымы – 2,5 тыс., долганы жугыры – 5 тыс., айным, карайым и тофа – 7 тыс. человек. Общая численность населения тюркоязычных народов, бывших ранее и до сих пор остающихся в составе России, составляет почти 120 млн человек.
Современная демографическая ситуация в России такова, что русское население сокращается за счет роста нерусского. За последнее десятилетие в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Таймырском автономных округах и в Республике Саха значительно выросла рождаемость и снизилась смертность. А в регионах, где дислоцировано русское население, и вообще в Центральной России, наблюдаются серьезный демографический спад и крайне низкая рождаемость населения. Это ведет к тому, что в России численность малых народов растет, а русских становится все меньше.
Еще одной тенденцией, как утверждают эксперты, является значительный рост числа мусульман в России. Согласно официальным данным, 15% ее населения составляют мусульмане. В ближайшие 20 лет их численность может достигнуть 25–30% всего населения страны. Если учесть тот факт, указывают специалисты, что сегодня общее население РФ немногим превышает 140 млн человек, а без тюркоязычных народов – около 100 млн, то предположение о том, что власть в России в будущем может перейти в руки тюрков, некоторым специалистам кажется вполне правдоподобным.
С инициативой о создании единой армии тюркских народов несколько раз выступала Турция. Если государства с высоким процентом тюркского населения объединятся, то с военной и политической точки зрения эта единая армия могла бы защитить интересы стран – членов интеграции по аналогии с НАТО. Именно такую точку зрения высказывают некоторые авторы размышлений о тюркских перспективах России.
Еще со времен Российской империи идеология пантюркизма представляла угрозу России. Во времена Советского Союза пантюркизм использовался НАТО для попыток давления на республики Средней Азии и Азербайджан. Сейчас в этом отношении мало что изменилось. Официальная поддержка правительством Турции пантюркистских идей несет в себе угрозу торговым и стратегическим российским интересам в бывших республиках СССР и угрожает целостности самой России.
Но к слову надо сказать, что предполагаемый некоторыми экспертами подобный сценарий возможного развития событий на территории России лежит за пределами существующих реалий. Тем более что большинство тюрков прекрасно говорят по-русски и во многом, особенно молодое поколение, идентифицируют себя как граждан России. Как заявил в своем выступлении на конференции кандидат филологических наук Евгений Бахревский, современный тюркизм от простого объединения и сохранения самобытности стал переходить к унификации разнообразия культур тюркоязычных народов. «Мы живем во времена, когда, к сожалению, те, кто не занимается политикой, оказываются в ситуации, когда политика занимается ими», – сказал ученый.
ЗА РУССКИМ ЯЗЫКОМ – БУДУЩЕЕ
Язык – это душа народа, его история, нравы, обычаи и все остальное, что связано с пребыванием человека на нашей планете. Языки надо всячески оберегать и не допускать их исчезновения. Исчезает язык – исчезает этнос. А этого допускать нельзя. Надо всячески охранять малые народы России и их языковую культуру. Но главным государственным языком на ее бескрайних просторах все-таки был и остается русский язык. И именно этот язык является основой и мощнейшим инструментом обеспечения национальной безопасности нашей страны. Поэтому Запад и его новые сателлиты, ставшие врагами России и прекрасно осознавая, что русский язык – это сильное и действенное оружие, развязали против него совсем не шуточную войну по всему миру.
Как отмечают многие эксперты, сегодня русский язык и соответственно национальная безопасность России подвержены достаточно серьезным угрозам. На современном этапе русский язык все более загрязняется терминами и словесными оборотами иностранного происхождения, не свойственными традициям русской словесности. Все более широкое использование в русской речи получают жаргонизмы антисоциального и даже уголовного характера. Весьма активно идет сокращение русскоязычного информационного пространства в ближнем зарубежье, то есть в новых независимых государствах, еще недавно входивших в СССР. Вытеснение русского языка происходит и в зоне дальнего зарубежья, а также повсеместно принимаются активные меры по все большему ограничению его использования в качестве одного из мировых языков международного общения. В конечном итоге все это существенно подрывает национальную безопасность России. Поэтому за русский язык, как и за обороноспособность России, еще предстоит сражаться и сражаться.