0
3391
Газета Реалии Интернет-версия

28.02.2018 00:01:00

От кастрюль до пивоварен

Что ожидает отечественный ОПК: конверсия или диверсификация

Тэги: опк, оборонка, конверсия, диверсификация, санкции, техмаш, ростех, оск, сколково


опк, оборонка, конверсия, диверсификация, санкции, техмаш, ростех, оск, сколково Отдельные образцы техники, заказанной Минобороны, вполне подойдут и для гражданских пользователей. Фото с сайта www.admship.ru

Основной этап перевооружения армии и флота завершен. После 2018 года государственный оборонный заказ (ГОЗ) будет снижаться. Об этом заявлено на самом высоком уровне – руководством страны и военного ведомства. Оборонным предприятиям предложено переквалифицироваться, перенаправив часть производственных мощностей на изготовление гражданской продукции. Цикличность объемов ГОЗ – распространенное явление, присутствует во всех странах, а в США скачки ГОЗ иногда превышают его треть.

Прежде это явление называли в России иначе – конверсия. В конце 1980-х в Советском Союзе, имевшем слишком большой «уклон» в оборонку, была разработана программа частичного перехода на гражданские рельсы. В 1990-е годы под видом конверсии шло уничтожение оборонно-промышленного комплекса (ОПК): ликвидировались предприятия, резались технологические цепочки, таяли кадры. То есть все уже было в той или иной форме, поэтому сегодня многие директора оборонных предприятий разговорам о сокращении гособоронзаказа не верят. Тем более что программа производства вооружения и военной техники на ближайшие десять лет подписана президентом. А это государственные гарантии, стабильные цены. Значит, можно планировать развитие производства на много лет вперед, не боясь перехода на изготовление кастрюль.

Однако, утверждает оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин, переход к выпуску гражданской продукции необходим и даже неизбежен, поскольку позволит мобилизовать экономику для работы и в мирное, и в военное время. Действительно, диверсификация полезна для отечественного ОПК. Сегодня директора предприятий ОПК в цену продукции вносят издержки производства, нерациональную организацию технологических процессов и кое-что еще, без чего вполне можно обойтись. Цену же на гражданскую продукцию сложно будет подправить, поскольку на этом поле директора перестают быть монополистами, им придется конкурировать и с отечественными, и зарубежными производителями.

Готовясь к современному этапу конверсии-диверсификации, правительство в декабре прошлого года выпустило постановление, которое позволяет годами не пересматривать фиксированную цену, согласованную предприятием и заказчиком. Полученная в результате экономия остается предприятию. Таким манером правительство рассчитывает снизить цену и на военную продукцию.

Сегодняшняя диверсификация отличается от предыдущих иностранными санкциями против и оборонных предприятий, и финансовых организаций, которые сотрудничают с этими предприятиями. Привлекательность оборонки для инвесторов снижается. Поэтому диверсификация должна быть прежде всего на тех предприятиях, которые могут производить гражданскую продукцию. Судостроители делают помимо военных гражданские суда, авиастроители – гражданские самолеты. Холдинг «Швабе» производит не только оптику для прицелов разных типов, но и перинатальное оборудование. Даже Концерн ВКО «Алмаз-Антей» помимо основной продукции – зенитных ракет – выпускает аппаратуру управления воздушным движением для аэропортов. В то же время есть немало предприятий, руководство которых разводит руками: что мы вместо пулеметов и автоматов делать будем? Они помнят слово «конверсия», шарахаются от него. Будет ли найдена золотая середина в этот раз, неизвестно.

Правительство теперь возлагает на ОПК производство оборудования для топливно-энергетического комплекса (газоперекачивающие станции, установки для сжижения газа), телекоммуникационное оборудование (телефоны, радиоприемники, телевизоры, компьютеры) и многое другое. Большинство регионов тут же откликнулись на призыв. Например, правительство Нижегородской области твердо пообещало через местное телевидение: оборонные предприятия, активно увеличивающие долю гражданской продукции, получат поддержку. В чем она будет выражаться конкретно, не сказано, но ясно – кампания диверсификации началась.

Один из крупнейших в России производителей боеприпасов для малокалиберной артиллерии НПО «Прибор» (входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех») будет производить пивоваренные мини-заводы. У «Прибора» уже есть опыт изготовления заводов по производству пищевых продуктов, в том числе пивоварен с объемом до 3 т пенистого напитка в сутки. Теперь решено вернуться к этой продукции.

«Прибор» займется также переработкой отходов и фильтрацией. У предприятия уже есть опытные образцы систем фильтрации воды и воздуха, есть опытный образец полевой кухни, которую переведут в разряд гражданской продукции – для использования в труднодоступных регионах, на Крайнем Севере.

Концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех» до 2020 года потратит 2,2 млрд руб. на развитие производства гражданской продукции. Инвестиции будут направлены, в частности, на открытие производства одноразовых медицинских изделий. И это не обязательно презервативы, как кто-то может подумать. Нет, это медицинская процедурная одежда, тапочки, бахилы, простыни, полотенца, маски, фартуки. Делаться все это будет на базе производителя боеприпасов и взрывателей – того же НПО «Прибор». Всего в инвестиционную программу «Техмаша» вошло более 70 проектов.

Холдинг «Швабе», объединяющий десятки предприятий оптической промышленности, к 2025 году планирует загрузить свои мощности выпуском гражданской продукции на 80% – в основном за счет увеличения производства медицинской техники. Именно она, утверждают в холдинге, в предстоящие семь-десять лет даст основной рост гражданского приборостроения в стране. Производители предлагают законодательно закрепить обязательное применение отечественной медтехники уже при строительстве лечебных учреждений.

Кроме «Швабе», высоких результатов благодаря своевременно созданным стратегиям развития гражданской продукции добились холдинг «Техмаш» и концерн «Калашников». Корпорация «Ростех» планирует довести долю гражданской продукции в структуре выручки до 50% (в 2016 году уже достигнуты 25%). Рост выручки ожидается благодаря концентрации ресурсов на быстрорастущих мировых рынках умных продуктов – электроники, IT-технологий, автоматизации, систем управления, новых материалов, энергетики, транспорта.

Наращивание гражданской продукции выведет «Ростех» в число ведущих глобальных корпораций. В госкорпорации внедряют работающие на эту цель инструменты. Совместно с Внешэкономбанком «Ростех» в свое время создал НПО «Конверсия» – для стратегического маркетинга, разработки комплексных программ продвижения высокотехнологичной гражданской продукции, включая привлечение эффективного финансирования проектов по диверсификации ОПК. Теперь это НПО получит новый импульс для развития.

В рамках развития цифровой экономики планируется экосистемный проект «Умный город». Он охватит 25 городов России. Предполагается создание емкого профильного рынка для диверсификации предприятий ОПК. Вероятна синхронизация программ диверсификации и «Умный город». То есть корпорация сможет поставлять продукцию для городской среды. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов считает, что нужно повышать ответственность за невыполнение целевых показателей по диверсификации производства.

– Речь идет, конечно, не о сковородках и кастрюлях, которые должны производить оборонные предприятия, – говорит он. Чемезов также предложил в этом году запустить образовательный проект для повышения квалификации сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Специализированная образовательная программа должна быть направлена на повышение компетенций, необходимых для развития действующими сотрудниками предприятий ОПК новых высокотехнологичных гражданских направлений.

Дополнительным же стимулом для инвестирования предприятий в сферу образования может стать государственное софинансирование расходов на обучение персонала. Такие программы уже разрабатываются в Сколково.

Планы диверсификации оборонки будут сформированы практически по всем направлениям. Готовится специальное поручение президента. Комиссия правительства России по импортозамещению создаст нормативную базу, спланирует конкретные мероприятия. Президентом страны поставлена задача устранить законодательные барьеры диверсификации ОПК. Дмитрий Рогозин надеется, что «за весну 2018 года мы эту работу полностью наладим».

На совещании по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК в Уфе 24 января Владимир Путин обратился ко всем промышленникам со словами:

– Послушайте, если мы с вами все перечисленное сделаем, мы будем жить совершенно в другой стране. Мы будем иметь совершенно иную экономику.

Прогнозы президента чаще сбываются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Яхты, закаты и ветер в лицо

Яхты, закаты и ветер в лицо

Как почувствовать запах большой воды, находясь в пределах Восточно-Европейской равнины

0
2407
Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Первая Московская интеллиада совместила состязания с развлечениями

Елена Крапчатова

Любители развивающих ум видов спорта надеются на то, что в столице у них появится свое специализированное пространство

0
2941
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
3285
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
3965

Другие новости