0
2291
Газета Реалии Интернет-версия

16.03.2018 00:01:00

Внешняя политика США может стать переговорной

Готов ли Вашингтон договариваться с Москвой и Пхеньяном?

Тэги: кндр, пхеньян, ким чен ын, трамп, мун джэин, переговоры, испытания, ракеты, программа, ядерное оружие


Обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию и демонстрация новейших систем стратегических вооружений создали предпосылки для возникновения «дискуссионных» политических ходов на международном поле противостояния США со своими оппонентами. Осознание американскими политиками и администраторами неотвратимости получения мгновенного ответа на свои агрессивные действия скорее всего и стало причиной рассмотрения ими возможности преимущественно использования переговорного формата в международных отношениях. Как сообщило информационное агентство РИА Новости, группа сенаторов-демократов обратилась к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать диалог с Россией по вопросу обеспечения стратегической стабильности. В письме, которое подписали сенаторы Джефф Меркли, Дайан Файнстин, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс, отмечается, что переговоры между противостоящими странами становятся сейчас особенно актуальными.

Международные события и новое оружие России, у которой общие морские и речные границы с Северной Кореей, видимо, оказали определенное влияние и на возобновление контактов между Пхеньяном и Сеулом, которые на протяжении уже нескольких десятилетий балансируют на грани развязывания масштабной войны. Это особенно важно в связи с тем, что США, главный союзник Южной Кореи, неоднократно заявляли об истечении сроков возможного диалога с северной частью полуострова, а Дональд Трамп обещал «полностью уничтожить Северную Корею». Заявлял глава Белого дома и о том, что если последние раунды введенных санкций в отношении КНДР не сработают, он готов прибегнуть к военным мерам, которые будут «очень печальны для всего мира».

5 и 6 марта были успешно проведены официальные переговоры высокого уровня между враждующими Кореями. Впервые за 10 лет делегация высокопоставленных южнокорейских чиновников, включая руководителя Национальной разведывательной службы Со Хуна и советника президента по национальной безопасности Чон Ый Ёна, посетили Северную Корею. Основной задачей встречи стала подготовка условий для прямых переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном. На начало апреля запланированы американо-южнокорейские военные учения и руководство Сеула не без оснований опасается, что, если переговоры не начнутся в ближайшее время, импульсивный Трамп может начать войну на полуострове. Российские и корейские эксперты считают, что лидеры Южной Кореи действительно обеспокоены мрачной перспективой начала Вашингтоном военных действий против КНДР и стремятся убедить Белый дом в том, что руководство Северной Кореи склонно к переговорам.

«Сейчас мы придерживаемся трех базовых принципов в отношениях с КНДР. Во-первых, вести переговоры и способствовать сближению до тех пор, пока КНДР не начала опять проводить испытания. Во-вторых, применять сочетание санкций и вовлечения в сотрудничество, чтобы добиться денуклеаризации КНДР. В-третьих, мы намерены создавать условия для проведения прямых переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном», – заявила министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва. Последний пункт является ключевым, по ее мнению, и дает «уникальную возможность» руководству КНДР.

Ранее формальным поводом для диалога стала готовность Северной Кореи принять участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Начало восстановлению отношений между двумя странами положила встреча на демилитаризованной зоне в деревне Пханмунчжом на 38-й параллели, где войска двух корейских государств противостоят друг другу и находятся в полной боевой готовности. Тогда состоялись переговоры представителей Пхеньяна и Сеула о примирении на Корейском полуострове на период проведения международных олимпийских игр. Россия заявила, что полностью приветствует начало этих переговоров. Москва считает, что «это именно тот прямой диалог, который может разрядить напряженность на Корейском полуострове и о необходимости которого последовательно говорил президент России».

Заслугой северокорейского лидера Ким Чен Ына является тот факт, что в условиях международной изоляции он смог укрепить безопасность своей страны, но при этом сохранил двери для переговоров открытыми. И в начале марта, когда уже завершились зимние Олимпийские игры, а Паралимпиада-2018 встречает спортсменов со всего мира, он лично принял высокопоставленную южнокорейскую делегацию.

Еще рано говорить о скором урегулировании кризиса на Корейском полуострове, но олимпийское примирение может сохраниться в течение определенного периода. Однако стабилизация такой ситуации в значительной степени зависит от дальнейших действий США, поскольку ядерное оружие на севере полуострова может быть направлено и на Вашингтон.

Ким Чен Ын предложил провести в апреле с.г. первый с 2007 года межкорейский саммит глав государств (третий по счету с 2000 года). КНДР пообещала заморозить на период диалога ракетно-ядерные испытания, сообщил накануне представитель президента Южной Кореи.

Пхеньян также уведомил о готовности начать переговоры по нормализации отношений с Вашингтоном, в ходе которых может обсудить тему денуклеаризации Корейского полуострова.

Приглашение северокорейского лидера президенту США передала делегация Южной Кореи, прибывшая в Вашингтон. На пресс-конференции в Белом доме было сделано заявление, что Дональд Трамп согласился на встречу, которая может состояться «до мая текущего года», сообщает ТАСС.

Президент США не против переговоров с Северной Кореей «на определенных условиях» и хочет убедиться, что лидер КНДР отказался от своих ядерных амбиций. Пока не известно место, где это произойдет, но если встреча состоится, она станет первой за всю историю отношений между действующими лидерами США и Северной Кореи. Формально между КНДР и США даже нет мирного договора по итогам корейской войны: достигнутое в 1953 году соглашение было лишь перемирием, которое длится уже 65 лет.

Как сообщает Associated Press, Тиллерсон заявил, что со стороны КНДР исходят «потенциально позитивные знаки», но он не уверен, что сегодня есть надлежащие условия для переговоров о северокорейской ядерной программе. «Есть потенциально позитивные знаки от КНДР… Но мы далеки от переговоров», – считает госсекретарь. По его словам, первый шаг – общение, а не переговоры.

Агрессивные милитаристские настроения главы Белого дома и используемые США санкционные рычаги против КНДР не дали ожидаемого результата, а угрозы нанести превентивный удар перешли к обещаниям провести текущей весной двустороннюю встречу. В случае выхода на новый уровень переговоров с Пхеньяном Вашингтон собирается привлечь независимого эксперта к исполнению обязанностей специального эмиссара США по КНДР. Он будет помогать госсекретарю Рексу Тиллерсону.

Ранее попытку встретиться с северокорейской делегацией во главе с сестрой лидера КНДР Ким Ё Чжон во время Олимпийских игр в Пхёнчхане предпринял вице-президент США Майкл Пенс. Однако, по сообщению Госдепа, северокорейцы «в последний момент» отказались от встречи.

Советник президента Южной Кореи отметил, что глава Северной Кореи осознает, что учения США с корейским союзником пройдут в апреле как запланировано, но не требует их отмены для проведения переговоров. «Вместе с президентом Трампом мы оптимистично настроены по поводу продолжения дипломатических усилий по достижению мирного разрешения этой проблемы, – подытожил Чон Ый Ён. – Мы не будем повторять ошибок прошлого, давление на КНДР продолжится до тех пор, пока слова руководства Северной Кореи не будут соответствовать его действиям».

Как считают эксперты, «единственное, что стоило бы обсуждать в этой ситуации – гарантии денуклеаризации со стороны КНДР и гарантии ненападения со стороны США».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15821
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
3415
Британский шпион заплатит за клевету на российских банкиров

Британский шпион заплатит за клевету на российских банкиров

Владимир Скосырев

Обвинения в адрес Путина тоже признаны ложными

0
1266
Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Геннадий Петров

В сомнительных связях с КНР через бежавшего в Америку олигарха подозревается экс-советник Трампа

0
2261

Другие новости

Загрузка...