0
14942
Газета Реалии Интернет-версия

20.04.2018 00:01:00

Так нужен ли низкоэнергетический ядерный котел

Разработка и производство перспективных альтернативных источников энергии не встречает понимания наверху

Тэги: перспектива, dapra, генератор, ядерный, котел, энергетика, итэр


перспектива, dapra, генератор, ядерный, котел, энергетика, итэр Работы по проекту международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР серьезно затянулись и выбились из бюджета. Фото с сайта www.iter.org

Одной из самых сложных научно-технических и конструкторско-технологических тем на современном этапе является проблема технической реализации так называемого холодного ядерного синтеза и низкоэнергетических ядерных реакций в мирных и военных целях. В этой области ядерной энергетики уже давно сделаны удивительные открытия. Ученые и изобретатели многих стран мира при поддержке национальных правительств уже практически решают задачу создания долговечных, безопасных, экологически чистых и компактных генераторов энергии на основе таких реакций. В России также есть подобные разработки, но почему-то нет к ним должного внимания. А ведь такие источники энергии крайне нужны современной армии, особенно при создании высокотехнологичных вооружений и военной техники.

НОВАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Мир стоит на пороге удивительных открытий, которые могут кардинально изменить основные направления научно-технического прогресса и жизнь на планете Земля. Правительства таких стран, как США, Япония, Китай и Индия, в последние годы начали серьезно относиться и активно поддерживать исследования и разработки в области так называемых низкоэнергетических ядерных реакций или LENR-технологий, включая и «холодный» ядерный синтез. Малогабаритные и экологически безопасные генераторы энергии на их основе с достаточно длительным (от полугода и более) сроком работы без подзарядки во многих случаях смогут успешно заменять традиционные источники тепловой и электрической энергии в жилищах, на объектах военного и гражданского назначения, а также в различных технических устройствах, сохраняя тем самым для последующих поколений далеко не безграничные углеводородные природные ресурсы.

В 2011 году в университете в Болонье конструктор Андреа Росси и профессор Болонского университета Серджио Фокарди презентовали энергетическую установку размером с обычный портфель – электронный генератор (катализатор) E-Cat, источником энергии в котором, по их мнению, были низкоэнергетические ядерные реакции (LENR). Проточная вода превращалась в пар с температурой в 105 градусов Цельсия. При этом не выделялось никаких радиоактивных излучений и опасных отходов, что невозможно для обычных ядерных и экспериментальных термоядерных реакторов.

К слову, до итальянца Росси аналогичное открытие было сделано еще в 60-х годах прошлого века в Советском Союзе. Автором его стал ведущий конструктор Иван Филимоненко, в связи с чем было принято даже секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Из-за секретности он не мог в то время опубликовать полученные им на своей опытной установке положительные результаты. А они реально были. Однако и в тот, советский период руководство страны с подачи некоторых влиятельных ученых-физиков посчитало это открытие бесперспективным. Приоритеты и финансы были отданы работам по созданию термоядерных источников энергии. А само революционное открытие в ядерной физике назвали лженаучным. Такой мощной обструкции подверглось открытие в советский период. Оно продолжилось и в нынешнем веке. За отсутствием весомых аргументов против сделанного открытия некоторые российские борцы со лженаукой обвинили создателя генератора «избыточной» энергии E-Cat Андреа Росси в непрофессионализме.

А тем временем в США на высшем уровне обсуждаются работы по ядерным реакциям с низким энергопотреблением. По данным из открытых источников, там даже Сенат осведомлен о разработках в данной области, благодаря которым можно будет получать ультрачистую, недорогую возобновляемую энергию, что будет иметь сильные последствия для национальной безопасности. Например, по данным оборонного разведывательного агентства (DIA), если LENR будут работать, то это будет «разрушительная технология, которая может революционизировать производство и хранение энергии». Сенат также осведомлен о результатах аналитической работы Агентства по перспективным оборонным исследованиям (DARPA), утверждающего, что другие страны, включая Китай и Индию, продвигают свои собственные программы LENR и что Япония фактически создала собственный инвестиционный фонд для продвижения такой технологии.

Понять механизмы и принципы работы генераторов Росси, а тем более воспроизвести их или создать нечто подобное пытались многие ученые и изобретатели в самых различных странах мира. Однако только в России кандидат физико-математических наук Александр Пахомов в 2015 году на семинаре ученых-ядерщиков смог представить результаты своих экспериментов с созданной им копией реактора Росси, которая выработала в 2,5 раза больше энергии, чем потребила. В настоящее время Росси продвинулся далеко вперед в своих разработках и приступил к созданию роботизированного промышленного образца своих модельных электронных генераторов с целью выхода на коммерческий рынок в конце этого – начале следующего года. Известно также и о намерениях ряда других иностранных ученых и изобретателей завершить разработку и приступить в ближайшие годы к подготовке серийного производства своих альтернативных генераторов энергии на основе LENR-технологией. В Японии даже разработана национальная программа разработки и использования таких технологий для создания источников тепловой энергии для обогрева жилищ и электромобилей, а в перспективе – и для разработки источников электрической энергии для различных транспортных средств.

ВОЕННЫЕ ТОЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ

По прогнозам аналитиков, такое развитие событий может кардинально повлиять на региональные и глобальный рынок энергоресурсов. И, кроме того, на военное дело, ведь такие источники энергии крайне необходимы в качестве автономных батарей в различных видах наземной, воздушной и космической техники, особенно для боевых роботов длительного автономного действия и беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Может быть, все дело в пресловутой секретности, и в тиши какого-либо конструкторского бюро уже ведется разработка российского безопасного и долговечного чудо-генератора. А может, дело в том, что США, СССР и другие ведущие страны еще с середины прошлого века основным приоритетом изысканий по неиссякаемым источникам энергии избрали управляемый термоядерный синтез, в который вложено, по некоторым подсчетам, уже свыше 200 млрд долл. и других ресурсов. Сейчас это научно-конструкторское направление все еще является главным коммерческим двигателем современной физики, но за прошедшие десятилетия так и не было создано действующей «самодостаточной» экспериментальной термоядерной установки, не говоря уже о реальном прототипе термоядерной станции. А ведь ради этого правительства ряда стран, включая СССР, в конце 80-х годов прошлого столетия приняли решение о совместном строительстве на территории Франции международного термоядерного реактора (ИТЭР) мощностью 500 МВт. Однако сроки завершения его строительства постоянно отодвигаются, а стоимость растет (в настоящее время этот проект оценивается в 22 млрд долл.).

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Перспективами многолетних и весьма дорогостоящих для бюджета даже такой богатой супердержавы, как США, национальных и международных термоядерных проектов постоянно интересовались в Конгрессе США. Последний раз это произошло в марте 2018 года, когда подкомитет Палаты представителей по энергетике организовал специальное слушание об исследованиях по этому вопросу. Однако, как стало известно СМИ, конгрессмены так и не смогли добиться от американских руководителей проекта ИТЭР ясных ответов, почему действующие опытные образцы термоядерных реакторов потребляют почти в 100 раз больше энергии, чем выдают. Но услышали, что для успешного эксперимента по созданию промышленного прототипа термоядерного реактора необходимо построить еще более мощный, чем ИТЭР, реактор, а значит, будьте готовы выделить для этого еще большие средства. Так что руководству национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а также Российской академии наук, но прежде всего депутатам Госдумы и членам правительства РФ, которые формируют и утверждают госбюджет, есть над чем поразмыслить. Особенно в то время, когда в стране явно не хватает денег даже на питание детей в дошкольных учреждениях, не говоря уже о потребностях ускоренного развития национальной экономики и укрепления обороны государства.

При этом из открытых источников известно, что еще в 2012 году НАСА и компания Boeing провели исследования перспектив использования LENR как источника энергии для экологически чистых дозвуковых самолетов. Расчеты показали, что генераторы энергии на их основе позволят сократить эксплуатационные расходы такой авиатехники примерно на 33%. Миллиарды экономии.

Но на этом подобные исследования в самих Соединенных Штатах и в других странах не остановились. Масштабы исследований и экспериментальных разработок по созданию и использованию таких энергетических устройств в авиационной, космической и автомобильной технике (включая и образцы военного или двойного назначения), в последние годы постоянно возрастают. А дальше другие виды транспорта, связь и многое другое. А это экономия гигантских материальных и финансовых средств только на обеспечение оперативно-стратегической готовности, мобильности и боеспособности всех видов вооруженных сил. Не опоздать бы руководству нашего государства с выработкой и принятием правильных решений, чтобы навсегда не отстать в решении этой проблемы от передовых стран мира и их армий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Евросоюз поможет Молдавии дорогим электричеством

Светлана Гамова

Кишинев рискует остаться зимой без света и тепла

0
3777
Чехия сблизит Казахстан и Узбекистан с Европейским союзом

Чехия сблизит Казахстан и Узбекистан с Европейским союзом

Виктория Панфилова

Включение Праги в центральноазиатскую "игру" делает регион еще более привлекательным для ЕС

0
2685
Страны БРИКС объединились на Платформе по атомной энергетике

Страны БРИКС объединились на Платформе по атомной энергетике

Глеб Тукалин

Новый альянс будет способствовать развитию ядерных технологий в мирных целях

0
2283
Ядерная дубина Китая тяжелеет

Ядерная дубина Китая тяжелеет

Владимир Скосырев

Союзники Вашингтона в Азии чувствуют себя незащищенными

0
3203

Другие новости