0
7765
Газета Реалии Интернет-версия

20.04.2018 00:01:00

ЧВК: наемники или проводники воли Кремля?

Почему в России не хотят легализовать частные военные компании

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: чвк, добровольцы, война, удар, уничтожены, наемники, афганистан, ирак, сирия


чвк, добровольцы, война, удар, уничтожены, наемники, афганистан, ирак, сирия Американские ЧВК уже давно делают за Вашингтон наиболее грязную работу. Фото со страницы тренировочного центра Academi в Facebook

Все россияне, хоть как-то интересующиеся происходящим в Сирии, знают о работе в этой стране российской частной военной компании (ЧВК), названной в честь то ли немецкого композитора, то ли бразильского футболиста, несколько лет успешно игравшего в ЦСКА, то ли (на самом деле, так оно и есть) в честь позывного ее командира. Очень сильно нашумела история в начале февраля нынешнего года, когда эти люди занялись в Сирии «самодеятельностью», что привело к гибели 15–20 ее бойцов от ударов американской авиации. Весь этот сюжет в очередной раз привлекает внимание к феномену ЧВК, родившемуся за пределами России.

УМИРАТЬ НЕ ГОТОВЫ

В ходе военных кампаний последних лет стало очень заметно резкое снижение готовности западных военнослужащих (в меньшей степени американских, в большей – европейских) участвовать в боевых действиях, подразумевающих хоть сколько-нибудь серьезные потери в личном составе. Понятие «героизм» применительно к западным армиям ушло в прошлое (известный американский военный аналитик Эдвард Люттвак еще в 80-е годы ХХ века ввел очень точное определение нынешнего исторического периода для Запада – «постгероическая эпоха»), зато примеров откровенной трусости столько, что они становятся нормой. Максимум, которого теперь можно требовать от западных военнослужащих, – выполнение служебных обязанностей, записанных в контракте.

Такому явлению очень сильно способствовал переход большинства западных вооруженных сил (ВС) с призывного на наемный принцип. Это практически никак не повлияло на уровень боевой подготовки, зато привело к резкому росту расходов на содержание личного состава (даже несмотря на его значительное численное сокращение) и коренному изменению мотивации военнослужащих. Служба не за идею защиты Родины, а за деньги никогда и нигде не предполагала увеличения желания жертвовать жизнью. А именно эта неготовность к самопожертвованию и сделала западные армии неспособными вести войну в чисто психологическом плане.

Однако возвращение к призывному принципу комплектования теперь уже представляется невозможным по политическим соображениям, поскольку вызовет полное отторжение в гедонистических пацифизированных обществах с низкой рождаемостью. Идея защиты Родины утратила в этих обществах моральную силу, следовательно, психологическая устойчивость призывников в бою была бы еще ниже, чем у контрактников. Некоторое исключение составляют европейские нейтралы. Поскольку там привыкли надеяться только на себя, а не на НАТО, то некоторые элементы оборонного сознания сохранились. Финляндия, Австрия и Швейцария призыв сохранили (причем в обеих альпийских республиках решение об этом было принято на всенародных референдумах), а Швеция его в нынешнем году восстановила. Но это именно исключения.

В качестве паллиативного решения проблемы демотивации личного состава рассматривается вербовка в ВС западных государств граждан развивающихся стран, которые согласны служить за меньшие деньги (и за получение гражданства после окончания службы), более неприхотливы в бытовом плане и гораздо устойчивее к потерям. Однако полностью заменить своих граждан иностранцами по многим причинам не представляется возможным.

Поэтому все большую роль в последнее время начинают играть частные военные компании, которые существовали еще с 70-х годов ХХ века (в США, Великобритании, ЮАР, Израиле, Франции), но их настоящий расцвет начался в 90-е и продолжается до сих пор.

СОЛДАТЫ ПО НАЙМУ

Главная ценность частных военных компаний в том, что их бойцами являются настоящие профессионалы, готовые, в отличие от контрактников регулярных ВС, на очень серьезный риск, если он хорошо оплачивается. Это своего рода «адреналиновые наркоманы» («псы войны», «дикие гуси»), именно поэтому они и готовы рисковать, тем более – за огромные деньги. Соответственно ЧВК не имеют основного недостатка западных армий – психологической неготовности к войне. Кроме того, что чрезвычайно важно, государство не отвечает ни за преступления ЧВК, ни за их потери, ни за соцобеспечение их сотрудников. Нанимая ЧВК, государство платит деньги именно самой компании, а уж она решает все вопросы со своими сотрудниками, живыми и мертвыми.

Как показал американский опыт войн в Ираке и Афганистане, наем ЧВК обходится в разы дороже, чем решение тех же задач силами регулярных ВС, но вышеописанные плюсы перевешивают данный минус. За гибель военнослужащего отчитывается и отвечает государство, гибель сотрудника ЧВК – его личная проблема. ВС США в Ираке и Афганистане суммарно потеряли около 7 тыс. человек убитыми, с учетом потерь ЧВК эта цифра как минимум удвоилась бы, но в том-то и дело, что потерь ЧВК как бы вообще не существует. К тому же в ЧВК можно без проблем набирать иностранцев, их гибель для государства-нанимателя вообще ничего не значит. Подробно данная проблема была рассмотрена в статье «Почему востребованы универсальные солдаты» («НВО» от 22.01.10).

Уже в обозримом будущем в Европе вполне реальной станет передача ЧВК всех или большинства функций по крайней мере сухопутных войск. На них могут быть возложены задачи как проведения миротворческо-полицейских операций, так и, при необходимости, ведения ограниченной классической войны. «Официальные» ВС будут оказывать им в этом случае поддержку с воздуха и моря. Впрочем, возможно, что ЧВК будут вскоре воевать во всех средах. В США уже имеются две авиационные ЧВК (АТАС и Draken international), каждая из которых имеет на вооружении не менее 80 (!) боевых самолетов (в основном, устаревших, но тем не менее).

Кроме того, усиливающаяся военно-политическая хаотизация Ближнего Востока и Африки в совокупности с крайней слабостью почти всех местных армий делает эти части света главным потенциальным полем деятельности западных ЧВК. Последние могут во многих случаях полностью заменять регулярные армии или, наоборот, поддерживать антиправительственные организации.

Впрочем, проблема гораздо шире. Тенденция быстрого роста значения ЧВК хорошо вписывается в процесс глобализации и разгосударствления всего, что можно и чего нельзя. Роль государств все больше размывается, их место начинают занимать корпорации в широком смысле этого слова. Военную сферу данный процесс также не обошел стороной. ЧВК прекрасно вписываются в парадигму «мятежевойны», участниками которой всегда являются негосударственные субъекты. Войну между государствами постепенно заменяет война «всех против всех», симптомом чего и является рост количества «мятежевойн». Соответственно роль ЧВК в не очень отдаленном будущем может оказаться гораздо выше, чем можно представить себе сейчас. Возможно, они в очень многих странах мира станут новым вариантом феодальных княжеских дружин, которым и принадлежит реальная власть.

КИТАЙ И РОССИЯ

В данную парадигму может очень успешно вписаться Китай. Важнейшими направлениями его экспансии сейчас являются Азия (включая Ближний Восток) и Африка, целью экспансии – контроль над природными ресурсами. При этом очень легко представить ситуацию, когда армии этих стран будут сначала дополняться, а затем заменяться китайскими ЧВК, являющимися де-факто филиалами НОАК (эти ЧВК уже начали формироваться в Китае из отставных военнослужащих). Поначалу ЧВК будут защищать интересы китайских компаний, затем граждан КНР, затем начнут обеспечивать безопасность местных властей, после чего у тех отпадет необходимость в содержании собственных армий.

Для России было бы совершенно неправильно игнорировать данные тенденции. Наоборот, в них надо в максимальной степени вписываться.

Все мы прекрасно знаем (хотя почему-то иногда стесняемся в этом признаваться), что лучше всего у россиян (не только русских) получаются две вещи – создавать и производить оружие, а затем его применять, то есть воевать. В данном случае нет никакой необходимости начинать разбираться, почему так сложилось, надо просто констатировать факт. И уж совершенно абсурдно этого факта стесняться. К счастью, мы не дошли до европейских деградации и позора «постгероизма», поэтому фактом можно не стесняться, а гордиться. И использовать его как конкурентное преимущество.

Регулярные ВС РФ, разумеется, должны комплектоваться только и исключительно по нынешнему призывному, точнее – смешанному принципу («Контрактная или призывная», «НВО» от 27.10.17), поскольку они предназначены для обороны страны от внешней агрессии и здесь первична мотивация защиты Родины. ЧВК должны воевать только в мирное время и только за пределами страны. Они должны использоваться для решения тех задач, которые по различным политическим причинам государство не хотело бы возлагать на регулярные ВС. Собственно, в данном случае речь идет о тех самых преимуществах ЧВК, за которые эти компании так любят американцы – государство не отвечает ни за их преступления, ни за их потери. Опять же совершенно непонятно, почему этого надо стесняться, если «светочи демократии» этого не стесняются.

Целесообразность найма иностранцев в ВС РФ (он уже давно разрешен) до сих пор вызывает большие сомнения. А вот в ЧВК их действительно можно набирать без ограничений (сейчас в упомянутой «музыкально-футбольной» ЧВК уже достаточно много иностранцев, особенно с Украины). В первую очередь, разумеется, из стран бывшего СССР (тем более что почти во всех этих странах уровень жизни значительно ниже, чем в России, поэтому им можно меньше платить, чем гражданам РФ).

Разумеется, ЧВК должны иметь право работать в интересах коммерческих структур (как отечественных, так и иностранных) и зарубежных правительств (то есть российская ЧВК вполне может дополнить или даже заменить какую-нибудь африканскую армию). Но только за пределами России и только с разрешения «компетентных органов», чтобы действия ЧВК ни в коем случае не противоречили интересам государства.

Соответственно нужно как можно быстрее легализовать отечественные ЧВК, приняв соответствующий закон. В котором подробнейшим образом должны быть прописаны права и обязанности данных структур. В частности – запрет на деятельность внутри России (кроме, возможно, консультативной и аналитической, но в любом случае она не должна быть связана с применением насилия), обязательное согласование действий за рубежом с российскими властями, некие рамочные принципы финансовой и социальной ответственности перед сотрудниками (по крайней мере перед гражданами РФ). Необходимо максимально четко урегулировать вопрос о том, какое оружие и на каких условиях ЧВК может получать от ВС РФ и приобретать на свободном рынке. Кроме того, ЧВК должны платить налоги в федеральный бюджет.

МИР ПО ПРАВУ СИЛЫ

В начале 90-х существовала реальная возможность построить совершенно новый мир на принципах настоящей законности, справедливости и соблюдения всеми странами норм международного права. Увы, Запад, который выиграл холодную войну и должен был этот новый мир строить, своими руками данную возможность уничтожил («Россия и Запад остаются антагонистами», «НВО» от 15.12.17). И построил нечто противоположное – мир, в котором действует исключительно право силы. Нужно это окончательно осознать и действовать, исходя из сложившейся ситуации, по принципу «с волками жить – по-волчьи выть». К сожалению, демонстрировать благородство тут невозможно. Точнее, можно, но это будет равносильно капитуляции, после которой благородства никто не оценит. Или оценит адекватно – как глупость, коей это благородство на самом деле и будет.

Но как раз силой-то мы не обделены. Осознав, что мир живет по праву силы, мы автоматически получаем в нем большое преимущество. ЧВК могут стать важнейшим инструментом его реализации. А также очень хорошим средством заработка для страны и ее граждан. Только чрезвычайно важно будет обойтись без ненужных комплексов в случае встречи наших ЧВК где-нибудь в Азии или Африке с западными «коллегами» или китайскими «товарищами». При отсутствии комплексов успех нашим наемникам будет практически гарантирован.

Как только мы окончательно перестанем стесняться силы и начнем ее применять всерьез, Запад может начать наконец-то что-то понимать, вспомнив, что кроме права силы есть еще сила права – если перед ним равны все. И Китай может немножко сбавить шаг, который стал уж слишком широким. Вряд ли это будет быстро, но торопиться здесь и не нужно. Очень часто лучшим вариантом терапии является шок.

Впрочем, наши власти, как военные, так и гражданские, легализовывать ЧВК категорически отказываются. И довольно сложно понять, в чем причина этого – только косность мышления или некие странные «соображения». Возможно, дело в параноидальной боязни цветной революции (на которую на самом деле нет и намека), которой могут поспособствовать вышедшие из-под контроля ЧВК. Хотя лучшей гарантией от выхода из-под контроля и стала бы их легализация. Никаких объяснений мы, разумеется, не дождемся.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
719
Возможна ли управляемая эволюция биосферы

Возможна ли управляемая эволюция биосферы

Владимир Левченко

Зависимость человека от природы не уменьшается, она просто приобретает другие формы

0
1127
Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Борис Хавкин

В 1935 году Гитлер провозгласил "военный суверенитет" рейха

0
1945
Христе Фриланд прочат триумф

Христе Фриланд прочат триумф

Данила Моисеев

Политик украинского происхождения может ненадолго стать премьером Канады

0
2335

Другие новости