0
4395
Газета Реалии Интернет-версия

11.05.2018 00:01:00

Брусиловский прорыв – страница нашей славы

В ходе грандиозного сражения русское «железо» сломило немецкую «сталь»

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета.

Тэги: првая мировая война, бусиловский прорыв, жлезная дивизия, сальная дивизия, трофеи, кледин, схаров


В ходе длительного зимнего затишья австрийские галицийские армии, сосредоточенные против Юго-Западного фронта, настолько усовершенствовали свои позиции, что, считая их неприступными, демонстрировали макеты и фотоснимки на венской выставке. Германский кайзер, посетивший участок находящейся в Галиции Южной германской армии, восторгался позициями последней, заявив, что не видел таких даже на Западном фронте. А пленный австрийский офицер уверял на допросе, что русским никогда не одолеть таких позиций – но если бы произошло чудо и они пали под ударом, то тогда следовало соорудить огромную чугунную доску с заветом никогда не воевать с русскими.

Гордиться действительно было чем.

Оборона представляла собой систему из нескольких укрепленных полос, разнесенных в глубину. Каждая полоса имела несколько линий окопов полного профиля, прикрытых проволочными заграждениями мощностью в 15–20 кольев. Подступы простреливались перекрестным пулеметным огнем – причем пулеметы были скрыты в бетонированных гнездах и бронеколпаках. Блиндажи с накатом из земли и бревен служили хорошим укрытием от артогня. Помещения были комфортными: просторными, облицованными досками, снабжены нарами и системой отопления, позволяя отдыхать солдатам и офицерам, свободным от сторожевой службы. У лиц командного состава имелись даже 3–4-комнатные квартиры, включая кухню. По насыщенности позиций огневыми средствами всех видов, включая искусно замаскированную тяжелую артиллерию, противник превосходил русские войска. Естественные препятствия еще более усиливали позиции противника.

Перед этой твердыней стояли войска Юго-Западного фронта генерала от кавалерии А.А. Брусилова в составе 7-й армии генерала от инфантерии Д.Г. Щербачева, 8-й армии генерала от кавалерии А.М. Каледина, 9-й армии генерала от инфантерии П.А. Лечицкого и 11-й армии генерала от кавалерии В.В. Сахарова. Позже в состав фронта была включена и 3-я армия генерала от инфантерии Л.П. Леша. Австро-венгерские галицийские армии имели 448 тыс. штыков и 27 тыс. сабель, 13 тыс. легких и 545 тяжелых орудий, а Юго-Западный фронт – 573 тыс. штыков, 60 тыс. сабель, 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Преимущество 1 к 3 в пользу наступающего, да еще в обстановке позиционной войны, как требовали каноны военной теории, не соблюдалось. Перевес в артиллерии (прежде всего тяжелой), что было особенно важно при наступлении, у русских отсутствовал. Надежды возлагались на тщательную подготовку предстоящей операции и новые методики прорыва позиционного фронта. И они полностью оправдались.

Гул канонады прорезал рассвет 22 мая 1916 года: русские артиллеристы стали громить укрепления противника. Неприятель, стараясь подавить огонь русских батарей, открыл мощный ответный артогонь, к которому на следующее утро присоединились минометы и бомбометы, а затем винтовки и пулеметы: в атаку пошла пехота. Волны цепей (новая тактика) накатывались на вражеские позиции, создавая которые противник учел все, кроме доблести русского солдата и комсостава всех уровней. И вражеская твердыня пала.

Главный удар наносился 8-й армией, которая могучим натиском сломила вражеское сопротивление и, пройдя с боями за три дня более 60 км, захватила Луцк. Другие армии также опрокинули противника, захватывая обильные трофеи.

Конница, бросаемая в прорывы, артиллерия, зачастую действовавшая в передовых цепях и бившая «на картечь» при отражении контратак, броневики, поливавшие противника огнем, бесстрашно идущие впереди пехоты саперы, обезвреживавшие фугасы и наводившие понтоны, малочисленная авиация с ее глубокой разведкой – все состязались в беспримерном мужестве и взаимной выручке. Офицерский состав, своей доблестью увлекая бойцов в атаку, вместе с солдатами ложился и в братские могилы. Нередки были и случаи, когда солдат грудью закрывал своего офицера от вражеского штыка или вытаскивал раненого офицера на себе из пекла боя.

Под натиском русской армии уже были освобождены русские земли, отвоеваны Буковина и Восточная Галиция. Нависала угроза над Венгрией и над нефтяным районом Западной Галиции. Спасая своего союзника, Ставка германского верховного командования начала спешно перебрасывать в Галицию свои стратегические резервы с Французского фронта, ослабляя натиск на французские и британские войска. 10-й армейский корпус являлся авангардом «скорой помощи» германских войск. В состав соединения входила 20-я Брауншвейгская дивизия, о боевых качествах которой ходили легенды. Еще в начале войны, попав в окружение в Вогезах, на французское предложение сложить оружие дивизия поклялась пробиться или умереть и прорвала кольцо окружения. За верность клятве приказом по армии ей было присвоено наименование «Стальная». Сразу после высадки из вагонов прибывший германский корпус был брошен в атаку, стремясь оттеснить русские войска к Луцку. И уже на 5-й день сражения под Киселиным, 8 июня, корпус, находящийся в плачевном состоянии, вывели из боя: он потерял 75% офицерского и более половины рядового состава. Главный удар 20-й Стальной дивизии приняла 4-я стрелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта А.И. Деникина, не менее прославленная и гордившаяся званием «Железной». Атаки чередовались с контратаками, и русское «железо» сломило немецкую «сталь». Потом пленные сообщали, что до сих пор еще не терпели такого погрома – на Французском фронте было поспокойнее. В полках 20-й дивизии осталось по 300–400 бойцов. После 42 упорных атак германская дивизия выдохлась, разбившись о железных русских стрелков.

Успешно начатое наступление продолжалось до октября.

Тактический результат операции проявился не только в захвате огромного пространства, но и в крупном поражении, нанесенном армиям противника. Одних пленных было захвачено с 22 мая по 30 октября 8924 офицера и 408 тыс. солдат. В руки русских попали 581 орудие, 1795 пулеметов, 448 бомбометов и минометов, огромное количество инженерного имущества, военного снаряжения и пр. Сравнение потерь противника с количеством его войск на Юго-Западном фронте до начала русского наступления (около 500 тыс. человек) и к концу наступления (около 1 млн) говорило о массовых перебросках германских и австрийских войск (части 34 германских, 9 австрийских и 2 турецких пехотных дивизий), посредством чего были достигнуты такие стратегические цели, как помощь Италии и Франции, а также недопущение перехода Румынии на сторону противника.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости