Фронт ПОЛИСАРИО хорошо вооружен и готов дать отпор противнику. Фото Reuters
Мое знакомство с этим народом началось полтора десятка лет назад в Амстердаме в кафе, которое содержал какой-то египтянин. Именно там я познакомился с Хасанной Булажи, гражданином частично признанной мировым сообществом Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Это самопровозглашенное государство претендует на значительную часть бывшей испанской колонии в Западной Сахаре. Сразу же замечу, что понятие Западная Сахара – современное название территории, которая в недавние «колониальные времена» именовалась Испанской Сахарой.
СОПЛЕМЕННИКИ ОТЕЛЛО
В просторечии народ сахрави именуется маврами. Самым знаменитым его представителем можно было бы считать шекспировского Отелло, независимо от того, выдуманный этот трагический герой или настоящий.
Хасанна Булажи так охарактеризовал ситуацию в своей стране: «Вначале мы боролись с испанскими колонизаторами, но, когда испанская администрация покинула эти территории, марокканцы немедленно ввели в Западную Сахару свои войска». Исторически эта огромная, но пустынная территория на северо-западном побережье Африки площадью 266 тыс. кв. км подразделяется на два региона: «Сегиет-эль-Хамра», в переводе с арабского – «Красный ручей», на севере, и Вади-Захаб (по-испански «Рио-де-Оро») в переводе с обоих языков – «Золотой ручей», на юге. Кочевые берберские племена, обживавшие эти земли с незапамятных времен, подверглись исламизации и арабизации. Ныне этническая группа, проживающая на этой территории, именуется народом сахрави, или просто сахарцами.
Они говорят на хассании – североафриканском диалекте арабского языка. Численность этого народа, по разным данным, колеблется от 300 тыс. до 1 млн человек. Несмотря на стремление сахрави к независимости, испанцы в 1958 году создали на земле этого народа провинцию Испанская Сахара.
В мае 1973 года был образован «Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро» (сокращенно – ПОЛИСАРИО), начавший вооруженную борьбу за полную независимость народа сахрави. На сегодняшний день фронт является правящей политической партией САДР и выступает за проведение референдума по самоопределению сахрави.
Еще в конце 1975 года Международный суд справедливости (МСС) в Гааге постановил, что претензии Марокко на Западную Сахару незаконны. Африканский союз (АфС) признал республику САДР. Однако Рабат отказывается согласиться с решением МСС и не прекращает военный конфликт.
Хасанна родился в Западной Сахаре, но после ряда арестов вынужден был бежать. Несколько лет прожил в Испании, но на учебу приехал в Голландию. Мы оба планировали продолжить наше знакомство, обменялись телефонами, но вскоре Булажи покинул Голландию, и его дальнейшая судьба мне неизвестна.
ПОПОЛЗНОВЕНИЯ СОСЕДЕЙ
Об этой войне почти не упоминают ни мировые, ни региональные СМИ, хотя четыре десятилетия она уносит человеческие жизни. И ведь продолжается это кровавое противостояние не на задворках мира, а всего лишь в нескольких километрах от Европейского континента, на территории, безусловно относимой к арабскому миру, в дела которого так беззастенчиво вмешиваются сильные мира сего.
Когда после Второй мировой войны национально-освободительное движение в колониях резко активизировалось, Испания вплоть до начала 70-х годов пыталась сохранить свой африканский анклав. Только в 1974 году вступивший в должность губернатора Испанской Сахары генерал Федерико Гомес де Саласар-и-Ньето (1912–2006), ветеран Гражданской войны и «Голубой дивизии» (воевавшей на стороне гитлеровской Германии против СССР), заявил, что возглавляемая им провинция «получит в ближайшем будущем независимость».
Деколонизация осложнялась тем фактом, что на территорию Испанской Сахары претендовали соседние страны – Марокко и Мавритания. Эти претензии поддержали Соединенные Штаты и Франция. Пытаясь заручиться содействием всего западного мира, Рабат утверждал, что за Алжиром и Ливией, поддержавших ПОЛИСАРИО, стоит Советский Союз. Для понимания тогдашней ситуации важно напомнить, что в принципе Алжир и Марокко после получения ими независимости всегда конфликтовали из-за территориальных притязаний друг к другу. В алжиро-марокканском пограничном конфликте, разгоревшемся в октябре 1963 года, на стороне алжирцев принял участие кубинский военный контингент в составе танковой группы, нескольких артиллерийских расчетов и примерно тысячи солдат.
Рабат рассчитывал после ухода испанцев прибрать к рукам этот регион. Мадрид же, озабоченный действиями Марокко, увеличил к началу 1975 года численность своих войск в Сахаре, доведя группировку до 20 тыс. военнослужащих. В состав группировки входили пехотные, артиллерийские, бронетанковые полки, батальоны самоходок и гаубичных орудий, а также авиация. Вдоль марокканской границы были сооружены заграждения из колючей проволоки и минных полей.
Занимавший тогда марокканский трон Хасан II и его двор не стали дожидаться объявления независимости Испанской Сахары и сыграли на опережение. Они создали в противовес фронту ПОЛИСАРИО фиктивный «Фронт независимости и единения». Под этой «вывеской» они начали партизанскую войну против испанцев.
Марокканцы совершали рейды через границу, минировали дороги и обстреливали испанские военные посты и патрули. Так, с мая 1975 года четыре десятка марокканских диверсионных групп, подготовленных британской SAS (специальная авиадесантная служба), маскируясь «Фронтом независимости и единения», резко активизировали террористическую деятельность. 8 июня 1975 года они попытались захватить штурмом небольшой пограничный пост, охраняемый территориальной испанской полицией, состоявшей в своем большинстве из представителей того же народа сахрави. Атака была отбита, и в испанский плен попали четыре марокканских офицера, пять сержантов и 16 солдат.
На алжирской территории базировались самые боеспособные отряды фронта ПОЛИСАРИО, но вооружение им поставлялось преимущественно французского и испанского происхождения. Из оружия советского производства Алжир и Ливия снабдили сахарцев переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) «Стрела-2». Ливийцы на короткий срок предоставили из своих арсеналов автоматизированный войсковой ЗРК «Оса» и ЗРК «Куб» (экспортный вариант «Квадрат»), к тому времени уже рассекреченный. Именно этими ЗРК бойцы ПОЛИСАРИО, защищаясь от налетов марокканской авиации, смогли сбить несколько вертолетов и более десятка самолетов, включая американские F-5 и французские «Миражи».
Первый опыт боевого применения «Стрелы-2» в Сахаре пришелся на 1975 год, когда по паре испанских штурмовиков АТ-6 был произведен пуск двух ракет, от которых испанцы смогли уйти. Первый марокканский самолет F-5 бойцы фронта ПОЛИСАРИО сбили 21 января 1976 года. Пилот погиб. Несколько летчиков сбитых марроканских самолетов попали в плен к сахарцам. Самым высокопоставленным из них оказался заместитель командира эскадрильи подполковник Наджаб Мухаммед Абдель-Салам. Он получил военное образование и специализацию пилота в соответствующих учебных заведениях Франции, США и Ирана. Сахарцы освободили его только в 2003 году.
Мощь советских ЗРК вызвала в Рабате серьезную озабоченность. Ноты протеста по дипломатическим каналам были направлены Алжиру, Ливии и СССР. Рабат также обратился за помощью к американцам, которые немедленно прислали 10 модифицированных F-5, оснащенных среди прочего блоками отстрела ложных целей.
БИТВА ЗА САХАРУ
Военные действия на суше стали разворачиваться в конце ноября – начале декабря 1977 года. Именно тогда события в Западной Сахаре вновь привлекли внимание СМИ. Бойцы ПОЛИСАРИО атаковали расположенный в Мавритании, недалеко от границы с САДР город Зуэрат, являющийся центром добычи фосфатов. При этом сахарцы захватили в качестве заложников работавших там французских специалистов.
Париж, понятно, не отреагировать не мог, ибо поддерживал считавшийся дружественным режим в своей бывшей колонии. В рамках разработанной французами спецоперации «Ламантин» была использована базировавшаяся в Дакаре, столице Сенегала (также бывшей французской колонии), эскадрилья истребителей-бомбардировщиков «Ягуар».
Театр военных действий на суше представлял собой обширную пустыню. Поэтому рейды бойцов ПОЛИСАРИО против марокканских войск (а до выхода Нуакшота из прямого противостояния с сахарцами – и против мавританских) осуществлялись автоколоннами на автомобилях высокой проходимости, поддерживаемых бронетехникой. В борьбе с этими мобильными отрядами основная роль отводилась авиации.
В феврале 1976 года не менее 10 тыс. беженцев-сахрави добрались до Гальтат-Земмур, города в Западной Сахаре, и оазиса Умм-Дрейга, находящихся под контролем марокканской администрации. Несмотря на факт нахождения этих беженцев на марокканской территории, многие из них погибли от бомб и напалма марокканской авиации, ибо Рабат считал их «потенциалом» фронта ПОЛИСАРИО. Сахарцы не могли позволить себе оставить своих соплеменников на произвол судьбы. С марта по ноябрь 1981 года бойцы ПОЛИСАРИО вели с использованием советских танков Т-55 кровопролитные бои с марокканцами, но в итоге потерпели поражение. Город Гальтат – Земмур вошел в состав Марокко. Сегодня там расположена военная база.
12 декабря 1977 года четверка «Ягуаров» атаковала двигавшуюся в сторону алжирской границы автоколонну, состоявшую примерно из 150 машин фронта ПОЛИСАРИО. В ответ сахарцы произвели пуски «Стрел-2», и один из «Ягуаров» был сбит. На следующий день французский авиаудар по автоколонне повторился. Благодаря ЗРК сахарцы сбили еще один «Ягуар». Третий французский «Ягуар» боевики ПОЛИСАРИО сбили 3 мая 1978 года. В дальнейшем авиаудары по базам и колоннам ПОЛИСАРИО наносила марокканская авиация.
В 1978 году группа мавританских офицеров совершила в стране переворот. И хотя он был инспирирован французской разведкой, народ Мавритании, уставший от противостояния с ПОЛИСАРИО, поддержал заговорщиков. Нельзя также не учитывать тот факт, что в Мавритании, разноплеменной стране, проживают также и представители народа сахрави, которые, оказавшись мобилизованными, вынуждены были воевать со своими соплеменниками. Более того, несколько тысяч мавританских граждан присоединились к силам фронта против Марокко.
В августе 1979 года был подписан мирный договор, по условиям которого Нуакшот отказался от своих прав на часть территории Западной Сахары, признал САДР и вывел свои войска. Но противостояние с Рабатом продолжалось.
К началу 1980 года сахарцы сбили не менее десятка марокканских самолетов и вертолетов французского и американского производства. Они также смогли повредить военно-транспортный С-130 «Геркулес». В ответ Рабат в 1981 году приступил и в сентябре 1985 года в целом завершил строительство так называемой Марокканской стены (именуемой также «обочиной Западной Сахары» и «стеной позора»). Сегодня это грандиозное сооружение представляет собой систему оборонительных объектов протяженностью более 2500 км – в 60 раз длиннее получившей дурную славу Берлинской стены. Вдоль Марокканской стены расположены минные поля, заграждения из колючей проволоки, радиолокационные посты и сенсорные системы для обнаружения нарушителей. Долгое время предполагалось, что марокканская армия использовала 7 млн мин, но по подсчетам Пентагона, вокруг стены на расстоянии километра «посеяно» не менее 10 млн мин. За последние пять лет на минах подорвалось более 3 тыс. человек.
Следует признать, что в целом эта стена значительно снизила возможности проникновения партизан ПОЛИСАРИО. Заметные неудачи национально-освободительного движения народа сахрави привели к разброду в их собственных рядах. Одна из фракций политического руководства насмерть рассорилась с алжирскими покровителями. Отношения разладились настолько, что алжирские ВВС начали бомбить военные базы сахарцев. Бойцам фронта ПОЛИСАРИО ничего не оставалось, кроме как сбивать самолеты недавних союзников. Опыта у них хватало, и в течение короткого времени они сбили 20 алжирских самолетов. Такой ситуацией Рабат не мог не воспользоваться. Сведений о том, пытались ли алжирцы и марокканцы согласовывать свои действия против сахарцев, нет, но фактом является резкая эскалация боевых действий против ПОЛИСАРИО со стороны Марокко в начале января 1985 года.
Марокканцы бомбили, сахарцы время от времени сбивали самолеты. Противостояние между Алжиром и Марокко, несомненно, было (и сегодня остается!) более значительным, чем ссора (правда, кровавая) между сахарцами и алжирцами. Свои отношения Алжир и ПОЛИСАРИО уладили на заседаниях руководства самого высокого уровня. Но алжирско-сахарское примирение почти не сказалось на боевых возможностях ПОЛИСАРИО. Изменение международной обстановки также не благоприятствовало сахарцам. «Новое мышление» и перестройка в Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого века напрямую были связаны с уменьшением, а иногда и полным прекращением военной помощи движениям, именовавшимся национально-освободительными. Особенно это коснулось Африканского континента.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРА
И все-таки на произвол судьбы сахарцев не бросали. И в Рабате этот факт понимали и принимали в расчет, поэтому обоим сторонам конфликта было выгодно сесть за стол переговоров. Соглашения 1991 года предусматривали проведение в Западной Сахаре референдума по вопросу о независимости, однако сразу же возникла заминка с избирательными правами населения страны. Референдум постоянно откладывался, и его перспектива до сих пор остается неясной. В Западной Сахаре по-прежнему находятся военные силы Марокко и фронта ПОЛИСАРИО, поэтому можно с сожалением констатировать, что мароккано-сахарский конфликт окончательно не урегулирован и сахарская война еще не закончена.
Двойственную позицию по отношению к САДР занимает ООН. Эта авторитетная международная организация отказывается как согласиться с марокканской оккупационной аннексией Западной Сахары, так и без всяких оговорок признать самопровозглашенную САДР. Долгое время Рабат не хотел выводить войска из зоны Эль-Гаргарит, признанной буферной. 20 апреля 2018 года ООН отвергла во второй раз в течение одного месяца (первый отказ датирован 1 апреля) претензии Марокко на включение двух пограничных районов Эль-Гаргарит, находящихся под управлением САДР, в буферную зону, контролируемую ООН. Правда, ранее Марокко вывела оттуда свои войска при условии объявить их демилитаризованной зоной. Конечно, Рабат хитрил, ибо желал вернуться в Африканский союз, из которого вышел в 1984 году по причине включения в эту организацию САДР.
Нынешний марокканский монарх Мухаммед VI проявляет значительные усилия для возвращения своей страны в АфС, ибо в отличие от Организации арабского единства, регионального формирования, в которое Марокко, разумеется, входит, Африканский союз – более мощное объединение стран всего континента. Королевский двор также полагает, что, вернувшись в АфС, они смогут изнутри инициировать исключение САДР из этой организации. Здесь же заметим, что, несмотря на неопределенный международно-правовой статус САДР, эту самопровозглашенную республику признали 84 государства ООН.
Условием же возвращения Марокко в АфС и было, во-первых, признание ПОЛИСАРИО и, во-вторых, возвращение района Эль-Гаргарит под управление САДР. Однако министр иностранных дел Марокко Насер Бурита недавно заявил, что «королевство будет действовать решительно», как он выразился, «против провокаций ПОЛИСАРИО в регионе Эль-Гаргарит и не допустит каких-либо изменений в статусе этой области, которая является неотъемлемой частью национальной территории». Этот же глава внешнеполитического ведомства Марокко несколько раз подчеркивал: «Отношения с Алжиром находятся в замороженном состоянии, а в течение последних семи лет не состоялось ни одной двусторонней встречи».
Нельзя не согласиться с Марией Андреевной Володиной, известным российским специалистом по странам Магриба, которая в статье «Алжиро-марокканские отношения в свете западносахарского конфликта», опубликованной в 2015 году в журнале «Запад–Восток–Россия», высказывает такую точку зрения: «Не стоит ждать скорейшего обретения Западной Сахарой независимости. Более вероятным видится поэтапное решение западносахарской проблемы с особой ролью экономических факторов, связанных с нефтедобычей, а соответственно и с заведомо выгодными финансовыми контрактами. Эти факторы могут побудить западные компании активнее выступать за скорейший выход замороженного западносахарского конфликта из той тупиковой ситуации, в которой он в настоящее время находится. Важную роль могут также сыграть международные организации, если они увеличат свое участие в решении западносахарской проблемы».
Фронт ПОЛИСАРИО с удовлетворением принял к сведению ежегодный доклад по Западной Сахаре генерального секретаря ООН, предложенный Совету Безопасности ООН 29 марта 2018 года. В заявлении ПОЛИСАРИО отмечается, что представленный отчет «четко опровергает все ложные утверждения и необоснованные претензии со стороны Марокко относительно предполагаемых нарушений режима прекращения огня с сахарской стороны».
Очевидно, что словесная война между сторонами не прекращается. Вооруженные инциденты также имеют место. Как будут развиваться события, предсказать невозможно. Тем не менее лидеры ПОЛИСАРИО несколько раз заявляли о «готовности возобновить боевые действия, если возникнет такая необходимость».
Амстердам – Рабат – Иерусалим
комментарии(0)