0
9983
Газета Реалии Интернет-версия

18.05.2018 00:01:00

Западная Сахара – забытая война продолжается

Почему древний народ сахрави никак не обретет свою независимость

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – доктор химических и философских наук, профессор.

Тэги: западная сахара, полисарио, садр, марокко, мавритания, франция, пзрк стрела, ягуар


западная сахара, полисарио, садр, марокко, мавритания, франция, пзрк стрела, ягуар Фронт ПОЛИСАРИО хорошо вооружен и готов дать отпор противнику. Фото Reuters

Мое знакомство с этим народом началось полтора десятка лет назад в Амстердаме в кафе, которое содержал какой-то египтянин. Именно там я познакомился с Хасанной Булажи, гражданином частично признанной мировым сообществом Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Это самопровозглашенное государство претендует на значительную часть бывшей испанской колонии в Западной Сахаре. Сразу же замечу, что понятие Западная Сахара – современное название территории, которая в недавние «колониальные времена» именовалась Испанской Сахарой.

СОПЛЕМЕННИКИ ОТЕЛЛО

В просторечии народ сахрави именуется маврами. Самым знаменитым его представителем можно было бы считать шекспировского Отелло, независимо от того, выдуманный этот трагический герой или настоящий.

Хасанна Булажи так охарактеризовал ситуацию в своей стране: «Вначале мы боролись с испанскими колонизаторами, но, когда испанская администрация покинула эти территории, марокканцы немедленно ввели в Западную Сахару свои войска». Исторически эта огромная, но пустынная территория на северо-западном побережье Африки площадью 266 тыс. кв. км подразделяется на два региона: «Сегиет-эль-Хамра», в переводе с арабского – «Красный ручей», на севере, и Вади-Захаб (по-испански «Рио-де-Оро») в переводе с обоих языков – «Золотой ручей», на юге. Кочевые берберские племена, обживавшие эти земли с незапамятных времен, подверглись исламизации и арабизации. Ныне этническая группа, проживающая на этой территории, именуется народом сахрави, или просто сахарцами. 

Они говорят на хассании – североафриканском диалекте арабского языка. Численность этого народа, по разным данным, колеблется от 300 тыс. до 1 млн человек. Несмотря на стремление сахрави к независимости, испанцы в 1958 году создали на земле этого народа провинцию Испанская Сахара.

В мае 1973 года был образован «Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро» (сокращенно – ПОЛИСАРИО), начавший вооруженную борьбу за полную независимость народа сахрави. На сегодняшний день фронт является правящей политической партией САДР и выступает за проведение референдума по самоопределению сахрави.

Еще в конце 1975 года Международный суд справедливости (МСС) в Гааге постановил, что претензии Марокко на Западную Сахару незаконны. Африканский союз (АфС) признал республику САДР. Однако Рабат отказывается согласиться с решением МСС и не прекращает военный конфликт.

Хасанна родился в Западной Сахаре, но после ряда арестов вынужден был бежать. Несколько лет прожил в Испании, но на учебу приехал в Голландию. Мы оба планировали продолжить наше знакомство, обменялись телефонами, но вскоре Булажи покинул Голландию, и его дальнейшая судьба мне неизвестна.

ПОПОЛЗНОВЕНИЯ СОСЕДЕЙ

Об этой войне почти не упоминают ни мировые, ни региональные СМИ, хотя четыре десятилетия она уносит человеческие жизни. И ведь продолжается это кровавое противостояние не на задворках мира, а всего лишь в нескольких километрах от Европейского континента, на территории, безусловно относимой к арабскому миру, в дела которого так беззастенчиво вмешиваются сильные мира сего.

Когда после Второй мировой войны национально-освободительное движение в колониях резко активизировалось, Испания вплоть до начала 70-х годов пыталась сохранить свой африканский анклав. Только в 1974 году вступивший в должность губернатора Испанской Сахары генерал Федерико Гомес де Саласар-и-Ньето (1912–2006), ветеран Гражданской войны и «Голубой дивизии» (воевавшей на стороне гитлеровской Германии против СССР), заявил, что возглавляемая им провинция «получит в ближайшем будущем независимость».

Деколонизация осложнялась тем фактом, что на территорию Испанской Сахары претендовали соседние страны – Марокко и Мавритания. Эти претензии поддержали Соединенные Штаты и Франция. Пытаясь заручиться содействием всего западного мира, Рабат утверждал, что за Алжиром и Ливией, поддержавших ПОЛИСАРИО, стоит Советский Союз. Для понимания тогдашней ситуации важно напомнить, что в принципе Алжир и Марокко после получения ими независимости всегда конфликтовали из-за территориальных притязаний друг к другу. В алжиро-марокканском пограничном конфликте, разгоревшемся в октябре 1963 года, на стороне алжирцев принял участие кубинский военный контингент в составе танковой группы, нескольких артиллерийских расчетов и примерно тысячи солдат.

Рабат рассчитывал после ухода испанцев прибрать к рукам этот регион. Мадрид же, озабоченный действиями Марокко, увеличил к началу 1975 года численность своих войск в Сахаре, доведя группировку до 20 тыс. военнослужащих. В состав группировки входили пехотные, артиллерийские, бронетанковые полки, батальоны самоходок и гаубичных орудий, а также авиация. Вдоль марокканской границы были сооружены заграждения из колючей проволоки и минных полей.

Занимавший тогда марокканский трон Хасан II и его двор не стали дожидаться объявления независимости Испанской Сахары и сыграли на опережение. Они создали в противовес фронту ПОЛИСАРИО фиктивный «Фронт независимости и единения». Под этой «вывеской» они начали партизанскую войну против испанцев.

Марокканцы совершали рейды через границу, минировали дороги и обстреливали испанские военные посты и патрули. Так, с мая 1975 года четыре десятка марокканских диверсионных групп, подготовленных британской SAS (специальная авиадесантная служба), маскируясь «Фронтом независимости и единения», резко активизировали террористическую деятельность. 8 июня 1975 года они попытались захватить штурмом небольшой пограничный пост, охраняемый территориальной испанской полицией, состоявшей в своем большинстве из представителей того же народа сахрави. Атака была отбита, и в испанский плен попали четыре марокканских офицера, пять сержантов и 16 солдат.

На алжирской территории базировались самые боеспособные отряды фронта ПОЛИСАРИО, но вооружение им поставлялось преимущественно французского и испанского происхождения. Из оружия советского производства Алжир и Ливия снабдили сахарцев переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) «Стрела-2». Ливийцы на короткий срок предоставили из своих арсеналов автоматизированный войсковой ЗРК «Оса» и ЗРК «Куб» (экспортный вариант «Квадрат»), к тому времени уже рассекреченный. Именно этими ЗРК бойцы ПОЛИСАРИО, защищаясь от налетов марокканской авиации, смогли сбить несколько вертолетов и более десятка самолетов, включая американские F-5 и французские «Миражи».

Первый опыт боевого применения «Стрелы-2» в Сахаре пришелся на 1975 год, когда по паре испанских штурмовиков АТ-6 был произведен пуск двух ракет, от которых испанцы смогли уйти. Первый марокканский самолет F-5 бойцы фронта ПОЛИСАРИО сбили 21 января 1976 года. Пилот погиб. Несколько летчиков сбитых марроканских самолетов попали в плен к сахарцам. Самым высокопоставленным из них оказался заместитель командира эскадрильи подполковник Наджаб Мухаммед Абдель-Салам. Он получил военное образование и специализацию пилота в соответствующих учебных заведениях Франции, США и Ирана. Сахарцы освободили его только в 2003 году.

Мощь советских ЗРК вызвала в Рабате серьезную озабоченность. Ноты протеста по дипломатическим каналам были направлены Алжиру, Ливии и СССР. Рабат также обратился за помощью к американцам, которые немедленно прислали 10 модифицированных F-5, оснащенных среди прочего блоками отстрела ложных целей.

БИТВА ЗА САХАРУ

Военные действия на суше стали разворачиваться в конце ноября – начале декабря 1977 года. Именно тогда события в Западной Сахаре вновь привлекли внимание СМИ. Бойцы ПОЛИСАРИО атаковали расположенный в Мавритании, недалеко от границы с САДР город Зуэрат, являющийся центром добычи фосфатов. При этом сахарцы захватили в качестве заложников работавших там французских специалистов.

Париж, понятно, не отреагировать не мог, ибо поддерживал считавшийся дружественным режим в своей бывшей колонии. В рамках разработанной французами спецоперации «Ламантин» была использована базировавшаяся в Дакаре, столице Сенегала (также бывшей французской колонии), эскадрилья истребителей-бомбардировщиков «Ягуар».

Театр военных действий на суше представлял собой обширную пустыню. Поэтому рейды бойцов ПОЛИСАРИО против марокканских войск (а до выхода Нуакшота из прямого противостояния с сахарцами – и против мавританских) осуществлялись автоколоннами на автомобилях высокой проходимости, поддерживаемых бронетехникой. В борьбе с этими мобильными отрядами основная роль отводилась авиации.

В феврале 1976 года не менее 10 тыс. беженцев-сахрави добрались до Гальтат-Земмур, города в Западной Сахаре, и оазиса Умм-Дрейга, находящихся под контролем марокканской администрации. Несмотря на факт нахождения этих беженцев на марокканской территории, многие из них погибли от бомб и напалма марокканской авиации, ибо Рабат считал их «потенциалом» фронта ПОЛИСАРИО. Сахарцы не могли позволить себе оставить своих соплеменников на произвол судьбы. С марта по ноябрь 1981 года бойцы ПОЛИСАРИО вели с использованием советских танков Т-55 кровопролитные бои с марокканцами, но в итоге потерпели поражение. Город Гальтат – Земмур вошел в состав Марокко. Сегодня там расположена военная база.

12 декабря 1977 года четверка «Ягуаров» атаковала двигавшуюся в сторону алжирской границы автоколонну, состоявшую примерно из 150 машин фронта ПОЛИСАРИО. В ответ сахарцы произвели пуски «Стрел-2», и один из «Ягуаров» был сбит. На следующий день французский авиаудар по автоколонне повторился. Благодаря ЗРК сахарцы сбили еще один «Ягуар». Третий французский «Ягуар» боевики ПОЛИСАРИО сбили 3 мая 1978 года. В дальнейшем авиаудары по базам и колоннам ПОЛИСАРИО наносила марокканская авиация.

В 1978 году группа мавританских офицеров совершила в стране переворот. И хотя он был инспирирован французской разведкой, народ Мавритании, уставший от противостояния с ПОЛИСАРИО, поддержал заговорщиков. Нельзя также не учитывать тот факт, что в Мавритании, разноплеменной стране, проживают также и представители народа сахрави, которые, оказавшись мобилизованными, вынуждены были воевать со своими соплеменниками. Более того, несколько тысяч мавританских граждан присоединились к силам фронта против Марокко.

В августе 1979 года был подписан мирный договор, по условиям которого Нуакшот отказался от своих прав на часть территории Западной Сахары, признал САДР и вывел свои войска. Но противостояние с Рабатом продолжалось.

К началу 1980 года сахарцы сбили не менее десятка марокканских самолетов и вертолетов французского и американского производства. Они также смогли повредить военно-транспортный С-130 «Геркулес». В ответ Рабат в 1981 году приступил и в сентябре 1985 года в целом завершил строительство так называемой Марокканской стены (именуемой также «обочиной Западной Сахары» и «стеной позора»). Сегодня это грандиозное сооружение представляет собой систему оборонительных объектов протяженностью более 2500 км – в 60 раз длиннее получившей дурную славу Берлинской стены. Вдоль Марокканской стены расположены минные поля, заграждения из колючей проволоки, радиолокационные посты и сенсорные системы для обнаружения нарушителей. Долгое время предполагалось, что марокканская армия использовала 7 млн мин, но по подсчетам Пентагона, вокруг стены на расстоянии километра «посеяно» не менее 10 млн мин. За последние пять лет на минах подорвалось более 3 тыс. человек.

Следует признать, что в целом эта стена значительно снизила возможности проникновения партизан ПОЛИСАРИО. Заметные неудачи национально-освободительного движения народа сахрави привели к разброду в их собственных рядах. Одна из фракций политического руководства насмерть рассорилась с алжирскими покровителями. Отношения разладились настолько, что алжирские ВВС начали бомбить военные базы сахарцев. Бойцам фронта ПОЛИСАРИО ничего не оставалось, кроме как сбивать самолеты недавних союзников. Опыта у них хватало, и в течение короткого времени они сбили 20 алжирских самолетов. Такой ситуацией Рабат не мог не воспользоваться. Сведений о том, пытались ли алжирцы и марокканцы согласовывать свои действия против сахарцев, нет, но фактом является резкая эскалация боевых действий против ПОЛИСАРИО со стороны Марокко в начале января 1985 года.

Марокканцы бомбили, сахарцы время от времени сбивали самолеты. Противостояние между Алжиром и Марокко, несомненно, было (и сегодня остается!) более значительным, чем ссора (правда, кровавая) между сахарцами и алжирцами. Свои отношения Алжир и ПОЛИСАРИО уладили на заседаниях руководства самого высокого уровня. Но алжирско-сахарское примирение почти не сказалось на боевых возможностях ПОЛИСАРИО. Изменение международной обстановки также не благоприятствовало сахарцам. «Новое мышление» и перестройка в Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого века напрямую были связаны с уменьшением, а иногда и полным прекращением военной помощи движениям, именовавшимся национально-освободительными. Особенно это коснулось Африканского континента.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРА

И все-таки на произвол судьбы сахарцев не бросали. И в Рабате этот факт понимали и принимали в расчет, поэтому обоим сторонам конфликта было выгодно сесть за стол переговоров. Соглашения 1991 года предусматривали проведение в Западной Сахаре референдума по вопросу о независимости, однако сразу же возникла заминка с избирательными правами населения страны. Референдум постоянно откладывался, и его перспектива до сих пор остается неясной. В Западной Сахаре по-прежнему находятся военные силы Марокко и фронта ПОЛИСАРИО, поэтому можно с сожалением констатировать, что мароккано-сахарский конфликт окончательно не урегулирован и сахарская война еще не закончена.

Двойственную позицию по отношению к САДР занимает ООН. Эта авторитетная международная организация отказывается как согласиться с марокканской оккупационной аннексией Западной Сахары, так и без всяких оговорок признать самопровозглашенную САДР. Долгое время Рабат не хотел выводить войска из зоны Эль-Гаргарит, признанной буферной. 20 апреля 2018 года ООН отвергла во второй раз в течение одного месяца (первый отказ датирован 1 апреля) претензии Марокко на включение двух пограничных районов Эль-Гаргарит, находящихся под управлением САДР, в буферную зону, контролируемую ООН. Правда, ранее Марокко вывела оттуда свои войска при условии объявить их демилитаризованной зоной. Конечно, Рабат хитрил, ибо желал вернуться в Африканский союз, из которого вышел в 1984 году по причине включения в эту организацию САДР.

Нынешний марокканский монарх Мухаммед VI проявляет значительные усилия для возвращения своей страны в АфС, ибо в отличие от Организации арабского единства, регионального формирования, в которое Марокко, разумеется, входит, Африканский союз – более мощное объединение стран всего континента. Королевский двор также полагает, что, вернувшись в АфС, они смогут изнутри инициировать исключение САДР из этой организации. Здесь же заметим, что, несмотря на неопределенный международно-правовой статус САДР, эту самопровозглашенную республику признали 84 государства ООН.

Условием же возвращения Марокко в АфС и было, во-первых, признание ПОЛИСАРИО и, во-вторых, возвращение района Эль-Гаргарит под управление САДР. Однако министр иностранных дел Марокко Насер Бурита недавно заявил, что «королевство будет действовать решительно», как он выразился, «против провокаций ПОЛИСАРИО в регионе Эль-Гаргарит и не допустит каких-либо изменений в статусе этой области, которая является неотъемлемой частью национальной территории». Этот же глава внешнеполитического ведомства Марокко несколько раз подчеркивал: «Отношения с Алжиром находятся в замороженном состоянии, а в течение последних семи лет не состоялось ни одной двусторонней встречи».

Нельзя не согласиться с Марией Андреевной Володиной, известным российским специалистом по странам Магриба, которая в статье «Алжиро-марокканские отношения в свете западносахарского конфликта», опубликованной в 2015 году в журнале «Запад–Восток–Россия», высказывает такую точку зрения: «Не стоит ждать скорейшего обретения Западной Сахарой независимости. Более вероятным видится поэтапное решение западносахарской проблемы с особой ролью экономических факторов, связанных с нефтедобычей, а соответственно и с заведомо выгодными финансовыми контрактами. Эти факторы могут побудить западные компании активнее выступать за скорейший выход замороженного западносахарского конфликта из той тупиковой ситуации, в которой он в настоящее время находится. Важную роль могут также сыграть международные организации, если они увеличат свое участие в решении западносахарской проблемы».

Фронт ПОЛИСАРИО с удовлетворением принял к сведению ежегодный доклад по Западной Сахаре генерального секретаря ООН, предложенный Совету Безопасности ООН 29 марта 2018 года. В заявлении ПОЛИСАРИО отмечается, что представленный отчет «четко опровергает все ложные утверждения и необоснованные претензии со стороны Марокко относительно предполагаемых нарушений режима прекращения огня с сахарской стороны».

Очевидно, что словесная война между сторонами не прекращается. Вооруженные инциденты также имеют место. Как будут развиваться события, предсказать невозможно. Тем не менее лидеры ПОЛИСАРИО несколько раз заявляли о «готовности возобновить боевые действия, если возникнет такая необходимость».

Амстердам – Рабат – Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1831
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2098
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2493
Сомнительные планы урегулирования конфликта

Сомнительные планы урегулирования конфликта

Бахтияр Тузмухамедов

Для украинской операции европейских "миротворцев" непросто найти правовые основания

0
19147

Другие новости