0
5003
Газета Реалии Интернет-версия

25.05.2018 00:01:00

Кто защитит дальневосточные рубежи России

Тихоокеанский флот ВМФ РФ отметил 287-ю годовщину со дня образования

Тэги: атр, дальний восток, оборона, тоф, 287я годовщина, каракурт, апл, стратегические ракетоносцы


атр, дальний восток, оборона, тоф, 287-я годовщина, каракурт, апл, стратегические ракетоносцы Атомные подводные ракетоносцы типа «Борей» составят ядро группировки морских стратегических ядерных сил на Тихом океане. Фото с сайта www.mil.ru

Ведущие эксперты уже давно пришли к консенсусу насчет того, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) за последние десятилетия становится все более очевидным лидером в общемировом экономическом развитии. Именно сюда, по оценкам специалистов, плавно переместился центр мировой инвестиционной деятельности и торговли. И значение данного региона в дальнейшем будет только возрастать.

Экономический потенциал региона просто огромен. Достаточно сказать, что, согласно подсчетам специалистов Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион считают своим домом 4,1 млрд человек – это две трети населения земного шара. Однако стратегическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона характерно не только для экономической сферы деятельности государств.

Особую роль данный регион на протяжении последних столетий играет и в политике. А там, где присутствует политика, там не обойтись и без вооруженной силы. В итоге регион, который должен стать локомотивом экономического развития планеты, стал на сегодня еще и одной из ее потенциально наиболее горячих точек. Причина весьма проста: именно здесь тесно переплелись интересы ведущих государств мира, которые для их защиты и в целях обеспечения национальной безопасности своей и своих союзников готовы без всякого промедления пустить в ход вооруженную силу. Но если учесть, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся три официальных обладателя ядерного оружия (Китай, Россия и США), а также один обладатель такого оружия, что называется, по факту его наличия (КНДР), то итог такого столкновения может быть печальным и для самого региона, и для человечества в целом.

Задача обеспечения защиты интересов России в данном регионе, а также обеспечения ее национальной безопасности лежит на Вооруженных силах РФ, а в первую очередь – на Краснознаменном Тихоокеанском флоте (ТОФ) Военно-морского флота России. 21 мая ТОФ отметил очередную, 287-ю годовщину со дня образования.

Свою историю моряки-тихоокеанцы ведут с 21 мая 1731 года. В этот день во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Создание Охотского порта на Дальнем Востоке явилось первым этапом зарождения морских сил на Дальнем Востоке, которые впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

Моряки-тихоокеанцы принимали участие во многих войнах, которые приходилось вести нашей стране, и всегда демонстрировали мужеству, отвагу и решимость. Не пасовали перед врагом, даже намного численно их превосходящим. Личный состав ТОФ стоял и у истоков создания современного отечественного ракетно-ядерного флота. Кроме того, на боевом счету тихоокеанцев – очистка от мин порта Читтагонг в Народной Республике Бангладеш и Суэцкого канала, охрана судоходства в Аденском и Персидском заливах, спасательные операции и уникальные гидрографические исследования.

В настоящее время Краснознаменный Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России, он обеспечивает защиту государственных интересов нашего государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Корабли ТОФ на постоянной основе несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, а также выполняют различные задачи в Средиземноморье. Именно моряки-тихоокеанцы в значительной мере обеспечили решение задачи по защите торгового судоходства от действий пиратов у неспокойного африканского побережья. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по итогам 2017 года Тихоокеанский флот, получив 15 переходящих призов ВМФ РФ, был признан лучшим его оперативно-стратегическим объединением по боевой подготовке.

В боевом составе Тихоокеанского флота – атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные боевые корабли различных классов и типов, морская авиация, а также морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские части.

В последнее время в состав ТОФ вошли новейшие стратегические ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955, корвет «Совершенный» проекта 20380 (первый корабль данного типа, построенный на Дальнем Востоке), а также десантные и противодиверсионные катера, морские буксиры и несколько вспомогательных судов, включая новейший отечественный спасатель проекта 21300С «Игорь Белоусов», оснащенный спасательным глубоководным аппаратом «Бестер-1» с рабочей глубиной погружения до 720 м.

В следующем году Министерство обороны РФ должно заключить контракт на строительство серии из шести вооруженных крылатыми ракетами «Калибр» малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» для Тихоокеанского флота (см. Русский «Каракурт» – убийца «Орли Берков» – «НВО» от 01.05.18), ну а дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, также вооруженные ракетами «Калибр», для него уже строятся на санкт-петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи».

В свою очередь, береговые части Краснознаменного Тихоокеанского флота получили мобильные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», а на смену «трехсотке», комплексу С-300, пришла ракетная система С-400 «Триумф». Морская пехота Тихоокеанского флота приняла на вооружение новые бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-80БВ, а морская авиация пополнилась модернизированными корабельными вертолетами Ка-29.

Поздравляя личный состав Краснознаменного Тихоокеанского флота с очередной годовщиной, командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц отметил, что Тихоокеанский флот успешно выполняет задачи стратегического сдерживания и достойно представляет интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако командованию ТОФ, а также командованию Военно-морского флота России и отечественным судостроителям ни в коем случае нельзя почивать на лаврах. Им предстоит еще многое сделать, чтобы обеспечить паритет Тихоокеанского флота по боевому потенциалу с военными флотами других ведущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона, ряд из которых отнюдь не являются дружественными нашей стране.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1443
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
711
Кремль принял новую Сирию и ее лидера

Кремль принял новую Сирию и ее лидера

Игорь Субботин

Владимир Путин провел переговоры с Ахмедом аш-Шараа

0
2191
Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение  редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.10.25

0
4778

Другие новости