В ходе недавнего заседания американского Совета по ядерному оружию было принято решение о разработке маломощных ядерных боеприпасов (ЯБП) и одобрен план по реализации проекта создания такого ЯБП, которому присвоен индекс W76-2. Суть проекта – проведение доработки 100-килотонной термоядерной боеголовки W76-1 в целях получения ядерного боеприпаса мощностью 5–6 кт в тротиловом эквиваленте. Управление по национальной ядерной безопасности США получило разрешение на согласование графика работ и определение необходимых для реализации данного проекта затрат.
На базе W76-1 путем удаления термоядерного горючего – урана, лития и дейтерия – в итоге планируется получить модифицированный вариант W76-2. От прежнего ЯБП останется фактически только плутониевый триггер, а энерговыход нового оружия снизится со 100 до 5–6 кт – это примерно четверть мощности бомбы, которую американцы в 1945 году сбросили на Хиросиму.
Маломощная ядерная боеголовка, как явствует из данных зарубежных источников, предназначена для оснащения баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) типа «Трайдент D5» (Trident D5), которые являются основным ударным средством американских и британских атомных подводных лодок стратегического назначения. Круговое вероятное отклонение такой боеголовки может составить, как сообщается, 130–180 м. Подробно об этой программе писала «Независимая газета» 5 июня 2018 года.
Фактически речь идет о тактическом ядерном оружии с возможностью применения его на локальных театрах боевых действий и, возможно, против террористов. Из-за высокой точности боеголовок последствия их применения, по мнению ряда экспертов, могут быть не столь разрушительны.
В США вопросы локального применения ядерного оружия стали активно обсуждаться год назад в связи с ситуацией вокруг ядерной программы КНДР. Американские военные также ввели термин «ограниченная ядерная война» в применении к локальной конфронтации Соединенных Штатов с Россией и Китаем. Пентагон рекомендовал Трампу наращивать запасы тактических ядерных зарядов для «адаптированного ограниченного использования», чтобы по возможности снизить радиационное загрязнение и избежать массовой гибели мирного населения противника. Составители Обзора ядерной политики США от 2018 года выступали за создание двух типов маломощного ядерного оружия для Военно-морских сил Соединенных Штатов: маломощные боеголовки для существующих БРПЛ и маломощные ядерные боевые части для крылатых ракет, размещаемых в первую очередь на подводных лодках.
В случае постановки на вооружение новых боеголовок американская сторона превысит квоту, указанную в Договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), поскольку прежние боезаряды останутся в распоряжении американских военных. Россия выполняет международные обязательства Договора о СНВ в строгом соответствии с установленными нормами, а нарушение Соединенными Штатами количественных ограничений неизбежно приведет к ответной реакции со стороны Российской Федерации, прежде всего по количеству развернутых стратегических ядерных боезарядов.
При этом следует особо отметить, что Россия способна своевременно выявить факт ракетно-ядерного нападения и адекватно ответить на него – как с использованием сил и средств воздушно-космической обороны, так и в виде ответного (ответно-встречного) удара с задействованием всех трех компонент Стратегических ядерных сил – Ракетных войск стратегического назначения, а также Авиационных и Морских стратегических ядерных сил.
В этой связи напомним, что в России существует высоконадежная система предупреждения о ракетном нападении, в стране развернута новая единая космическая система обнаружения и боевого управления, предполагается создание новой группировки космических аппаратов на околоземных орбитах к 2020 году.
В 2016 году завершено создание сплошного радиолокационного поля вокруг границ Российской Федерации с дальностью обнаружения баллистических целей до 6 тыс. км. Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из трех элементов. Космические спутники обнаруживают старт баллистических ракет, наземные станции раннего предупреждения о ракетном нападении рассчитывают траекторию и направление удара, радиолокационная станция получает данные и наводит противоракеты.
Вне всяких сомнений, разработка Америкой маломощного ядерного оружия будет держаться в России на строгом контроле и в случае необходимости ответ последует незамедлительно. И тут уже будет не до выявления конкретного типа примененного ядерного боеприпаса – большой он мощности или малой. Ведь даже если падающая на цель ядерная боеголовка будет малой мощности, мир об этом может и не узнать.
Просто не успеет, поскольку к тому моменту, как эта маломощная боеголовка поразит назначенный ей объект, страны-противники уже успеют выпустить весь арсенал своих более мощных ядерных ракет. А от такого поворота событий не выиграет вообще никто на нашей планете.
комментарии(0)