Пора осознать, что санкции – это не временное явление и не попытка Запада наказать Россию за какие-то деяния, а нормальные отношения, длящиеся уже тысячу лет. В XII–XIII веках римские папы, германские императоры и польские короли ввели ограничения, а то и полный запрет на торговлю с Русью.
Британские провокации с якобы отравлением разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и, опять же якобы, применением химического оружия в Сирии правительственными войсками – это тоже норма британской политики.
Ровно 300 лет назад, в 1718 году, правительство короля Георга I обвинило Петра Великого во вмешательстве во внутренние дела Англии. Россия вела тяжелую войну со Швецией, а Лондон объявил, что царь Петр I хочет низвергнуть Георга I и посадить на престол Якова Стюарта, сына короля Якова II. Мало того, Петр I якобы хотел женить Якова Стюарта на своей племяннице Анне Иоанновне.
Доказательств оных деяний царя историки за три века так и не нашли, но Лондон никогда не нуждался в доказательствах. Против царя немедленно были приняты санкции. Из России отозвали британских специалистов, в основном корабельных мастеров. А в конце июня 1719 года английская эскадра под командованием адмирала Д. Норриса из 16 кораблей пришла на Балтику…
В октябре 1924 года резидентура британской разведки в Ревеле, а конкретно майор Десмонд Мортон (друг Черчилля) и белоэмигрант Сергей Дружиловский, состряпали поддельное письмо главы Коминтерна Григория Зиновьева, в котором содержался призыв вооруженным путем свергнуть британское правительство. Причем в письме использовалась дореволюционная орфография. Фальшивка была опубликована за четыре дня до выборов в британский парламент. Она помогла свергнуть правительство лейбористов и изрядно испортить отношения с Советским Союзом.
Увы, Россия ни при царях, ни при комиссарах никогда не пыталась свергнуть британское правительство, а тем более убить монарха или премьера. Ну а для Лондона это было делом житейским. Вспомним участие британского посла Витворта в убийстве императора Павла I, участие британского посла Бьюкинена в заговоре против императора Николая II, участие главы британской миссии Брюса Локкарта в попытке свержения советского правительства и убийстве Ленина. Таких примеров можно привести еще десятки. Причем в каждом столетии.
Но ведь были же мы когда-то союзниками? Да, были, но только тогда, когда англосаксам требовались русские солдаты и их штыки для борьбы с Наполеоном, кайзером или Гитлером. Причем даже в 1941–1944 годах англо-американцы продолжали политику санкций по отношению к Москве. Несмотря на неоднократные просьбы советского правительства, они отказывались поставлять нам «летающие крепости» (тяжелые бомбардировщики с большой дальностью полета), артиллерию большой и особой мощности и ряд других видов вооружений. Так, например, поставляя по ленд-лизу торпедные катера, американцы снимали с них радиолокационные станции. Однако матросы на четырех катерах «по забывчивости» оставили РЛС, и дальше американцам поневоле пришлось поставлять катера уже в полном комплекте.
После окончания войны с Наполеоном и Гитлером Англия немедленно объявляла нам холодную войну и, конечно, санкции. Но что любопытно, в марте 1946 года в Фултоне Черчилль провозгласил холодную войну, а в 1947 году британская фирма Rolls Royce продала СССР реактивные двигатели «Нин», да еще с документацией. Именно их через несколько месяцев установили на истребители МиГ-15.
Да и за весь советский период в истории нашей страны, с 1917 и по 1990 год, СССР, несмотря на санкции, получал все передовые западные технологии и даже практически все образцы вооружения. Так, например, в Московском авиационном институте (МАИ) стояла носовая часть американского стратегического бомбардировщика В-52. В 1970–1980 годах в открытых ангарах Танкового музея в Кубинке экспонировались практически все новейшие танки Запада, а в закрытых…
В советских научно-исследовательских институтах изучались самые различные американские ракеты класса «воздух – воздух», «воздух – земля» и пр. Причем если за легально купленную технологию при запуске техники в серийное производство надо было платить, то за технику «особой доставки», как, например, «Томагавки» из Сирии, платить явно нет оснований. Так что дерзайте, господа бизнесмены и товарищи Штирлицы.
Благодаря санкциям Россия может стать первой в мире державой, полностью независимой от американской экономики. Посмотрим на ту же Германию. Несмотря на мощную экономику, она зависима и финансово, и технологически от США и вынуждена вести внешнюю политику в ущерб самой себе.
Пора менять и методы нашей пропаганды. Вот, к примеру, западные СМИ не желают писать о мальчике – главном герое комедии о химатаке в Сирии. Так каждый россиянин может отправить в США по Интернету фото мальчика с объяснением, кто он такой.
В XXI веке шведские военно-морские силы неоднократно сбрасывали глубинные бомбы на русские подводные лодки в своих территориальных водах в Ботническом заливе. Но вот беда – лодок там не оказывалось. А почему бы нам «на шведский манир» не применить оружие по неопознанным объектам, которые систематически появляются в наших территориальных водах в Арктике и Охотском море? А вдруг поймается рыбка, и совсем не маленькая!
комментарии(0)