0
3296
Газета Реалии Интернет-версия

16.08.2018 13:10:00

Создан новый центр компетенций

К освоению космоса привлекли частного инвестора

Филипп Маурин

Об авторе: Филипп Маурин – военный обозреватель.

Тэги: путин, концерн, рти ярославский радиозавод, ркс, ркк энергия, афк система, евтушенков, рогозин

Из Досье «НВО»

«РТИ» – крупнейший частный российский научно-производственный холдинг. В его составе 20 производственных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов в Москве, Саранске, Зеленограде, Дубне, Великом Новгороде и Владивостоке. На предприятиях «РТИ» работает 15 тыс. человек. Холдинг разрабатывает, производит и поставляет сложные радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектронику. Входит в состав ПАО АФК «Система».


путин, концерн, рти ярославский радиозавод, ркс, ркк энергия, афк система, евтушенков, рогозин Нажали кнопку запуска цеха (слева направо): Дмитрий Рогозин, Валентина Терешкова, Дмитрий Миронов, Сергей Якушев и Владимир Евтушенков. Фото Натальи Бородиной

`На Ярославском радиозаводе (входит в Концерн РТИ) завершилось создание современного высокотехнологичного производства по выпуску крупногабаритной техники связи космического назначения.

В церемонии открытия цеха приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный директор и генеральный конструктор АО «РТИ» Максим Кузюк и Сергей Боев, летчик-космонавт Валентина Терешкова, руководители и представители ракетно-космической отрасли.

Позади строительство и оснащение корпуса сборки и испытаний модулей полезной нагрузки (МПН) для перспективных космических аппаратов. Основу конструкции МПН будет изготавливать АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», на ярославском же предприятии будет устанавливаться аппаратура, созданная совместно с АО «Российские космические системы». Транспортировать МПН будут в герметичных контейнерах. Готовые модули после испытаний будут поставляться на место финальной комплектации спутников.

В создание цеха сборки МПН вложено более 3,5 млрд рублей. Проект стал для РТИ крупнейшим с точки зрения инвестиций. Более того, стал, по словам генерального директора РТИ Максима Кузюка, «серьезным вызовом как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения развития компетенций коллектива в области разработок, технологий и менеджмента качества». Действительно, цех целиком перестроен, модернизированы механическое и сборочное производство, налажены кооперационные цепочки с профильными научно-исследовательскими институтами и производствами.

Можно сказать, что в космической сфере совершен прорыв и с точки зрения менеджмента производства. Это пример положительного опыта взаимодействия государства и частных научно-производственных компаний. «Осваивая новейшие технологии, – сказал Максим Кузюк, – мы даем новые возможности разработчикам с точки зрения реализации перспективных исследовательских задач, повышения конкурентоспобности модулей для российских и зарубежных заказчиков».

Для сборки и испытания одного модуля требуется около 6 месяцев. Аппаратура будет проходить серьезные испытания, в том числе вакуумные, тестирование на термостойкость в диапазоне от минус 50 до плюс 70 градусов по Цельсию. Основные работы по сборке МПН в цехе начнутся осенью 2018 года.

Нажали кнопку запуска цеха Валентина Терешкова, Владимир Евтушенков, Дмитрий Рогозин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. С вводом в строй нового цеха Концерн РТИ становится одним из ключевых звеньев производственной цепочки создания перспективных космических аппаратов.

В этот же день Ярославский радиозавод и АО «Российские космические системы» подписали Соглашение о совместном развитии сотрудничества в области разработки и производства бортовой космической аппаратуры. В соответствии с этим документом, завод определяется центром компетенций по направлениям навигации, космической связи, созданию аппаратуры командно-измерительной системы и телеметрии, перспективных подсистем и модулей полезной нагрузки для космических аппаратов, созданию контрольно-проверочной аппаратуры. За счет передачи дополнительных объемов работ из РКС в ЯРЗ будет достигнуто существенное снижение цены и повышение конкурентоспособности изделий.

Будет утвержден предварительный перечень работ по производству приборов, систем и комплексов, подлежащих передаче в рамках производственной кооперации. РТИ усилит завод квалифицированными кадрами, обеспечит техническое оснащение для реализации сотрудничества и участия во всех необходимых работах. «Уже сейчас заключены контракты на производство первых четырех модулей полезной нагрузки, – сказал генеральный директор РТИ Максим Кузюк. – В ближайшее время завод приступит к изготовлению аппаратуры для наземных испытаний и подготовке к сборке бортовой аппаратуры на конструктивном элементе».

Соглашение призвано объединить опыт и усилия РТИ и РКС для реализации более глубокой кооперации, в соответствии с которой холдинги проведут технические и финансовые переговоры относительно совместного производства продукции. Это позволит обеспечить надлежащее качество и надежность, в срок выполнять поставки и контролировать цену изделий.

Присутствовавший на открытии нового цеха глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился дальнейшими планами развития госкорпорации. Он сообщил, что начата подготовка федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты. Для ее создания могут скорректировать Федеральную космическую программу. Указ президента России Владимира Путина о создании сверхтяжелой ракеты-носителя был подписан в начале 2018 года. Головной разработчик комплекса – РКК «Энергия». К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты назначен на 2028 год. «Сверхтяж» планируется использовать для выполнения перспективных космических полетов, в частности, к Луне и Марсу.

Для создания сверхтяжелой ракеты может быть создан специальный холдинг во главе с РКК «Энергия». По плану, первая ступень новой ракеты будет состоять из нескольких первых ступеней средней ракеты «Союз-5». Она тоже разрабатывается в России.

Рогозин также сообщил: российские изготовители спутников должны перейти от производства штучных изделий к серийному, чтобы обеспечить страну связью, навигацией и Интернетом. «Мы обсудим с АФК, в какой форме это может быть, но думаю, что, скорее всего, пойдем на создание совместного предприятия, – сказал глава Роскосмоса. – Мы рассчитываем, что АФК «Система» и ее дочерние предприятия смогут обеспечить Роскосмосу выполнение таких больших задач, как выход на серийное производство космических аппаратов».

Возрождение российского космоса, по мнению Рогозина, возможно только с привлечением частных инвесторов. За их счет будет осуществляться проект «Сфера». В конце октября будет представлена программа государственного похода к этому проекту. «Я говорил с президентом на эту тему, – сказал Дмитрий Рогозин, – принципиальное согласие есть, но нам просто нужно найти правильную правовую форму для того, чтобы уже внутри правительства сформировать. Либо это будет целевая программа, либо некая система со сформированной нормативно-правовой базой для оказания поддержки через льготы и другие формы частным компаниям, чтобы они пришли в проект. Нам важно сделать это не за государственные средства».

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Роскосмоса сообщил, что новая программа «Сфера» предусматривает в ближайшие несколько лет запуск более 600 спутников в три этапа – к 2022, 2024 и 2028 году. Президент подчеркнул, что эта новая группировка должна эффективно использоваться в сфере навигации, связи, дистанционного зондирования земли. Дмитрий Рогозин пообещал привлечь ЯРЗ к выполнению заказа на комплектующие к 640 спутникам системы «Сфера».

«Создание единственного в стране космического производства, полностью созданного на средства частных инвесторов, – знаковое событие не только для нашей корпорации, сфокусированной на инвестициях в «новую экономику», но и для отрасли в целом. Запуск этого высокотехнологичного производства на территории Ярославской области, которое имеет стратегическое значение, открывает новые возможности для индустриального развития региона и будет способствовать повышению его инновационного потенциала», – сказал председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Общий портфель заказов РТИ по космической тематике на ближайшую трехлетку оценивается почти в 5 млрд руб. Заказы в сфере авиации и Военно-морского флота не полноценно загружают мощности ярославского производства. Плюс конкуренция с воронежским концерном «Созвездие» Госкорпорации «Ростех». Но профильной для «Созвездия» является наземная инфраструктура, а ЯРЗ занимается космической составляющей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
873
Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Константина Ремчукова с 70-летием

0
691
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
234
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1734

Другие новости