0
10999
Газета Реалии Интернет-версия

28.09.2018 00:01:00

Абхазия: долгий путь к независимости

Бездумная политика Тбилиси привела в итоге к полной победе Сухума

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: Абхазия, Грузия, Россия, война, Шеварнадзе, су27, ми8, игла, пзрк


Абхазия, Грузия, Россия, война, Шеварнадзе, су27, ми8, игла, пзрк Потери грузинских войск в бронетехнике оказались очень серьезными. Фото © РИА Новости

Совершенно произвольное начертание внутренних границ между административно-территориальными единицами СССР и деление национальных образований на «сорта» (союзные республики – автономные республики – автономные области – автономные округа) не могли не привести к множеству межнациональных конфликтов в момент развала страны. Очень многие народы «низших сортов» не поняли, почему они обладают меньшими правами, чем люди «высшего сорта» (титульные нации союзных республик). При этом получилось так, что бывшие первые секретари республиканских комитетов КПСС, ставшие президентами России и Узбекистана, решили проблемы своих автономий значительно более успешно, чем бывшие диссиденты, пришедшие к власти в Грузии и Азербайджане. Почему-то «демократы», «борцы с империей» оказались гораздо худшими империалистами, жестко подавляющими национальные меньшинства.

НОВАЯ ИМПЕРИЯ

В частности, советский диссидент Звиад Гамсахурдиа, в 1990 году возглавивший Грузию (в тот момент – Грузинскую ССР), своими словами и действиями очень сильно напоминал нациста (возможно, он и являлся таковым). Считая безусловным право на отделение Грузии от СССР, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, он отказывал в праве хотя бы сохранить статус автономий в составе Грузии. Более того, по сути, абхазам и осетинам вообще отказывалось в праве на существование в качестве отдельных этносов: они должны были либо признать себя грузинами, либо бежать в Россию. 

Таким образом, освобождаясь от «имперского гнета», Грузия немедленно сама стала империей, причем гораздо более жестокой, чем Российская империя или Советский Союз.

Сразу после распада СССР, в начале 1992 года, Гамсахурдиа был свергнут в результате вооруженного мятежа, который возглавили Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани. Президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе. При этом, однако, политика Тбилиси в отношении своих автономий не изменилась, оставшись откровенно имперской (если не сказать – нацистской).

Тем не менее Абхазия до последней возможности пыталась договориться с Грузией о своем автономном статусе в ее составе. Однако в августе 1992 года, когда абхазские власти направили в Тбилиси конкретные предложения об этом статусе, грузинское руководство ответило военным вторжением под предлогом обеспечения безопасности железной дороги. Оно началось 14 августа. Грузинская группировка включала примерно 2 тыс. человек личного состава и до 60 единиц бронетехники, она была поддержана 4 ударными вертолетами Ми-24. На следующий день у поселка Гантиади грузины высадили морской десант. ВС Грузии к этому моменту уже располагали значительным количеством боевой техники, доставшейся от Советской армии, у Абхазии не было, по сути, ничего, к тому же вторжение было полностью внезапным. 18 августа грузины взяли Сухум, после чего абхазское руководство перебазировалось в Гудауту.

В ДЕЛО ВСТУПАЮТ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Позиция Москвы в этот момент была двойственной. Она не хотела ни полностью сдавать Абхазию, ни ссориться с Шеварднадзе, которого у нас в силу странного недоразумения вплоть до его ухода с президентского поста в 2003 году считали «пророссийским» (хотя он был откровенным идейным русофобом, что неоднократно проявилось во время его пребывания на посту министра иностранных дел СССР). Впрочем, на фоне Гамсахурдиа пророссийским мог показаться кто угодно. Однако помощь из России двинулась в Абхазию «своим ходом», без санкции Кремля. В первую очередь это были представители родственных абхазам черкесских народов (собственно черкесы, адыги, кабардинцы), а также чеченцы. Москва действиям кавказских добровольцев не мешала, хотя, видимо, и не поощряла их.

Приход добровольцев в Абхазию был процессом, растянутым во времени. Грузины же в августе 1992 года имели возможность, благодаря огромному превосходству в силах, за несколько дней занять всю Абхазию. Однако национальные гвардейцы, которыми командовал Китовани, вместо развития успеха занялись разграблением Сухума (хотя с их точки зрения, это был грузинский город!). Это не только сорвало грузинское наступление, но и сразу исключило примирение, поскольку грузин в Абхазии окончательно и бесповоротно стали воспринимать как оккупантов и агрессоров. Абхазы начали срочно формировать армию, в том числе ВВС (состоящие из дельтапланов) и ВМС (прогулочные катера и теплоходы, самоходные баржи с вооружением, установленным кустарными методами).

Кроме того, Москва начала очень сильно давить на Шеварднадзе, который 31 августа отдал своим войскам приказ о прекращении наступления. Возможно, впрочем, что он сделал это не только и не столько под давлением Москвы, а понимая, насколько невысока боеспособность грузинской армии.

Прекращение огня было весьма условным: грузины несколько раз пытались форсировать реку Гумиста, которая стала линией фронта, а также захватить город Ткварчал, но безуспешно. По сути, взятие Сухума стало первым и последним их серьезным успехом в ходе этой войны.

Получив некоторое количество оружия из России и захватив кое-что у грузин, в начале октября абхазы перешли в контрнаступление от Гудауты на Гагры, которое, несмотря на численное превосходство грузинских войск, увенчалось быстрым и полным успехом. ВС Абхазии не только взяли Гагры, но и продвинулись на север, установив контроль над границей с Россией, что было для них жизненно важно. В ходе этого наступления у грузин было захвачено значительное количество техники, что позволило абхазам создать небольшую, но уже вполне полноценную армию.

Грузинские войска продемонстрировали крайне низкий уровень боевой и морально-психологической подготовки. Кроме того, их войска были совокупностью множества подразделений, сильно напоминавших бандформирования. Никто из их командиров не хотел не только никому подчиняться, но и ни с кем взаимодействовать. При такой организации численное превосходство грузин практически утратило значение, а поражение было гарантировано. Не помогло им и превосходство в воздухе, тем более что абхазы сумели из ПЗРК «Игла» сбить один Ми-24. Более того, из-за полного отсутствия координации внутри грузинских ВС их авиация несколько раз наносила удары по своим.

РОЛЬ РОССИИ

Россия начала втягиваться в войну отчасти вопреки своему желанию, поскольку на территории Абхазии остались ее воинские части. Причем батальон ВДВ, дислоцированный в Сухуме, оказался на территории, контролируемой грузинами (был выведен оттуда в ноябре), а 171-й истребительный авиаполк с истребителями Су-27 под Гудаутой и сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах – на территории, контролируемой абхазами. Кроме того, российские вертолеты доставляли гуманитарные грузы с российской территории в осажденный грузинами Ткварчал, что привело к трагедии: 14 декабря 1992 года грузины сбили из ПЗРК вертолет Ми-8, в котором погибли эвакуируемые из этого города 13 женщин и 45 детей. Кроме того, еще один Ми-8 с гуманитарными грузами был сбит в январе, один Ми-6 – в мае 1993 года, в этих случаях погибли только их российские экипажи.

Крайняя незначительность российских сил в Абхазии и их полное бездействие ничуть не помешали грузинскому руководству обвинить именно их в своих неудачах на фронте (как часто бывает, признать собственную несостоятельность оно было не готово). Более того, грузинская артиллерия начала регулярно обстреливать российские части. Видимо, в Тбилиси ожидали от России «непротивления злу насилием». Но 23 октября Минобороны РФ разрешило войскам в Абхазии открывать ответный огонь, кроме того, их начали поддерживать штурмовики Су-25 с территории России. Именно Су-25 под прикрытием Су-27 4 ноября уничтожили батарею грузинских РСЗО БМ-21 «Град».То есть грузины таки сами нарвались на то, в чем ранее обвиняли Россию, не имея на то оснований: российские ВС действительно стали наносить удары по грузинским войскам, тем самым еще более приближая их общее поражение.

Возможно, что 1 февраля и 6 мая 1993 года российские Су-27 сбили два грузинских Су-25 (официально они считаются уничтоженными наземной ПВО Абхазии). При этом 19 марта грузинский ЗРК С-75 сбил российский Су-27, летчик погиб. До сего дня это единственная боевая потеря Су-27.

В январе и марте 1993 года абхазы попытались организовать наступления на Сухум, но сил у них не хватило (численное превосходство грузин все же было очень велико). Но если на оборону грузин еще хватало, то наступательный потенциал и инициативу они утратили полностью. Это привело к тому, что Китовани и Иоселиани, которые в начале 1992 года свергли Гамсахурдиа и привели к власти Шеварднадзе, были в мае 1993 года отстранены последним от руководства ВС Грузии. В абхазских ВС увеличивалось количество добровольцев из России, в грузинских – с Украины.

Перестановки в руководстве ВС грузинам не помогли, скорее наоборот: июльское наступление абхазов оказалось гораздо успешнее двух предыдущих. Они высадили отвлекающий морской десант в Очамчирском районе, благодаря чему сумели наконец-то форсировать Гумисту и закрепиться на подступах к Сухуму, на господствующих высотах вокруг города. В конце июля под сильнейшим нажимом Москвы стороны договорились о перемирии. Грузия должна была вывести свои войска из Абхазии, которая, в свою очередь, обязалась распустить почти всю свою армию, оставив лишь полк внутренних войск. Как и следовало ожидать, ни те, ни другие выполнять эти условия не собирались.

РАЗГРОМ

В начале сентября в Грузии начался мятеж сторонников Гамсахурдиа, что отвлекло часть грузинской армии на его подавление. Абхазы решили, что этим следует воспользоваться. 16 сентября они начали решающее наступление на свою столицу. Поначалу грузины сопротивлялись отчаянно, но 21 сентября абхазы замкнули кольцо окружения вокруг Сухума.

С 25 сентября по согласованию с абхазами корабли российского Черноморского флота начали вывозить из Сухума грузинских беженцев. Абхазам очень повезло в том смысле, что одновременно с их штурмом Сухума в Москве разворачивалось противостояние между президентом Ельциным и Верховным советом. Внимание всего мира было привлечено к этим событиям, на Абхазию никто не обращал внимания.

Шеварднадзе в это время находился в Сухуме. По официальной версии, он бежал из города 28 сентября на гражданском Ту-134 вместе с последней партией беженцев. Есть целый ряд других версий его бегства, которое скорее всего обеспечивали российские спецподразделения. Абхазам категорически запретили сбивать самолет (или вертолет), на борту которого находился Шеварднадзе.

Сухум практически полностью перешел под контроль абхазов 27 сентября, аэропорт – 29 сентября. К 30 сентября они контролировали уже всю территорию республики. Война фактически закончилась, сейчас мы отмечаем 25-летие данного события.

14 мая 1994 года в Москве были подписаны мирные соглашения между Грузией и Абхазией, с июня в республике был размещен российский миротворческий контингент. Вдоль пограничной реки Ингури была установлена 12-километровая зона безопасности.

Стороны в ходе войны потеряли убитыми примерно по 4 тыс. человек (включая мирных жителей). До 250 тыс. грузин бежали из Абхазии, но затем 50–70 тыс. из них вернулись (в основном в Гальский район). Что касается потерь в технике, то напрямую стороны о них никогда не заявляли, но о грузинских потерях можно судить по данным, которые Тбилиси предоставлял для ДОВСЕ. Грузия получила по соглашению с Россией в 1992–1993 годах из запасов Советской армии 109 танков, 164 БМП и БТР, 76 артсистем, 29 самолетов и 6 ударных вертолетов. К началу 1994 года у нее остались: 41 танк, 51 БМП и БТР, 7 артсистем, 2 самолета и 1 вертолет. При этом значительная часть потерянной ВС Грузии техники стала трофеями абхазов, позволив им создать очень неплохую армию.

ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

Возвращение части грузинских беженцев в Гальский район Абхазии привело к возникновению там партизанского движения, появились отряды «Белый легион» и «Лесные братья», которые стали нападать на абхазские армейские подразделения и отделения милиции. В результате одного из таких нападений 18 мая 1998 года погибло 17 абхазских милиционеров. В ответ на это абхазы развернули в Гальском районе группировку войск численностью 4,5 тыс. человек. В свою очередь, партизаны получили поддержку со стороны войск МВД Грузии. Короткая война, как и в прошлый раз, закончилась победой абхазов, которые за неделю полностью восстановили контроль над Гальским районом, 30 тыс. грузин вновь бежали оттуда в Грузию.

С конца 90-х до середины нулевых годов Москва пыталась побудить Абхазию договориться с Грузией об условиях возвращения в ее состав, введя частичную блокаду самопровозглашенной республики. Но ничего не получилось, точка невозврата была пройдена в начале 90-х. Ни на какие компромиссы ни одна из сторон готова не была.

Ситуация нашла свое окончательное решение в ходе августовской войны 2008 года («Война 08.08.08 – послесловие», «НВО», 03.08.18). Почти вся эта война прошла на территории Южной Осетии и Грузии, абхазы ограничились тем, что выбили грузинские войска из единственной части республики, находившейся под контролем противника, – Кодорского ущелья. А в сентябре того же года Абхазия вместе с Южной Осетией была признана Россией в качестве независимого государства, что обезопасило ее от грузинской агрессии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Борис Хавкин

В 1935 году Гитлер провозгласил "военный суверенитет" рейха

0
632
Христе Фриланд прочат триумф

Христе Фриланд прочат триумф

Данила Моисеев

Политик украинского происхождения может ненадолго стать премьером Канады

0
1880
У Трампа забыли про Грузию

У Трампа забыли про Грузию

Игорь Селезнёв

"Грузинскую мечту" оставили без американского праздника

0
2076
Инаугурация Трампа как зеркало его президентского срока

Инаугурация Трампа как зеркало его президентского срока

Новый лидер США намерен порвать с шаблонами во внешней политике

0
2595

Другие новости