0
11637
Газета Реалии Интернет-версия

24.10.2018 15:39:00

Москва уже знает, как потопить американские корабли в Арктике [+ВИДЕО]

Учение еще не началось, а объединенный флот и сухопутные силы НАТО успели показать свои слабые стороны

Тэги: нато, учения, флот, сша, рф


нато, учения, флот, сша, рф Кадр из видео

25 октября стартуют военные учения блока НАТО Trident Juncture2018, которые пройдут на территории Норвегии и в акватории Норвежского, Северного и Балтийского морей, в воздушном пространстве над всеми перечисленными акваториями, а также – Норвегии, Швеции и Финляндии. Предварительно состоялся сбор военно-морских сил у берегов Исландии. Как сообщалось ранее, в маневрах примут участие все страны – члены альянса, а так же Швеция и Финляндия. Всего будет задействовано до 50 тыс. военнослужащих, около 70 больших кораблей, 130 самолетов и более 10 тыс. единиц бронетехники. Руководство Trident Juncture возложено на командующего Объединенными силами НАТО адмирала Джеймса Фогго (Allied Joint Force Command, базирующееся в Неаполе, Италия) и его заместителя генерал-лейтенанта Кристьяна Жюно (ВС Канады). Центр управления маневрами базируется в штабе норвежских сил альянса в городе Ставангер. Норвегию в группе командования учениями представляет генерал-лейтенант Рюнэ Якобсен (его командный пункт расположен в Боде, Норвегия). Для практических действий войск отводится период с 25 октября по 7 ноября (не позже, а иначе техника и солдатики замерзнуть могут). Командно-штабная часть учений пройдет с 14 по 23 ноября (в теплом помещении можно воевать хоть до нового года).

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Из Сил мгновенного реагирования альянса (Very High Readiness Joint Taskforce), в которые входят так называемые «Силы реагирования» (Response Force) и «Силы первого удара» (СПУ, Spearhead force), будет задействовано 5 тыс. военнослужащих. Флот НАТО на этот раз усилят авианосной ударной группой, состоящей из пяти боевых кораблей (USS Harry S. Truman, USS Normandy, USS Arleigh Burke, USS Forrest Sherman, USS Bulkeley) и судов обеспечения. флагманом ГРУППЫ является авианосец «Гарри Трумэн» (корабль типа «Нимиц», водоизмещением 97 тыс. т, с двухреакторной ядерной силовой установкой, его экипаж насчитывает 3200 человек, плюс 2480 военнослужащих из состава авиакрыла, несет на борту более 90 самолетов и вертолетов различного назначения). Кроме этого, в маневрах примет участие десантная ударная группа, в составе которой УДК «Иводзима» (флагман), десантно-вертолетный корабль-док «Нью-Йорк» и десантный корабль «Оак Хилл». Общая численность экипажей и морского десанта этой группы превышает 4500 человек. Ее палубная авиация состоит из 30 вертолетов и 6–8 штурмовиков вертикального взлета и посадки AV/8B «Харриер II». Всего в маневрах участвуют около 14 тыс. американцев из состава сухопутных войск, ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМС.

Второй по значению участник маневров - британское военное ведомство с апломбом рапортует, что сотни бравых солдат королевского войска уже успешно совершили эпические марши (естественно на автомобилях) по норвежским дорогам к местам проведения практических действий в рамках учения НАТО Trident Juncture2018. Довольно таки одиозный английский политик Марк Ланкастер в своей манере говорить намеками заявил, что Арктика становится все более милитаризированной и ввиду нарастающей агрессии со стороны Москвы британское воинство и союзники по НАТО должны учиться воевать в суровых условиях российского климата. По всему выходит, что агрессия Москвы проявляется в ее желании защищать свои исконные территории. В ходе учений 2700 британских солдат отработают наступательные (и оборонительные) действия плечом к плечу с датскими и польскими воинами. Которым надо отдать должное: первые во время Второй мировой войны сопротивлялись немцам целые шесть часов, вторые – около 36 суток (хороши союзнички).

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Первое, что бросается в глаза – на маневрах Trident Juncture2018 американские и натовские генералы, как это происходит повсеместно – готовятся к «прошедшей войне». А их былой опыт в случае противостояния с Россией может сыграть с ними же очень злую шутку. Например, при сосредоточении сил и средств для войн в Ираке (1991 году и 2003 году) в Афганистане (в 2001 году) американцы использовали небольшое количество баз, где скапливались все необходимые материальные средства (амуниция, боеприпасы, ГСМ и т.д.), техника, войска. Но в те годы Пентагону опасаться было нечего, поскольку воевал он с заведомо очень слабым противником. Сейчас в ходе подготовки учений Trident Juncture 2018 американские генералы и их коллеги по НАТО делают то же самое. Очень кстати российский Генштаб завершил формирование 21-ой «кинжальной» авиадивизии. Гиперзвуковые ракеты Х-47М2 «Кинжал» могут в мгновение ока разнести логистические центры НАТО и похоронить под их обломками все, что там накоплено и всех, там находящихся.

Показательна подготовка объединенного флота НАТО к Trident Juncture 2018. Перед выходом к районы действий, авианосная ударная, десантная ударная группа американцев и корабли их союзников сосредоточились у берегов Исландии. Похоже, что в условиях войны они будут действовать так же, рассчитывая на удаленность места сбора от ТВД. По-моему, дальнейшие комментарии здесь излишни. Мало того, что Россия обладает мощным оружием способным разнести в щепки всю эту кавалькаду, сам остров Исландия, с ее тектонической активностью, является мощной природной бомбой, которая сработает при использовании достаточного для этого количества боеголовок.

В действиях морпехов и сухопутных сил сами натовские генералы определили множество слабых моментов. Десантные средства с людьми и техникой в Норвегии вынуждены будут заходить во фьорды, а это дефиле. Дороги Норвегии не в состоянии выдержать нагрузку в 10 тыс. единиц военной техники(они тоже представляют из себя дефиле). Поэтому натовцы начали передвижение сил и средств по ним заблаговременно, небольшими колоннами доставляя к местам учений подразделения и службы тыла. Но если альянс реально попробует предпринять вторжение в Россию через территорию Норвегии, передвижение войск по суше надежно застопорится по естественным причинам, а российские ракеты и авиация доведут дело до логического конца. Пока можно сказать одно – учения Trident Juncture 2018 вряд ли помогут натовским генералам осознать ту реальность, с которой они столкнутся, ели пойдут с войной на Восток.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
760
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
467
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
570
России необходима национальная «космическая голова»

России необходима национальная «космическая голова»

Сергей Кричевский

Новая эра освоения Солнечной системы уже началась вопреки пандемии

0
1141

Другие новости

Загрузка...