0
6425
Газета Реалии Интернет-версия

26.10.2018 00:01:00

Враги называли их «полчищами Аттилы»

Тувинский отдельный добровольческий кавалерийский эскадрон в боях Великой Отечественной

Андрей Почтарев

Об авторе: Андрей Николаевич Почтарёв – кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук.

Тэги: Тувинский кав. эскадрон, великая отечественная война, Сталин, Тулуш, ТВКУ, РККА, иностранные формирования, 8я гвардейская дивизия, 61 казачий корпус, Тува, Кызыл


Тувинский кав. эскадрон, великая отечественная война, Сталин, Тулуш, ТВКУ, РККА, иностранные формирования, 8-я гвардейская дивизия, 6-1 казачий корпус, Тува, Кызыл Тувинские кавалеристы внесли свой весомый вклад в победу над сильным врагом. Фото 1940-х годов

Сегодня мало кому известно, что с августа 1921 года по октябрь 1944 года нынешний субъект Российской Федерации – Республика Тыва – не входила в состав Советского Союза. Решение о ее вхождении на правах автономной области Красноярского края РСФСР было принято только 14 октября 1944 года. До этого она называлась Тувинская Народная Республика (ТНР).

Тем не менее уже 23 июня 1941 года Тыва объявила войну Германии и ее европейским сателлитам, после чего в течение всей войны маленькая гордая республика и ее героический 80-тысячный народ оставались верными союзниками Советского Союза и помогали ему всем, чем могли.

ДОБРОВОЛЬЦЫ ТЫВЫ

Военная помощь Советскому Союзу оказывалась по различным направлениям. Одним из них была отправка на советско-германский фронт в мае 1943 года – октябре 1944 года добровольцев.

Первые 10 граждан республики из числа танкистов ее Народно-революционной армии (НРА) во главе с младшим лейтенантом Нурзат Самбу Тулушем, согласно решению национального правительства, убыли на фронт через два месяца после разгрома гитлеровцев под Сталинградом, 18 мая 1943 года. Характерно, что по этому поводу в обращении заместителя председателя Совета министров республики поверенному в делах СССР в ТНР подчеркивалось: «Добровольцы данной группы, пожелавшие лично принять участие непосредственно на фронте борьбы с немецкими захватчиками, являются первыми представителями, осуществившими горячее желание всего тувинского народа принять активное и непосредственное участие в разгроме ненавистных немецких разбойников и освобождении от них нашей социалистической Родины». Этих добровольцев зачислили в 25-й отдельный танковый полк, позже воевавший в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта и освобождавший Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Один из них – механик-водитель танка Т-34 младший лейтенант Чургуй-оол Намгай Хомушку 24 марта 1945 года стал первым тувинцем Героем Советского Союза.

Всего до вступления Тывы в состав СССР на фронт убыли 408 местных добровольцев. Наиболее многочисленным из них стал отдельный добровольческий кавалерийский эскадрон. Его сформировали с одобрения Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в конце лета 1943 года из числа бойцов и командиров НРА ТНР – представителей коренного населения.

К тому времени в составе Красной армии были созданы уже четыре иностранных воинских формирования: 88-я отдельная (китайско-корейская) стрелковая бригада Дальневосточного фронта (21 июля 1942 года), 1-я чехословацкая стрелковая бригада (с 8 марта по 29 апреля 1943 года – пехотный батальон), французская истребительная авиационная эскадрилья «Нормандия» и 1-й польский корпус (с 13 мая по 10 августа 1943 года – 1-я пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко). Некоторые их представители, как китайцы, корейцы, чехи и французы, даже успели получить крещение в боях с немцами и их союзниками.

Всего в составе тувинского эскадрона насчитывалось 206 бойцов (в том числе 8 офицеров, 25 сержантов, 163 рядовых и 10 медсестер). Его командиром был назначен выпускник Тамбовского военного кавалерийского училища (1938) и Краснознаменной высшей офицерской кавалерийской школы (1943) капитан Тулуш Балданович Кечил-оол.

ПРИБЫТИЕ НА ФРОНТ

1 сентября 1943 года эскадрон убыл на фронт и в конце месяца прибыл в г. Муром Ивановской (ныне – Владимирской) области, где вошел в состав 33-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа (МВО). Там до начала октября тувинские конники-добровольцы прошли начальную стрелковую подготовку.

4 октября их направили в г. Ковров Ивановской (ныне – Владимирской) области, где они влились во 2-й запасной кавалерийский полк 1-й запасной кавалерийской бригады МВО. Под началом командира полка гвардии подполковника Даниила Барышникова и комбрига генерал-майора Петра Рудчука до 28 ноября 1943 года с тувинцами была проведена усиленная боевая подготовка.

Интересно, что, согласно приказанию командующего кавалерией РККА Маршала Советского Союза Семена Буденного и директиве командующего войсками МВО от 3 октября 1943 года № ОМ/7/11118, сначала планировалось свести тувинских конников в отдельный эскадрон ТНР. Но позже планы в отношении тувинцев изменились.

Проведение оргштатных мероприятий было поручено заместителю командующего кавалерией РККА генерал-полковнику Оке Городовикову, который 16 ноября, перед отправкой в действующие войска, проверил боеготовность эскадрона и отметил, что «люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу».

28 ноября 1943 года «1-й добровольческий отряд конников тувинцев» в количестве 183 человек прибыл в расположение 31-го гвардейского (позже – Кубано-Черноморского) кавалерийского полка 8-й гвардейской (позже – Ровенской Краснознаменной ордена Суворова) кавалерийской дивизии им. начдива С.И. Морозова 6-го гвардейского казачьего корпуса. На тот момент после активного участия в боевых действиях полк под командованием полковника Ефима Попова находился на отдыхе и пополнял резервы в деревне Снегиревка Владимирской области. Иностранный эскадрон, получивший номер 4, торжественно был включен в полковые ряды.

15 декабря 1943 года 177 тувинских конников приняли военную присягу и конно-пешим порядком в составе полка убыли на фронт, в район Украины.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Боевое крещение тувинские добровольцы приняли в ходе Ровно-Луцкой наступательной операции в зимнюю ночь на 30 января 1944 года в бою за овладение селом Деражное Костопольского района Ровненской области.

В ходе операции, проводившейся в январе-феврале 1944 года частью сил 1-го Украинского фронта с целью охвата левого крыла немецкой группы армий «Юг» и создания условий для нанесения удара по ее тылу, кавалеристы 4-го тувинского эскадрона в общей сложности совершили глубокий, 1200-километровый конный рейд по тылам противника от Киева через цуманские и сарневские леса, чарторыйские болота и Ровенщину до Карпат. Они участвовали в освобождении от фашистов и украинских националистов в общей сложности около 80 населенных пунктов Украины, включая Ровно.

При этом в бою за деревню Сурмиче, на подступах к г. Дубно Ровенской области эскадрон героически действовал и в пешем порядке.

За характерные стремительные ночные конные атаки тувинцев немцы окрестили их «черной смертью»: тувинские воины стояли насмерть даже при явном превосходстве противника и пленных не брали, вырезая подчистую порой целые гарнизоны. Один из выживших немецких офицеров вспоминал, что зрелище, которое представляли собой кавалеристы-тувинцы на низкорослых лохматых конях с саблями наперевес, деморализующе подействовало на его солдат, которые на подсознательном уровне восприняли «этих варваров» как полчища древнего правителя гуннов Аттилы.

А в донесении начальника политуправления 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Сергея Шатилова в адрес Главного политуправления РККА отмечалось: «Примерами мужества, стойкости и отваги наполнен боевой путь тувинцев, которые выдержали проверку в боях с врагом, оправдали с честью данную своему народу клятву».

После окончания боев под Ровно тувинскому эскадрону было присвоено почетное наименование «Ровенский», а президиум Малого Хурала Тувинской Народной Республики наградил его орденом Республики.

Тем не менее к началу марта 1944 года тувинский эскадрон потерял в боях убитыми и ранеными свыше 50% личного состава и насчитывал всего 82 человека. По этому поводу Маршал Советского Союза Георгий Жуков докладывал Иосифу Сталину: «Наши иностранные солдаты, кавалеристы слишком храбры, не знают тактику, стратегию современной войны, войсковой дисциплины, несмотря на предварительную подготовку, плохо знают русский язык. Если дальше будут так воевать, к концу войны никого из них в живых не останется».

На что верховный ответил: «Беречь, не бросать первыми в атаку, раненых возвращать в деликатной форме с почестями на родину. Живые солдаты из ТНР, свидетели, расскажут своему народу о Советском Союзе и роли их в Великой Отечественной войне».

10 марта 1944 года тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон был выведен из села Яролавичи в тыл, в г. Ковров для пополнения и возвращения на родину.

В ходе боевых действий и кратковременного отдыха 67 отличившихся солдат, сержантов и офицеров тувинского эскадрона были награждены орденами и медалями СССР, а 135 – государственными наградами ТНР. К концу апреля с учетом возвращения в строй раненых в эскадроне насчитывалось 97 человек. Всего в боях погибли 64 конника, отстали в пути от части трое и проходили лечение в госпиталях 42 (большинство из выписавшихся после выздоровления вернулись домой).

В мае 1944 года тувинские добровольцы были направлены на родину для укрепления национальной народно-революционной армии, «так как их боевой опыт необходим молодым бойцам, не участвовавшим в боях».

После вхождения ТНР в состав СССР в октябре 1944 года Тувинская НРА была преобразована в 7-й отдельный кавалерийский полк Краснознаменного Сибирского военного округа. Командир эскадрона уже майор Тулуш Балданович Кечил-оол продолжил службу в этом полку, пока трагически не погиб 10 июня 1945 года. Указом президента СССР от 5 мая 1990 года ему посмертно было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

ЗОЛОТО ДЛЯ ПОБЕДЫ

Следует отметить, что еще осенью 1941 года правительство ТНР безвозмездно передало в распоряжение СССР весь свой золотой запас (около 3,4 т) на сумму свыше 20 млн руб., а также ежегодную добычу золота (до конца войны – около 6,9 т) на общую сумму около 41 млн руб. Это оказалось весьма ценным для Москвы, поскольку, как известно, за поставки по ленд-лизу приходилось расплачиваться золотом.

Кроме того, в годы войны Тыва осуществила материальные поставки для нужд действующих Красной армии и флота на общую сумму свыше 60 млн руб., включая боевых коней (50 тыс.), лыжи (52 тыс. пар), полушубки (10 тыс. штук), валенки (16 тыс. пар), рукавицы (19 тыс. пар), перевязочные бинты, лекарства народной медицины, воск и смолу (несколько тонн), а также скот (более 700 тыс. голов), мясо, ржаную, ячменную муку и топленое масло (400 т), шерсть (67 т), мед, плодово-ягодные консервы и концентраты, рыбные изделия (десятки тонн).

Население республики вело и добровольный сбор материальных пожертвований в фонд победы над Германией. На собранные средства были построены и сформированы 3 эскадрильи истребителей и 2 танковые бригады Красной армии.

И, наконец, в 1944–1945 годы на фронт направлялись и местные призывники. Всего в рядах РККА в годы войны служили до 8 тыс. жителей Тывы, из числа которых, как уже упоминалось, двое стали Героями Советского Союза, 20 человек – кавалерами ордена Славы и 5500 человек были награждены орденами и медалями. В боевых действиях погибло и пропало без вести 1912 тувинцев.

Остается добавить, что на родине добровольцев свято чтут память о них. 9 мая 2010 года в столице Республики Тыва – г. Кызыле был открыт мемориальный комплекс, на пяти гранитных стелах которого высечены имена около 4 тыс. местных жителей, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт. Венчает комплекс фигура тувинского боевого конника. А в апреле 2015 года в республике учредили День исторической памяти и чести добровольцев ТНР, который ежегодно отмечается 1 сентября.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

0
2317
Как всех людей обеспечить крыльям

Как всех людей обеспечить крыльям

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

110 лет со дня рождения поэта и прозаика Вадима Шефнера

0
5711
"России нужен великий и сильный союзник"

"России нужен великий и сильный союзник"

Петр Черкасов

80 лет назад был заключен союзный договор между СССР и Францией

0
22202
И кажется, что мы не подвели

И кажется, что мы не подвели

Корнелия Орлова

Проект Дмитрия Певцова, посвященный Году лейтенантской прозы

0
2834

Другие новости