Взаимодействие депутатов из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на международных площадках стало одной из главных тем 11-го заседания Парламентской ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая состоялась 30 октября с.г. Речь шла о том, чтобы делегации стран – участниц этой организации, работая, например, в Парламентской ассамблее ОБСЕ, занимали общую позицию. Были подробно обсуждены некоторые вопросы коллективной безопасности, и прежде всего составления единого списка террористических организаций.
«В нашей сегодняшней повестке вопросы парламентского взаимодействия в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, противодействия современным вызовам и угрозам. Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Нам необходимо находить общие законодательные подходы к решению проблем безопасности, вырабатывать механизмы и оперативно реагировать на кризисные ситуации», – добавил парламентарий.
ПА ОДКБ приняла рекомендации по гармонизации национального законодательства стран-членов в части, касающейся признания организаций террористическими. Присутствующим их представил замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, организации, признанные террористическими и занесенные в этот список, должны будут именно таким образом оцениваться во всех странах ОДКБ, и это должно быть утверждено через модельный закон.
Такой закон имеет чисто рекомендательный характер. Он принимается либо международной организацией, либо законодательным органом федеративного государства в целях унификации законодательства разных государств или субъектов Федерации и ориентирован на согласованную законодательную деятельность. Акты такого типа, формируя образцы будущих законодательных решений, получают официальную юридическую силу в границах государства (государственного образования) лишь после принятия их национальным парламентом.
«Самое главное, что для нас нужно, – чтобы в этих (модельных) законах была норма, которая предусматривает: в случае если организация признана террористической в одной из стран и вошла в единый список таких организаций в рамках ОДКБ, она автоматически, через свои процедуры, признавалась и включалась в этот список в рамках национального законодательства», – сказал депутат.
Сегодня в национальных законодательствах государств – членов ОДКБ существуют большие юридические пробелы. В одних странах организация вносится в список террористических, а в других этого не делается. Кроме того, по словам Вячеслава Володина, в разных государствах предполагаются «разные меры ответственности» за терроризм. «Предлагаемое решение позволит нашим спецслужбам: стран, входящих в ОДКБ, более эффективно обеспечивать коллективную безопасность, позволит более эффективно бороться с террористическими организациями», – подчеркнул Володин.
На заседании ПА приняты три модельных закона: «Об обеспечении национальной безопасности», «О безопасности критически важных объектов» и «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму».
В тот же день на пресс-конференции начальник отдела Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ) Владимир Григорьев рассказал журналистам, что так называемые спящие ячейки террористических организаций существуют более чем в 60 странах мира, включая Россию и другие страны СНГ. «По некоторым экспертным оценкам, так называемые спящие ячейки присутствуют более чем в 60 странах мира. Россия и другие страны Содружества не стали здесь исключением», – заявил он. Спящие ячейки, подчеркнул Григорьев, формируются из лиц, возвращающихся на родину из стран, где ведутся боевые действия. Григорьев отметил, что имеет место диффузное проникновение боевиков, в том числе и в миграционных потоках. До 30% участников боевых действий возвращаются к себе на родину, «именно эти субъекты формируют новый тип террористической активности – малобюджетный террор, он связан не только с инфильтрацией боевиков в страны исхода, но и с вербовкой в террористические структуры граждан, выезжавших в страны боевых действий», заявил начальник АТЦ.
комментарии(0)