0
3167
Газета Реалии Интернет-версия

22.11.2018 14:35:00

Вандализм в Польше необходимо остановить

Что бы сказал маршал Рокоссовский о сносе памятников своим солдатам

Алексей Васильев

Об авторе: Алексей Иванович Васильев – журналист.

Тэги: россия, польша, рокоссовский, антонов, вторая мировая, вандализм, памятник


россия, польша, рокоссовский, антонов, вторая мировая, вандализм, памятник Государственные вандалы за работой – рабочие уничтожают монумент советским солдатам в варшавском парке. Фото Reuters

В последнее время из Польши постоянно поступают новости о сносе очередного памятника советским солдатам, отдавшим свои жизни в борьбе с нацизмом. А все потому, что в июне 2017 года польский сейм проголосовал за введение закона, запрещающего пропаганду тоталитаризма. Закон одобрен президентом Польши Анджеем Дудой и предполагает снос монументов советским солдатам, павшим за освобождение Польши от гитлеровцев. Таких монументов насчитывалось 229. Крайняя неблагодарность польских властей по отношению к павшим в боях героям, а также нагнетание обострения польско-русских отношений побудили меня написать эту статью.

СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Польско-российские отношения веками носили сложный характер, но нередко удавалось строить военные и деловые союзы на благо двух государств. Так, победы Петра I содействовали приходу к власти в Польше Августа Саксонского и его польских сторонников, благодаря чему из страны была выдворена шведская армия и шведские гарнизоны.

В 1813 году русская армия освободила Польшу от армии Наполеона, которая истощила страну реквизициями и воинскими наборами. В 1816 году император Александр I дал Польше Конституцию, автономию, разрешил создать свои войска и открыл кадетскую школу для образования польских офицеров. При его содействии были созданы Варшавский университет, основаны высшие школы: военная, политехническая, лесная, горная, а также создан институт народных учителей, увеличено число средних и начальных школ. Армия Царства Польского, которая была создана при содействии русских офицеров, состояла из 30 тыс. солдат и офицеров польского происхождения и включала кавалерийские и пехотные дивизии, артиллерийские бригады и инженерный корпус. В 1830 году в Польше произошло восстание, поддержанное войсками Царства Польского, которые нарушили присягу. После подавления восстания эти войска были расформированы.

В 1915 году в составе Русской армии был сформирован Польский легион и два эскадрона улан, состоящие из этнических поляков, которые приняли участие в Первой мировой войне на стороне России. В 1916 году была сформирована Польская стрелковая бригада, развернутая позже в дивизию.

В 1939 году Восточная Польша вошла в состав СССР. И хотя репрессии не обошли стороной и поляков, в целом последние рассматривались как братский народ, даже несмотря на поражение Красной армии от войск Пилсудского в 1918 году и репрессии в отношении советских военнопленных, а также несмотря на враждебное отношение Польши с 1918 по 1939 год. В 1943 году поляки получили в СССР право на оружие и формирование своих этнических воинских частей. Была создана 1-я польская дивизия во главе с бывшими офицерами Польской республики, которая прошла подготовку в лагерях под Рязанью. Чуть позже дивизия была развернута в Польский корпус, и ей были приданы танковый и авиационный полки. Офицеры корпуса прошли боевую подготовку в советских военных училищах.

Советское командование наградило трех польских воинов высшим званием Героя Советского Союза, а 247 бойцов получили ордена и медали. В 1944 году Польский корпус был развернут в Войско польское. Оно включало 100 тыс. солдат и офицеров и состояло из четырех пехотных и одной зенитно-артиллерийской дивизий, а также бронетанковой, кавалерийской и пяти артиллерийских бригад, двух авиаполков и других частей. Командованию Войска польского было передано значительное количество вооружения, включая 3714 пулеметов и противотанковых ружей, 1513 орудий и минометов, 217 танков, САУ и бронемашин, 3011 автомашин, 219 тягачей, 66 самолетов и 779 радиостанций.

В 1945 году численность Войска польского увеличилась до 200 тыс. человек, которые укомплектовали 1-ю и 2-ю польские армии, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и другие части. Все вооружение, снаряжение и обучение этих частей были осуществлены за счет СССР. Войско польское приняло участие в боевых операциях по освобождению Польши, в боях в Германии, включая Берлинскую операцию.

После 1945 года под руководством и при содействии советских офицеров были созданы и вооружены польские сухопутные войска, ВВС, ВМС и ПВО, войска территориальной обороны, парашютно-десантные части. Воссоздана польская система военного образования: сформирована Польская академия Генштаба, 11 военных училищ. Немало польских офицеров прошли стажировку в СССР. Военные знания укреплялись в ходе совместных советско-польских учений «Влтава», «Запад-81». Польская военная промышленность была восстановлена и модернизировалась благодаря содействию советских инженеров и НИИ.

Необходимо заметить, что столица Польши и немало других городов в 1945–1950 годы были восстановлены из руин при помощи советских солдат и гражданских инженеров. Была проведена программа индустриализации, восстановлена и усовершенствована машиностроительная и тяжелая промышленность. В 1947 году Польша получила тысячи тонн зерна из СССР, чтобы накормить свое население. Десятки тысяч поляков прошли обучение в советских вузах, получая гуманитарные и технические знания, чтобы восстановить мощь своей страны.

Благодаря политической поддержке и содействию СССР к Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер–Нейсе: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от рек.

НА РОССИЙСКОЙ СЛУЖБЕ

Несмотря на многовековые польско-русские противоречия, поляки в Российской империи и в СССР никогда не ущемлялись в праве на занятие высших должностей.

Первым наиболее знаменитым поляком был генерал-прокурор Сената при Петре I Павел Иванович Ягужинский, руководивший всей судебной системой империи и бывший доверенным человеком государя. Он был генерал-аншефом русской армии, капитаном гвардии, имел высшие награды государства – орден Андрея Первозванного и орден Александра Невского. Его не только не ущемляли в должностях, но и поощряли его восхождение по карьерной лестнице. Он стал инициатором офицерского образования в России и отцом-основателем Шляхетского корпуса в Петербурге – первого офицерского учебного заведения (под словом шляхта в Польше подразумевалось высшее военное, по-нашему, дворянское, сословие, служащее государству на гражданском и военном поприщах). Его выпускниками стали немало русских генералов, в том числе и победитель Наполеона фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Сторонник России граф Франциск Браницкий получил высшие награды и воинское звание генерала от инфантерии за систематическую поддержку русско-польского военного сотрудничества. Его семья впоследствии всегда верно служила России.

Князь Адам Адамович Чарторыйский был министром иностранных дел Российской империи в 1804–1806 годы и доверенным лицом императора Александра I, а также членом «Негласного комитета», разрабатывавшего реформы в России. Он принимал участие в важнейших политических событиях в этот период и руководил русской дипломатией.

Генерал-фельдмаршал Иван Гудович, представитель польского рода Гудовичей, прославился в войнах на Кавказе и является покорителем Дагестана, кавалером орденов Андрея Первозванного, Святого Владимира, двух Георгиевских и других наград.

При Николае I отличились русские генералы польского происхождения Потоцкий, Новицкий, Сементковский, Требицкий, Мечицковский, Круковский и др.

Офицер российского Генштаба Николай Пржевальский из польского шляхетского рода герба Лук прославился как исследователь Тибета, Монголии и Китая. Он составил научно-географическое описание этих территорий, открыл новый вид лошади, которая была названа в его честь. За свои научные заслуги он удостоился ряда высших государственных российских и зарубежных наград, а также признания и премий ряда зарубежных академий наук.

В Первую мировую войну отличились воевавшие на стороне русской армии польские генералы В. Клембовский, А. Кельчевский, Н. Камбалинский, М. Квецинский, К. Кетлинский, П. Кондукровский. Наиболее отличился в Первую мировую войну генерал от инфантерии Андрей Зайончковский, в прошлом командир лейб-гвардии Егерского полка, получивший золотое оружие «За храбрость» и высшие военные награды. Позже он стал военным теоретиком Красной армии. Не все знают, что мать командующего Добровольческой армией генерала Деникина – полька, Елизавета Вжесиньская.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский начал свою службу добровольцем в драгунском полку русской армии, стал унтер-офицером и разведчиком полка, проявил себя как талантливый командир в Гражданскую войну. До начала Великой Отечественной войны был командиром мехкорпуса. Проявил себя как командующий 16-й армией в Битве за Москву, позже возглавил Донской фронт на Сталинградском направлении, где его войска сыграли решающую роль в ходе контрнаступления и в окружении немецкой 6-й армии. Предводимые Рокоссовским армии и воинские соединения одержали победы над гитлеровскими захватчиками в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Белоруссии и в ходе боев в Германии. По мнению современников, он был самый доброжелательный военачальник высшего ранга. Заслуги Рокоссовского отмечены высшими советскими и польскими наградами. Ему дважды присваивалось звание Герой Советского Союза, а после Великой Отечественной войны он стал министром обороны Польши и сделал немало для строительства ее ВС.

Генерал армии Алексей Антонов во время войны прославился как талантливый штабной работник и организатор побед Советской армии. Его мать – полька, Тереза Ксаверьевна. С 1943 года генерал Антонов возглавлял Оперативное управление Генштаба. Ставка Верховного главнокомандования доверила генералу Антонову разработку операций на Курской дуге, в Белоруссии, по освобождению стран Восточной Европы. С февраля 1945 года генерал Антонов возглавлял Генштаб и руководил разработкой операций против японских войск в Китае. Его заслуги были отмечены высшими боевыми наградами СССР, в том числе орденом Победы, орденами Ленина и Красного Знамени.

Контр-адмирал русского и вице-адмирал польского флотов Казимир Порембский отличился в Русско-японскую войну и был награжден золотым оружием, орденами Святых Георгия, Владимира и Анны. Он успешно проявил себя и в Первую мировую, после которой перешел в польский флот. В свою очередь, контр-адмирал Владимир Штаер, проходивший службу в русском флоте, позже стал первым главкомом ВМС Польской Народной Республики.

Вице-адмирал Генрих Цивинский отслужил в русском флоте 50 лет, командовал эскадрой на Черноморском флоте, стал главным инспектором минного дела и внес немалый вклад в развитие русского флота. Эмигрировал в Польшу, получил звание вице-адмирала Польской Республики.

Феликс Дзержинский – народный комиссар внутренних дел, председатель ВЧК и ГПУ, а также народный комиссар путей сообщения. Мастер вербовки, блестящий организатор органов безопасности, соратник и доверенное лицо руководителя советского государства. Лично вербовал царских генералов в Красную армию. Своим примером воспитал многие поколения советских разведчиков и контрразведчиков. Его преемник Вячеслав Менжинский в 1926–1934 годы возглавлял ОГПУ СССР, а ранее руководил Министерством финансов Советской России.

Вряд ли мы припомним другую нацию, представители которой удостаивались чести занимать столь высокие правительственные должности в Российской империи и СССР.

СОВМЕСТНАЯ БОРЬБА И ЭКОНОМИКА

В 1942 году из сторонников левых сил – антифашистов – на территории Польши были созданы боевые группы и отряды для борьбы против гитлеровских оккупантов. Все эти группы были объединены в Гвардию Людову (народную), которая первоначально получала минимальную помощь из СССР. В 1944 году в СССР был создан штаб Польского партизанского движения во главе с Александром Завадским. Гвардия Людова стала получать усиленную помощь от СССР и координировать свои боевые операции с командованием Советской армии. После ее преобразования в Армию Людову она получила от советского командования: 1297 винтовок, 3179 автоматов, 167 пулеметов, 50 противотанковых ружей, 31 миномет, 4413 минометных мин, 7912 ручных гранат, 12 960 кг взрывчатки, 479 комплектов обмундирования и др. Армия Людова в 1944 году влилась в ряды Войска польского и продолжила совместную с советскими войсками борьбу за освобождение Польши.

После войны советские и польские спецслужбы приложили немало усилий для ликвидации Украинской повстанческой армии (УПА) и подготовленных гитлеровцами диверсантов. Наиболее примечательна операция 1947 года, когда была ликвидирована значительная часть бандеровских формирований.

Советская помощь позволила быстро восстановить Польшу, установить народное правление в стране, содействовать народной демократии и получению образования широкими слоями населения. В результате в 1948–1980 годы Польша жила без экономических кризисов, а польские Вооруженные силы были одними из лучших и многочисленных среди стран Организации Варшавского Договора. Была создана современная польская военная промышленность, которая и по сей день успешно обеспечивает польскую армию вооружением и поставляет его на экспорт, и все это благодаря сотрудничеству в прошлом с советской военной промышленностью. Так, 150 заводов польской индустрии были возведены благодаря помощи СССР, а более 130 польских НИИ сотрудничали с советскими институтами. Экономика Польши получала выгоду от льготного экспортно-импортного сотрудничества с СССР. На льготных условиях поставлялись в Польшу нефть и другое сырье. За счет поставок из Советского Союза в 1981 году, к примеру, удовлетворялись около 80% импортных потребностей страны в нефти и нефтепродуктах, 79% – в минеральных удобрениях, 78% – в хлопке, 77% – в железной руде, 69% – в марганцевой руде, 67% – в асбесте, 50% – в целлюлозе. Созданный благодаря содействию Москвы Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) позволял эффективно сбывать польские товары внутри социалистического рынка.

ПРОЕКЦИИ НА СОВРЕМЕННОСТЬ

В берлинском Трептов-парке стоит памятник советскому солдату, спасшему немецкую девочку. И никому из федеральных властей Германии в голову не приходит его снести, так как этот памятник – символ совместной борьбы с нацизмом. Снос был бы фактом вандализма и позором. Ведь разгромить нацизм, лишить его власти в Германии было важно и для немцев, и для всей Европы. О сохранении памятника в той или иной мере заботятся посольство России и посольства стран СНГ, ведь их воины тоже погибли при освобождении Европы от гитлеровских войск. И это нормально.

И что мы получаем. Почему-то в Германии символ советского солдата – это символ освободителя, а в Польше, о чем неоднократно заявляют польские высшие власти, – это символ оккупанта. Неоднократно спасая Польшу от вторжения иностранных войск (Карла XII, Наполеона или Гитлера), российские солдаты для руководства Польши остаются оккупантами. Это является фактом черной неблагодарности с их стороны. Более того, действия по сносу памятников воинам-героям являются откровенным вандализмом и демонстрацией полного отсутствия совести. Сколько польских детей спасли советские солдаты от голода, холода, защитили от лишений и трудностей? А сколько простых поляков спасли советские солдаты в период освобождения Польши от гитлеровских войск? Ответ – все население Польши!

Значит, Россия Польше и полякам дает высшие посты в своем государстве, хорошую работу и уважение, помощь в восстановлении экономики, укрепление до 1990 года польских Вооруженных сил, а в ответ – разрушение памятников советским солдатам, подстрекательство США против России, размещение на границе новой натовской дивизии, просьба разместить американскую базу в Польше, нагнетание негатива в польско-российских отношениях.

Успешным и быстрым освобождением Польши от гитлеровских захватчиков советские солдаты спасли в итоге не только саму Польшу и ее население, но и немало жизней американских, английских, французских солдат, которые наступали с Запада, поскольку отвлекли на себя лучшие гитлеровские дивизии и армии, не давая перебросить их на Запад. И зачем же американским офицерам и солдатам друзья, которые разрушают памятники их боевым товарищам по Второй мировой войне, и зачем размещать у новых вандалов свою дивизию и базу? Чтобы потом в случае изменения политической конъюнктуры вандалы надругались и над их памятью? Ведь сегодня они ломают советские памятники, а завтра будут ломать американские, британские или французские.

Как представляется, руководители оборонных ведомств стран антигитлеровской коалиции – США, Великобритании, РФ и Франции – должны провести совместное совещание, на котором осудить вандалов, а также предпринять все меры для того, чтобы остановить их. Аналогичное совещание можно бы было провести и с участием представителей министерств обороны стран СНГ, ведь за освобождение Польши погибли и сражались воины из стран СНГ. На эти совещания следовало бы пригласить и министра обороны Польши, потребовать от него защищать памятники воинам, как это требует офицерская и воинская честь.

Интересно, что бы сказали президенту Дуде и Сейму, принимающим такие варварские законы, Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, Адам Чарторыйский, или хорошо знающий, что такое воинская честь, король Владислав Ягайло – победитель в Битве при Грюнвальде.

Польским вандалам, в том числе и занимающим высокие государственные должности, необходимо раз и навсегда отбить охоту воевать с памятниками борцам с нацизмом, чтобы потомки сегодняшних поляков всегда помнили, кому они обязаны своей свободой, образованием и независимым государством. Ну а президенту Дуде и маршалу Сейма следует объяснить, что такое мораль, честь и христианские принципы по отношению к воинам, павшим за твою страну. Воинам, которым президент Дуда и его Сейм обязаны самой своей жизнью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
3244
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
1236
Между Священным союзом и обер-прокурорскими шпорами

Между Священным союзом и обер-прокурорскими шпорами

Анастасия Коскелло

Происходит ли церковная «реабилитация» императора Александра I

0
3690
Варшава хочет, чтобы Европа думала по-польски

Варшава хочет, чтобы Европа думала по-польски

Юрий Паниев

Следующий председатель ЕС готов наложить новые санкции на Россию

0
3640

Другие новости