Фото сайта monino.ru
Мне было 15 лет, когда отец поведал, что живущий в соседнем подъезде генерал-майор М.В. Шишкин, в прошлом один из ведущих специалистов Научно-испытательного института ВВС, работает в недавно созданном Музее ВВС в Монино. Интерес к авиации тогда был настолько велик, что в тот же вечер я договорился с Михаилом Васильевичем и на следующий день поехали вместе в музей, который сегодня назвать иначе, как храмом авиации, нельзя.
Хрупкие на вид конструкции самолетов начала XX века, которые можно было пощупать руками, завораживали. А чего стоили настоящие самолеты времен Великой Отечественной войны с яркими звездами на килях и крыльях. Скольким молодым людям они открыли дорогу в большую авиацию, но сегодня нашлись иные мечтатели, пожелавшие уничтожить последнюю память о легендарной земле подмосковного Монино (речь идет о решении перенести Центральный музей ВВС в парк «Патриот», информация о котором появилась недавно в Интернете и СМИ. – «НВО»).
Музей был создан в 1959 году благодаря неоценимой поддержке со стороны маршала С.А. Красовского, возглавлявшего тогда Военно-воздушную академию, получившую впоследствии имя Ю.А. Гагарина.
Однако история аэродрома Монино уходит в далекие 1920-е годы прошлого века, когда Советское правительство приняло решение о формировании Монинской авиабригады тяжелых воздушных кораблей. На этом же летном поле до открытия аэродрома Чкаловский проводились испытания самолета-звена В.С. Вахмистрова. В годы войны там базировались бомбардировочный, транспортный и учебный полки, а также самолеты ПВО, прикрывавшие небо Москвы. Немцы знали о нем и неоднократно пытались бомбовыми ударами разрушить инфраструктуру аэродрома, но безуспешно. После войны на летном поле базировался учебный бомбардировочный авиаполк и туда даже залетали тяжелые транспортно-десантные планеры Як-14.
Но время шло. В небе стало тесно, и к концу 1950-х годов в Подмосковье один за другим начали закрывать аэродромы: Измайлово, Медвежьи Озера, Подлипки, Мытищи, Набережная в черте г. Щелково. Не избежало этой участи и Монино, включая дислоцировавшийся там же авиаремонтный завод. Его помещения, включая теплый ангар, и передали музею.
Первыми экспонатами музея стали реактивный истребитель Ла-15, ночной бомбардировщик По-2НБ, восстановленный фронтовой бомбардировщик Ту-2С, учебный Як-18 и дальний бомбардировщик Ту-4. Последний прилетел своим ходом в ремонт, но так и остался на земле.
В следующем 1959 году из Центрального дома авиации и космонавтики поступили раритеты «Вуазен» и триплан «Сопвич», а в 1960-м и самый знаменитый экспонат – истребитель Ла-7, который приписывают трижды Герою Советского Союза И.Н. Кожедубу. Перечислять все экспонаты нет смысла, лучше, пока не поздно, съездить в музей и увидеть их воочию.
При этом следует отметить, что в музее числится около 200 летательных аппаратов, но один из них истребитель Ла-11, «застрявший» в одном из музеев Великобритании, похоже, никогда уже не вернется на родину…
На территории музея и на прилегающем к нему аэродроме с привлечением раритетных машин снято немало фильмов об авиаторах, такие как «Шаги по облакам» и «Им покоряется небо», плюс сериал «Вызываем огонь на себя» и другие киноленты.
В истории музея были и трагические моменты, когда из-за халатности (иначе не скажешь) утилизировали редчайший экспонат – ночной бомбардировщик Ли-2НБ, довели до жуткого состояния и утилизировали один из самолетов Ли-2, а также поступивший в летном состоянии и сожженный бомжами Ил-14. Сотрудники музея не смогли не только восстановить редчайшую машину, дальний бомбардировщик Пе-8, но хотя бы сохранить его останки, доставленные из Заполярья.
В далекие 1960-е годы в штате музея были авиамеханики, проводившие регламентные работы на самолетах. Прокручивали даже двигатели. Но все это в далеком прошлом. Вместе с организаторами музея ушли из жизни и те, кто их обслуживал. Правда, нашлись энтузиасты – волонтеры, которые не за деньги, а по совести ухаживают за раритетами, которые вскоре окажутся в руках бизнесменов от вооруженных сил (см. материал «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» в «НВО» от 16.11.18).
В августе 2005 года в музее вспыхнул сильный пожар. Правда, удалось спасти многие экспонаты, включая личные вещи основоположника высшего пилотажа Петра Николаевича Нестерова, но большая часть натурных моделей первых самолетов сгорела. Огонь серьезно повредил коллекцию авиационных двигателей начала XX века. Сильно обгорели экспериментальные моторы отечественных конструкторов Уфимцева и Калепа, а также зарубежные раритеты – «Анзани», «Антуанетт» и «Райт». Все это вынудило возвести новое, более просторное здание, правда, не завершенное до сих пор.
Давно стало традицией проводить в музее дни открытых дверей, и от желающих привести туда своих детей и внуков нет отбоя. На территории аэродрома неоднократно проводились мероприятия, посвященные Дню воздушного флота, и самым ярким из них стало шоу «Летающие легенды» с демонстрацией в полете отечественных и зарубежных самолетов. Все они собирали огромное количество зрителей разных возрастов. Эту практику можно было продолжить, но, видимо, у руководства музея и их начальников такое желание отсутствует, а ведь это реальная возможность пополнить его бюджет. Но в парке «Патриот», куда генерал армии Сергей Шойгу стремится перетащить раритеты, такое уже будет просто физически невозможно.
Я больше чем уверен, что находящиеся на задворках музея останки таких летательных аппаратов, как Як-28У, Як-28ПП и экраноплана Роберта Бартини останутся бесхозными, поскольку о реставрации на новом месте речь, видимо, не пойдет. Не дождутся рук реставраторов и останки самолета Ил-14, сожженного бомжами. Ну а на месте аэродрома и его ангаров вполне могут появиться жилые дома или иные коммерческие объекты.
комментарии(0)