0
9930
Газета Реалии Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

Африка: колонизация по-китайски

Пекин берет Черный континент под полный контроль

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: КНР, Африка, НОАК, флот, базы ВМС, продажа оружия


КНР, Африка, НОАК, флот, базы ВМС, продажа оружия Китай рассматривает африканские базы как очередной этап на пути своей глобальной экспансии. Фото с сайта www.mod.gov.cn

Рост комплексной государственной мощи КНР сопровождается все более активной внешней экспансией. Ее целью уже стали географически близкие к Китаю Юго-Восточная Азия («Китайская вотчина», «НВО», 20.07.18), Южная и Центральная Азия («Пекин переходит в наступление», «НВО», 16.11.18). Затем дело дошло и до других континентов.

В Пекине постоянно подчеркивают свои антиимпериалистические устремления, готовность возглавлять борьбу развивающихся стран против империализма и неравенства, отстаивать их права на международной арене. Правда, в чем конкретно это выражается, понять достаточно сложно. На самом деле, здесь очень четко проявляется основной принцип китайской внешней политики – предельно жесткий прагматизм, граничащий с цинизмом.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Особое внимание Пекин уделяет Африке, располагающей огромным количеством столь необходимых КНР природных ресурсов. При этом слабость экономик и коррумпированность режимов африканских стран чрезвычайно облегчает Китаю проникновение на Черный континент.

В январе 2006 года в Пекине появился правительственный документ «Политика Китая в Африке» (применительно к другим регионам подобных документов в Китае не издавалось). В нем изложены направления и механизмы реализации задач стратегического партнерства. Товарооборот Китая с Африкой в 2000 году составлял 10 млрд долл., а в 2013 году превысил 210 млрд и продолжает расти. В 2009 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки. В Африке находится более 1 тыс. предприятий, принадлежащих Китаю, а общее количество китайцев на континенте достигает полутора миллионов.

Для решения вопросов экономической кооперации создан форум «Китай–Африка», заседания которого проводятся ежегодно с участием высших руководителей КНР и большинства африканских стран. На последнем форуме, состоявшемся в Пекине в сентябре 2018 года, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал в ближайшие три года вложить в африканские экономики очередные 60 млрд долл. Из них 35 млрд составят гранты, займы и кредитные линии. Еще на 10 млрд долл. будет создан Китайско-Африканский фонд кредитования проектов развития, а 5 млрд выделят для стимулирования импортной торговли Африки. Оставшиеся 10 млрд, по расчетам Пекина, поступят африканским странам от китайских компаний (видимо, отказаться от этого китайский бизнес не сможет).

Важнейшими поставщиками нефти в Китай стали Ангола, Нигерия и Судан. Почти вся мебельная промышленность КНР работает на пиломатериалах из Либерии, Камеруна, Мозамбика, Намибии. 40% китайского импорта меди приходится на Замбию. При этом Лусака находится в сильнейшей долговой зависимости от Пекина, в результате чего замбийская экономика постепенно переходит под китайский контроль. Схожая ситуация имеет место еще в целом ряде стран континента (и не только этого континента).

Китайцы начали очень активно и успешно «выжимать» из Африки европейцев и американцев. Африканским лидерам оказалось гораздо удобнее работать с ничуть не менее богатыми, зато совершенно политически нейтральными китайцами. Правда, китайское засилье начинает вызывать в некоторых африканских странах (например, в той же Замбии) массовые народные протесты, но власти пока с ними справляются. Другой причиной недовольства африканцев становится откровенный расизм, демонстрируемый китайцами. Последние ведут себя по отношению к местным жителям порой даже более жестко, чем бывшие белые колонизаторы.

Продвижение Китая в Африку значительно облегчилось фактом ухода оттуда СССР. Россия не смогла удержать позиции ни в политической, ни в экономической, ни в военной сфере, во многих случаях ее место занял именно Китай. Он заменил Россию в качестве основного поставщика вооружений в страны Африки. Африканцев очень устраивает китайская техника, дешевая и простая в эксплуатации. Впрочем, поставки китайского оружия в Африку начались еще в 70-е годы ХХ века, причем в тот момент Пекин был совершенно открытым конкурентом Москвы – как политическим и идеологическим, так и экономическим.

БИЗНЕС НА ОРУЖИИ

Первой африканской страной, попавшей в сферу влияния Пекина, стала, по-видимому, Танзания. С середины 70-х ее можно считать самой прокитайской страной Африки. В 70-е годы, то есть пока еще параллельно с поставками из СССР, Танзания получила от Китая 30 танков Туре 59 (аналог Т-54), по 30 легких танков Туре 62 и Туре 63, до полусотни бронетранспортеров (БТР), 30 буксируемых орудий, 12 истребителей J-5 (МиГ-17) и 16 J-6 (МиГ-19), 4 торпедных катера типа «Хучуань» и 6 сторожевых катеров типа «Шанхай». В 80–90-е годы Китай был монопольным экспортером оружия в Танзанию: 20 122-мм орудий Туре 54-1, 12 истребителей J-7 (МиГ-21), 2 транспортных самолета Y-12, 5 учебных самолетов и еще 2 катера типа «Шанхай».

В ХХI веке объем китайских поставок значительно возрос, танзанийская армия окончательно «китаизировалась». Танки Туре 59 были модернизированы по варианту Туре 59G, поступило 10 модернизированных легких танков Туре 63А, полтора десятка БТР и бронеавтомобилей, 10 самоходных 120-мм минометов PLL-05, 12 чрезвычайно мощных 300-мм реактивных систем залпового огня (РСЗО) А-100 (почти аналог российского «Смерча»), до 50 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) FN-6, 14 истребителей J-7TN (максимально «осовремененный» вариант данного самолета) и 6 новейших учебных самолетов К-8, а также 2 сторожевых катера Туре 037-1.

Вышеупомянутая Замбия начала втягиваться в китайскую сферу влияния почти одновременно с соседней Танзанией. В конце 70-х годов ее армия получила 18 130-мм орудий Туре 59-1 (копия советского М-46), 12 истребителей J-6 и 12 учебных самолетов. В 90-е годы, как и большинство африканских стран, Замбия не приобретала никакого оружия, единственным исключением стали несколько китайских транспортных самолетов Y-12. В ХХI веке Китай уже полностью доминирует в оружейном импорте Замбии. В КНР страна за это время приобрела дополнительные Y-12, а также два МА60, 7 многоцелевых вертолетов Z-9, 16 учебных самолетов К-8 и 6 новейших учебно-боевых L-15. Для последних куплено до 100 ракет «воздух–воздух» и «воздух–поверхность», а также не менее 50 управляемых авиабомб (УАБ). Сухопутные войска Замбии получили от Китая не менее 5 БТР WZ-551.

Еще одна страна юго-восточной Африки – Зимбабве в 80-е годы приобрела в Китае более 30 танков Туре 59/69, не менее 30 БТР, полтора десятка истребителей J-7. К началу ХХI века страна превратилась в полного всемирного изгоя (из-за жестокой диктатуры и черного расизма). В этих условиях оружие в Зимбабве поставлял только Китай. В 2004–2006 годы страна получила от него 20 БТР Туре 85 и 12 учебных самолетов К-8. Потом у Хараре не стало денег вообще ни на что. Впрочем, Пекин сохранил очень значительное влияние на эту страну вообще и ее армию в частности. Есть очень большие подозрения, что недавнее свержение зимбабвийскими военными «вечного» президента Мугабе случилось не просто с полного согласия, но по прямой «подсказке» из Китая.

НАЗЛО МОСКВЕ

Египет естественным образом стал крупным клиентом Китая сразу после полного разрыва Каира с Москвой. В 70–80-е годы из КНР Египет получил 400 орудий Туре 59-1, до 200 истребителей J-6 и J-7, 4 подлодки проекта 033, два фрегата типа «Цзянху», до двух десятков боевых катеров. Затем военно-техническое сотрудничество (ВТС) Пекина и Каира прекратилось (СССР распался, и дружить против него уже не было необходимости) и возобновилось лишь в последние годы. Сейчас по китайской лицензии в Египте ведется производство учебных самолетов К-8 (всего до 120 единиц). Египет также купил у КНР не менее трех боевых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Вин Лун-1» и заказал еще 32 таких БЛА.

Одновременно с Египтом и по той же причине – политический разрыв с СССР – Китай начал поставлять оружие в Судан. В 80-е годы Хартум получил от Пекина свыше 100 основных (Туре 59) и легких (Туре 62, Туре 63) танков, полсотни БТР и столько же буксируемых орудий, до 60 истребителей J-5, J-6, J-7. В 90-е годы Судан сильно поссорился с Западом, что еще более укрепило его связи с Китаем во всех областях, включая военную. Из КНР в Судан продолжали поступать истребители J-7, а также штурмовики Q-5, транспортные самолеты Y-8, учебные самолеты. Танки Туре 59 прошли в Китае модернизацию по варианту Туре 59D, а затем Хартуму были поставлены гораздо более современные Туре 85-IIМ (прообраз основного на сегодня китайского танка Туре 96). Также суданская армия получила полсотни колесных БТР Туре 92 и аналогичное количество ПЗРК FN-6. Уже в ХХI веке из Китая в Судан пришли «эксклюзивные» РСЗО большой дальности WS-1, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) FB-6 и дополнительные ПЗРК FN-6.

Еще одной страной, которая была сначала другом СССР, а затем стала его врагом, то есть автоматически другом Китая, оказалась Сомали. Во время ее войны с Эфиопией за Огаден в 1977–1978 годы эта страна получила от Китая 10 орудий Туре 59-1 и до 50 истребителей J-6. Нынешняя условно существующая Сомали приобрела у Пекина несколько бронеавтомобилей.

Кроме того, в 70– 80-е годы Китай поставлял сторожевые катера проекта 062 в Тунис, Сьерра-Леоне и Заир (нынешняя ДРК). Три десятка танков Туре 59 и Туре 62 приобрела у Китая Республика Конго. Гораздо более широкие поставки китайского оружия в Африку начались с конца 90-х и к настоящему времени лишь расширяются.

БОГАТЫЕ КЛИЕНТЫ

Наиболее богатыми клиентами Китая являются страны Северной Африки, в том числе противостоящие друг другу Алжир и Марокко. Алжиру Китай поставил три фрегата проекта С-28А, а также не менее 90 различных артсистем (самоходные артустановки (САУ) PLZ-45, орудия Туре 88, РСЗО SR-5). Марокко приобрело у КНР 54 танка Туре 90-2, 12 300-мм РСЗО AR-2 (PHL-03), до 50 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) HJ-8, а также 6 систем ПВО «Небесный щит».

Много оружия нужно странам Западной Африки зоны Сахары, которые ведут перманентную войну с исламскими радикалами. Чад в последние годы приобрел у Китая более 60 боевых машин PTL-02, WZ-523 и ZFB-05, а также шесть 122-мм РСЗО Туре 81. Несколько БТР WZ-523 получил Нигер, Мали и Мавритания купили по 2 транспортных самолета Y-12 и по 2 вертолета Z-9, Сенегал – 12 боевых машин. Гораздо более крупным клиентом Китая стала Нигерия, куда он продал 120 БТР VP3 (из них не менее четырех уже потеряны в боях с исламистами), 2 корвета и сторожевой катер, 5 боевых БЛА СН-3, а также 15 истребителей J-7NI, которые на данный момент являются единственными боеспособными боевыми машинами ВВС Нигерии (правда, 6 из них уже разбились). Гана получила до 90 БТР WZ-523, кроме того, Китай, по сути, создал с нуля ганскую артиллерию, поставив полтора десятка буксируемых орудий и РСЗО. Китай в нынешнем веке стал главным поставщиком оружия в Камерун. Из КНР в эту страну поступили 12 боевых машин огневой поддержки PTL-02, не менее 20 БТР Туре 07, 4 боевых вертолета Z-9W, а также до 50 ПЗРК FN-6.

В ХХI веке список покупателей китайской техники пополнил Габон – 6 БТР и бронеавтомобилей, 30 РСЗО. Разбогатевшая на нефти Экваториальная Гвинея купила у Китая десантный корабль (интересно, куда она будет высаживать десанты?).

Главным клиентом Китая на северо-востоке Африки является вышеупомянутый Судан. Но и в противостоящий ему Южный Судан из Китая поступило 100 ПТРК HJ-73D и до 50 ПЗРК QW-2. Эфиопия с конца 90-х по настоящее время купила в Китае 30 БТР Туре 89 и WZ-551, 18 155-мм орудий Туре 88, 25 буксируемых РСЗО Туре 63, несколько ЗРК НQ-64.

Вечный враг Эфиопии Эритрея обошлась покупкой 4 транспортных самолетов Y-12. Штурмовую САУ WМА-301 и 3 транспортных самолета приобрела в Китае Джибути. Кения в годы холодной войны была безупречно прозападной страной, но начиная с 90-х она, как и большинство африканских стран, значительно диверсифицировала свой военный импорт. В первую очередь – за счет Китая, который продал Кении около 100 различных БТР, 12 транспортных самолетов Y-12 и 9 боевых вертолетов Z-9W. В Руанду из Китая пришли два десятка бронеавтомобилей и 6 колесных САУ SH-3, в Уганду – не менее 5 танков Туре 85.

Ангола входит в пятерку основных поставщиков нефти в Китай, однако закупки оружия в этой стране являются крайне ограниченными, поскольку она по-прежнему предпочитает советское и российское оружие. Лишь в 2016 году Луанда приобрела у Пекина 5 БТР WZ-551 и 10 созданных на их базе штурмовых орудий WMA-301 (они же PTL-02). Зато главным поставщиком вооружений Китай стал для Намибии. От него страна получила более 30 БТР WZ-523, 12 истребителей J-7NM, 2 транспортных самолета Y-12 и 4 учебных К-8, 2 боевых вертолета Z-9 и патрульный корабль.

«НИТЬ ЖЕМЧУГА»

В настоящее время Африка очень активно вовлекается Пекином в его главный внешнеполитический и внешнеэкономический проект «Один пояс – один путь», а также в сопровождающий его проект строительства военных баз за рубежом «Нить жемчуга». Для материально-технического обеспечения кораблей ВМС НОАК и отдыха экипажей используются порты Накале в Мозамбике, Виктория на Сейшельских о-вах, Анцеранане на Мадагаскаре, Момбаса в Кении, Дар-эс-Салам в Танзании («Новая Великая китайская стена», «НВО», 20.10.17).

Единственная на данный момент «полноценная» зарубежная база НОАК, официально открытая в 2017 году, размещена в Джибути. Здесь пока развернуто около тысячи военнослужащих, но их количество может быть увеличено в десять раз. Китай ведет на территории Джибути строительство множества объектов гражданской инфраструктуры, включая морской порт и аэропорт. Предполагается построить железную дорогу из Джибути до столицы Эфиопии Аддис-Абебы, именно через нее Эфиопия получит выход к морю (все морское побережье Эфиопии досталось Эритрее). Затем эта дорога должна разделиться и пройти на запад через всю Африку до Сенегала, а также на юг – до ЮАР.

Нет никаких сомнений, что китайская база в Джибути единственной не останется ни в мире вообще, ни в Африке в частности. По-видимому, «Нить жемчуга» обогнет Африку с юга и выйдет в Атлантику. Военные объекты Китая могут появиться в Намибии, Нигерии, целом ряде других стран западной части Африки. Именно через этот континент Китай сделает себя глобальной не только экономической, но и военной державой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
2827
Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Пекин подготовился к трампотрясению мировой торговли

Ольга Соловьева

Китай взял противоположный России экономический курс

0
3642
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
1736
Способна ли Африка помочь России решить кадровую проблему

Способна ли Африка помочь России решить кадровую проблему

РФ получит доступ к перспективным специалистам, страны континента – образовательные и профессиональные возможности для своей молодежи

0
2280

Другие новости