0
4822
Газета Реалии Интернет-версия

11.01.2019 00:01:00

Сильные духом на фоне крымских пейзажей

Героических участников боевых действий увековечили в уникальных фотографиях

Тэги: россия, крым, герои советского союза, чеченская война, афганская война, задорожный, бурков


россия, крым, герои советского союза, чеченская война, афганская война, задорожный, бурков Герой России Игорь Сергеевич Задорожный – один из тех, на кого должно равняться молодое поколение страны. Фото со страницы парка «Зарядье» в Facebook

В декабрьско-январские дни в двух российских столицах и еще 45 городах нашей страны проходит уникальная фотовыставка. Ее название – «Герои России, какими их не видел никто». И впрямь. Лишь посетителям доводится увидеть обладателей почетных «Золотых Звезд» Героя Советского Союза, Героя России и Героя Труда Российской Федерации из разных регионов страны в центре живописнейших осенних пейзажей Крыма. Равно как никто не видел на белоснежном фоне в спортивном облике не удостоенных таких высоких званий, но орденоносцев – участников боевых действий, ставших инвалидами; хотя в смысле того, что они, обезноженные или безрукие, демонстрируют и как живут, увечными их назвать язык не поворачивается. Они – паралимпийцы (триатлон, легкая атлетика и другие виды спорта) и офицеры, которым после трагедии посчастливилось продолжить службу в ВС РФ.

СВЕТОЧИ НРАВСТВЕННОСТИ

Эти 25 человек представлены на демонстрируемых фотоработах как светочи нравственности, исполнения воинского долга, что называется, до конца и несокрушимой силы духа после того, как, казалось бы, «теперь все потеряно». Во всяком случае, именно такое душевное восприятие было у автора этих строк, когда он ознакомился с экспозицией при ее открытии в декабре в Москве. И еще больше оно усилилось, когда он вживую познакомился с некоторыми Мужиками с большой буквы, увековеченными на фото.

Оказывается, выставка зародилась еще в 2015-м, и эти 25 героев – ее очередное обновление. 

Инициатором проекта стал благотворительный фонд «Память поколений», основная задача которого – оказание адресной высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие Россия. А материализовали идею российские фотографы с мировыми именами Данил Головкин и Ольга Тупоногова-Волкова.

Сразу напрашивается вопрос, почему для фотосессии был выбран Крым, а, скажем, не Сибирь, Дальний Восток, Карелия или янтарный берег Балтики, где тоже с лихвой красот природы. Могли бы пощелкать и там, где «трутся спиной медведи о земную ось», – Арктика ныне дюже как актуальна, на слуху. Но во всей риторичности «выпуклого знака» видится лишь доля нынешней политической конъюнктуры. Ибо колоритность пейзажа в сочетании с человеком со Звездой на груди в каждом конкретном ракурсе столь выразительна, что влечет проявление необычных эмоций. «На съемках Героев в Тавриде в качестве локаций для съемок мы подбирали не просто красивые виды, а такие, чтобы в каждом из них был виден характер нашего Героя, – поясняет фотомастер Данил Головкин. – Для меня было важно показать не человека с доски «Равнение на героев», а чувства и опыт каждого. Поэтому мы тщательно искали фон, фактуру и потому у каждого героя – особенное место и образ».

Россия велика, и почему бы героям именно в Крыму не полюбоваться красотами Родины, которую они каждый в свое время защищали и защитили. Валерия Анатольевича Буркова запечатлели, например, в каменистых живописных предгорьях полуострова, «повыше». В чем смысл? Бурков свою Золотую пятиконечную получил, когда Крым еще был «нашим общим», то есть советским, – 17 октября 1991-го, став одним из последних Героев Советского Союза.

Сын полковника авиации, колесящего по всей стране, он родился в сибирском Шадринске. Сам стал штурманом Дальней авиации (летал на ракетоносце Ту-16). Когда в 1982-м в Афганистане погиб его отец, Бурков-младший, вылечившись от невесть откуда взявшегося туберкулеза, с трудом пробился в тот же Афган. Был там авианаводчиком в звании капитана (хотя из-за «чеховской» болезни по приказу министра обороны попал под трехлетний карантин как на полеты, так и на их наземное обеспечение, сопряженное с тяжелыми физическими нагрузками в условиях гор). В апреле 1984-го подорвался на мине-растяжке: оторвало ноги, повредило и руки. Стал «Маресьевым наших дней» – преодолел «себяжаление» и зашагал и даже заплясал на протезах. Продолжил службу, окончил две академии – Гагаринскую ВВС и Генштаба, в отставку вышел в звании полковника.

Какое-то время был чиновником, региональным политиком, общественником, бизнесменом, создал реабилитационный фонд. А еще на досуге сочинял песни про Афган. А ныне… ныне в нем никак не узнать столь бравого офицера: мундир он сменил на рясу, фуражку на клобук и отрастил бороду с лопату. В 2016-м, в 59 лет, муж и отец (сын – офицер), Герой Советского Союза полковник в отставке Валерий Бурков принял монашество и стал отцом Киприаном. «На самом деле моя Звезда – это Звезда всех авианаводчиков, мужественно воевавших в Афганистане и несших там очень большие потери, – сказал он на презентации фотовыставки. – Сегодня такие же ребята, как мы, воюют в Сирии. Дай Бог им удачи в исполнении их воинского долга!» Так вот, в точку фотосессии – туда, «повыше» – он взошел на своих двоих, которых у него нет.

Подобная скромность, некичливость, «незвездность», товарищеская солидарность с нынешними защитниками Отечества в горячих точках и готовность помочь им в любую минуту, если потребуется, отличает всех кавалеров Золотых Звезд, орденов Мужества и боевых медалей, которых обозревателю «НВО» довелось увидеть на упомянутом мероприятии. С одной стороны, они не считают себя героями: «Мы просто выполняли свой воинский долг… Мы-то живы, пусть и без ног, рук, а многие наши товарищи погибли, вот они – настоящие герои, вечная им память». (Когда в апреле 1984-го в госпитальную палату к обезноженному Буркову пришел командующий ВВС 40-й армии и сказал, что представил его к Звезде Героя, калека попросил генерала не награждать его: мол, люди начнут спрашивать, какой подвиг совершил, и что рассказывать: что на мину наступил?!) С другой, полностью осознают, что данное им высокое звание ко многому их обязывает. И по мере сил… хотя какой там – куда больше, чем по мере сил, несут эту глубоко осознаваемую обязанность.

ПОСЛЕ ВЗРЫВА ФУГАСА…

Каждый из них помнит детали того трагического момента, после которого они родились заново, а жизнь стала делиться на «до и после» того рокового дня. «Я ни о чем не жалею, что случилось со мной – значит, так было надо. И если бы довелось начать свой жизненный путь сначала, прошел бы его вновь, не сомневаясь», – слова запечатленного на горной трассе крымского перевала в тумане Героя России 2003 года «крапового берета» Игоря Сергеевича Задорожного.

За его плечами «четыре Чечни»: 151 спецоперация и 80 разведвыходов. В одном из рейдов, в жестоком бою, командир группы, он руководил действиями подчиненных, будучи тяжело раненным. А потом еще и фугас ухнул… В госпитале, контуженному и нашпигованному осколками, ему ампутировали ноги и правую руку. Родившийся в Казахстане на границе с Китаем и служивший в Приморье, волевой и закаленный физически, он освоил протезы и продолжил службу. Стал отцом (женился еще до командировок на Кавказ, после увечья пытался отвадить жену от себя, но она его не оставила). И не бросил спорт. Ныне 43-летний майор Внутренних войск не без юмора рассказывал, как после того злополучного взрыва его пять часов везли до госпитального операционного стола, вкалывая обезболивающие. Хирурги уже и не ждали: «И когда мне анестезию делали, им пришлось колоть двойную дозу. На следующий день пришли и говорят: ну как ты?.. либо ты наркоман, либо ты спортсмен. Я говорю: второе. Очень, говорят, ты сопротивлялся обезболиванию, мы тебя вырубить никак не могли! Двойная доза меня, конечно, ушатала. Так что спорт – это великое дело!..»

Этому «великому делу» всецело посвятил свою жизнь «после» подполковник запаса Михаил Александрович Колмаков. Он из тех, кого фотографы снимали с полностью открытым торсом и лишь при черных облегающих спортивных трусах-боксерах на белом фоне. Кого, без ноги, – с необычным дугообразным пружинящим протезом (бегуны), кого – с гирей, кого – со спортивными мечами. Кавалера ордена Мужества Колмакова запечатлели с гоночным велосипедом. Потому как он с 2015 года – паралимпийский триатлонист (бег, плавание, велогонка). Да так преуспел в этом, что сперва выиграл чемпионат России, вслед – Европы, а потом взошел на вторую ступеньку пьедестала на Кубке мира. Его новая большая цель – Паралимпийские игры-2020. При этом призер не забывает, что он муж и отец: в его семье две дочери 16 и 9 лет, а в 2017-м родился и сын.

А «до» у него была учеба в Нижегородском высшем военно-инженерном командном училище в городе Кстово. С 2001-го воюет в Чечне. Командовал инженерно-саперной ротой. В 2003-м, в очередной раз проверяя территорию по маршруту движения воинской колонны на наличие заминированных участков, минно-розыскная собака обнаружила закладку с тротилом. Видно, взрывное устройство было с «секретом», сработало. «Кинолог Борис Лут получил очень тяжелое ранение и вскоре скончался в госпитале, – рассказывал паралимпиец. – А мне раздробило плечевой сустав, и врачи вынуждены были ампутировать левую руку. Еще легко отделался».

После этого Михаил еще 11 лет (из общих 15) прослужил в войсках и уволился в звании подполковника. В одном интервью на вопрос корреспондента, почему по столь тяжелому ранению он решил вернуться в строй, он вспомнил свою позицию тогда еще молодого боевого офицера: «У меня в подчинении было 80 человек. А что происходит с солдатами, когда убивают командира? Известно – они падают духом, начинают испытывать страх и растерянность. Я был обязан вернуться и показать, что их командир не сломлен случившимся с ним, а значит, и они не должны падать духом и преодолевать естественное чувство страха при выполнении своей задачи. И еще во мне кипели такая злость и обида, особенно из-за погибшего товарища, что хотелось заразить ей всю роту, – чтобы все мои подчиненные могли до конца выполнять поставленные перед нами задачи!» Итого «четыре года Чечни».

В 2013 году одним из первых кавалеров вновь тогда учрежденного звания Герой Труда РФ стал ныне 63-летний токарь-специалист шестого разряда приборостроительного завода Росатома в городе Трехгорный (Златоуст-36) Константин Геннадьевич Чуманов. Фотографы подобрали для кадра с ним высокую смотровую площадку и запечатлели мастера в жилетке с перекинутым через плечо снятым пиджаком на фоне резко ниспускающегося крымского облесья и облачности по-над этой горной крутизной. В Трехгорном делают важнейшие системы для атомной промышленности и ВС. Чуманов, как он представлен в фотопроекте, «внедрил ряд новых методов обработки металла, предложил новаторскую технологию изготовления магнитов из твердосплавной стали, что на порядки уменьшило трудоемкость их изготовления».

НА ЧТО СЕТУЮТ «ДЯДЬКИ БЕЗ РУКИ»

Единственное, на что сетуют эти светочи нравственности, это на отношение российского общества к людям, которые в силу обстоятельств лишились полноценности своего тела – не важно, в бою или на производстве, в неожиданном ЧП или по личной беспечности. Это особенно отмечают те, кто демонстрировал свою силу духа и на Западе.

Это сразу заметил Игорь Задорожный, когда впервые принял участие в американском пятимильном марафоне на колясках Hope and Possibility («Надежда и возможность»), в котором его пригласили поучаствовать в 2007 году. «Меня поразило, насколько в Америке все продумано для инвалидов: пандусы, автобусы с лифтом, – рассказывал он вскоре после возвращения домой в интервью порталу «Архипелаг Святая Русь». – И отношение к инвалидам… Если переезжаешь улицу на коляске, все машины останавливаются. А во время соревнований инвалидов улица с двух сторон оцепляется, чтобы народ не затоптал нас! Люди приходят болеть, поддерживают, хлопают, кричат. Морально поддерживают! Я даже до финиша ни разу не остановился воды попить – такой духовный подъем был. Потом я участвовал в нескольких марафонах в Москве и Подмосковье. Как правило, никто внимания не обращает на нас. Недавно, правда, во время соревнований на Кремлевской набережной одна женщина хлопала и кричала: «Молодцы!» Конечно, очень приятно было. Но там-то не одна женщина, а десятки тысяч людей поддерживали! А соревнования такие необходимы. Во-первых, чтобы люди проверили свои возможности и поверили в себя, а, во-вторых, чтобы не чувствовали себя одинокими и никому не нужными».

Герою России вторит кавалер ордена Мужества Михаил Колмаков. По его словам, самое неприятное то, что «травму я получил в 2003 году, но за 15 лет отношение к инвалидам в обществе вообще не изменилось, в то время как за рубежом я себя чувствую комфортнее». Нижегородец поясняет, что в России на него, однорукого, может показать пальцем ребенок и закричать: «Вон идет дядька без руки!» «Нигде больше я с подобной «детской непосредственностью» не сталкивался, – комментирует он. – В тех странах, где мне довелось бывать, никто даже взглядом не покажет, что присутствие рядом инвалида его как-то смущает. Может, там по-другому воспитывают? И, конечно, места общего пользования там оборудованы так, что те, кто не может передвигаться без инвалидного кресла, без труда попадают в торговый центр или метро. В России с этим до сих пор огромные проблемы».

И он прав. Сегодня разве что в Москве и Санкт-Петербурге стала заметна забота о колясочниках – лифты у подземных переходов, удобство при вхождении в наземный общественный транспорт и соответствующая площадка в нем.

В своем же городе на Волге Михаил Александрович активно сторонится ездить в общественном транспорте еще и из-за того, что «место мне уступают только пожилые люди, а молодежь делает вид, что не замечает»: «Мне становится стыдно, когда бабушка встает и говорит мне: «Садитесь, пожалуйста», а потом начинает пенять какому-нибудь молодому парню, что у него нет совести. А у меня нет желания заниматься чьим-то перевоспитанием». Ну, такого и на Москве-реке, и на Неве хватает…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
3559
На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В партии героев СВО и людей дела повышается роль аппаратных функционеров

0
2736
Киев использовал "сирийскую карту" для ужесточения риторики

Киев использовал "сирийскую карту" для ужесточения риторики

Наталья Приходко

Украинские власти уверены, что Дональд Трамп усилит давление на Россию

0
8779
Размером с Венгрию

Размером с Венгрию

Андрей Мирошкин

Путешествие по заповедным отечественным уголкам

0
4200

Другие новости