Исторические портреты патриотов Отечества. Том 3. Под общ. ред. И.В. Бочарникова. – М.: Научно-исследовательский центр проблем национальной безопасности, 2018. – 210 с.: ил. |
В России продолжает выходить многотомное издание – коллективная монография «Исторические портреты патриотов Отечества». Третий том издания продолжает серии очерков о жизни и деятельности выдающихся граждан России, оказавших значимое влияние на становление и развитие российской государственности от глубокой древности до настоящего времени. В монографии представлены исторические очерки о патриотах разных эпох истории России от момента становления Древнерусского государства до периода преодоления политического кризиса Киевской Руси и до завершающего этапа советского периода развития российской государственности.
Начинается третий том с очерка о великой княгине Киевской Ольге, возглавившей государство после смерти своего мужа великого князя киевского Игоря. В отечественную историю княгиня Ольга вошла не только своей местью за смерть Игоря и принятием христианства, но и мудрой хозяйственной политикой, направленной на упорядочивание социально-экономической сферы Древнерусского государства, а также развитием отношений с ведущими государствами того времени. Результатом ее эффективной внешней политики стало становление Киевской Руси как одного из наиболее влиятельных государств средневековой Европы, за расположение и союз с которым соперничали Священная Римская (германская) и Византийская империи.
Нашествие татаро-монгольских войск на Русь, начавшееся с вторжения в Рязанское княжество, стало серьезным испытанием для российской государственности. История преподала жестокий урок. Раздробленность и местничество правителей России того времени стали важнейшими факторами, предопределившими военное поражение и последующую зависимость русских княжеств от Золотой Орды. Тем не менее наши предки не смирились с поражением и продолжали вести борьбу с захватчиками. Золотыми буквами в историю Отечества вписан самоотверженный подвиг рязанского воеводы Евпатия Коловрата: увидев разрушенную и растерзанную Рязань, он бросился со своей дружиной вдогонку за врагом, по пути разбивая превосходящие его отряды. Ничего не смогли сделать кочевники с дружиной Евпатия Коловрата, поразив русских ратников только с использованием камнеметных орудий.
Большую роль в развитии отечественной военной дипломатии сыграл Александр Иванович Чернышев – один из первых военных агентов (атташе) России. Находясь в эпицентре событий, связанных с ходом Наполеоновских войн в Европе и подготовкой к вторжению в Россию, он сумел не только добыть важные сведения, но и проанализировать и спрогнозировать планирование военной кампании Наполеоном против России. Это в значительной мере способствовало подготовке страны и армии к отражению агрессии и успешному ведению Отечественной войны 1812 года.
Легендарной по своему характеру и содержанию была жизнедеятельность Дмитрия Дмитриевича Максутова – представителя знаменитой княжеской династии и потомка блестящих морских офицеров. Всю жизнь мечтавший о небе, будучи в первых рядах российских авиаторов, князь едва не погиб в авиакатастрофе, осваивая самолеты в ходе Первой мировой войны. Полученная инвалидность, крушение Российской империи, постоянные преследования и угроза репрессий за свое аристократическое происхождение не сломили Дмитрия Максутова. Он все равно добился реализации своей мечты – приблизиться к звездам. Изобретенный же им телескоп помог приблизиться к звездам тысячам других мечтателей. Бывший белый офицер стал выдающимся советским ученым, академиком, вклад которого в советскую науку отмечен многочисленными наградами, в том числе двумя Сталинскими премиями.
В постреволюционное время формировалась и новая плеяда патриотов России – советских патриотов. Несмотря на изменение названия и социально-политических устоев государства, непреходящей ценностью для представителей предвоенного поколения по-прежнему оставалась любовь к Родине, готовность отстаивать ее независимость, безопасность и интересы вплоть до самопожертвования. Одним из таких патриотов России нового поколения, воспитанных уже в советский период, стал Николай Алексеевич Волков – выходец из Чувашии, советский инженер и командир Красной армии, создавший по собственной инициативе в белорусском городе Гродно, оккупированном немецкими захватчиками, подпольную организацию. Это была первая в истории Великой Отечественной войны подпольная организация, созданная советскими патриотами на оккупированной врагом территории.
Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны вписан подвиг донских и кубанских казаков 17-го кавалерийского корпуса под командованием генерала Николая Яковлевича Кириченко в битве за Кавказ. Легендарная атака казаков под станицей Кущевской в августе 1942 года напомнила врагу о мощи и мужестве казачьего сословия России. В октябре 2018 года на Кубани торжественно отметили 75-летие освобождения Кубанской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в тылу, в том числе вражеском. Легендой советской разведки стал Артур Карлович Спрогис. Связав свою жизнь с разведкой в возрасте 15 лет, он уже в 20 лет выполнял задание особой государственной важности, проводил через «окно» на польской границе доверившегося ему террориста Бориса Савинкова, а потом до самого Минска «обеспечивал безопасность» заклятого врага советской власти. Это он, «команданте Артуро», один из инструкторов испанской Республиканской армии, водил «на экскурсию» за линию фронта Эрнеста Хемингуэя. Это за его голову сулил баснословную сумму генералиссимус Франко. Это он, командир легендарной в/ч № 9903 особого назначения, руководил работой разведывательно-диверсионных групп на оккупированных территориях, готовил военную разведчицу Зою Космодемьянскую и тысячи других советских разведчиков и диверсантов, срывавших замыслы фашистского командования. Успех многих операций Красной армии во многом обеспечивался, в том числе и действиями полковника А.К. Спрогиса и его «спрогисовцев».
В очерке, посвященном Нилу Ивановичу Ленскому, изложены основные вехи биографии советского солдата, командира расчета противотанкового орудия и офицера, освободившего свою родину и принесшего освобождение странам Восточной Европы, журналиста и дипломата, находившегося на острие борьбы за интересы великой страны – СССР в годы холодной войны и, наконец, мудрого наставника, воспитавшего плеяду отечественных военных дипломатов.
В монографии представлены исторические портреты и многих других выдающихся граждан России, живших в разное время и разных по своему статусу – от глав государства и республик до рядовых воинов и офицеров русской и Советской армии, объединенных чувством патриотизма и внесших свой бесценный вклад в обеспечение безопасности и развитие российской государственности.
комментарии(0)