1
7438
Газета Реалии Интернет-версия

15.03.2019 00:01:00

Мышеловка для «Посейдона»

К обеспечению боевой устойчивости отечественных субмарин есть вопросы

Александр Васин

Об авторе: Александр Евгеньевич Васин – независимый военный эксперт.

Тэги: вмф, сша, нато, северный флот, арктика, посейдон, мгк608, антенна, подлодка


Каждому, кто более или менее знаком с оперативной обстановкой в арктических морях, известно, что субмарины НАТО постоянно караулят российские подводные лодки у выходов из военно-морских баз на Кольском полуострове. Так было и в советские времена, и в эпоху перестройки, и даже в годы братания с бывшими потенциальными противниками. Продолжается эта практика и по сей день, причем с удвоенным усердием. Как правило, на самых ближних рубежах караул несут «тихие», то есть малошумные норвежские дизель-электрические субмарины, которых время от времени подкрепляют еще более «тихими» немецкими неатомными подлодками. В случае обнаружения цели они сопровождают ее в Баренцевом море, а потом по эстафете «передают» американским или британским атомоходам.

Вот почему каждый выход российских подлодок на боевую службу в океан требует реализации целого ряда мероприятий. Одним из важнейших элементов успешного преодоления натовского противолодочного барража является своевременное обнаружение субмарин альянса на дальних и ближних рубежах. Эту функцию на Северном флоте выполняют противолодочная авиация и малые противолодочные корабли, а также стационарные комплексы освещения подводной обстановки. На долю последних выпадает особо важная роль: они предупреждают командование флота о подходе к российским берегам зарубежных подлодок. Эти комплексы представляет собой сети гидрофонов на морском дне. Они передают по кабелю на берег получаемую информацию на расстояние в десятки или даже сотни километров.

И вот, по сообщению интернет-ресурса FlotProm, оказалось, что имеющийся в распоряжении Северного флота комплекс МГК-608М не действует с 2016 года. Магистральный кабель порвали донными тралами рыбаки. А может, и не рыбаки. В военно-морских флотах НАТО есть специально обученные люди, а также средства, ориентированные на выполнение подобных операций. Для восстановления работы комплекса требуется 100 км волоконно-оптического кабеля и 20 волоконно-оптических муфт. И естественно, нужны деньги, которые теперь, увы, не выделятся…

Сегодня зарубежные субмарины, действующие у российских берегов, чувствуют себя там как рыба в воде. Конечно, приводимые часто в наших СМИ слова командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго о том, что «Североатлантическому альянсу известно точное местонахождение российских субмарин в любой момент, а потому их атака будет отражена», являются сильным преувеличением. Но тем не менее из-за неработающего МГК-608М «дыры» в противолодочной обороне, несомненно, есть.

Конечно, можно построить суперсубмарины с самоходными подводными аппаратами «Посейдон», оснащенными ядерными зарядами невиданной силы, или корабли, вооруженные гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которые нельзя перехватить в полете. Но если не будет выполнена задача их боевой устойчивости, которую в том числе обеспечивают стационарные комплексы освещения подводной обстановки, то их перестреляют еще на выходе из баз, как вальдшнепов во время тяги весенними сумерками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
919
Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
1136
Машина израильской демократии перестает работать

Машина израильской демократии перестает работать

Геннадий Петров

Принцип "коней на переправе не меняют" оказался важнее работы над ошибками

0
883
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
628

Другие новости