0
3295
Газета Реалии Интернет-версия

17.05.2019 00:01:00

По законам верности и чести

Всю жизнь генерал-полковник Юрий Зарудин посвятил благородному и священному делу – беззаветному служению Отечеству

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: зарудин, герой, советский союз, война, 50я армия, 1941, 1943, 1945

Генерал-полковник Юрий Федорович Зарудин

В июне 1941 года, окончив Грозненское военное пехотное училище, Ю.Ф. Зарудин в составе действующей Красной Армии принимал участие в сражениях под Москвой на тульском направлении, в стратегической наступательной операции «Багратион». Стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Ю.Ф. Зарудина в числе первых форсировала Днепр, обеспечила наведение мостовой переправы для наступающих соединений и частей Красной Армии. За годы войны Ю.Ф. Зарудин был несколько раз ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Юрию Федоровичу Зарудину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Юрий Федорович продолжил службу в армии на различных командных должностях. Командовал полком, дивизией, корпусом, армией, был первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, командующим Северной группой войск, первым заместителем главнокомандующего войсками Южного направления (г. Баку) и Главным военным советником в Социалистической Республике Вьетнам.

С декабря 1988 года, завершив военную службу, Ю.Ф. Зарудин по сей день остается в строю, оказывая содействие ВС РФ в решении задач по военно-патриотическому воспитанию личного состава.


16-15-2.jpg
Герой Советского Союза генерал-полковник
Юрий Федорович Зарудин. Фото из личного
архива Юрия Зарудина
В мае 1941 года Юрий Зарудин по комсомольской путевке был направлен в Грозненское военно-пехотное училище, где с присущими ему настойчивостью и серьезностью начал осваивать азы командирского искусства. Здесь строгости армейского распорядка дня и напряженные учебные будни вполне соседствовали в душе 18-летнего парня с такими характерными для его возраста юношеским задором и романтикой будущих планов и надежд.

А завтра была война. И это он, младший лейтенант Юрий Зарудин, в декабре 1941 года выпустившийся по сокращенной программе, принял командование стрелковым взводом в 58-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. И уже с февраля 1942 года и до самого окончания войны он – в пехоте, на переднем крае. От Тулы и почти до самого Берлина. В перерывах между боями у него было только лечение от полученных ранений в госпиталях.

В 18 лет ему были доверены судьбы подчиненных, многие из которых годились младшему лейтенанту Юрию Зарудину в отцы. Смущаясь поначалу от такой разницы в возрасте между ним и солдатами, он очень быстро для себя понял одно: настоящую власть командиру дают не лейтенантские кубаря, а уверенность и умение принимать в любой обстановке единственно верное решение, которое мгновенно передается твоим подчиненным, обеспечивая успех. А уж о том, чтобы спасовать перед ними в трудную минуту, и речи быть не могло!

– Я начал войну с солдатами в окопах и блиндажах и закончил ее с солдатами в окопах и блиндажах. И так 730 суток, – вспоминает о своих фронтовых буднях Юрий Федорович. – Ни одному не тыкнул, только на «вы».

Как-то генерал-полковник в отставке Юрий Зарудин рассказал о своих командирских педагогических приемах.

– Уже будучи ротным, во время Белорусской операции при подготовке к прорыву подготовленной противником обороны выявляю, что из 105 человек 12 к бою не готовы. Один солдат из Тамбова, два раза ранен, женат, двое детей, говорит: «Убьют меня». Тогда я назначил старшего над «не готовыми к бою» и в атаку их не взял… Морально подавленный в бою – не жилец!

По словам Юрия Федоровича, такое командирское решение быстро сыграло свою воспитательную роль, поэтому уже к очередному бою каждый из оставшихся в тылу сумел преодолеть психологический барьер. Глядеть в глаза вернувшимся с передовой товарищам, зная, что ты при этом просто отсиживался в тыловом окопе – это, видимо, еще страшней, чем ощущение близости смерти, витающее в каждом миллиграмме пропитанного пороховой гарью воздуха. В следующий раз в атаку пошли все. И никто ни в чем своего командира не упрекнул. И это как раз тот случай, когда человека лучше всяких слов или начальственного крика убеждает обстановка, созданная командиром…

Вообще-то, к Звезде Героя его представляли дважды. И оба раза – за кровопролитные бои на белорусской земле, почему Юрий Федорович и поныне считает Белоруссию второй родиной.

Первый раз это было в декабре 1943 года, когда рота лейтенанта Зарудина в ночном бою уничтожила порядка сотни немецких солдат и офицеров, взяв при этом в плен около 40 гитлеровцев, среди которых оказался и майор, командовавший немецким батальоном.

В том бою лейтенант Юрий Зарудин, принявший на себя вместо выбывшего комбата командование батальоном, получил тяжелое ранение, которых за годы войны у него «набралось» аж четыре, в «довесок» к двум полученным контузиям.

Но, видимо, ушедшее тогда представление к присвоению лейтенанту Зарудину звания Героя Советского Союза где-то затерялось.

Впрочем, если ты воюешь в матушке-пехоте, то каждый проведенный на войне день – это уже подвиг. Пусть даже и не отмеченный орденом или медалью. Потому что для любого человека главной наградой на войне является жизнь. А для сложивших на ней свои головы – Память…

Второй раз к высокому званию Героя Советского Союза уже старшего лейтенанта Юрия Зарудина представили в июле 1944 года за бои, проходившие на территории Могилевской области. В тот период рота под его командованием в сражении за господствующую высоту отбила вражескую контратаку, в составе батальона разгромила вражеский гарнизон в деревне Жевань и переправилась через реку Бася.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему лейтенанту Ю.Ф. Зарудину состоялся 24 марта 1945 года.

Всего за годы войны Юрию Федоровичу довелось принимать участие в шести фронтовых операциях: Ржевско-Вяземской (январь–апрель 1942 года), Оршанской (октябрь–ноябрь 1943 года), Белорусской операции «Багратион» (июнь–август 1943 года), Восточно-Прусской (январь–февраль 1945 года), Восточно-Померанской (февраль–апрель 1945 года), Берлинской (апрель–май 1945 года), в ходе которых ему и его подчиненным пришлось форсировать шесть крупных рек: Днепр, Березину, Неман, Нарев, Вислу и Одер. Кто знает, что такое под градом огня перебраться на другой берег – тот поймет, что значит эта цифра…

Долгожданная весть о Победе застала Юрия Зарудина, ставшего к тому временем майором, командиром батальона, на госпитальной койке, – с ног свалила простуда, полученная в боях с ожесточенно сопротивляющимся противником при форсировании Одера. К тому времени помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина грудь 22-летнего комбата украшали заслуженные в тяжелейших боях два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны 2-й степени.

Самая страшная по своим последствиям для всего человечества война осталась позади. Но к тому времени иной судьбы для себя, кроме того что посвятить жизнь делу защиты Отечества, Юрий Зарудин уже не представлял.

Его служба в армии продолжилась на различных командных должностях. В послевоенный период Юрий Федорович Зарудин окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск и Военную академию Генерального штаба. Командовал полком, дивизией, корпусом, армией, был первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, командующим Северной группой войск, первым заместителем главнокомандующего войсками Южного направления (г. Баку) и Главным военным советником в Социалистической Республике Вьетнам.

И при этом всегда и во всем оставался примером для своих подчиненных. Даже, казалось бы, в тех вопросах, в которых иной военачальник мог бы себе позволить уже дать слабину.

В связи с этим показателен один пример, относящийся к периоду, когда генерал-полковник Юрий Зарудин командовал Северной группой войск на территории Польши. В ходе работы в одной из воинских частей командующий обратил внимание, как один командир роты, что называется, на пальцах объясняет подчиненным, как выполнять упражнение на спортивной перекладине.

Тогда генерал-полковник Юрий Зарудин не стал ничего объяснять молодому офицеру, а по-молодецки подошел к спортивному снаряду и эффектно выполнил сложное упражнение со словами: «Делай, как я!» Потом, снова встретившись с этим офицером, командующий услышал от него признательность за этот жизненный урок. А подобных, не переходящих за грань деликатности и уважения к младшим по званию сослуживцам, уроков за свою военную карьеру Юрий Федорович преподал множество. За что ему и по сей день благодарны многие из них, в том числе те, кто благодаря таким вот урокам Юрия Федоровича Зарудина достиг больших высот в своей военной карьере.

О его выдающихся заслугах в деле укрепления обороноспособности страны в эти годы красноречиво свидетельствуют добавившиеся к его фронтовым наградам орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Суворова, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и многие другие отечественные и иностранные награды.

Завершив военную службу в декабре 1988 года, генерал-полковник в отставке Юрий Федорович Зарудин не считает себя покинувшим армейский строй и поныне, активно участвуя в военно-патриотическом воспитании новых поколений защитников Отечества, прививая им лучшие человеческие качества – любовь к Родине, уважительное отношение к ее истории, традициям и славным подвигам наших предшественников.

И ему по праву есть что сказать этим сегодняшним собеседникам, у которых, как когда-то было и в его опаленную войной юность, еще все впереди. Лишь бы высоты, которые им предстоит брать в будущем, всегда оказывались мирными. В конце концов, этой высокой цели и была посвящена вся его жизнь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
734
У нас

У нас

0
729
"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

Игорь Субботин

Новый генсек пообещал победить Израиль в ближнем бою

0
4539
Иванишвили рассказал о плане войны с Россией

Иванишвили рассказал о плане войны с Россией

Игорь Селезнёв

Грузинам предлагали продержаться несколько дней и стать партизанами в лесу

0
2400

Другие новости