0
2756
Газета Реалии Интернет-версия

13.06.2019 14:26:00

Сенявинские чтения в Конь-Колодезе

Почему руководство ВМФ РФ прохладно относится к памяти героев флота и их великим свершениям

Николай Скриницкий

Об авторе: Николай Владимирович Скрицкий – историк, писатель, член Союза писателей России, член Общероссийского движения поддержки флота.

Тэги: ВМФ, флот, Сенявин, флотоводец, эзель, победа


ВМФ, флот, Сенявин, флотоводец, эзель, победа Построение юных моряков и юнармейцев перед зданием имения. Фото Николая Скриницкого

Казалось бы, празднование первой победы Российского корабельного флота над шведским, которая рассмотрена автором в статье в «Независимом военном обозрении» № 15 за 2019 год, должно быть отмечено военными моряками, по крайней мере на Балтике, в Санкт-Петербурге. Но что-то не сложилось, и это 300-летие было отпраздновано далеко от морей – в селе Конь-Колодезь Хлевенского района Липецкой области. Здесь проходила Межрегиональная историко-патриотическая конференция «Сенявинские чтения».

Первая такая конференция была проведена в ноябре 2018 года при праздновании 60-летия Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина. Мероприятие прошло при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Вторая конференция была организована 25–26 мая 2019 года в честь 300-летия юбилея Эзельского сражения (по старому стилю). Избрали для него сохранившееся здание имения, принадлежавшего командовавшему в сражении эскадрой Науму Акимовичу Синявину (о том, как возникло разночтение в написании фамилии, подробно рассказано далее. – «НВО»). Именно здесь был основан Народный морской музей, которым руководит Анна Николаевна Тамбовцева.

В здании сохранилась домовая церковь, в которой существует действующий храм Иоанна Богослова. В сохранившихся комнатах районная и сельская администрация разместила гостей, прибывших из других городов для участия в конференции. Кроме того, участниками конференции стали преподаватели и 10 учащихся местных учебных заведений, которые прошли предварительный конкурс.

25 мая на дворе усадьбы построились в большую шеренгу два морских класса из города Липецка, кадетский класс лицея из районного центра села Хлевное, юнармейский и морской класс из школы села Конь-Колодезь. Несмотря на холод, стойко держались одетые в морскую и военную форму учащиеся. К ним с поздравлением обратился глава Хлевенского муниципального района М.А. Лисов. За ним выступили глава сельского совета Конь-Колодезя С.В. Савенкова, начальник музея Петербургского морского технического колледжа Т.Н. Коротких – инициатор проведения конференции. Председатель Липецкого регионального отделения Движения поддержки флота (ДПФ) Леонид Анатольевич Гусев передал благодарность председателя ДПФ М.П. Ненашева организаторам мероприятия, отмечающего одно из наиболее славных событий в истории отечественного парусного флота. К собравшимся обратились местные ветераны: член ДПФ Хлевенского района подполковник В.Е. Мамушкин, капитан дальнего плавания Ю.М. Лабеев, старший мичман А.Ф. Жилинский и др. В подготовке празднования участвовали заместитель главы Хлевенского муниципального района В.А. Пожидаев и начальник отдела культуры С.Е. Лутчик.

После торжественного построения гости конференции ознакомились с храмом, устройством здания имения и большим парком, который тянется до самого Дона. Анна Николаевна Тамбовцева рассказала юным морякам и гостям конференции о морском музее. Именно она при поддержке местной администрации явилась организатором мероприятия. Затем участники конференции возложили цветы к памятнику погибшим жителям села.

Вечером гостей отвезли в Воронеж. Они посетили Успенский храм у Адмиралтейской пристани и стоящий там новодел «Гото Предестинация» («Божье предопределение») – копия линейного корабля, спроектированного Петром I и его помощниками. Это был первый линейный корабль, созданный в России отечественными корабелами. Несмотря на ливень, собравшиеся с интересом осмотрели корабль, подобный тем, что сражались при Эзеле.

С утра 26 мая местные и приезжие участники конференции собрались в Центре культуры и досуга села Конь-Колодезь, расположенного напротив здания имения. Для удобства проведения конференции были образованы две секции. Для взрослых выступающих, к числу которых относились приезжие из других городов и местные преподаватели, был предоставлен зрительный зал. Для детей до 18 лет (10 человек) выделили библиотеку.

Анна Николаевна Тамбовцева открыла мероприятие для взрослых напоминанием о прошлогодней конференции в МТК. Именно там решили провести следующее заседание, посвященное 300-летию первой победы российского парусного флота в морском сражении при Эзеле, в Конь-Колодезе. Она выразила гордость за Хлевенский район, куда прибыли гости из различных городов страны, объявила порядок работы и представила жюри – руководителей секций из числа моряков-ветеранов и доцента Воронежского государственного университета В.Н. Гуреева.

Первым из гостей выступил морской писатель, координатор проектов управления делами президента Российской Федерации, связанными с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина Анатолий Александрович Раздолгин. В докладе «Морская династия Сенявиных» он отметил, что об этой династии написано мало. Даже жизнь трех выдающихся адмиралов (Наума Акимовича, Дмитрия Николаевича и Алексея Наумовича) недостаточно изучена. Первый из них, Н.А. Синявин, не был в числе придворных угодников. Победа при Эзеле, отмеченная Петром I, дальше оставалась как бы незамеченной в масштабах России. А именно это сражение показало шведам, что они не самые сильные на Балтике. Отличившиеся в бою были награждены медалями.

Раздолгин рассказал об Ульяне Синявине, который руководил постройкой Санкт-Петербурга и др. Алексей Наумович Сенявин знаменит тем, что создал Азовскую флотилию, которая вышла на Черное море и послужила основанием Черноморского флота. Он сыграл огромную роль в постройке, подготовке судов и первых победах. Дмитрий Николаевич Сенявин, имя которого присвоено Петербургскому МТК, участвовал в постройке Севастополя, воевал на Черном и Средиземном морях, руководил экспедициями против французов и турок на Средиземноморье, знаменит рядом побед.

8-1-2-t.jpg
В Воронеже находится точная копия
знаменитого линейного корабля
«Гото Предестинация».
Фото Николая Скриницкого
Татьяна Никитьевна Коротких, начальник Музея Петербургского МТК, продемонстрировала кинофильм о разговоре с Николаем Кирилловичем Сенявиным, одним из последних представителей морского рода. Он окончил Нахимовское училище, затем поступил в Арктическое училище. Впоследствии служил в Арктике, ходил Северным морским путем. Коротких рассказала о некоторых людях (Лариса Мухина в Саратове и др.), которые могли относиться к семье Сенявиных. Ныне Павел Синявин учится в военно-морском училище, но пока не найдены документы о его связи с семьей моряков Сенявиных. Фильм демонстрировал жизнь МТК имени Д.Н. Сенявина и музей колледжа. Татьяна Никитьевна рассказала о музее и о том, что в числе экспонатов есть предметы с погибшего корабля «Портсмут», который был флагманским кораблем Н.А. Синявина в сражении при Эзеле. Часть этих подводных находок (пушечное ядро, обломки корпуса) она передала музею Конь-Колодезя.

Автор этой статьи изложил в основных чертах собравшимся ход сражения при Эзеле и роль русских моряков в победе над врагом. Более подробно о жизни адмирала Н.А. Сенявина и сражении при Эзеле рассказано в книге «Наум Акимович Синявин и победа при Эзеле», изданной автором данного материала. Примечательно, что по просьбе собравшихся, пришлось объяснить, что прочтение фамилии Синявин появилось на рубеже XVII и XVIII веков из-за того, что Акиму Сенявину (видимо, по ошибке чиновника-дьяка) было выделено имение на фамилию Синявин, и только со временем потомки «и» сменили на «е» (в данном материале фамилия Наума Акимовича дается в варианте Синявин, но в отечественной литературе широко используется также и вариант Сенявин, а энциклопедии и словари дают обычно два варианта написания фамилии известного флотоводца, хотя вариант Сенявин дается обычно как приоритетный. – «НВО»).

Наталья Ивановна Каралаш-Марухина выступила с докладом «История лоцманского дела при Петре Великом». Она рассказала, что еще во времена независимости Новгорода Великого существовали лоцманские артели, проводившие торговые суда по рекам. Олеарий описал провод судов через волховские пороги, которые осуществляли местные мастера. Умение лоцманов и фарватеры были профессиональной тайной, как и на Днепре. Лоцманов числили на государственной службе. Позднее корабельные вожи существовали и в Архангельске. Известен случай, когда архангельский кормщик взялся провести вражеские шведские корабли к городу, но посадил головной корабль на мель под огнем батареи. Попытка шведов захватить и разрушить торговый порт не удалась.

Сам Петр I бывал лоцманом. Он искал лоцманов для проводки построенных на Олонецких верфях судов. Им были дарованы большие льготы в уплате налогов и т.п. Первоначально лоцманов в петровское время селили в разных местах, где требовалась их работа, лишь в 1855 году их всех собрали на Подзорный остров. В 1947 году остров засыпали. Наталья Ивановна отметила связь с родом Сенявиных, ибо, когда Наум Акимович командовал в гребном порту, лоцманы были в его подчинении. Докладчица подарила Конь-Колодезю свою «Книгу лоцмана коронной службы».

Кудрявцева Татьяна Александровна, сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, который хранит документы с 1917 года, в докладе «Говорят архивные документы», отметила, что в архиве можно найти материалы о блокадниках, об эвакуированных ленинградцах периода блокады. Она рассказала о документах, связанных с Сенявиными, предложила передать список и при необходимости копии бумаг. Также она  предложила на следующей конференции сделать так, чтобы один день взрослые выступали перед детьми, а второй – наоборот, как форму обмена знаниями.

 Анна Сергеевна Осьминина, представитель Воронежского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», говорила о том, что воспитательную работу затрудняет слабое знание большинством студентов своих предков. Заменяя Андрея Алексеевича Березкина, члена Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, она сделала сообщение по теме его доклада «Опыт организации историко-патриотических яхтенных молодежных походов «Паруса памяти» в связи с юбилеями морских событий. В наше время начинается регата парусных судов и яхт 2021 года.

Далее выступали пятеро местных преподавателей.

Алексей Олегович Балашов в докладе «Конь-Колодезская родословная Сенявиных» отметил, что род их служил России на разных постах более 500 лет. Он рассказал о проекте усадьбы в Конь-Колодезе, достроенной в 1737 году. Юрий Васильевич Тишков прочитал доклад на тему «Гангутское и Эзельское сражения – «морская Полтава» и «добрый почин» в истории Северной войны 1700–1721 гг.». Нина Николаевна Кузнецова прочла доклад «Жизнь и деятельность Н.А. Синявина» в связи с политической историей России. Светлана Васильевна Каланчина привела «Героические примеры из жизни Н.А. Синявина», рассмотрев участие моряка в цепочке боевых действий Северной войны. Особенно она отметила случай с гамбургским торговым судном. Синявин заставил немецкого капитана уважать российский флаг, которого тот якобы не заметил. Гаяне Вардазаровна Еприкян доложила о кораблях, на которых служил Н.А. Синявин. Особенно она остановилась на судьбе корабля «Святой Андрей» и на поисках обломков «Портсмута».

Наконец, местный житель Владимир Николаевич Трушин рассказал о том, что Николай Матвеевич Трушин, крестьянин, с детства дружил с Н.А. Синявиным, матросом служил на «Портсмуте», был ранен в Эзельском сражении, а позднее флагман назначил его управляющим имением в Конь-Колодезе. Подтверждением роли Трушиных в истории служат три фамилии, помещенные на памятнике участникам Великой Отечественной войны.

Параллельно проходили заседания секций юных участников конференции (участники с 3-го по 7-й и с 8-го по 11-й класс). Они прочитали доклады «Жизнь и деятельность Н.А. Синявина» (Дмитрий Игоревич Савенков), «Корабли, на которых служил Н.А. Синявин» (Дмитрий Николаевич Дементеев), «Героические истории из жизни внучатого племянника Н.А. Синявина, Д.Н. Сенявина. «Русский капкан» (Валерия Романовна Аксенова), «Потомки Сенявиных» (Мария Викторовна Дедова), «Жизнь и деятельность Н.А. Синявина» (Анастасия Александровна Плотникова), «Флотоводческий талант, проявленный Н.А. Синявиным в Эзельском сражении со шведами 4 июня (24 мая) 1719 г.» ( Геннадьевич Коновалов), «Эзельское сражение Н.А. Синявина» (Александра Романовна Тамбовцева), «Жизнь и деятельность Н.А. Синявина» (Лариса Юрьевна Добромыслова), «Родовое гнездо Сенявиных» (Мария Владимировна Рябцева), «Сенявинский парк» (Полина Яковлева).

И взрослые, и юные участники конференции получили подарки и дипломы в деревянных рамках под стеклом. Мой Диплом участника Межрегиональной историко-патриотической конференции «Сенявинские чтения», посвященной 300-летию Эзельского сражения адмирала Н.А. Синявина имел такую надпись: «Награждается Скрицкий Николай Владимирович (писатель, автор книг о династии Сенявиных) за преданность делу научного познания и активное участие в конференции. Оргкомитет. Хлевное. 2019».

Есть замысел все доклады опубликовать в одном сборнике. Так поступили с докладами  Сенявинских чтений прошлого года в Петербургском МТК. Первые публикации докладов привезла и раздала участникам Татьяна Никитьевна Коротких. Существует замысел следующие чтения провести в Севастополе, с которым тесно связана судьба адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина.

Вообще имение представляет интерес для туристов, которые посещают храм и морской музей. Огромный парк, основательно заросший, напоминает о том, что было во времена Сенявиных. Там есть старинный дуб, который посещают паломники, а у одинокой веймутовой сосны устраивают палатки представители семейного христианского общества. В здании кроме музея помещения принадлежат храму, и туда приезжают гости. Но здание требует завершения ремонта, парк – окультуривания, на что местных средств не хватает.

Замечу, что в Сенявинских чтениях не участвовал ни один действующий представитель ВМФ РФ. Славную историческую победу отмечали только люди гражданские и ветераны. А ведь имение – единственное место, где можно сохранять память о Н.А. Синявине, могила которого скорее всего бесследно утрачена в Очакове. Как представляется, флоту надо подумать о памятнике или хотя бы памятной доске у въезда в имение, что могло бы как бы заменить место упокоения флагмана и привлекать внимание тех проезжающих, кто понимает значение флота для России.

И еще. Упомянутую книгу тиражом в 100 экземпляров о Н.А. Синявине и победе при Эзеле автору удалось издать при поддержке Морского технического колледжа. Но этого совершенно недостаточно для военно-морских учебных заведений. Не пора ли руководству ВМФ РФ вспомнить, что еще в начале XIX века Павел Васильевич Чичагов, исполнявший обязанности морского министра, учредил морскую типографию, где  морское ведомство могло выпускать необходимую для него литературу. Пока же рукопись книги в петербургском издательстве «Морское наследие» ждет, выделят ли деньги на издание по конкурсу, который проходит в этом году. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США поскупились на дальнобойное оружие для Украины

США поскупились на дальнобойное оружие для Украины

Владимир Мухин

Пентагон предлагает Киеву бить по РФ собственными дронами

0
8939
Заповедник "Куликово поле" готовится к 650-летию знаменитой битвы

Заповедник "Куликово поле" готовится к 650-летию знаменитой битвы

Елизавета Авдошина

0
5920
Кишинев принимает меры против Москвы

Кишинев принимает меры против Москвы

Светлана Гамова

В Молдавии блокированы компании, поставлявшие авиазапчасти в Россию

0
3678
Американские бомбардировщики B-52H в Румынии нацелились на Россию

Американские бомбардировщики B-52H в Румынии нацелились на Россию

Владимир Мухин

Армия РФ уничтожила большую группу иностранных военных, помогавших ВСУ

0
10485

Другие новости