0
9349
Газета Реалии Интернет-версия

05.07.2019 00:01:00

Охотник за субмаринами по-японски

История создания и эксплуатации противолодочного самолета Р-1

Александр Манякин

Об авторе: Александр Андреевич Манякин – независимый военный эксперт.

Тэги: япония, вмс, самолет, патрульный, подлодки, орион, посейдон


япония, вмс, самолет, патрульный, подлодки, орион, посейдон Патрульные самолеты Р-1. Фото с сайта www.mod.go.jp

Со времен Второй мировой войны авиация прочно заняла место одного из важнейших средств борьбы с подводными лодками. Долгое время решение задач противолодочной обороны (ПЛО) было основным для базовой патрульной авиации ВМС таких стран, как США, Великобритания, Франция, Канада, Германия. Основным противником при этом выступали подводные лодки ВМФ СССР. В этом же ряду находились и японские ВМС, которые, в рамках своеобразного «разделения труда», специализировались именно на задачах противолодочной борьбы, имея целью противодействовать мощным подводным силам советского Тихоокеанского флота. Чем они и занимались все годы холодной войны, как говорится, основательно, на полном серьезе.

Изменение военно-политической обстановки в мире, связанное с распадом СССР, не принесло особого умиротворения в Юго-Восточную Азию и на Дальний Восток. На место советского флота в противостоянии с японскими ВМС очень скоро начали претендовать не менее амбициозные ВМС Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК). В итоге перед японскими адмиралами встала задача дальнейшего наращивания боевых возможностей своей базовой патрульной авиации, да еще и в условиях возросшего объема возлагаемых на нее задач. При этом необходимо было чем-то заменять построенные в 1978–1997 годы компанией Kawasaki по американской лицензии самолеты Р-3C «Орион», срок службы и ресурс которых подходил к концу при практически полном исчерпании их модернизационного потенциала.

Причем Токио решительно отверг американские предложения о поставке патрульного самолета нового поколения Р-8 «Посейдон», разрабатываемого на базе Boeing 737. Формальным основанием стало несоответствие Р-8 специфическим требованиям японских Сил самообороны, но реальной причиной этого решения стал взятый курс на самостоятельное создание перспективной авиатехники и возросшие амбиции японской авиапромышленности, которую уже не устраивала только постройка противолодочных самолетов Р-2 «Нептун» и Р-3 «Орион» по американским лицензиям.

ВАЖНАЯ ПРОГРАММА

В связи с этим в Японии была начата собственная национальная программа создания нового базового патрульного самолета Р-Х, концепция которого была разработана в 1986 году в рамках инициированной научно-исследовательским институтом Минобороны Японии программы NTFWPA (Next-Term Fixed Wing Patrol Aircraft). Решение о начале полномасштабной разработки машины, предназначенной для борьбы с подлодками и надводными кораблями противника, в том числе в прибрежных и мелководных районах, принято в 2000 году, а в 2001 году головным разработчиком и изготовителем самолета была выбрана компания Kawasaki Heavy Industries (самолет в целом), а основными субподрядчиками – Fuji (крыло и киль) и Mitsubishi (центральная и хвостовая часть фюзеляжа).

Первоначально планировалась параллельная разработка двух так называемых «самолетов-близнецов»: базового патрульного Р-Х и военно-транспортного С-Х, который также создавался группой компаний во главе с все той же Kawasaki с 2001 года. Предполагалось, что это позволит сэкономить средства на этапах создания, испытаний, производства и эксплуатации самолетов за счет унификации конструкции и бортовых систем.

Когда специалисты Kawasaki начинали работу над самолетом, их лозунг был: «Один проект – два продукта». Но в реальности степень унификации оказалась довольно низкой. В результате общими у самолетов являются остекление кабин, отъемные части крыла, консоли горизонтального оперения, приборная панель в кабине пилотов, компьютер системы управления полетом, вспомогательная силовая установка (ВСУ), системы контроля, предупреждения и т.п. Тем не менее японцы утверждают, что достигли сокращения стоимости создания обоих самолетов на 218 млн долл. при суммарных затратах на их разработку около 3 млрд долл.в ценах 2007 года.

Техническое проектирование прототипа XP-1 началось в 2003 году, а в 2005-м фирма приступила к постройке первого опытного экземпляра. Первый XP-1 (№ 5501) поднялся в воздух с аэродрома Гифу 28 сентября 2007 года. Спустя чуть менее года за ним последовал второй прототип. Одновременно компании Kawasaki был выдан заказ на первые четыре серийных самолета, переименованных при переходе к серийному производству из XP-1 в P-1.

НЕОБЫЧНАЯ МАШИНА

Следует сказать, что Р-1 весьма необычная машина, выбивающаяся из общего ряда противолодочных самолетов. Во-первых, Р-1 – единственный в мире, помимо французского «Атлантика», противолодочный самолет берегового базирования специальной разработки. Причем для него с нуля созданы не только планер, но и силовая установка.

Во-вторых, P-1 является первым в мире серийным самолетом, имеющим электродистанционную систему управления с передачей данных по оптоволоконным линиям связи (flight-by-light), что позволяет облегчить массу бортовой проводки и бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), а также повысить стойкость системы управления к воздействию электромагнитных помех (в то же время конструкция собственно планера Р-1 достаточно консервативна).

В-третьих, тактика применения Р-1 основывается на традиционной концепции ведения противолодочного поиска с малых высот в отличие от Р-8 «Посейдон», оптимизированного на ведение поиска на средних высотах.

P-1 имеет максимальную взлетную массу 79,7 т, что чуть меньше, чем у его аналога и конкурента на рынке – американского «Посейдона» (взлетная масса – 85,8 т). Но за счет крыла большей площади (170 кв. м против 125 кв. м у «Посейдона») имеет меньшую нагрузку на крыло (469 кг/кв. м и 686 кг/кв. м соответственно), что дает ему преимущества при маловысотном барражировании на низких скоростях. Р-1 рассчитан на полет с крейсерской скоростью 830 км/ч на расстояние до 8 тыс. км. Боевой радиус при четырехчасовом патрулировании составляет 2500 км, что превышает аналогичные показатели P-3C и P-8A.

В состав силовой установки Р-1 входят четыре турбореактивных двухконтурных двигателя (ТРДД) F7-10 (с тягой 6100 кгс) фирмы Ishikawajima-Harima Heavy Industries (IHI). По мнению разработчиков самолета, наличие четырех двигателей повышают его живучесть, в том числе при отказе одного из них, например, при столкновении с птицами, а также обеспечивают приемлемые взлетно-посадочные характеристики машины при меньшей по сравнению с зарубежными аналогами потребной длине ВПП.

Компания IHI приступила к разработке двигателя с большой степенью двухконтурности и с пониженным удельным расходом топлива, предназначенного специально для Р-1 в 1988 году. Наземные испытания прототипа этого ТРДД (XF7-1) проходили в 2000–2002 годы, а в 2002 году началась отработка «штатного» двигателя XF7-10, продолжавшаяся до 2007 года.

ГЛАЗА И УШИ ГРОЗЫ ПОДЛОДОК

Основу комплекса БРЭО Р-1, построенного по принципу открытой архитектуры, составляют новая радиолокационная станция (РЛС) фирмы Toshiba с активными фазированными антенными решетками (АФАР) HPS-106, магнитометр HRQ-102 фирмы Mitsubishi Electric в вынесенном хвостовом обтекателе, оптоэлектронная поисково-прицельная система HAQ-2 фирмы Fujitsu, установленная на гиростабилизированной платформе под носовой частью фюзеляжа, приемник сигналов от радиогидроакустических буев (РГБ) с процессором обработки данных HRQ-1, бортовой комплекс обороны, современный высокопроизводительный вычислительный комплекс.

РЛС HPS-106 работает в X-диапазоне и предназначена для поиска и слежения за надводными целями. Спецификой ее размещения на борту самолета является то, что дополнительно к основной антенне с АФАР, установленной в носу самолета, она имеет еще два полотна, установленных по бортам, под кабиной пилотов. Еще одна антенна установлена в хвостовой части.

Тепловизионная/телевизионная поисково-прицельная система HAQ-2 способна обнаруживать маломерные суда и подлодки как в позиционном положении, так и под перископом и с поднятыми выдвижными устройствами.

В отличие от американцев японцы не отказались от установки на самолет поискового магнитометра, хотя он скорее нужен для уточнения полученного контакта, а не как основной поисковый инструмент. Магнитометр на Р-1 имеет радиус реагирования порядка 1,9 км и является японской копией канадского CAE AN/ASQ-508 (v).

Для повышения боевой эффективности и облегчения работы экипажа самолет оснащен системами с искусственным интеллектом, в которых японцы традиционно сильны. Например, система управления оружием HYQ-3 фактически выполняет часть работы за экипаж, формируя несколько возможных сценариев атаки субмарины и рекомендуя лучший из них в соответствии с заданными критериями.

Бортовой комплекс обороны включает в себя систему радиотехнической разведки HLR-109B, позволяющую засекать и классифицировать излучение РЛС противника, а также систему обороны самолета HLQ-9, состоящую из подсистемы предупреждения о радиолокационном облучении, подсистемы обнаружения приближающихся ракет, комплекса постановки помех и отстреливаемых ИК-ловушек.

Р-1 оснащен комплексом радиосвязи HRC-124 и системой космической связи HRC-123 (обе – от компании Mitsubishi Electric). На борту установлен терминал связи и распределения информации MIDS-LVT совместимый с системой взаимного обмена информацией Link-16, с помощью которого возможен автоматический обмен информацией с другими самолетами (в том числе ударными), надводными кораблями и командными пунктами.

ВООРУЖЕНИЕ

Боевая нагрузка может располагаться как в компактном отсеке вооружения в передней части фюзеляжа самолета (он предназначен в основном для торпед), так и на шести съемных подкрыльевых пилонах. Общая масса боевой нагрузки до 9 т.

Р-1 может нести американские противокорабельные ракеты AGM-84 «Гарпун» и японские ПКР ASM-1C, а также ракеты AGM-65 «Мейверик», противолодочные торпеды Mk46 (США), «Тип 97» и G-RA-5 (Япония), глубинные бомбы и морские мины. Самолет комплектуется РГБ фирмы Honeywell в количестве 100 единиц, из которых 30 буев готовы к немедленному применению.

Стоимость серийной машины в ценах 2008 года составляет около 115 млн долл. (стоимость американского Р-8А «Посейдон» в тех же ценах составляла около 200 млн долл.), а ежегодные затраты на эксплуатацию и техобслуживание одной машины при ее первоначально назначенном сроке службы в 25 лет и существующей системе материально-технического обеспечения – около 11 млн долл.

Как заявил директор программы P-1 в Агентстве по закупкам и технологиям МО Японии Такахиро Ёшида, около 90% составных частей и комплектующих самолета и его бортовых систем производится в Японии. Однако, по словам Ёшиды, Япония заинтересована в сотрудничестве со странами Западной Европы в области модернизации оборудования P-1, прежде всего авионики и поискового оборудования. В течение всего жизненного цикла для самолета запланировано несколько крупных модернизаций, в среднем раз в 10 лет, между которыми будут производиться более мелкие обновления бортового оборудования машины.

ЗАКАЗЫ И ПОСТАВКИ

Первые два серийных Р-1 (№ 5503 и 5504) были построены и облетаны в сентябре и ноябре 2012 года. Торжественная церемония их передачи заказчику состоялась 26 марта 2013 года на предприятии компании-производителя в Гифу. Спустя три дня они перелетели к месту постоянного базирования в Ацуги (префектура Канагава, о. Хонсю). Самолеты вошли в состав 51-й авиаэскадрильи, которая выполняет роль испытательного и учебного подразделения, где обе машины были задействованы в программе войсковых испытаний и подготовке летного и инженерно-технического состава. В эту же эскадрилью в 2013 году был передан и первый прототип XP-1, получивший обозначение UP-1 и использующийся в качестве экспериментальной машины.

Первой и пока единственной строевой частью получившей Р-1 стала 3-я авиаэскадрилья, базирующаяся здесь же в Ацуги. Эскадрилья сформирована в 1962 году на P2V-7 «Нептун», которые затем сменили Р-3. Подразделение стало менять свои P-3C на новейшие авиационные комплексы с марта 2015 года. 21-й построенный самолет Р-1 (19-й серийный, № 5521) перелетел из Гифу в Ацуги 16 апреля 2019 года. Следующий, 22-й, построенный Р-1 сейчас проходит цикл заводских и приемо-сдаточных испытаний на заводе-изготовителе.

К настоящему времени заказана и профинансирована постройка 29 серийных P-1, всего же до 2027 года планируется закупить около 70 таких машин, которые должны заменить семь десятков турбовинтовых противолодочных P-3C. Кроме того, Япония рассматривает возможность использования планера Р-1 в качестве универсальной платформы, чтобы в перспективе также заменить на P-1 «Орионы» ряда специальных и разведывательных модификаций. Не исключен вариант создания на базе Р-1 и самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

ЭКСПОРТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Однако вполне возможно, что объемы производства Р-1 будут больше и на их фюзеляжах будут изображены не только японские опознавательные знаки «хиномару». В период разработки и испытаний Р-1 путь ему на мировой рынок был закрыт по причине законодательного запрета на экспорт высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения. Однако с принятием в 2014 году поправок в законы, разрешивших Японии экспорт вооружений ситуация кардинально изменилась. Токио заинтересован в поставках P-1 потенциальным зарубежным заказчикам, несмотря на практически монопольное положение на мировом рынке базовых патрульных самолетов компании Boeing со своим P-8 «Посейдон».

Когда Великобритания выбирала себе новый базовый патрульный самолет после неудачи с собственной программой «Нимрод» MRA.4, то англичанам в качестве альтернативы Р-8 был предложен «японец» Р-1. Первые переговоры по данному вопросу прошли на авиасалоне в Фарнборо в июле 2014 года, а в 2015 году пара P-1 участвовала в авиашоу Royal International Air Tattoo в британском Фэйрфорде. В ноябре 2016 года пара Р-1 из 3-й эскадрильи нанесла двухнедельный визит в Новую Зеландию, с которой также велись переговоры по продаже Р-1 для замены «Орионов». В 2017 году Р-1 демонстрировался на авиасалоне в Ле-Бурже, став первым японским военным летательным аппаратом, показанным на нем за более чем столетнюю его историю.

Однако победить американский «Посейдон» пока не получилось – как по политическим факторам, так и по техническим: и Великобритания и Новая Зеландия выбрали именно Р-8. Тем не менее японцы не теряют оптимизма, и Р-1 присутствовал на статической стоянке авиашоу в Ле-Бурже этим летом. Тем более что кроме Р-8 и Р-1 других современных базовых патрульных самолетов такого класса больше в мире просто нет. К сожалению, стоит отметить, что аналога этой во многом по-своему уникальной машине нет и в отечественной морской авиации, и, судя по всему, создание подобного самолета в ближайшее время и не планируется. А ведь машина подобного класса просто необходима нам на Севере и Дальнем Востоке. 

 2019-07-04_170918.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сэнсэй-заика

Сэнсэй-заика

Вера Бройде

Непростые уроки японского

0
674
Япония открыта для россиян

Япония открыта для россиян

Василий Матвеев

Культурные и образовательные обмены выгодны народам двух стран даже в сложные времена

0
3722
Украинские диверсанты и дроны держат центр и юг России в напряжении

Украинские диверсанты и дроны держат центр и юг России в напряжении

Владимир Мухин

ЦРУ прогнозирует "проникающие удары" по Крыму

0
8272
Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Владимир Скосырев

Мальдивы пожалеют о ссоре с Дели

0
2602

Другие новости