0
3459
Газета Реалии Интернет-версия

13.09.2019 00:01:00

Перспективный и сложный партнер

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС.

Тэги: дели, индия, россия, вооружения, москва, проект, военный комплекс, истребитель, автомат, танк, производство


дели, индия, россия, вооружения, москва, проект, военный комплекс, истребитель, автомат, танк, производство Т‑90С индийских вооруженных сил на трасса танкового биатлона. Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Визит во Владивосток на Восточный экономический форум в качестве главного гостя премьер‑министра Индии Нарендры Моди, его переговоры с президентом России Владимиром Путиным, в том числе и о заключении нового 10‑летнего соглашения о военно‑техническом сотрудничестве, вновь обострили внимание специалистов не только к перспективам, но и к проблемам российско‑индийского сотрудничества в оружейной сфере.

На Индию приходится практически треть всего российского оружейного экспорта. Глава Федеральной службы по военно‑техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев сообщил, что в прошлом и нынешнем году Дели сделал огромный по сравнению с прошлыми годами заказ на отечественную военную технику и вооружения на сумму в 14, 5 млрд долл. Если учесть, что общий портфель заказов входящей в концерн «Ростех» фирмы «Рособоронэкспорт», занимающейся в нашей стране поставкой за рубеж вооружений, составляет около 50 млрд долл., то становится понятно, что на Индию приходится в этом портфеле очень весомая часть – практически одна треть. И если вспомнить при этом, что на экспорте вооружений наша страна зарабатывает ежегодно около 15 млрд долл., то на Индию там – 5 млрд.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), российская доля в индийском импорте, на который приходится как минимум 9, 5% от мирового рынка, за последнее время значительно упала. Но более половины закупок иностранного оружия Индия делает все‑таки в России. Много боевая техника и вооружение исключительно закупались у СССР, а потом и у России, поэтому 75‑80% всех вооружений индийской армии – советского или российского производства. И руководство страны посчитало, что зависеть от одного‑единственного поставщика вооружений недальновидно. Поэтому иногда в тендерах на поставку тех или иных видов боевой техники, даже если российские предложения выгодно отличаются от продукции конкурентов по критериям «стоимость‑эффективность», выбор делается не в нашу пользу.

Тем не менее крупнейшие оружейные контракты Индии принадлежат Москве. Это покупка и сборка на индийских заводах из российских технологических комплектов многофункционального истребителя Су‑30МКИ. Таких самолетов сегодня в строю индийских ВВС 250 единиц. И недавно Дели отправил заявку в ФСВТС на приобретение еще 18 аналогичных комплектов. А еще Индия покупает у нас и собирает на своих предприятиях по российской лицензии танки Т‑90С. В сухопутных войсках страны 1100 таких машин, а еще 2 тыс. танков Т‑72М1. Те и другие сейчас модернизируются с участием наших специалистов. Индийские мотострелки передвигаются по полю боя на российских БМП‑1 и БМП‑2, которых у страны более 2, 5 тыс.

ВМС Индии имеет на вооружении авианосец «Викрамадитья», переделанный из российского «Адмирала флота Советского Союза Горшкова», на нем базируются российские же истребители МиГ‑29К/КУБ, наши вертолеты Ка‑28 и Ка‑31. Шесть индийских фрегатов класса Talwar, вооруженные противокорабельными ракетами «Клаб» и «БраМос», тоже российского происхождения. Это наши корабли проекта 113576, которые мы строили для Дели на Северном судостроительном заводе в Санкт‑Петербурге и на калининградском «Янтаре». В ближайшее время мы будем строить еще четыре таких фрегата: два в России, на «Янтаре», два – в самой Индии, на заводе Pipavav.

Москва передала Индии в лизинг на 10 лет атомную подводную лодку проекта 971 класса «Щука‑Б», которую там называют Сhakra, и построила девять дизельных подводных лодок проекта 636 класса «Варшавянка», которые модернизировали под применение не только новых торпед, но и противокорабельных ракет «Клаб». Дели получил предложение на передачу в лизинг еще одной АПЛ проекта 971 и постройку шести дизельных субмарин проектов 636 и 1650.

Россия – единственная страна, которая в процессе военно‑технического сотрудничества передает Индии не только лицензии и технологии на производство своей боевой техники, но и создает совместные предприятия по ее выпуску. Так больше не делает никто. К примеру, поставщик истребителей «Рафаль», французская фирма «Дассо», отказался передавать Дели лицензию на его производство на местных заводах, хотя это было одним из основных условий этого тендера. Французов не устроил уровень квалификации местных инженеров и техников. Москва создала с Дели совместное производство противокорабельной ракеты «БраМос», названной так в честь двух рек – Москвы‑реки и Брахмапутры, и щедро делится с партнерами и своим опытом, и своей технологией.

Индийцы размещают эту ракету на береговых противокорабельных комплексах, надводных и подводных кораблях, сейчас совместно с российскими специалистами модернизируют ее для того, чтобы использовать с истребителей Су‑30МКИ.

Сейчас Москва и Дели готовятся к подписанию контракта стоимостью почти в миллиард долларов на производство на индийских предприятиях переносного зенитно‑ракетного комплекса «Игла‑С». На повестке дня – контракт на локализацию производства в Индии вертолета Ка‑226, создание предприятий по выпуску автоматов Калашникова сотой серии. Интересно, что эти автоматы (АК‑101) сделаны под натовский патрон 5, 56х45мм, который уже выпускается в Индии. Не исключено, что потом в стране будут производить и автоматы АК‑103 и АК‑203 под российский патрон 7, 62х39мм. Локализация производства вертолетов должна достигнуть 80%, а автоматов Калашникова – 100%.

Несмотря на чудовищное давление Вашингтона, в Дели приняли решение закупить у России зенитно‑ракетный комплекс С‑400 «Триумф». Пять полковых комплексов (10 дивизионов) на сумму в 5, 6 млрд долл. Причем рассчитываться за этот контракт Индия будет не американской валютой, которую – не исключено – Вашингтон, используя санкционный режим, постарается заморозить в своих банках, а рублями. В сумме, превышающей 330 млрд. Поставка «Триумфа» за рубли стала самым большим недолларовым контрактом в истории отечественного «Рособоронэкспорта».

Особенность ВТС с нашими индийскими партнерами в том, что, к сожалению, не все протоколы о намерениях превращаются в реальные соглашения и не все соглашения воплощаются в реальную продукцию. Причин тут достаточно много. В том числе и из‑за особенностей внутриполитической турбулентности в Дели, и из‑за многовековых традиций индийцев торговаться до последнего, выбивая, если так можно сказать, свою выгоду даже по мелочам.

Приведу пример. Многие помнят эпопею с переделкой для Индии отечественного авианесущего корабля «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья». Контракт на эту работу стоил 1 млн долл. Хотя и в Дели, и в Москве прекрасно знали и знают, что строительство авианосца даже с нуля обходится по среднемировым ценам как минимум в 7‑10 млрд.

Миллиард закончился на «разгрузке» корабля от старых машин и механизмов. Правда, его хватило еще на покраску корпуса и устройство взлетной палубы. Примерно такая же история произошла и с истребителем пятого поколения, который мы должны были сделать для индийских ВВС параллельно с созданием своего Т‑50. Не буду утомлять читателя новациями, которые регулярно пытались привнести в проект наши индийские партнеры, и другими обстоятельствами, которые тормозили процесс. Напомним о фактах: Т‑50, а теперь Су‑57 уже летает и запускается в серию, создание индийского самолета приостановлено. Пока у Су‑57 не появится новый, более мощный двигатель. Сейчас завис полностью согласованный контракт на поставку в Индию 48 вертолетов Ми‑17В‑5.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения готова к уступкам ради мира

Армения готова к уступкам ради мира

Игорь Селезнёв

Ереван и Баку договорились о начале очередного этапа делимитации на северном участке границы

0
1879
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
1159
Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Новая индустриализация опирается на нематериальные активы

Анастасия Башкатова

Сфера услуг доминирует, но населению нужны товары

0
2305
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
2178

Другие новости