0
3820
Газета Реалии Интернет-версия

11.10.2019 00:01:00

40-летнее становление региональной сверхдержавы

Вышла монография о военной мощи Ирана

Владимир Сажин

Об авторе: Владимир Игоревич Сажин – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: иран, история, монография, книга


37-4-1 350.jpg

Происходящие события вокруг Исламской Республики Иран (ИРИ), участие Ирана в военных операциях в Сирийской Арабской Республике на стороне официального Дамаска привлекли повышенное внимание мирового сообщества к военному потенциалу этой страны. Поэтому весьма актуальным стал выход в свет книги, посвященной военной политике и Вооруженным силам Ирана. Ее авторы – ведущие специалисты по региону Ближнего и Среднего Востока Военного университета Министерства обороны Российской Федерации кандидат политических наук Тахир Ганиев, кандидат политических наук Сергей Задонский и кандидат военных наук Владимир Карякин (Ганиев Т.А., Задонский С.М., Карякин В.В. Военная мощь Исламской Республики Иран: военная политика и вооруженные силы страны. Т. 1. 2. – М.: Институт Ближнего Востока, 2019. – 1021 с.).

Вышедшая монография представляет собой новаторскую попытку оценить современные успехи Исламской Республики Иран в деле завоевания позиций ведущей ближневосточной державы.

В своей работе авторы убедительно показали, что на Ближнем Востоке в настоящее время сформировалась система региональных держав – Иран, Турция и Саудовская Аравия, – политика которых определяет не только геополитическую динамику региона, но и отношения данных государств с ведущими мировыми державами на международной арене.

Исламская революция 1979 года обусловила появление новой парадигмы в мировой политике – неошиизма (или хомейнизма), основоположником которой был лидер исламской революции в Иране и создатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни. Вопросы практической реализации этого учения изложены в доктрине ИРИ, стержнем которой является экспорт исламской революции. Новая форма государственного устройства и управления в Иране обусловила строительство принципиально новых вооруженных сил, которые подверглись масштабным испытаниям в годы ирано‑иракской войны, продолжавшейся с 1980 по 1988 год.

Как известно, война как социальное и политическое явление наносит серьезный ущерб экономике и демографической ситуации страны. Однако с Ираном этого не произошло. Страна успешно преодолела последствия войны и вышла из нее еще более окрепшей. Более того, по опыту ведения боевых действий практически с чистого листа был создан мощный национальный оборонно‑промышленный комплекс, что легло в основу современной военной мощи Ирана.

В современном мире считаются с государствами, обладающими значительными геополитическими потенциалами, среди которых первостепенное значение имеют экономика, военная мощь, демография и идеология. Тегеран максимально эффективно использовал все эти четыре фактора, опираясь на уникальное геостратегическое положение в Евразии, богатые природные ресурсы, историю страны и учение аятоллы Хомейни.

Парадокс новейшей истории Ирана состоит в том, что исламские революционеры, свергнувшие шаха, превратили страну в региональную сверхдержаву. Они осуществили то, о чем шах лишь мечтал. Но дело здесь не столько в парадоксальности развития исторического процесса, сколько в том, что начатое шахом движение к великой цивилизации продолжило шиитское духовенство, опираясь не на модель западной демократии, а на геополитические факторы, являющиеся реальной основой развития персидской цивилизации. Но этот путь тернист, и массированное противодействие со стороны Соединенных Штатов и Израиля заставляют официальный Тегеран продолжать развитие экономики и совершенствовать силовые структуры государств.

Авторам монографии удалось всесторонне показать военную организацию Ирана. В книге подробно описана организационная структура армии, Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Сил охраны порядка и Басидж, структура и задачи войск специального назначения, способы действий диверсионно‑разведывательных групп, а также принципы комплектования и организации боевой подготовки сил специального назначения.

Авторы рассматриваемого труда отмечают, что Запад и Израиль с опасением наблюдают за развитием ракетно‑ядерных программ Ирана. Причиной подобного беспокойства выступают региональные амбиции Тегерана. Свидетельством являются разработка Ираном и принятие на вооружение оперативно‑тактических ракет «Шихаб‑3» и «Шихаб‑4», а также работы над созданием ракет «Шихаб‑5» и «Шихаб‑6». Последняя модификация является

межконтинентальной баллистической ракетой. Совершенно ясно, что эти дорогостоящие средства доставки создаются не для того, чтобы их оснащать боеголовками в обычном снаряжении.

В связи с этим США и Израиль не исключают использования военной силы, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Вместе с тем они надеются на постепенную трансформацию исламского теократического режима в светскую форму государственности или в крайнем случае преобразование его в более мягкую приемлемую для Запада форму. Это, несомненно, повлечет отход от антиамериканской и антиизраильской политики и вхождение ИРИ в мировой рынок. Но эту трансформацию, эти возможные изменения они обуславливают свертыванием ракетно‑ядерной программы и признанием властями Тегерана недопустимости экспорта исламской революции в другие страны.

Как справедливо утверждают авторы, в настоящее время военной угрозы, связанной с возможностью нанесения со стороны США или Израиля удара по ракетно‑ядерным научным центрам ИРИ с целью воспрепятствования продолжения ядерной программы, не существует. Но, с другой стороны, не исключается опасность возникновения вооруженного конфликта в связи с общим обострением обстановки на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива, спровоцированного жесткими действиями иранского КСИР на море или в воздухе.

Большое внимание авторы уделяют вопросам анализа и прогнозирования региональной военно‑политической обстановки с целью определения вероятных сценариев ее развития. Здесь следует отметить взвешенность проведенного анализа и обоснованность сделанных выводов. Несомненно, любой гипотетический конфликт, в который так или иначе втянут Иран, может приобрести глобальный характер по своему воздействию на экономику всех без исключения стран мира. В связи с этим авторы отмечают, что в распоряжении вашингтонской администрации остается ограниченный выбор альтернатив: от наращивания экономических санкций и попыток изоляции Ирана на международной арене до молчаливого признания за Тегераном статуса региональной державы, обладающей ядерными и ракетными технологиями. Это приведет к вхождению Ирана в мировой ядерный клуб со всеми вытекающими последствиями.

В заключение следует отметить, что книга Т. Ганиева, С. Задонского и В. Карякина содержит наряду с всесторонним анализом военной политики и военной мощи Ирана

немало интересных фактов и суждений, позволяющих сделать выводы о современной геополитической обстановке и военно‑стратегической ситуации в регионе Ближнего и Среднего Востока и тенденциях ее развития.

Книга написана ярким, доступным языком и вызовет интерес у востоковедов, политологов и военных специалистов, а также у широких слоев читателей, интересующихся проблемами внутренней, внешней и военной политики Ирана.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1177
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1372
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
637
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
604

Другие новости