0
10927
Газета Реалии Интернет-версия

31.10.2019 22:00:00

Штурм Перекопа: вымыслыи реальность

Существовала ли неприступная крепость?

Тэги: Перекоп, южный фронт, батареи, 107мм пушки, 152мм гаубицы, гражданская война, 1920, Врангель


Перекоп, южный фронт, батареи, 107-мм пушки, 152-мм гаубицы, гражданская война, 1920, Врангель Красные казаки перед штурмом Перекопа. Фото © РИА Новости

Что такое Перекоп? Место самого знаменитого сражения Гражданской войны и символ мужества и героизма красных и белых. Врангель построил неприступные укрепления, белые храбро оборонялись. А командарм Фрунзе лихо овладел Перекопом, поскольку, как известно, нет крепостей, которые не взяли бы большевики.

В 1934 году по решению Политбюро начались работы по созданию грандиозной панорамы «Штурм Перекопа». Если верить Википедии, «Панорама создавалась по образцу и масштабу панорам Рубо «Оборона Севастополя» (1904) и «Бородинская битва» (1911). «Штурм Перекопа» – самый масштабный художественный проект в СССР до 1941 года».

В ноябре 1935 года на Перекоп прибыли пехотные и кавалерийские части Красной армии для проведения реконструкции штурма Перекопа. Два десятка именитых художников рисовали с натуры события 15‑летней давности.

В качестве консультанта при реконструкции и в дальнейших работах над панорамой привлекли знаменитого фортификатора Д.Н. Карбышева, который в октябре 1920 года был назначен заместителем начальника инженеров Южного фронта. Я внимательно изучил длинный список трудов Карбышева, там множество статей о Первой мировой войне, обороне Порт‑Артура, фортификации на Волге в период Гражданской войны и т.д., но нет ничего о Перекопе, что наводит на определенные размышления.

Панорама была закончена в 1940 году, а 27 октября 1941 года погибла при эвакуации Керчи. Но остались фотографии, фрагменты, этюды и т.п., выложенные сейчас в интернете. На них мы видим десятки подвигов красноармейцев, но все укрепления белых – деревянно‑земляные полевого типа, то есть обычные окопы, обшитые досками. Ну а где казематы, забетонированные батареи, доты, управляемые по радио минные поля, о которых так много трубила советская пропаганда?

А ведь в середине октября 1920 года Врангель, осмотрев перекопские укрепления, заявил находившимся при нем начальникам военных миссий Антанты: «Многое сделано, многое предстоит еще сделать, но Крым и ныне уже для врага неприступен».

И действительно, в кинофильме «Служили два товарища» Перекоп – неприступная каменная крепость. Но, увы, фильм снимался в 1967 году в турецкой крепости Измаил. Зато сейчас это выдают за документальные кадры взятия Перекопа.

Итак, неприступные укрепления на крымских перешейках на самом деле оказались халтурно возведенными укреплениями полевого типа, хотя строить их начали еще в 1919 году при Деникине.

Участник боев за Перекоп полковник Михаил Левитов высмеивал советских историков, расписывавших бетонные укрепления белых: «У нас вообще таковых не было». Другой участник боев, поручик Мамонов, вспоминал: «Окопы на Перекопе были хороши и даже с проволочными заграждениями, но опять наши штабы забыли, что имеют дело с живыми людьми. Ни землянок для людей, ни складов, ни дров, ни колодцев предусмотрено не было».

Управляемые фугасы и минные поля на крымском перешейке были выдуманы врангелевской прессой, а позже перекочевали на страницы монографий мастистых советских историков.

Григорий Николаевич Раковский, журналист при штабе Донской армии, в 1921 году писал в Константинополе: «В течение многих месяцев правящими кругами Крыма в русской и заграничной печати внедрялась мысль и распространялись сообщения о неприступности Перекопа, усиленно создавалось убеждение в том, что для взятия Крыма «нужно пройти тридцать верст природных укреплений, переплетенных к тому же проволокой, залитых бетоном, начиненных минами, усовершенствованных по образцу верденских укреплений французскими инженерами» и т.д.

В действительности эти прославленные, разрекламированные как неприступные укрепления были ниже всякой критики. Теперь выяснилось, что многомесячные фортификационные работы, на которые были затрачены огромные средства, велись с преступной небрежностью при несомненном попустительстве командных верхов».

В начале XXI века крымские поисковики исследовали остатки двухорудийной 10‑дюймовой (254‑мм) врангелевской батареи, расположенной рядом с железной дорогой в 2, 5 км севернее поселка Соленое Озеро. Пол орудийных двориков забетонирован, основания отсутствуют, все металлические детали демонтированы сборщиками металлолома. Орудийные дворики заглублены на 1 м по сравнению с окружающей местностью и огорожены невысоким земляным валом. Расстояние между орудиями 138 м.

Между орудиями найдены остатки кирпичной казармы. Судя по разнородности кирпича, он взят из разрушенных домов в соседнем селении.

Итак, самая мощная батарея Врангеля представляет собой укрепление полевого типа, частично защищенное лишь от осколков снарядов и шрапнели. Замечу, что место батареи выбрано грамотно: за обратным скатом холма на берегу Сиваша.

Помимо этой 254‑мм батареи, поисковики XXI века не обнаружили никаких врангелевских укреплений. Хорошо сохранились остатки турецких укреплений XVII века, советских и германских укреплений 1941‑1944 годов, а врангелевских – нет.

Вот редкое фото 203‑мм британской гаубицы, установленной в 1920 году на Перекопе. Стоит, милая, в обычном окопе, человеку по пояс, даже досками не обшитом.

А давайте пофантазируем, что Врангель прав и укрепления белых были непреодолимы. А как же их тогда взяли большевики? И тут у Врангеля есть ответ: «Красные сосредоточили колоссальную артиллерию, которая оказывала своим частям мощную поддержку».

На самом деле войска Южного фронта сосредоточили для штурма 70 76‑мм полевых пушек. Кроме того, у Фрунзе было аж 21 «тяжелое орудие». Из последних самыми мощными были 107‑мм пушки образца 1910 года, 120‑мм французские пушки образца 1878 года и 152‑мм гаубицы образца 1909 и 1910 годов.

107‑мм пушки и 152‑мм гаубицы при царе‑батюшке считались тяжелой полевой артиллерией и предназначались для разрушения легких полевых (земляных) укреплений. Французские же пушки представляли скорее музейную ценность, нежели боевую. Более мощными орудиями Южный фронт не располагал.

Да как с такой артиллерией можно взять «неприступные укрепления», да еще у противника, располагавшего тяжелыми орудиями калибра 254, 203 и 152 мм? Это фантастика! И сей феномен должен тщательно изучаться во всех военных академиях мира. Но почему все наоборот? И советские, и нынешние российские военные теоретики крайне неохотно поминают штурм Перекопа.

А ведь неприступные укрепления Перекопа могли спасти белых и в конце 1920 года сделать Крым независимым. Вспомним, что в конце 1919 года советская Россия заключила мир с республиками Прибалтики, несмотря на то, что там шли массовые расстрелы коммунистов. Большевики испугались туземных армий? Да они покончили бы с ними за две недели! Москве нужна была передышка для переброски сил на другие фронты. Ну а главное – сразу после заключения перемирия через Ревель, Ригу и другие порты на запад пошел поток товаров из России и обратно из Европы. Не будем забывать, что в 1918‑1929 годах советская Россия находилась в тисках торговой блокады, а у большевиков осталось не более 10% тоннажа балтийских торговых судов.

Таким образом, летом 1920 года у Врангеля на руках было куда больше козырей, чем у правителей прибалтийских лимитрофов. В Крыму было пять хорошо оборудованных морских портов, а также около 140 исправных больших и средних торговых судов. У большевиков торговых судов на Черном море не было. Порты, правда, были, но иностранные суда туда не заходили, боясь санкций Антанты.

Наши историки обходят тот факт, что с конца 1919 года крымские предприниматели активно вели торговлю с большевиками через Батум, который англичане объявили «портом франко», они сквозь пальцы смотрели на все коммерческие авантюры.

Между прочим, в Крыму при Врангеле наряду с иностранной валютой широко использовались советские денежные знаки. Причем девальвация советского рубля была куда меньше, чем врангелевского. Советскими деньгами расплачивались даже господа офицеры, а население охотно их брало. Так что от барона требовалось только не мешаться под ногами.

В 1920 году прибалтийские лимитрофы ничем не были защищены от 5‑миллионной Красной армии. А у Врангеля был большой военный флот на Черном море.

Кроме того, в Севастополе имелись десятки крепостных и морских пушек и мортир калибров 305, 280, 254, 203, 152, 120 и 102 мм. Был и огромный запас снарядов.

В Крыму был мощный Севморзавод и несколько других металлообрабатывающих заводов, которые без проблем могли изготовить любое количество металлических устройств и элементов конструкций для фортификационных сооружений перешейка. На складах Черноморского флота имелись сотни тонн броневой стали, в батареях Севастопольской крепости были в большом количестве основания для орудий, бронеколпаки, броневые двери, радио, телефоны, оптические дальномеры, прожектора, кабели, электродвигатели и прочее оборудование для мощных фортов.

В апреле 1919 года англичане взорвали машины на шести русских броненосцах, но свыше 100 их пушек калибра 152‑305 мм были в целости и сохранности. Я сам читал отчеты красных, демонтировавших эти пушки в 1921‑1922 годах и устанавливавших их на береговых батареях от Одессы до Батума.

40-15-2.jpg
Памятник Ататюрку на площади Таксим
в Стамбуле. Фото Держси Элекес Андора
Ну а дерево и камень можно было взять в находившихся в нескольких километрах городках и селах: в Перекопе (до 1920 года Ор Къапы), Армянске и десятке других. Большая часть населения покинула свои жилища еще в 1919 году. Разборка развалин домов заняла бы не более недели.

На флангах крымских укреплений – в Каркинитском заливе и у Арабатской стрелки – можно было поставить пять броненосцев, у которых англичане взорвали машины. Броненосцы можно было предельно разгрузить, сняв машины, топливо, артиллерию и т.д., и с помощью понтонов подвести к берегу на глубину до 1 м.

Кстати, в 1921 году красные военморы предлагали четыре броненосца использовать в качестве плавучих батарей в Одессе, Севастополе, Новороссийске и Батуме. Однако Троцкий по каким‑то соображениям заблокировал этот проект.

Так почему Крым не стал вторым Гонконгом? Дело все в бароне и его окружении. Кто он? Лихой конногвардеец и посредственный стратег. Ну а кто из конногвардейцев не был заядлым картежником и карьеристом? Врангель везде хотел быть первым – при крымском курултае, при гетмане Скоропадском и в Добровольческой армии.

В 1920 году главным призом для Врангеля был въезд в Москву на белом коне. А строить бетонные казематы, подземные укрытия пехоты, монтировать бронеколпаки на Перекопе – скучно. А главное, шансы въехать в Москву при этом будут равны нулю.

Создав «линию Врангеля» на Перекопе, можно устроить русский Гонконг под боком огромной Совдепии. Но понадобится ли Гонконгу лихой конногвардеец? Станет министром обороны какой‑нибудь инженер‑полковник, а вся власть будет в руках буржуев.

Сказанное – гипотеза автора? Давайте подойдем к ситуации в Крыму с другой стороны. В 1919 году, еще при Деникине, были введены государственная монополия на торговлю хлебом и карточная система распределения.

Беру дневник известной русской писательницы Софьи Шиль. Она была отнюдь не нищей беженкой, а преподавала в Севастопольской гимназии при художественной студии.

«Моя еда в то время состояла только из хлеба, пшена и рыбки камсы (хамсы. – А.Ш.). В эту зиму раз кто‑то подарил мне яйцо. Я целую неделю не знала, как его съесть, все придумывала, как оно будет сытнее. Наконец сварила вкрутую, разрезала пополам на два обеда», – пишет Шиль.

Любопытно, что 30 октября 1920 года, то есть за две недели до бегства барона, премьер‑министр врангелевского правительства Александр Кривошеин, поднимаясь на борт британского крейсера «Кентавр», изрек: «Лучше эвакуация, чем голодная зима».

Как видим, осенью 1920 года Крым стоял на грани продовольственной катастрофы. А что делает Врангель? Начинает планомерный вывоз русского хлеба из Крыма. Его везли в Марсель пароходы бывшего Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ) «Евфрат» и «Иерусалим». Их регулярные рейсы организовало французское пароходное общество «Месажер Маритим». В начале октября в Марсель прибыл пароход «Константин» с 4500 т ячменя. Представитель Врангеля, сопровождавший его, сообщил, что в течение ноября прибудут еще семь пароходов с зерном общим весом 30 тыс. т. Три из них уже находились в пути.

Когда красные прорвались на Перекопе, в Феодосии на рейде стоял десяток иностранных судов, груженных хлебом. Получается, Врангель обрекал свою армию и население Крыма на голодную смерть зимой?

А как объяснить отсутствие казарм или хотя бы утепленных землянок на перекопских укреплениях или в 10‑километровой зоне южнее их? Ведь все дома в Армянске и других населенных пунктах в 1919‑1920 годах были снесены или сожжены.

Так что если бы в ноябре 1920 года Перекоп не взял Фрунзе, то через пару месяцев туда заявился бы дедушка Мороз, и белым пришлось бы бежать или замерзнуть. Зимой на Перекопе и в голой степи за ним морозы достигают 25 и более градусов.

А может, и не собирался Врангель зимовать в Крыму в 1920/21 году? Барон начал вывоз тыловых учреждений еще 7 ноября 1920 года, в первый день начала наступления красных на Перекопе и за пять дней до официального объявления об эвакуации.

Очевидец Алексей Сапожков писал: «Я пошел на пристани Южной бухты – РОПИТа и Царской, и там увидел начало настоящей эвакуации. У стенок стояли транспорты, и на них, не торопясь, грузились тыловые учреждения белых. Подчеркиваю: не торопясь. К пристани подъезжали извозчики, телеги, и с них на пароходы переходили военные всех званий с семьями, чемоданами, ящиками. Погрузка шла как на обыкновенный рейсовый пароход, я даже бы сказал, медленнее».

В ноябре 1920 года Врангель оставался верен своей тактике «набег‑отход». Набег из Крыма на Кубань – отход, набег из Крыма в Северную Таврию – опять отход. А теперь – отход в Константинополь. А уже на борту крейсера «Корнилов» по пути в Босфор барон строит планы десанта в Крым в апреле‑мае 1921 года.

15 февраля 1921 года Врангель, прибыв в Галлиполи, где находились 2 тыс. солдат русской армии (остатки Белого движения), выступил с программной речью. «Как это солнце прорвалось сквозь темные тучи, – почти закричал он, – так осветит оно и нашу Россию… Не пройдет и трех месяцев, как те, которые нами пренебрегают, попросят сами помочь им… И я поведу вас вперед, в Россию… Держитесь! »

Высадка русской армии могла быть поддержана огромными силами Антанты. В 1921‑1922 годах в зоне проливов и вблизи нее было сосредоточено не менее 150 тыс. солдат Антанты.

Военно‑морские силы Антанты к 1920 году в зоне проливов имели боевой состав:

Англия – 6 линкоров, 6 крейсеров, 1 гидрокрейсер, 13 эсминцев;

США – 3 крейсера, 14 эсминцев;

Франция – 2 линкора, 3 крейсера, 10 эсминцев, 8 канонерских лодок и тральщиков;

Италия – 3 крейсера, 2 эсминца.

Между тем 12‑15 февраля грузинские большевики начали антиправительственное выступление. 15 февраля был сформирован Ревком Грузии под руководством Ф.И. Махарадзе. На следующий день Ревком обратился к Ленину с просьбой оказать помощь трудящимся Грузии.

Нетрудно догадаться, что части Красной армии были заранее отмобилизованы и готовы (как могли) к действиям против Грузии. Главный удар из пограничных районов Азербайджана и Армении на Тифлис наносила 11‑я армия (командующий А.И. Геккер; 40, 2 тыс. штыков и сабель, 196 орудий, 1065 пулеметов, 7 бронепоездов, 8 танков и бронемашин, 20 самолетов). Вспомогательные удары наносили: из района Владикавказа на Коби и Кутаиси – Терская группа войск; из района Гагр на Сухуми – 31‑я стрелковая дивизия 9‑й армии.

Вечером 25 февраля Тифлис был взят Красной армией. Меньшевистское правительство бежало в Кутаис.

25 февраля в Тифлис прибыл грузинский Ревком, в тот же день преобразованный в Совет народных комиссаров Грузинской ССР.

18 марта меньшевистское правительство погрузилось на итальянское судно и под конвоем французских военных кораблей покинуло Батум. 19 марта части 11‑й армии (около 2500 человек при четырех пушках) заняли Батум. На следующий день в Батуме был создан областной Ревком. В сентябре 1921 года официально был высшим органом власти Ревком Аджарской АССР.

И 100 лет назад Крым и Грузия представляли собой зону жизненных интересов Антанты. Занятие их Красной армией вызвало приступ ярости в Лондоне и Париже и желание сурово наказать Москву. Но тут Ленин разрушает все планы Антанты, заключив «новый Брестский мир». На сей раз не с кайзером, а с турецким генералом Мустафой Кемалем, который контролировал центральную и восточную части полуострова Малая Азия.

Советская Россия отдала Мустафе Карскую область, с 1878 года входившую в состав Российской империи, и даже позволила туркам вывезти многие десятки тяжелых русских орудий из крепости Карс через Батум. Замечу, что иной возможности вывезти тяжелую артиллерию у турок не было.

Кроме того, Москва передает Турции около тонны золота, 54 орудия, 327 пулеметов, 40 тыс. винтовок, 20 тыс. противогазов и т.д., а также посылает туда военных советников.

Турки вышибают из проливов и Антанту, и Врангеля. Генерал Мустафа Кемаль был объявлен Ататюрком – отцом всех турок.

В августе 1928 года в Стамбуле на площади Таксим был открыт грандиозный памятник основанию Турецкой Республики. На постаменте группа основателей республики – в центре, естественно, Мустафа Кемаль, а слева от него… Климент Ворошилов и Семен Аралов (один из создателей советской военной разведки).

Даже после выдворения из Турции Врангель и его генералы ежегодно строят планы новых набегов на СССР. Но в отличие от 1921 года это пустые фантазии.

Жаль, что у барона не хватило совести сказать 140 тыс. эмигрантов, которых он вывез из Крыма: «Игра закончена. Слезайте с чемоданов. Возвращайтесь в Россию или начинайте новую жизнь на новом месте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Колумбии опять гражданская война

В Колумбии опять гражданская война

Данила Моисеев

Перемирие между леворадикальными группировками нарушено и перерастает в полномасштабные боевые действия

0
3088
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
3036
Угроза "сирийского нашествия" обеспокоила Евросоюз

Угроза "сирийского нашествия" обеспокоила Евросоюз

Геннадий Петров

В Европе опасаются, что туда, как девять лет назад, хлынет поток ближневосточных беженцев

0
3329
Падение Дамаска поставило курдов под удар

Падение Дамаска поставило курдов под удар

Игорь Субботин

Северо-восток Сирии рискует превратиться в новый очаг конфликта

0
3809

Другие новости