0
5645
Газета Реалии Интернет-версия

08.11.2019 00:01:00

Трофейная область

Войну, для которой нет никаких предпосылок, могут развязать неадекватные политики

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: НАТО, ВС РФ, Калининградская область, ВМС, ВМФ, сухопутные войска, танки, артиллерия, ракеты, оборона, БФ


НАТО, ВС РФ, Калининградская область, ВМС, ВМФ, сухопутные войска, танки, артиллерия, ракеты, оборона, БФ Сухопутные учения в Калининградской области. Фото с сайта www.mil.ru

Калининградская область (часть бывшей Восточной Пруссии) после присоединения к СССР и РСФСР в военном отношении вошла в Прибалтийский военный округ, находившийся во втором стратегическом эшелоне на основном центральном направлении так и не состоявшейся войны между НАТО и Варшавским договором. Сюда же переехала главная база Балтийского флота.

Самый западный регион СССР оказался одним из самых милитаризованных в стране. При этом, впрочем, значимость Балтийского флота начала снижаться. С петровских времен до Великой Отечественной включительно главными отечественными флотами были Балтийский (БФ) и Черноморский (ЧФ), а Северный (СФ) и Тихоокеанский (ТОФ) являлись откровенно второстепенными, долгое время они вообще не считались флотами. С 1950‑х годов ситуация кардинально изменилась. СФ и ТОФ, имевшие прямой выход в открытый океан, стали главными, а БФ и ЧФ оказались в «бутылках, пробки от которых в руках у НАТО», то есть в ограниченных по размерам и закрытых морских бассейнах, вырваться из которых в случае войны было, мягко говоря, сложно. В итоге основная часть новой техники пошла на два океанских флота, а два морских флота не получали ни атомных ПЛ, ни крупных надводных кораблей (за единичными исключениями). Роль БФ в случае войны ограничивалась обороной побережья СССР, ГДР и Польши и проведением тактических десантов в помощь наступающим сухопутным войскам. Самостоятельно форсировать балтийские проливы БФ не смог бы, гораздо вероятнее был вариант захвата Дании по суше (если бы еще до этого воюющие стороны полностью не уничтожили друг друга ядерными ударами).

К моменту развала Варшавского договора, а затем СССР БФ был очень большим (более 300 единиц), но достаточно устаревшим. Случившееся в 1990‑е годы массовое списание кораблей носило в значительной степени объективный характер, проблема была лишь в том, что происходило оно без всякой замены. Главной же проблемой стала географическая: Калининградская область вместе с главной базой БФ оказалась отрезанной от основной России, причем отрезана она была откровенно враждебными странами Балтии. Была потеряна значительная часть пунктов базирования и судоремонта, так и оставшихся в странах Балтии.

Положительным моментом в действиях стран Балтии стало то, что они, считая свое пребывание в составе СССР незаконным, не стали требовать себе долю ВС СССР. Из‑за этого армии стран Балтии до сих пор недалеко ушли от зачаточного состояния. Правда, у России возникла новая проблема с выводом на свою территорию частей Прибалтийского ВО, зато они не достались врагу.

Из Калининградской области ничего никуда выводить было не нужно, здешняя группировка начала сокращаться на месте. С конца 1990‑х все войска в регионе были подчинены командующему БФ (аналогичная мера была предпринята в отношении группировки на другом конце страны, в другом фактическом анклаве – Камчатке). В 1999 году соседняя с областью Польша стала членом НАТО, через пять лет в альянс вступили страны Балтии. Это вызвало в регионе панику, родилась даже позорная со всех точек зрения идея вывести из области все войска на Большую землю. К счастью, через некоторое время паника более или менее прошла, обошлось без откровенного сумасшествия.

На сегодняшний день выяснилось, что БФ в некотором смысле является самым благополучным из отечественных флотов. Он базируется в наиболее спокойных, комфортных и развитых по сравнению с остальными флотами регионах РФ (кроме Калининградской области это Ленинградская область и Санкт‑Петербург), именно на его зону ответственности приходится основная кораблестроительная база постсоветской России (поэтому ему достаются наиболее новые и современные корабли).

Сегодня в составе БФ числятся две подлодки пр. 877, эсминец пр. 956, два сторожевых корабля (фрегата) пр. 11540, 4 сторожевых корабля (корвета) пр. 20380, 6 малых противолодочных кораблей (МПК) пр. 1131М (половина из них базируются не в Балтийске, а в Кронштадте), 4 малых ракетных корабля (МРК) пр. 1234. 1, 2 пр. 22800 и 2 пр. 21631, 7 ракетных катеров пр. 1241 нескольких модификаций, 5 базовых тральщиков пр. 1265 и 1 пр. 12700, 10 рейдовых тральщиков (6 пр. 10750, 4 пр. 13000), 4 больших десантных корабля (БДК) пр. 775, 2 десантных корабля на воздушной подушке пр. 12322, 7 десантных катеров (1 пр. 1176, 3 пр. 11770, 3 пр. 21820). Устаревшими являются МПК, не сильно новые – подлодки, эсминцы, МРК пр. 1234, ракетные катера и БДК, но тем не менее служить они могут еще долго. Сторожевые корабли и остальные МРК – из самых современных единиц ВМФ РФ.

Группировка сухопутных и береговых войск в области (объединена в 11‑й армейский корпус) включает пять бригад (79‑я мотострелковая, 152‑я ракетная, 244‑я артиллерийская, 336‑я морской пехоты, 25‑я береговая ракетная), 7‑й мотострелковый и 11‑й танковый полки. На их вооружении имеется 12 ПУ ОТР «Искандер», 4 ПУ береговых ПКР «Бал», более 100 танков Т‑72, более 200 БМП‑2, до 150 БТР‑80/82А, более 200 МТЛБ, до 60 САУ 2С9, 2С23 «Нона», 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», до 50 буксируемых орудий 2А36 и 2Б16, 24 миномета 2С12, до 40 РСЗО БМ‑21 «Град», до 30 ЗРК малой дальности «Стрела‑10», ЗРПК «Тунгуска» и ЗСУ «Шилка». По‑видимому, в ближайшее время 79‑я мсбр, 7‑й и 11‑й полки объединятся в мотострелковую дивизию.

Наземная ПВО в регионе включает 22‑й (32 ЗРК «Тор»), 183‑й (2 дивизиона ЗРС С‑300ПС, 4 дивизиона С‑400) и 1545‑й (2 дивизиона ЗРС С‑400 и, возможно, 2 дивизиона С‑300ПС) зенитно‑ракетные полки. 183‑й зрп является сильнейшим в ЗРВ ВКС РФ (см. статью «Войска мирного неба» в «НВО» от 23.11.18).

Авиационная группировка объединена в 72‑ю авиабазу (переформируется в 132‑ю авиадивизию), в ее составе – 4‑й штурмовой и 689‑й истребительный авиаполки. На вооружении они имеют 16 фронтовых бомбардировщиков Су‑24, до 20 истребителей Су‑27 и истребителей‑бомбардировщиков Су‑30СМ, 8 транспортных самолетов Ан‑24, Ан‑26 и Ан‑140, 8 ударных вертолетов Ми‑24П и Ми‑35М, 4 многоцелевых вертолета Ми‑8, не менее 10 морских вертолетов Ка‑27 и Ка‑29.

41-11-2350.jpg
Корабли Балтийского флота на параде.
Фото с сайта www.mil.ru
Если армиями стран Балтии до сих пор можно более или менее пренебречь, то польской армией – нельзя. ВС Польши имеют очень существенное превосходство над группировкой ВС РФ в Калининградской области по количеству бронетехники и артиллерии. Превосходство в воздухе также на стороне Польши, правда, оно в значительной степени нивелируется наличием в российском анклаве очень мощной наземной ПВО. Российские ЗРС С‑400 способны сбивать польские самолеты над польской же территорией, причем довольно далеко от границы. Впрочем, с другой стороны, эти ЗРС могут оказаться в зоне поражения польской артиллерии (особенно после приобретения Польшей американской РСЗО HIMARS). На море имеет место примерное равенство, при этом боевые корабли и береговые ПКРК сторон теоретически могут топить корабли противника прямо в его главной ВМБ (Балтийске и Гдыне).

Разумеется, в случае войны анклавной российской группировке потребуется серьезное усиление. Для этого силам ЗВО придется пробить коридор через Балтию, что не будет слишком сложной задачей. Если же свой союзнический долг перед Россией выполнит Белоруссия, Польше станет совсем плохо. Точнее – у нее не будет никаких шансов, поскольку российская сторона получит полное превосходство по всем параметрам даже без применения ядерного оружия. И совершенно неочевидно, что натовский «мыльный пузырь» будет поляков спасать.

Если же рассмотреть политическую сторону вопроса, то сама по себе такая война кажется невозможной. Потому что у России нет ни единой причины нападать на Польшу, а Польша вряд ли захочет совершить самоубийство, напав на Россию (даже в лице ее маленького Калининградского анклава).

Тем не менее, к сожалению, вероятность войны нулю все же не равна. Как и в случае со странами Балтии, параноидальное желание обезопасить себя от русской угрозы, которой на самом деле не было и нет, может привести к тому, что угроза таки появится – в качестве реакции на эту бессмысленную защиту. Чем больше войск из других стран НАТО (особенно из США) будет развертываться в странах Балтии и Польше, тем ниже, а не выше будет уровень их безопасности. Потому что в России это будут воспринимать не как защиту, а как подготовку к агрессии.

Впрочем, развертывание натовских наземных сил вряд ли будет по‑настоящему серьезным по масштабам (сегодня оно является чисто символическим), поэтому Россию оно несколько напряжет, но не более того. Гораздо хуже в Москве отреагируют на появление в Северо‑Восточной Европе натовской авиации, особенно ВВС США. И уж совсем плохо станет, если в данном регионе появятся американские БРСД. Тогда в Москве всерьез задумаются о превентивном ударе в стиле Израиля в июне 1967 года. Применительно к Польше дополнительным сильнейшим раздражителем для Москвы станет объект американской ПРО в поселке Редзиково около города Слупск на севере страны, строительство которого было начато в 2016 году. Этот объект представляет собой наземный вариант корабельной УВП Мк41 с ЗУР «Стандарт» SM‑3 и системой «Иджис» (аналогичный объект уже развернут в Румынии). Объективно говоря, всерьез угрожать российским РВСН он не может. Но на кораблях ВМС США в ячейках УВП Мк41 могут размещаться не только ЗУР «Стандарт», но и КРМБ «Томагавк», причем никакого переоборудования ячеек для этого не нужно, а определить извне, какая ракета в какой ячейке размещена, невозможно. «Томагавки» – это уже ударное средство. Поэтому объект в Редзиково автоматически становится целью для ВС РФ.

Таким образом, война, для которой нет ни малейших объективных причин и предпосылок, может стать следствием неадекватности политиков, которая в последние годы, к сожалению, лишь нарастает, причем весьма быстро. Недавнее произведение американского Джеймстаунского фонда (признан в РФ нежелательной организацией), считающегося одной из ведущих аналитических структур в области изучения постсоветского пространства, о том, как Польша должна пожертвовать собой ради спасения стран Балтии от русской агрессии, а в награду за это получить Калининградскую область, свидетельствует о том, что степень неадекватности приближается к красной черте. И за ней может быть все что угодно.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ядерных учениях НАТО впервые примет участие Финляндия

В ядерных учениях НАТО впервые примет участие Финляндия

Геннадий Петров

Генсек альянса Марк Рютте заявил, что удары вглубь РФ не противоречат международному праву

0
1935
Национальный эгоизм как стоп-фактор на пути к "шиитскому НАТО"

Национальный эгоизм как стоп-фактор на пути к "шиитскому НАТО"

Почему Ирану трудно собрать своих "прокси" в регионе под единые знамена

0
2234
Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

0
561
Западу дано время обдумать «план победы» Зеленского

Западу дано время обдумать «план победы» Зеленского

Геннадий Петров

США и Украина определяют стратегию дальнейших действий в конфликте с РФ

0
2608

Другие новости