0
6555
Газета Реалии Интернет-версия

08.11.2019 00:01:00

Всё под копирку

Производство спутников перепоручат роботам

Тэги: РТИ, космос, Россия, связь, спутники, интернет, НВО


РТИ, космос, Россия, связь, спутники, интернет, НВО Обеспечение сверхскоростным интернетом, телефонной связью, геолокацией и точным позиционированием – главные задачи космической отрасли. Фото РИА Новости

Обеспечить страну сверхскоростным интернетом, телефонной связью, геолокацией и точным позиционированием. Такую задачу перед отраслью поставил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Для этого, по его мнению, производители космических аппаратов должны перейти от создания штучных изделий к серийному производству. Тем самым составив конкуренцию программам западных компаний SpaceX и OneWeb по созданию глобальной космической информационной сети. Их российский аналог – «Сфера» – должен быть развернут к 2025 году.

«Сфера» – один из самых амбициозных космических проектов России, в рамках которого предполагается создавать аппараты системы связи, дистанционного зондирования Земли, а также сверхтяжелую ракету для их вывода на орбиту. Благодаря этому российская спутниковая группировка должна вырасти до 600 аппаратов. В нее войдут аппараты глобальной системы интернета вещей «Марафон», широкополосного доступа в интернет «Скиф» и обновленные спутники навигационной системы ГЛОНАСС. Также в нее включат спутники дистанционного зондирования Земли, систем связи «Экспресс‑РВ» и «Гонец». Проект одобрен Военно‑промышленной комиссией. Под его реализацию ищутся деньги.

Для понимания. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, российская космическая группировка насчитывает 165 аппаратов различного назначения. Так что для России «Сфера» – это почти четырехкратное увеличение спутниковой группировки. Причем с очень важным акцентом – аппараты должны решать задачи не столько в интересах государственных, сколько частных заказчиков.

МАСШТАБ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Главы SpaceX Илон Маск и OneWeb Грегор Уайлер прагматики – завоевание космического пространства и мирового рынка услуг возможно только при массовом выводе аппаратов. И тут без конвейерного роботизированного производства спутников никак. Образ «уникальности» и «ручного труда» при создании таких изделий уходит в прошлое. Единственная возможность обеспечить масштаб, а с ним, что самое главное, стабильное качество продукции – роботизированное производство.

Руководитель космического кластера «Сколково» Алексей Беляков согласен с тем, что только «серийное производство малых космических аппаратов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) в США позволило на порядок снизить стоимость готовых изделий. И это значительно меньше цены производства существующих сегодня штучно производимых российских аналогов».

Собственно, об этом и говорил Рогозин, когда подчеркивал, что «для того, чтобы обеспечить страну единой связью и навигацией, мы должны перейти от создания штучных изделий к серийному производству».

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев говорит, что совершенствование производства – нормальная практика для крупных проектов.

«Утверждение Военно‑промышленной комиссией программы «Сфера» – один из этапов. Теперь должна появиться федеральная целевая программа финансирования работы, которую должно утвердить правительство. Без нее работы не начнутся», – подчеркнул Иван Моисеев.

ONEWEB НИКТО НЕ ЖДЕТ

Российским пользователям ждать иностранных провайдеров космических услуг не придется. Федеральная служба безопасности против – контролировать чужой трафик всесильная ФСБ не сможет, а это прямая угроза государственной безопасности. И в этом контексте «Сфера» не только компромисс, но и возможность экономической экспансии в страны, которым, как и нам, Америка и Европа перекрывают кислород.

С этим согласен директор по маркетингу компании «Спутникс», занимающейся разработкой малых космических аппаратов, Анатолий Копик.

«Конвейерная сборка оборудования – одно из ключевых требований к производителям многоспутниковых систем, например, таких как российский проект «Сфера», – сообщил он «НВО». – Поэтому в стране должно быть развернуто не одно, а несколько производств, способных быстро создавать необходимую аппаратуру для спутников».

Первым шагом к этому можно считать открытие в августе роботизированной линии по сборке оборудования для спутников на Ярославском радиозаводе (дочернее предприятие концерна РТИ). Как рассказал газете заместитель генерального директора по финансам, инвестициям и экономике группы компаний Павел Лаптаев, за четыре года в ее создание было вложено более 3,5 млрд руб., из них 1 млрд руб. – в новое оборудование, в том числе и отечественное.

«Для нас проект стал освоением принципиально новых технологий, – рассказал Лаптаев. – У завода появилась возможность реализации как перспективных исследовательских задач, так и серийного производства принципиально новой аппаратуры для российских и зарубежных заказчиков».

ВСЕ ДЕЛО В ЦИФРЕ

Любой спутник – это плод кропотливого и очень трудоемкого труда сотен людей. От этого растет его цена и финансовые риски, возникающие при его потере от невывода в космос или невключения на орбите. В первом случае на воссоздание могут уйти годы. Во втором – миллионы ущерба от невыполнения миссии.

Переход на новый технологический уклад демонстрирует и другой участник рынка – «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос»). В рамках аэрокосмического салона МАКС‑2019 компания сообщила, что начинает развивать роботизированное конвейерное производство оборудования для спутников ГЛОНАСС, космической связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Производство будет расположено в столице. Однако об объеме инвестиций и мощности новой площадки в РКС не уточнили.

В подтверждение намерений в ходе салона на стенде компании были показаны этапы проектирования – моделирование космической группировки, схемотехническое проектирование электронных модулей, формирование топологии печатных плат, программно‑математическое обеспечение, создание систем на кристалле, систем в корпусе (высокоинтегральных решений). Были проведены виртуальные испытания изделия на этапе его разработки в цифровом виде. Это позволило смоделировать воздействие на изделие тепла, холода, механических нагрузок, ударов и вибраций. Также была показана сборка приборов для различных бортовых систем с использованием возможностей автоматизированного производства. Моноблоки этих систем собирались с использованием роботов из унифицированных модулей, демонстрируя принцип создания высоконадежной аппаратуры для ракетно‑космической техники в поточном производстве.

«Как и в реальном производстве, использовались робототехнические комплексы и машинное зрение, контролирующее сборку реальных аппаратов, – рассказал «НВО» Евгений Нестеров. – Единственное отличие от настоящего конвейера состояло в том, что готовое изделие выпускалось без требований по «чистоте», так как в космос ему не суждено было бы полететь».

КЛОН ЗА КЛОНОМ

Евгений Нестеров уверен, что многоспутниковые системы с унифицированными космическими комплексами и бортовой аппаратурой становятся главным приоритетом в развитии глобального рынка космических услуг. Они необходимы для создания общедоступных информационных сервисов как для государства и бизнеса, так и для общества. В настоящее время РКС уже формирует сервисы по предоставлению снимков территорий и аналитики по стройкам жилых объектов, дорог, информации о лесовырубках и незаконных свалках бытовых отходов. К примеру, физические лица могут использовать космические данные для отстаивания интересов в суде в земельных спорах и вопросах собственности. Но для полного обеспечения потребностей рынка нужно производить не единичные, а серийные аппараты. Именно они необходимы для сбора этой информации.

«Для их создания необходимо автоматизированное производство, которое позволит серийно выпускать компоненты для космических аппаратов, – говорит специалист. – Мы уже погрузили в цифровой формат весь процесс создания прибора: начиная от идеи, которая сразу оцифровывается в виде модели космической системы, до ее окончательной реализации в виде готового и прошедшего испытания изделия».

По его словам, все параметры изделия на финальных этапах тестирования и испытаний сравниваются с цифровым двойником, который был заранее создан, и по чек‑листу проверяется каждый из этих параметров. Это позволяет обеспечить самое высокое качество, снизить стоимость и масштабировать производство в зависимости от требований заказчика. Появляется экономия за счет минимизации брака и исключения случаев, когда возникает необходимость повторно что‑то переделывать, подчеркнул Евгений Нестеров.

ПОЕЗД ОТПРАВЛЯЕТСЯ

Конкуренты из SpaceX и OneWeb настроены весьма решительно. Первая в марте этого года уже вывела в космос 60 из более чем 4 тыс. спутников низкоорбитальной группировки интернета. Вторая готовится вывести на орбиту 900 своих аппаратов для той же цели. Под эту задачу британцы совместно с европейским Airbus строят завод в США. Стоимость проекта 1,7 млрд долл. Причем выводить спутники они планируют на российских ракетах‑носителях. Первый запуск пройдет с космодрома Байконур в четвертом квартале 2019 года, с космодрома Восточный – во втором квартале 2020 года.

Член‑корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин говорит: «Конвейерное производство – мировой тренд, связанный с развитием космического интернета». Только массовость может снизить как себестоимость запуска аппаратов, так и стоимость предоставляемых ими услуг.

«Под эту задачу Илон Маск, компания OneWeb обещают выпускать чуть ли не по одному спутнику в день, а в перспективе и два, – отмечает эксперт. – Для современной космической отрасли это невиданные темпы производства. Массовость в этом случае влияет на коммерческую составляющую – от количества аппаратов на орбите зависит объем передаваемого интернет-трафика. Если в России появится понимание того, что услуги надо предоставлять глобально и для широкого круга пользователей, то без конвейерного производства не обойтись. Если этого нет, то государственным структурам будет достаточно и тех единичных аппаратов, что работают в их интересах».

Если в стране все‑таки будет внедрено автоматизированное производство компонентов таких аппаратов, то возможно, что мы сможем составить конкуренцию американцам и европейцам. Тем более что «западный интернет», как уже отмечалось, над Россией работать не будет.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
1784
Австрию исключили из организации по обмену разведданными

Австрию исключили из организации по обмену разведданными

Олег Никифоров

Перспектива прихода к власти в Вене правых популистов не нравится Германии

0
2832
К газовым претензиям Кишинева к Москве добавились транспортные

К газовым претензиям Кишинева к Москве добавились транспортные

Светлана Гамова

Большегрузы с молдавскими яблоками "заблудились" в России

0
4868
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
3236

Другие новости