Военная академия Генерального штаба ВС РФ стала преемницей Императорской военной академии. Фото с сайта www.mil.ru
26 ноября (8 декабря по новому стилю) 1832 года, в День небесного покровителя российского воинства Святого Великомученика и Победоносца Георгия, состоялось торжественное открытие первой в России военной академии. Этот день стал годовым праздником Императорской военной академии (с 1855 года – Николаевской академии Генерального штаба).
Ее преемницей сегодня является Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, для которой приказом министра обороны РФ 1997 года № 29 8 декабря установлен днем годового праздника.
В этом году академия отмечает 187 лет своей деятельности, которые неразрывно связаны с судьбой нашей страны. Созданная для подготовки офицеров Генерального штаба, развития военной науки и распространения военных знаний среди командного состава русской армии, академия стала настоящей школой подготовки высококвалифицированных кадров для армии и флота, а по сути дела – школой полководцев.
ДО И ПОСЛЕ
В дореволюционный период (за 85 лет) академию закончили более чем 4,5 тыс. офицеров. Среди ее выпускников были как выдающиеся полководцы (герой русско-турецкой войны 1877–1878 годов генерал от инфантерии Ф.Ф. Радецкий, военный министр-реформатор генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин, генерал от инфантерии М.И. Драгомиров, генерал от инфантерии М.Д. Скобелев и др.), так и талантливые военные теоретики и педагоги, имевшие мировую известность (Г.А. Леер, Д.Ф. Масловский, Н.Н. Обручев, Н.П. Михневич, Н.Л. Кладо, Н.Н. Головин и др.). Еще в середине XIX века в академии появились первые научные школы: профессора Медема Николая Васильевича (школа стратегии) и профессора Милютина Дмитрия Алексеевича (школа военной статистики).
Выпускники академии М.Д. Бонч-Бруевич, И.И. Вацетис, С.С. Каменев, А.К. Климович, А.И. Корк, Б.М. Шапошников после революции 1917 года являлись активными участниками строительства ВС СССР, стали крупными советскими военачальниками, а В.Ф. Новицкий, А.А. Свечин, М.В. Свечников, А.Е. Снесарев, Е.А. Шиловский и другие внесли решающий вклад в становление и развитие советского военного искусства.
Опыт Николаевской академии Генштаба, ее военно-теоретическое наследие, научно-педагогический потенциал, учебно-материальная база и традиции использовались при создании в 1918 году Академии Генштаба РККА. Принципы функционирования этой академии несколько отличались от Николаевской академии Генерального штаба, она стала готовить офицеров не только для службы Генштаба, но и командный состав для частей и соединений.
Задачи по подготовке высшего командного состава, способного руководить межвидовыми группировками и крупными объединениями, были возложены в 1921 году на Высшие курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе, переименованные в 1925 году в Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (с 1931 года – Оперативный факультет).
ВЕК XX
В условиях обострения международной обстановки в середине 1930-х годов, угрозы развязывания Второй мировой войны, роста численности РККА, перевода ее территориальных формирований в кадровые, быстрого развития технических родов войск возросла потребность в квалифицированных военных руководителях, в научном осмыслении характера будущей войны, разработке проблем подготовки к ней страны и вооруженных сил, выработке новых форм и способов ее ведения. Поэтому военно-политическим руководством страны было признано ошибкой 15-летнее обучение высших командных кадров на курсах в Военной академии им. М.В. Фрунзе и в 1936 году решено открыть на базе оперативного факультета этой академии Военную академию Генштаба РККА.
В академию стали приниматься старшие офицеры, генералы и адмиралы, ранее окончившие другие академии, для подготовки к работе на должностях оперативно-стратегического звена. Академия отличалась от видовых академий главным образом тем, что учебные группы в ней стали формироваться из представителей разных видов и родов войск (сил). Это была гениальная идея, поскольку даже простое общение слушателей, обмен опытом как на занятиях, так и на самостоятельной подготовке позволяли выработать их взаимопонимание, более глубокое знание сути применения авиации, флота, сил ПВО и других родов войск в операциях. В ходе военных действий такая система подготовки позволяла офицерам – выпускникам академии быстрее и четче организовывать взаимодействие, более эффективно выполнять боевые задачи.
За период с 1936 по 1941 год в академии состоялось пять выпусков слушателей основного факультета и несколько выпусков Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава. В войска (силы) были направлены более 600 высокообразованных командиров и штабных работников высшего звена управления войсками. Многие из них стали выдающимися военачальниками: А.М. Василевский, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, Н.Ф. Ватутин, М.В. Захаров, С.М. Штеменко и др.
С началом Великой Отечественной войны работа академии проходила в чрезвычайно сложных условиях. Она перешла на ускоренную (шесть месяцев) подготовку слушателей, но в связи со сложной обстановкой на фронте сроки обучения были сокращены до двух месяцев и в конце ноября все слушатели убыли в действующую армию. Последующие наборы слушателей, начиная с декабря 1941 года, обучались по шестимесячной программе, а с мая 1944 года – по девятимесячной программе. Всего за годы войны было подготовлено около 1,5 тыс. высококвалифицированных командиров и работников штабов. Чтобы подчеркнуть роль и предназначение академии, профиль подготовки слушателей, в 1942 году она была переименована в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова и носила это имя до 1958 года.
В послевоенный период академия вновь перешла на двухгодичный срок обучения, а также приступила к подготовке иностранных военных специалистов. С 1948 по 2019 год из академии было выпущено свыше 17 тыс. генералов, адмиралов и офицеров, в том числе: на специальном факультете – 3,8 тыс. человек, на факультете переподготовки и повышения квалификации – свыше 6 тыс. человек. Все они, как правило, замещали высокие должности в оперативно-стратегических и стратегических органах военного управления, командовали армиями, военными округами (группами войск).
За годы своей деятельности академия неоднократно меняла свое название, сроки и программы обучения, организационную структуру. Радикальные изменения происходили при возникновении войн, при создании ядерного оружия и коренных изменениях взглядов на характер войны, при изменении политического устройства нашего государства. Но всегда академия стремилась быть на переднем крае российской военной науки, реализовывать передовые методы военного образования, играть решающую роль в формировании стратегического и оперативного кругозора руководящего состава Вооруженных сил и других войск РФ, а также представителей оборонно-промышленного комплекса страны, обучавшихся на высших оборонных курсах.
НАЧАЛО ХХI ВЕКА
В первом десятилетии ХХI века академия превратилась в ведущую военную образовательную и научную организацию в Российской Федерации. В целях эффективной подготовки кадров для оперативно-стратегических и стратегических органов военного управления, закрепления новой роли академии в системе военного образования в 2012 году была разработана Концепция развития ВАГШ ВС РФ на период до 2020 года.
Начиная с 2013 года увеличился набор слушателей на факультет национальной безопасности и обороны государства и специальный факультет, на факультетах переподготовки и повышения квалификации открыты новые группы подготовки специалистов, начали восстанавливаться кафедры (по состоянию на конец 2019 года в академии действуют 13 кафедр), выросла численность профессорско-преподавательского состава со 120 до 220 человек.
Укреплению статуса ВАГШ как ведущего учебного центра Вооруженных сил способствовали формирование и развитие новых, перспективных направлений ее образовательной деятельности, в числе которых обучение специалистов органов управления военным образованием и наукой, морально-психологического обеспечения, управления национальной обороной, а с 30 сентября 2019 года – специалистов военно-политической работы в сфере национальной безопасности и обороны государства. На факультете переподготовки и повышения квалификации академии впервые организована подготовка высших должностных лиц федеральных органов власти и субъектов Федерации, депутатов Госдумы и других категорий государственных служащих по вопросам военного планирования и обороны.
Роль академии в системе высшего военного образования стала еще значительнее после того, как в 2015 году по решению министра обороны на ее базе создано Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО) высших военных учебных заведений во главе с начальником ВАГШ ВС РФ – единый координирующий орган по военному образованию в России. Наряду с московским и санкт-петербургским университетами, другими ведущими высшими учебными заведениями России академия получила право самостоятельно разрабатывать государственные образовательные стандарты для обучения слушателей на всех факультетах.
На новом этапе строительства ВС РФ существенно повысилась роль академии как ведущего научного центра страны. Научные исследования ведутся по таким важнейшим направлениям, как: проблемы войны и мира; определение характера войн и вооруженных конфликтов; военное строительство и строительство Вооруженных сил; военная безопасность и военное искусство на современном этапе развития военной науки; развитие систем и средств вооруженной борьбы, информационного и других видов противоборства и др. В 2015–2019 годах значительно повысилось как количество, так и качество проводимых в академии военно-научных конференций, активизировалось участие научно-педагогического состава в проведении научных форумов в других организациях. Начиная с 2015 года академия ежегодно участвует и является организатором проведения семинаров, конференций и круглых столов в рамках проведения международного военно-технического форума «Армия».
Постоянно наращивается научная составляющая в деятельности академии. Так, в мае 2014 года в штат академии введен Военный институт (управления национальной обороной), который приступил к активной работе по подготовке кадров и ведению плановых научных исследований в интересах вновь созданных органов военного управления на стратегическом и региональном уровнях. Центр научно-исследовательский (по проблемам ИБ) с 31 декабря 2019 года будет преобразован в Научно-исследовательский институт (по проблемам ИБ) с соответствующим увеличением численности сотрудников. Активно и на высоком уровне проводят научные исследования включенные в состав академии в 2010 году Центр военно-стратегических исследований, Научно-исследовательский институт (военной истории), Научно-практический центр (военно-профессиональной ориентации и отбора на военную службу).
В академии сформированы и успешно функционируют 16 военно-научных школ. Одной из особенностей развития академии на современном этапе стало усиление интеграции ее деятельности с деятельностью других научно-образовательных центров России. Академией налажены рабочие связи и заключены соответствующие договоры с Фондом перспективных исследований, Фондом имени Героя России генерала армии В.П. Дубынина, Клубом военачальников Российской Федерации, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГИМО (У) МИД Российской Федерации, РАНХиГС при президенте Российской Федерации и другими ведущими учебными, научно-исследовательскими и общественными организациями.
Слушатели и преподаватели активно участвуют в конкурсах научных работ, проводимых в Минобороны РФ и других организациях. Наиболее характерной чертой развития академии в последние годы стало усиление связи образовательной и научной деятельности с практикой государственного и военного строительства. Так, в январе 2017 года академия стала базовой площадкой реализации курса «Армия и общество». Перед слушателями курса выступали представители Федерального собрания РФ, руководители Минобороны, МИД, других министерств и ведомств, политологи, эксперты, медиаменеджеры и общественные деятели. За выдающиеся заслуги в подготовке специалистов высшей квалификации в области национальной безопасности и обороны государства, высокие достижения в развитии отечественной военной науки в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, академия была удостоена высокой государственной награды Российской Федерации – ордена Кутузова.
Роль Военной академии Генерального штаба ВС РФ в системе военного образования в современных условиях значительно повышается. Это обусловлено тем, что резко изменились военно-политическая обстановка в мире и отдельных регионах, возможный характер войн, формы и способы ведения операций (боевых действий), стиль и методы управления войсками (силами).
Автоматизация управления, применение сетецентрических методов руководства поднимают значение оперативно-стратегических и стратегических органов военного управления. Во главе группировок вооруженных сил на стратегических (операционных) направлениях должны стоять военные руководители, которые глубоко понимают роль, место и задачи объединений (соединений) различных видов и родов войск (сил), умеют управлять ими в режиме реального времени.
Чтобы быть готовым к такой работе, нужно иметь соответствующее военное образование. Как подчеркивалось выше, таким единым подходам к руководству войсками (силами) на оперативно-стратегическом и стратегическом уровнях обучает только ВАГШ ВС РФ. В интересах дальнейшего развития академии подготовлена и представлена на утверждение министру обороны Российской Федерации программа ее развития на период до 2025 года. Деятельность ВАГШ ВС РФ на современном этапе в полной мере отвечает требованиям поддержания высокой боевой готовности и боеспособности нашей армии и флота, с высоким качеством решает задачи подготовки командных кадров для оперативно-стратегических и стратегических органов военного управления, а также вносит существенный вклад в укрепление военной организации нашего Отечества.
комментарии(0)