0
3551
Газета Реалии Интернет-версия

27.12.2019 00:01:00

Погибшие на полях сражений ратники должны обрести покой

Проблемы военно-мемориальной работы в России нельзя пускать на самотек

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков– председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Тэги: вов, сф, гд, 75лети победы, воинские захоронения, поисковые отряды


вов, сф, гд, 75-лети победы, воинские захоронения, поисковые отряды Фото сайта mil.ru

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – эти слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова стали лейтмотивом прошедшего недавно заседания Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации Федерального собрания РФ. Под руководством вице-спикера верхней палаты Юрия Воробьева на Совете обсуждался вопрос о реализации закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». К сожалению, и по прошествии 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне данная повестка остается актуальной. Доклад заместителя начальника Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова о работе различных ведомств и организаций по поиску, захоронению и поддержанию в надлежащем виде памятников и могил погибших и умерших в той страшной войне поразил воображение.

Как было доложено, в ходе проводимой в последние годы организации централизованного учета и паспортизации воинских захоронений, только на территории нашей страны учтено более 31 тыс. воинских захоронений, в которых покоится прах 442.540 защитников Родины, а еще 12 тыс. захоронений с прахом более чем 4145 тыс. воинов располагаются на территории 54 государств мира. К сожалению, мы не обладаем точной цифрой погибших в войне, в разных источниках расхождения разительны. Но уже с прискорбием можно утверждать, что прах еще миллионов наших солдат и офицеров остается непогребенным или покоится в неизвестных захоронениях.

Казалось бы, сегодня в деятельность по увековечению памяти погибших защитников Отечества вовлечено, как принято говорить на военном языке, немало «сил и средств». Ее регламентируют несколько федеральных законов, постановления правительства, ведомственные приказы. В ней участвуют, помимо Минобороны и других силовиков, Минкульт, МИД, Минфин, ДОСААФ и ряд общественных объединений и организаций, что было подтверждено выступлениями их представителей на заседании Совета. Справедливости ради следует отметить, что наибольший эффект при поиске погибших дают поисковые отряды, которых официально зарегистрировано почти 1600 единиц с общим количеством членов более 40 тыс. человек. В канун 75-летия Великой Победы утверждена федеральная целевая программа «Увековечение погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы. «Это дает возможность органам государственной власти и местного самоуправления оказывать поддержку (финансовую, имущественную, информационную, консультационную) поисковым организациям, предоставлять им некоторый набор льгот по уплате налогов и сборов, выделять гранты.

Усилился спрос с муниципальных органов власти за содержание воинских захоронений. Повышается и ответственность граждан к памяти о воинах-освободителях.

Но не побоюсь сказать, что все же пока остаются проблемы и недостатки в военно-мемориальной деятельности. Как говорят непосредственные исполнители законов и постановлений, снизился, и порой значительно, уровень финансирования из госбюджета, перестали существовать многие населенные пункты в сельской местности, на территории которых находятся захоронения и памятники, а у значительного числа оставшихся просто не хватает средств на их ремонт, реставрацию и благоустройство. При этом надо помнить, что подавляющая часть памятников изготавливалась в советские, чаще всего послевоенные, годы с использованием недолговечных материалов. Практически канула в Лету практика ухода за воинскими могилами предприятиями, школами и другими образовательными учреждениями. Важным деструктивным фактором остаются черные копатели. Иногда приходится сталкиваться с уникальным произволом чиновников на местах, которые мешают мемориальной деятельности.

К примеру, в Адыгее несколько лет назад была создана общественная группа «Поиск», основным направлением деятельности которой стала работа по выявлению неухоженных (заброшенных) могил военнослужащих, приведение их в порядок и установка над ними надгробных памятников. Согласно нормативным документам, эту деятельность финансировал военкомат Адыгеи. С его помощью с 2014 по 2017 год волонтерами были облагорожены могилы и установлены памятники десяткам бывших военнослужащих. Вся работа проводилась в полном соответствии с действующей нормативной базой. Но вот в республике сменился военком. И произошло то, что модно называть «переделом рынка». Почти три десятка установленных памятников не оплачены. По части из них приняты судебные решения в пользу исполнителей работ, часть в «процессе», но уже включена тяжелая артиллерия (военком со связями) – прокуратура, следственные органы, налоговая. Проверки, проверки, проверки. Нарушений не выявлено, все сделано в рамках действующего законодательства и предусмотренного им бюджета. Но работа организации остановилась.

Меня как руководителя общественной организации, главной задачей которой остается решение самого широкого спектра вопросов социальной защиты военнослужащих, волнует и ряд других проблем, связанных с мемориальной и похоронной деятельностью. Порой мы забываем о тех защитниках, которые отдали свою жизнь уже в мирное для страны время. Несколько лет по различным инстанциям блуждает минстроевский законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации» (в настоящее время якобы внесен в правительство). Даже беглое знакомство с ним говорит о том, что там недостаточно проработаны вопросы организации похорон действующих и уволенных в запас военнослужащих. Авторы законопроекта почему-то взамен понятия «погибший при защите Отечества» ввели понятие «умерший при защите Отечества». Мы же прекрасно понимаем, что эта игра слов в значительной мере снижает статус погибшего на поле брани военнослужащего. В законопроекте отсутствуют меры по обеспечению предусмотренных законодательством условий по организации ритуала захоронения военнослужащего. Нет в нем и ответа, как поступать с бесхозными захоронениями.

Сегодня нормативными документами предусмотрен ритуал организации похорон отдельных категорий военнослужащих, который включает в себя перечень воинских почестей и среди них – военный оркестр, почетный караул, прощальный салют и т.д. Неоднократно лично сталкивался с ситуацией, что военный комиссариат даже крупного города не в состоянии обеспечить исполнение этого ритуала. А что мешает создать единую компанию, действующую на территории всех субъектов Федерации, которая могла бы взять на себя функцию по организации похорон с соблюдением большей части воинских почестей вплоть до салюта силами военно-исторических клубов, там, где подразделения МО РФ не могут это обеспечить? Одни должностные лица министерства при рассмотрении этого предложения ссылаются на позицию Федеральной антимонопольной службы с ее борьбой с монополиями. Но ведь не борется ФАС с единственным производителем в России автоматов Калашникова. Другие боятся коррупции в военкоматах при организации похорон и установлении памятников. Наверное, и тут можно наладить жесткий контроль... Ведь, к примеру, у Минобороны есть опыт сотрудничества с Военно-мемориальной компанией (ВМК), общероссийской службой, созданной по инициативе Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил. При поддержке руководства оборонного ведомства одно время ВМК участвовала в организации погребения и увековечения памяти защитников Отечества по всей стране... Сейчас по объективным и субъективным причинам такого взаимодействия почему-то нет. А ведь его можно и возродить!

Иногда псевдомемориальная деятельность вызывает и прямое отторжение. Несколько лет назад, прогуливаясь по Венеции, на стене одного из домов я увидел нанесенный через трафарет черной краской список из нескольких фамилий членов экипажа АПЛ «Курск». Как подводник, проходивший службу с ними на одном из объединений Северного флота, я испытал чувство гордости. Но вот уже второй год веду переписку сначала с правительством Московской области, а затем и Москвы, с просьбой демонтировать опору недостроенной эстакады при въезде в г. Химки, разрисованную граффити под рубку этой подводной лодки. Может быть, «художники» и преследовали благородную цель – увековечить память о трагедии в Баренцевом море, но для сослуживцев погибших моряков вид бетонного сооружения с торчащей ржавой арматурой положительных эмоций не вызывает.

В общем, военно-мемориальная деятельность не должна концентрироваться только на событиях мировых войн. Кстати, заседание Совета совпало с неприятной новостью для тех, кто выбрал своей профессией «Родину защищать». Именно в эти дни стало известно, что президент России подписал закон о продлении до 2021 года «заморозки» ежегодного увеличения на 2% денежного довольствия для расчета военных пенсий. Не уверен, что это решение повлияет на продолжительность жизни военных пенсионеров, а значит, актуальность моих мыслей возрастает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Софья Багдасарова: «Скабрезности не смутят аудиторию, знакомую с ренессансной светской литературой»

Софья Багдасарова: «Скабрезности не смутят аудиторию, знакомую с ренессансной светской литературой»

Дарья Курдюкова

Искусствовед, критик, блогер и куратор рассказала «НГ» о «Фениксах и сфинксах» и немного о сказках

0
407
Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
4309
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
3139
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1880

Другие новости