0
2542
Газета Реалии Интернет-версия

10.02.2020 21:37:00

Более 100 солдат США получили серьезные ранения во время иранского ракетного удара

Тэги: сша, иран, конфликт, война, ирак, ракетный удар


Источник, близкий к высшему политическому руководству США, на условиях анонимности, сообщил журналистам, что в настоящее время зарегистрировано более 100 случаев черепно-мозговых травм (ЧМТ) у американских военнослужащих, попавших под обстрел иранских ракет в Ираке 8 января. До этого официальный представитель Минобороны США информировал прессу о 64 солдатах, получивших ЧМТ при выше указанных обстоятельствах.

Помнится, Пентагон и президент Дональд Трамп первоначально заявляли, что ни один военнослужащий не был ранен или убит в результате иранской ракетной атаки, которая была возмездием за уничтожение американцами генерала КСИР Касема Сулеймани 2 января сего года. Правда, еще в прошлом месяце из Минобороны США поступала информация о том, что по мере обследования физического состояния солдат, попавших под ракетный обстрел, в условиях хорошо оборудованных клиник, скорее всего будут выявляться травмы, которые не сумели диагностировать в полевых госпиталях по внешним признакам. Сообщается, что приблизительно 200 человек, которые оказались под воздействием поражающих свойств ракетных боевых частей, были проверены на наличие специфических симптомов с помощью сложной медицинской аппаратуры в европейских и американских больницах.

СМИ указывают, что во время пресс-конференции в Пентагоне в конце прошлого месяца председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил о возможном увеличении числа получивших ранения солдат. Он пояснил, что изначально было зарегистрировано мало таких случаев, отчасти это связано с тем фактом, что травмы такого рода, по большей части, попадают в категорию "умеренных ЧМТ" и выявление их симптомов требует некоторого времени.

Во время Всемирного экономического форума в Давосе, в Швейцарии, в ходе пресс-конференции журналисты попросили Трампа объяснить несоответствие между его предыдущими комментариями о том, что ни одному военнослужащему США не был причинен вред, и сообщениям о том, что некоторые американские военнослужащие все же получили ранения различной степени тяжести. «Нет, я слышал, что у них были головные боли и пара других вещей, но я бы сказал, и я могу сообщить, что это не очень серьезно», - ответил Трамп.

Судя по всему, большинство американских солдат, попавших под ракетный обстрел, получили контузии. Этот тип ранений сопряжен с большим риском для здоровья и чреват осложнениями, которые проявляются не сразу. Резкое ухудшение здоровья контуженого с летальным исходом может произойти через несколько лет после получения травмы. Специалист в области ЧМТ Майкл Каплен подтвердил, что «данное состояние является опасной для жизни травмой». «Травма головного мозга бывает «легкой», только если это чей-то мозг, а не ваш. В легком повреждении мозга нет ничего «легкого», - резюмировал он.

Влиятельная группа военных ветеранов потребовала извинений от Трампа за его легкомысленные комментарии.

Поведение президента Трампа вполне объяснимо. Совершив одну ошибку, связанную с решением на убийство Сулеймани, американский президент предпочитает совершать другие, поскольку признать свою неправоту в преддверии предвыборной гонки – будет еще большей оплошностью, недопустимой для политика его уровня. Во всяком случае, ему хвалило здравого смысла не отвечать на иранский ракетный обстрел. Прими он решение атаковать Иран, о втором президентском сроке ему пришлось бы забыть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбассу навязывают международное правительство

Донбассу навязывают международное правительство

Татьяна Ивженко

Оппозиция требует от Зеленского решительных действий на востоке Украины

0
1790
"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
1731
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1127
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
1071

Другие новости

Загрузка...