Антология, состоящая из 39 книг, была крупнейшим проектом Игната Даниленко. |
Верный защитник Отечества и своего народа, он достойно прошел путь офицера: от курсанта авиационного училища связи до начальника кафедры военно-политических наук Военной академии Генерального штаба ВС РФ, руководителя Научно-методического центра отечественной военной стратегии.
Доктор философских наук, профессор, генерал-майор Даниленко занимался многими научными, педагогическими и просветительскими проблемами. Как специалист он внес больший вклад в формирование военно-демографических исследований, а также в восстановление полной истории развития отечественной военной мысли.
Особое место занимает «Антология отечественной военной мысли», в рамках которой Игнат Семенович подготовил и переиздал 39 книг. Среди авторов такие классики, как А.В. Суворов, Г.В. Жомини, Н.В. Медем, Г.А. Леер, М.И. Драгомиров, Н.Н. Сухотин, Н.Л. Кладо, Н.Н. Головин, А.А. Зайцов, А.А. Свечин, А.Е. Снесарев, А.Е. Вандам, А.К. Байов, Е.И. Мартынов и др. Многие переизданные труды отредактированы лично составителем антологии, снабжены его научными комментариями, пояснительными статьями, а затем разосланы в библиотеки и государственные архивы.
За всю свою научно-педагогическую деятельность, то есть в течение более 40 лет, Игнат Семенович опубликовал свыше 200 работ общим объемом более 300 печатных листов. Среди них четыре монографии, 25 военно-теоретических трудов, три учебника и более 100 научных статей и докладов.
Многие годы Даниленко был членом редакционных советов «Военно-исторического журнала» и журнала «Армия и флот», а также главным редактором «Военно-философского вестника». Он был одним из инициаторов создания и почетных членов ассоциации «Аналитика».
Игнат Семенович неоднократно выступал с предложениями по разработке новой демографической политики Российской Федерации. Его доклады были представлены в Государственной думе, а их видеозаписи по сей день привлекают всеобщее внимание в интернете.
Активно участвуя в работе российских и международных научно-теоретических конференций, симпозиумов, семинаров, он всегда стремился обобщить этот ценный опыт в соответствующих сборниках, которые востребованы коллегами и новым поколением исследователей. Так постепенно сформировалась научная школа Даниленко, в рамках которой под его авторитетным руководством подготовлено 17 кандидатских диссертаций и две докторские. Знавшие Игната Семеновича лично всегда вспоминают его как внимательного, доброго и умного человека, коллегу, сослуживца.
За безупречную службу, общий стаж которой составил 66 лет, а также значительные достижения в области военной науки Игнат Семенович награжден орденами за службу Родине в ВС СССР III степени (1985) и II степени (1991), многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2018 году он получил письменную благодарность от президента России Владимира Путина.
Обзор идейного наследия
Все идейное наследие Даниленко, его печатные труды, можно условно разделить на три части.
1. Авторские и коллективные монографии. Здесь центральное место занимает его докторская диссертация «Народонаселение и война» (М., 1982). Среди коллективных трудов, где имеются главы или части, написанные Игнатом Семеновичем, назову следующие: «Военная политология» (М., 1993); «Общая теория безопасности» (М., 1994); «Категории, законы и методы военной науки» (М., 1996); «Войны XXI века» (М., 2000).
Философско-историческим обобщением методологических подходов к изучению войны стала работа И.С. Даниленко «Всем известная, но всегда незнакомая», которую он включил в сборник «Наука и война» (М., 2006).
В 2007 году к 175-летию ВАГШ под руководством профессора Даниленко был подготовлен капитальный труд по истории академии Генерального штаба, где не менее ¼ текста написано им лично, а в 2011 году юбилейное издание Министерства обороны «200 лет организации управления военной наукой». Теперь мы располагаем ее полноценной историей имперского, советского и современного периодов.
2. Биографические очерки и исследования. Это не только предисловия от составителя к упомянутым томам «АОВМ», но также отдельные статьи, посвященные А.В. Суворову, Н.В. Медему, Д.А. Милютину, М.И. Драгомирову, Н.Н. Сухотину, Н.Л. Кладо, Н.Н. Головину, А.А. Зайцову, А.Е. Вандаму, А.К. Байову и, конечно, советским классикам А.Е. Снесареву, А.А. Свечину и М.Н. Тухачевскому.
По убеждению Даниленко, «недопустимо много из нашего военного наследия не вошло в научный и учебный оборот, а без знания классиков мы не можем себе даже представить всю глубину и полноту национальной традиции».
Поэтому следует издавать труды всех отечественных военных мыслителей независимо от того, по какую сторону баррикад они находились. События XX века были драматичны, очень противоречивы: политические ориентации менялись, но это не должно препятствовать освоению всего наследия. Оно – интеллектуальная основа нашей современной философии войны и стратегии.
Важным итогом деятельности Научно-методического центра отечественной военной стратегии им. А.Е. Снесарева, которым руководил Игнат Семенович, стало оформление в Академии ГШ мемориальной, просветительской и воспитательной выставки из 126 стендов. Она включает портретную галерею выдающихся полководцев и военных мыслителей.
3. Статьи на военно-исторические и теоретические темы. Они посвящены осмыслению решающей победы Советской армии и русского оружия в годы ВОВ, урокам и выводам Отечественной войны 1812 года, современной оценке войны Японии с Россией, Первой мировой войне и революции 1917 года.
Очень актуальны для нас размышления Игната Семеновича о причинах и последствиях поражения СССР в холодной войне. Как писал Даниленко: «Перед Академией Генштаба задача по исследованию холодной войны не ставилась. Но она, как и вся страна и наши вооруженные силы, серьезно ощутила ее коварные последствия».
По общим проблемам методологии и теории нашего учителя занимали следующие темы. Системная наука о войне и прикладная военная наука. Классификация современных войн. Цивилизация и миро-военные циклы. Создание эффективной системы патриотического воспитания. Оборонные приоритеты науки. Политика военной безопасности. Информационные войны: сущность и содержание. Война и мир в эпоху глобализации. Государственная идеология.
Данный тематический и библиографический список можно было бы продолжить со ссылками на многочисленные статьи и публичные выступления, но, подводя итоги, хочу процитировать хотя бы несколько ключевых идей самого Игната Семеновича, звучащих весьма актуально.
Актуальные мысли Игната Даниленко
«Война – не случайное явление. Нельзя рассматривать ее как эпизод того или иного исторического периода. Как именно происходит переход от мира к войне и обратно, это еще предстоит изучить, исследовать во всех аспектах».
«Общественная история идет в неровном, но устойчивом миро-военном ритме (мир–война–мир–война–мир). Интервалы между периодами мира и войны меняются. При этом война достается на жизнь почти каждого поколения народонаселения всех стран».
«Согласно исторической логике, война – это способ перераспределения ролей субъектов глобального прогресса. Этот процесс является отражением закона единства и борьбы противоположностей».
«Война – это явление, которое касается всех граждан, ибо влияет на судьбу каждого и всех. Поэтому принципиально важно, чтобы военными проблемами занимались не только специалисты военных ведомств, но также фундаментальная наука, академические институты, университеты».
«Политика бессильна в борьбе с войной, если не обладает подлинной наукой о войне, (а также) волей, силами и средствами для реализации ее выводов».
«Есть наука о ведении войны, а наука о войне как состоянии общества, ее месте в содержании и динамике исторического процесса еще не создана».
«Войны многолики. Они принимают все более нетрадиционный характер. Порой трудно уловить грань между войной и миром. А это очень важно для политической практики».
«Холодная война для Советского Союза закончилась не только общественно-политическим, но и геополитическим крушением. Нетрадиционность и сложность этой войны обусловили тот факт, что она до сих пор остается не до конца раскрытым феноменом истории».
«Неверно считать основной причиной этой войны идеологию. Запад начал холодную войну, потому что его не устраивали геополитические результаты Второй мировой войны. Коммунистическая идеология не помешала «западным демократиям» быть союзниками СССР в этой войне. А вот ее геополитические результаты сделали бывших союзников непримиримыми врагами».
Геополитику в царские времена называли геостратегией, но дело тут не только в терминах. По мнению Даниленко, главное – учесть наработки отечественной школы геополитики, а не копировать западные подходы и схемы.
«Война как общественное явление все дальше выходит за традиционные рамки. К сожалению, (многие) новые явления не стали предметом военно-теоретических исследований».
«Некоторые думают, что только коммунисты (или христиане) склонны к догматизму; нет, другие тоже не лишены этого недостатка. Задача быть последовательными рыцарями науки, бесстрашно стремиться к истине, не впадая в идеологические ловушки и политическое рабство, стоит не только перед нами».
Подводя общий итог мировоззрения нашего выдающегося современника и оценивая его роль в современной жизни, я хочу подчеркнуть следующее. Решение актуальных проблем военной науки на основе русской военной традиции, в том числе «Антологии отечественной военной мысли», – это не только личная инициатива Игната Семеновича Даниленко. Это веление времени, закономерное и общезначимое событие, я бы даже сказал, общенациональное дело, к которому мы имеем прямое отношение.
Здесь можно использовать такое философское понятие, как синергия, или такой музыкальный термин, как симфония. Мы, связанные единой русской судьбой, вместе осваиваем и развиваем наше общее наследие, потому что у нас есть также общая цель – готовность к победе в условиях новых вызовов и угроз.
Чтобы приблизить эту победу, на мой взгляд, необходимо: методично осваивать и развивать культуру военной мысли, основанную на национальной классике с учетом мирового опыта; произвести ревизию современных концепций и теорий войны, чтобы использовать новейшие наработки и отделить наиболее ценное от второстепенного или сомнительного; наряду с опытом великих побед уделять больше внимания осмыслению великих поражений; научиться моделировать не только отдельные проблемы и механизмы, но также альтернативные пути развития нашей цивилизации.
Память об Игнате Семеновиче жива в сердцах его родных и близких, его сослуживцев и учеников. Его творческому подвигу посвящена недавно вышедшая книга «Антология отечественной военной мысли: опыт генерал-майора И.С. Даниленко» (М., 2019). Она представляет собой биобиблиографический путеводитель, содержит обзор всей книжной серии с анализом ее замысла, обоснования и содержания. Прилагаются биография Игната Семеновича, служебная характеристика, документы и фотографии из семейного архива, предоставленные вдовой Даниленко – Тамарой Павловной.
24 октября 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись первые Военно-философские чтения памяти И.С. Даниленко. Было высказано пожелание издать его избранные труды, а также опубликовать воспоминания современников.
Пусть наследие нашего уважаемого соратника будет доступным и востребованным, а его творческий подвиг станет примером для подражания.
комментарии(0)