0
4333
Газета Реалии Интернет-версия

14.03.2020 14:10:00

Правительствам необходима серьезная подготовка к глобальным эпидемиям будущего

Еще в недавнем прошлом карантинные мероприятия, при пандемиях, возлагались на военных

Тэги: коронавирус, распространение, причины, борьба, военные, подготовка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, распространение, причины, борьба, военные, подготовка Инфографика ABC NEW

Ныне текущая пандемия носит глобальный характер и поэтому не может быть поставлена в ряд всех инфекционных эпидемий, которые ранее смертоносными волнами поражали ту или иную часть света. Эксперты резонно считают, что при современном развитии транспорта и отсутствии жесткого визового барьера, распространение такого вируса, как COVID-19 (новый коронавирус) остановить практически невозможно из-за его длительного инкубационного периода. И самым опасным перевозчиком, по уже указанной причине, оказался авиатранспорт. Проверка на наличие у прибывающего в ту или иную страну авиапассажира не является надежным барьером, поскольку ранняя стадия инкубационного периода заболевания (возбудителем которого является COVID-19) протекает бессимптомно. К тому же, до сих пор не ясно на каком этапе инфицированный человек перестает быть опасным для окружающих, поскольку он может и после выздоровления оставаться носителем этого вируса. Внутри мегаполисов распространению вируса способствуют массовые мероприятия и общественный транспорт. Зафиксированы случаи заражения лиц, не имевших контакта с инфицированными больными.

Есть, правда, мнение, что COVID-19 не опаснее птичьего и свиного гриппа, или любого другого вирусного заболевания из того множества, что не так давно пережила человеческая цивилизация. Весьма возможно, что в современной пандемии COVID-19 больше паники, чем угрозы. Не беда, что ученые уже предрекают сезонный возврат коронавируса, как это происходит с многими другими гриппозными заболеваниям. Панацея от них уже существует в виде вакцинации. Однако, отмечается, что COVID-19 мутирует достаточно быстро и может в будущем представить в новом виде. Более того, речь идет о развитии хронической формы этой болезни. К тому же, этот вирус вредоносен не только для физического здоровья человечества, он стал причиной серьезных экономических проблем и возможно еще спровоцирует политические потрясения.

Европа стала самой чувствительной жертвой нового коронавируса по ряду естественных причин. Во-первых, сказалась открытость ее внутренних границ (Шенгенское соглашение), во-вторых – карантинные мероприятия должно проводить с известной степенью жесткости со стороны властей, а от граждан требуется определенная дисциплина. Ни к тому, ни к другому жители Старого света оказались не готовы. Западным демократиям туго придется и в будущем. Проще происходит организация карантинных мероприятий в странах с жесткой вертикалью власти, таких как Китай. Правда на это раз в КНР обошлись без строгого принуждения, нет информации о применении оружия к нарушителям карантина. Например, в СССР при проведении карантинных мероприятий использовались войска. В случаях, когда граждане пытались на личных автомобилях прорваться через карантинные кордоны (или в обход таковых), войсковые наряды открывали по ним огонь на поражение из стрелкового оружия. Да, это жестоко, негуманно – но эффективно. Такие изуверские меры позволили предотвратить распространение чумы и холеры по территории СССР в 60-е и 70-е годы. На вопрос, - готовы ли власти Евросоюза к столь радикальным мерам (при необходимости) скорее всего последуют строго отрицательный ответ.

Мы видим, что самым эффективным инструментом организации карантинных мероприятий является армия, в силу ее специфики. Поэтому есть необходимость и для ЗАПАДА, и для ВОСТОКА пересмотреть тематику военных учений, хотя бы от части. И иногда, вместо военных маневров, отрабатывать действия при проведении карантинных мероприятий.

Не надо быть пророком, чтобы предсказать приход будущих эпидемий планетарного масштаба. И вполне вероятно, что новый возбудитель инфекционных заболеваний окажется более стойким к внешнему воздействию, и более смертоносным, чем COVID-19. Учитывая сказанное, стоит отметить, что властям (это касается всей мировой цивилизации) необходима серьезная подготовка и планирование действий на упреждение развития пандемий будущего. Эффективнее всего, будут объединенные усилия в этом направлении. Совершенно очевидно, что биологическая угроза существованию человечества реальна и представляет собой, пожалуй, наибольшую опасность в ряду всех прочих угроз. Впрочем, можно уповать на историю эпидемий, которая показывает, что даже в самых смертоносных эпизодах оставались выжившие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
705
Вирусные гонки в структуре заболеваемости

Вирусные гонки в структуре заболеваемости

Владимир Яшин

Признаки свиного гриппа и коронавируса похожи, но лечить пациентов нужно по-разному

0
3168
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
3333
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
2076

Другие новости