0
3352
Газета Реалии Интернет-версия

28.03.2020 11:00:00

За дезинформацию о коронавирусе придется отвечать

Тэги: коронавирус, фейк, ответственность, бастрыкин, медведев, скр

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

По решению председателя Следственного комитета (СК) РФ Александра Бастрыкина создана рабочая группа по предупреждению распространения среди населения ложной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в России. В соответствии с действующим законодательством комитетом будет даваться уголовно-правовая оценка таким фактам. Об этом 26 марта сообщила начальник управления комитета по взаимодействию со СМИ Светлана Петренко.

На следующий день после появления этого сообщения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль поддерживает активную борьбу правоохранителей с ложными сообщениями о масштабах распространения вируса в РФ. «Это абсолютно правильно в такой ситуации, потому что распространение информационных «уток» или фейков сейчас воспринимается людьми особо болезненно, это совершенно ненужным образом нагнетает обстановку», - сказал пресс-секретарь и подчеркнул, «в таких ситуациях это должно караться по закону».

Песков отметил, что ему неизвестно о каких-либо перегибах в этой работе правоохранителей. Комментируя один из таких случаев, когда пользователь одной из соцсетей был оштрафован на 300 тыс. руб. за распространение информации о якобы сокрытии властями истинных масштабов распространения вируса в регионе. Пресс-секретарь обратил внимание на то, что если этот аккаунт был открытым, то имеет место распространение ложной информации в глобальной сети. Песков также подчеркнул, что «это абсолютно оправданные действия».

24 марта пресс-служба ГД РФ разъяснила россиянам, что такое фейковые новости и как за них будут наказывать. На сайте ГД было размещено сообщение, в котором отмечается, что «в условиях распространения коронавируса в Сети и в СМИ появляется много недостоверной, непроверенной, а подчас и откровенно ложной информации об этом заболевании и ситуации вокруг него» и напоминается о том, чем «фейковые новости опасны для общественной безопасности, кому и какая ответственность будет грозить за их распространение».

В информации ГД, указывается, что 7 марта 2019 года в третьем чтении были приняты поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на противодействие так называемым фейковым новостям, ложной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу безопасности бщества.

В соответствии с законом, «недостоверная общественно значимая информация» - это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Как пояснили в комитете ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, «информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции». Представители комитета рассказали и о том, что критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства.

В соответствии с КоАП, за распространение фейковых новостей в СМИ и в интернете будут назначаться штрафы, размеры которых будут определяться тяжестью последствий, наступивших в результате распространения дезинформации. За первое распространение сведений, создавших угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, вероятность возникновения массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может для граждан может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс., для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

При повторном нарушении закона либо распространении в СМИ и в интернете заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, повлекшими вышеперечисленные последствия, граждане могут наказываться штрафами в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностные лица — от 300 тыс. до 600 тыс., а юридические лица будут платить от 500 тыс. до 1 млн рублей.

А вот в тех случаях, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», граждане будут получать взыскание в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, должностные лица - от 600 тыс. до 900 тыс., а организации - от 1 млн до 1,5 миллионов.

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев 24 марта на встрече с кандидатами на должности секретарей региональных отделений ЕР заявил, что в социальных сетях распространяется много ложных сведений о коронавирусе. «Понятно, что борьба с этой пандемией требует очень серьезной информационной работы, причем квалифицированной, открытой и в то же время без нагнетания. Сейчас в социальных сетях – не только у нас, но и в других странах – много самой разной, подчас ложной информации, которая только провоцирует напряжение. Лучшим противовесом такого рода настроениям будет наша с вами спокойная работа, качественная работа», - подчеркнул Медведев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
851
О практике наказания за мнение

О практике наказания за мнение

Применение новых законов явно умаляет конституционные права граждан

0
3245
"Яблоко" постепенно выводят за пределы системной политики

"Яблоко" постепенно выводят за пределы системной политики

Дарья Гармоненко

Статус депутата Заксобрания уже не защищает пацифистов от преследований

0
2221
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2590

Другие новости