Российская армия возвращает преемственность поколений. Фото с сайта www.mil.ru
Мы с вами являемся свидетелями коренных изменений в теории и практике войн. Сейчас к боевым действиям приравниваются множество акций, в том числе и не имеющих вооруженный характер. А в оборот прочно вошли такие термины, как «асимметричные» и «гибридные» войны. Военные теоретики указывают на развитие такого направления в противостоянии государств и коалиций, как информационная война. И роль ее неуклонно растет. В рамках информационных битв ударам подвергаются различные гуманитарные общественные настроения, а наиболее опасными представляются атаки на народную историческую память. Поражая этот пласт, заинтересованная сторона, по сути, бьет в болевую точку души народа.
Удар в первую очередь приходится по военному ведомству, поскольку именно оно должно заботиться о боевом духе и патриотизме как действующих воинов, так и тех, кто потенциально может влиться в ряды вооруженных сил. В силу этих обстоятельств оборонная структура является наиболее ревнивым блюстителем традиций и хранителем народной памяти, особенно той ее части, которая относится к национальной истории войн. Поэтому государства, обладающие мощными армиями, чье строительство уходит корнями в далекое (и не очень – если говорить о США) прошлое уделяют серьезное внимание отображению (в документах, монументах и произведениях искусства) всех великих исторических событий, которыми национальные вооруженные силы могут и обязаны гордиться. Разрыв связи времен может погубить самую сильную армию.
Захватившая ныне умы землян пандемия коронавируса, охватившая планету, рано или поздно пройдет. А затем все вернется на круги своя и Запад вновь возжелает навязывать свою волю России, как это было уже на протяжении многих веков. Москва себе этого позволить не может.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАМЯТНИКИ
Старый Свет к настоящему моменту лишился своей былой военной мощи. Впрочем, Франции, например, в какой-то мере удалось сохранить мощную сухопутную армию и сравнительно сильный флот. Британия сосредоточилась на своих военно-морских силах, Италия и Испания поддерживают свои оборонные ведомства исходя из концепции достаточности. А вот некогда блистательные Вооруженные силы Германии пребывают не в самом лучшем состоянии, еще хуже положение дел у шведских военных. Армия Польши не столь великолепна, как ее многовековая история, но ее положение можно признать неплохим с учетом того, что за прошедший век она пережила два возрождения. Однако в целом в коалиции, то есть в составе объединенных сил НАТО и ее партнеров, набирается вполне многочисленная и неплохо вооруженная, хоть и лоскутная армия, относительно мощные ВВС и сильный флот.
Главное, на что стоит обратить пристальное внимание, – многие европейские правительства (в первую очередь это касается Франции и Британии) прикладывают много усилий для поддержания исторической памяти своих народов. Бережно сохраняются старые памятники, посвященные военным победам и великим полководцам прошлого, открываются новые монументы. Чтобы убедиться в этом, достаточно совершить небольшую прогулку, скажем, по Лондону. На площади Ватерлоо в далеком 1961 году был возведен памятник британским гвардейцам, погибшим в Крымской войне 1854–1956 годов. Скульптурная группа монумента и барельефы отлиты из пушек, захваченных при штурме Севастополя. На памятнике кратко, но емко обозначены все места основных сражений той кампании: бой в долине реки Альма, битва под Инкерманом и штурм Севастополя. Историки рассказывают о том, что британцы высадившиеся в Балаклаве, для защиты лица от пронизывающих ветров придумали повязку, получившую соответственно наименование balaklava. Этот предмет попал в Россию из Британии в 90-е, и мало кто из нас задумывался о сути его наименования.
В память о Крымской кампании в Париже названа улица rue D’ Eupatoria. Увековечено сражение при реке Альма, в котором англо-французские войска одержали победу над русскими полками. В честь этого события во французской столице через реку Сена возведен мост, еще в бытность императора Наполеона III, наименованный «Альма». В Париже есть и площадь с таким же названием. В этом же прекрасном городе в короткий срок после окончания Крымской войны одному из бульваров присвоили имя Севастополь, позже была построена станция метро с таким же названием. И конечно же, есть улица в честь захвата Крыма (рю Де Кримэ) и проспект в честь Малахова кургана, рядом с которым расположен одноименный тупик, что очень символично.
На триумфальной арке в Париже размещено множество памятных барельефов в честь знаменательных военных событий прошлого. Одна напоминает о победе французской армии при Аустерлице, изображение на другой посвящено штурму Аркольского моста, третья создана в память о битве при Абукире и т.д. По всей Франции возведено множество памятников солдатам, погибшим в Первую мировую войну. Но Вторая мировая здесь не удостоилась такой чести. Кстати, и о кампании 1812 года французы предпочитают не вспоминать. Впрочем, Наполеона и войны его эпохи там почитают.
СТАРЕЙШИЕ ПОЛКИ ЗАПАДА
Если затронуть историю воинских частей армий мира, то далеко не все из них имеют и хранят долгую историю. Больше всех везет гвардии тех стран, где долго сохраняется одна и та же форма политического правления, как, например, в Великобритании. Большинство полков, особенно из числа созданных в военное время, живут не долго, после побед или поражений их обычно расформировывают за ненадобностью. Но бывает и так, что некогда расформированные полки воссоздают вновь, когда в них возникает необходимость.
Например, в армии США из частей сформированных в XVIII веке, сохранились лишь единицы. Один из них – это 3-й пехотный полк (старая гвардия) – был сформирован в 1784 году. В течение более 200 лет с перерывом на два года в 1946–1948 годах полк выполнял служебные задачи как боевая войсковая часть, но в настоящее время используется лишь для исполнения церемониальных акций. Этот пример приведен для того, чтобы показать, что даже американцы в военном деле придерживаются исторических традиций.
Одна из старейших в Европе британская армия, пожалуй, преуспела больше всех в сохранении боевых традиций. Гвардейский гренадерский полк (GrenadierGuards) – один из старейших. В его состав еще в XVII веке вошли две войсковые части. Одна из них была сформирована в 1656 году, другая – в 1665 году. Изначально он включал 24 роты, теперь состоит из одного батальона и одной роты. Служба в этом полку почетна и престижна.
Не менее знамениты Шотландские гвардейцы (ScotsGuards). Они исчисляют свою историю с 1642 года. Еще одна старейшая войсковая часть до сих пор служит британской короне – это полк Колдстримских гвардейцев, сформированный примерно в 1650 году. В британской армии остались и другие войсковые части, сформированные около 350 лет назад, которых Лондон до сих пор не списал в утиль. Среди них полки принцессы Уэльской (Princess of Wales’s Royalregiment), герцога Ланкастерского (Duke of Lancfster’s regiment), фузилеров (Royalregiment of fusiliers) и Ирландский (RoyalIrishRegiment).
У французов не сохранились столь древние войсковые части, но свою лепту в военное строительство этой страны внесла Великая революция и последующие перемены форм политического правления в стране. Впрочем, французы с легкостью могут восстановить свои старейшие воинские части, была бы на то политическая воля. Для очистки совести можно сказать пару слов о французской Республиканской гвардии, которая исчисляет свои дни с 1848 года, а в настоящее время выполняет задачи по охране наиболее важных правительственных объектов, включая Елисейский дворец.
ЧЕМ ЖЕ ВОЗМУЩЕНЫ УКРАИНА И ПРИБАЛТИКА
Российский военный министр Сергей Шойгу еще семь лет назад принял решение вернуть нескольким частям, соединениям и учебным заведениям российской армии исторические наименования. Он расценил отказ от таковых в 90-е как ошибку прежнего руководства, наносящую серьезный удар по преемственности и традициям воинских коллективов. Президент страны и Верховный главнокомандующий поддержал эту идею и поручил Минобороны подготовить соответствующие предложения. «Боевой дух Вооруженных сил между тем держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в Российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких частей, как Преображенский и Семеновский полк», – пояснил президент суть идеи Федеральному собранию РФ.
Казалось бы, восстановление исторической справедливости должно обрадовать всех. Но случилось так, что почетные наименования многих войсковых частей, соединений и объединений российских Вооруженных сил связаны с названиями тех или иных городов, районов или географических зон, которые после развала СССР отошли бывшим союзным республикам, ставшим независимыми государствами.
Например, Киев обрушил на Москву шквал желчной критики, когда 6-й танковый полк российских ВС получил наименование «гвардейский Львовский», а 68-й танковый полк стал «гвардейским Житомирско-Берлинским». Военно-политическое руководство Украины заговорило на все лады о скорой агрессии со стороны восточного соседа, а также был приведен смехотворный аргумент, будто Россия, мол, «ворует чужую историю».
Ну а как тогда быть с тем фактом, что сам Киев провозгласил коллаборационистов, воевавших на стороне Германии в той войне, – героями? Несостоятельность нападок Украины очевидна, поскольку Россия, став правопреемницей СССР, взяла на себя не только выполнение его обязательств (включая финансовые), но и право обладать всем тем, чем владел Советский Союз. Кстати, в силу вышеизложенного Москва вовсе не обязана была делиться с бывшими союзными республиками имуществом СССР. Но что произошло, то произошло. К тому же вывоз огромного вала материальных средств на территорию России был физически неисполним по многим причинам. В результате Москва тогда довольствовалась тем, что получила, даже не удосужившись вернуть себе Крымскую область и другие территории, ранее переданные из состава РСФСР союзным республикам.
К тому же традиция присваивать полкам почетные наименования в соответствии с местами выигранных сражений уже существует несколько столетий и практикуется, как уже сказано выше, во многих армиях мира. В чем же тогда претензии? После того как 23-й истребительный полк ВКС РФ вновь обрел свое историческое почетное наименование «Таллинский», возбудилось и эстонское политическое руководство. И эти, подобно их украинским коллегам, видимо, считают, что во Второй мировой войне Эстония воевала против антигитлеровской коалиции на стороне нацистов?
Интересно, до какой степени в Украине, в странах Балтии и в других местах возрастет антироссийская истерия, когда Москва начнет восстанавливать более древние свои полки с их наименованиями. В лейб-гвардии, к примеру, были Финляндский, Литовский и Волынский полки. Есть и другие примеры. У гренадерских полков были наименования: 1-й Екатеринославский (ныне город Екатеринослав именуется Днепр), 5-й Киевский, 10-й Малороссийский, 14-й Грузинский, 15-й Тифлисский, 16-й Мингрельский. Пехотные полки имели наименования: 2-й Софийский и 3-й Нарвский, 6-й Либавский и 7-й Ревельский, или, скажем, – 9-й Ингерманландский, 20-й Галицкий, Черниговский, Полтавский, Кременчугский, Одесский и др.
В России полки солдатского или нового строя начали создавать в 1642 году, один из старейших – Бутырский. И мы не обязаны отказываться от своей истории и славных воинских традиции ради того, чтобы не нервировать новоиспеченных соседей.
ПАМЯТЬ НАРОДА
Ненастье, связанное со сменой формы политического правления, пережитое страной дважды за прошлое столетие, проделало в нашей генетической памяти мощную брешь, устранение которой является экзистенциальной необходимостью. Восстановлен храм Христа Спасителя – величайший памятник Отечественной войне1812 года, возводится главный храм Вооруженных сил России, который посвящен ее военной истории. В первую очередь он олицетворяет память о народном героизме в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В Парке «Патриот» создается мемориал, названный «Горсть земли», и сюда уже доставлена земля из 16 воинских захоронений, расположенных на территории нашей страны, и из 43 иностранных государств.
Предстоит возрождать памятники, посвященные славным победам российского оружия в XVIII веке. Свои монументы должны обрести такие грандиозные баталии прошлого, как битвы при Ларге и Кагуле, сражения под Фокшанами и при Рымнике, взятие Измаила и штурм Праги (Варшава). Предстоит увековечить Итальянский и Швейцарский походы российских войск во главе с князем Италийским, графом Суворовым-Рымникским.
Все это наша славная история, и мы не собираемся подвергать ее сомнению из-за претензий некоторых политиков.
комментарии(0)